Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20040809_cron.html

Курортный сезон: писк моды - абхазский экстрим
К вопросу об этических аспектах национального туризма

Алексей Чадаев

Дата публикации:  9 Августа 2004

Заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о намерении топить суда с российскими туристами, направляющимися отдыхать в Абхазию, вызвало в России ажиотажный спрос на экстремальный абхазский отдых. Специалисты говорят, что число желающих совершить опасную экскурсию на "ничью землю" за неделю с момента заявления Саакашвили увеличилось втрое. И в первых рядах туристов-экстремалов оказались известные российские политики.

9 августа пришло сообщение о том, что кортеж В.Жириновского обстрелян по пути из Анапы в Сухуми. Огонь, как сообщила пресс-служба фракции ЛДПР, велся "из кустов со стороны моря", от него, разумеется, никто не пострадал. Московскому мэру Ю.Лужкову "повезло" меньше: он добрался в столицу Абхазии без каких-либо приключений, и поэтому сообщение на новостной ленте выглядит откровенно куцым: прибыл в тот же день, несмотря на недовольство грузинского правительства.

За "звездами", понятно, потянулись и простые (а также непростые) смертные. Еще бы: гламурный экстрим прямо под боком, в двух шагах от вдоль и поперек изученных сочинских курортов, да еще и с адреналином, по сравнению с которым бразильские ягуары или даже палестинские шахиды откровенно бледнеют и теряют в привлекательности.

Собственно, это можно было предвидеть. Когда два года назад в Египте мусульмане-экстремисты подорвали автобус с европейскими туристами, многие туроператоры из Западной Европы, работавшие с Египтом, оказались на грани разорения. В то время как их российские коллеги купались в сверхприбылях - отечественный потребитель, осознав происходящее как "налетай, подешевело!", рванулся покупать горящие туры и путевки со скидкой. Страх "нашим" при этом оказался не то чтобы чужд, а скорее воспринимался как дополнительное преимущество - возможность не понарошку, а всерьез, в "реалмоде" почувствовать опасность. То же самое случилось с турами в Израиль - по мере обострения обстановки "национальный состав" прибывающих туда сдвигался от Парижа и Берлина в сторону Киева и Москвы.

С Абхазией, однако, все еще хлеще, чем с Египтом и Израилем. Ближний Восток - это "не наша война"; там, несмотря на реальный запах опасности, русские оставались зрителями, лишними людьми. Совсем иное дело - Грузия и Абхазия: здесь есть реальный шанс "сделать назло", выступить как своего рода "живое послание", "наш ответ" - в данном случае ответ Саакашвили. И уж в том, что в первых рядах окажутся такие люди, как Жириновский и Лужков, сомнений не возникало (единственное, что настораживает, так это отсутствие в списке отдыхающих в Сухуми главного борца с Саакашвили - главы фракции "Родина" Дмитрия Рогозина).

Что до Саакашвили, то "Ведомости" уже успели сравнить его с Фиделем Кастро образца 1960-х, найдя в общее в борьбе с "империализмом" (американским и российским соответственно), угодничестве перед "большим братом" и вместе с тем стремлением к авантюрам, от которых у "большого брата" регулярно возникает головная боль.

Однако в данном случае за залихватскими призывами топить русских туристов мало кто разглядел моральный пафос, к которому апеллировал грузинский президент. В самом деле: ведь центральная Грузия переполнена беженцами из Абхазии, которые, как и палестинцы, уже не могут вернуться в свои дома. Сама история абхазской войны - апогей позора и для свежеобретенной национальной государственности грузин, и для российской политики 90-х. Отряд Басаева, играющий в футбол на сухумской площади отрезанными грузинскими головами - на глазах у российских военных. Ежегодные "мандариновые войны" в Кодорском ущелье - с реальной стрельбой и реальными жертвами. Историйки вроде прошлогоднего ограбления саратовского губернатора Аяцкова едва ли не в самом Сухуми. Иными словами, Абхазия сейчас - в самом деле не то место, где можно загорать на пляже, не думая о том, что происходит и происходило на этой земле.

В чем безусловно правы нынешние комментаторы, описывающие ситуацию с обеих сторон, - так это в том, что для путинской власти сейчас действительно наступает момент выбора. Либо действительно необходимо инициировать процесс принятия Абхазии и Южной Осетии в состав России - тем самым подорвав всю систему легитимностей, основанную на Беловежских соглашениях: а значит, поставить под сомнение и собственную легитимность как постъельцинского режима. Либо же честно и без лишней риторики помогать грузинскому президенту в установлении контроля над всей территорией Грузии без каких-либо исключений. Но тогда - восстанавливать против себя огромное общественное мнение России, движение которого сейчас эксплуатируют Жириновский, Лужков и Рогозин.

Этим последним проще: они не являются сегодня субъектами реальной политики и потому не несут никакой ответственности за свои курортные медиа-вояжи. Хотя хорошо известно, к чему приводит такой вот ура-патриотизм "снизу". Всем памятна история с островом Тузла - когда прямолинейная, шапкозакидательская акция регионального начальства, поддержанная отдельными московскими политиками, привела к значительному ухудшению отношения к России у украинских политических элит. Причем в данном случае главной проблемой опять же стала безответственность: никто ведь в России не был всерьез готов воевать с Украиной за Тузлу. Думать же, что "младшие братья" будут в ужасе разбегаться от одного только грозного имперского рыка, - значит совсем не видеть реальности.

Михаил Саакашвили, как и Владимир Путин, при собирании земель действует по рейгановской формуле: "есть вещи поважнее мира". Однако ни Грузия, ни Россия сегодня не готовы к масштабной войне и поэтому обречены на бесконечные пропагандистские дуэли. А в таких дуэлях побеждает тот, чья внутренняя убежденность в своей правоте сильнее - поскольку, как выразился классик, "сила в правде". И вряд ли лихой экстремальный туризм россиян в Абхазию - более сильная с этой точки зрения позиция.