Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20040810_serova.html

Медиа: информационная война на поражение страны
Целились в Путина, а попали в Россию

Наталья Серова

Дата публикации:  11 Августа 2004

Фаза обскурации1

В последнее время куда ни придешь, везде разговоры чуть ли не о конце света. Одни говорят об отмене льгот, другие паникуют из-за предстоящей отмены армейских отсрочек, "прогрессивная общественность" бурлит из-за дела ЮКОСа. Часть относительно благополучных обывателей среднего возраста преисполнилась отнюдь не героическим пессимизмом - дескать, ничего толкового в этой стране не будет, и с новой силой начала подумывать о так, как бы перебраться за кордон или хотя бы отправить туда своих детей.

В общем, не то фаза обскурации, минуя инерционную, - обещанную Львом Гумилевым как 300 лет процветания, - уже наступила, не то революционная ситуация зреет, ведь народ вроде бы и впрямь "больше не хочет", независимо от того, что там может или не может власть.

Началась вся эта вакханалия где-то в апреле, примерно через месяц после президентских выборов, когда в информационное поле, а заодно и в общественное сознание начали вбрасываться страшилки:

"Всех выселят" - это о Жилищном кодексе
"Всех уморят" - о монетаризации льгот
"Всех забреют" - о досрочной отмене отсрочек
"Всех разорят" - о так называемом банковском кризисе
"Всех взорвут" - о подготовке терактов в Москве и Санкт-Петербурге
"Бюджет лопнет - ЮКОС прекращает добычу нефти"

Словом, охвачены оказались практически все слои населения.

Ну, а фоном шел известный припев про "превращение России в полицейское государство".

При этом далеко не всегда можно понять, какая из "страшилок" отражает действительное положение дел, а какая - откровенно сфабрикована. Да это и не важно, поскольку сегодня мало кто отважится сказать: "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Наши либеральные реформы, помноженные на события 11 сентября, настолько раскачали воображение публики, что сегодня одни точно знают, что "от нашей власти можно ожидать чего угодно", а другие готовы в любое конкретное "что угодно" поверить.

Такие у нас правила игры, или социальная культура - которая, по мнению внучки Никиты Хрущева, определяется тем, что "система презирает своих граждан, получая от них взамен равнозначную реакцию презрения и недоверия" (Нина Хрущева "Российская культура презрения", The Korea Herald, 05.08.2004). В общем, перефразируя известную формулу Ленина, "фаза обскурации характеризуется тем, что власть и элиты презирают народ, народ ненавидит элиты и не верит власти, а заодно и энтропия возрастает".

Это, так сказать, объективная составляющая проблемы. Что касается субъективных усилий, направленных на "рост энтропии", то тут, вроде бы, тоже все ясно: во всем виноват Президент, вернее, его ошибки, которые уже действительно всех достали: в Интернете Яндекс находит аж 28269 "ошибок Путина", а Рамблер - вообще 330138.

Ну, а раз все ясно насчет того, что власть наша действительно далеко не идеальна, можно уделить некоторое внимание технологической (именно и только технологической - об остальном уже и без того много сказано) стороне осмысления этих "ошибок Президента" и способов, которыми эту науку преподают обществу.

"Война хижинам"

С осени прошлого года, когда под разговоры о развитии ипотеки в Госдуме на уровне профильных комитетов началось рассмотрение законопроекта "О внесении дополнений в жилищный кодекс РСФСР, направленных на защиту нанимателей и собственников жилья при принудительном переселении", население застыло в ожидании беспредела, который должен начаться после принятия этого закона и пресловутого Жилищного кодекса, которые развяжут руки и без того обнаглевшим чиновникам.

Какое отношение к хорошему делу развития ипотеки имеют выселение должников и лишение общежитий тех граждан, которых увольняют с предприятий, являющихся хозяевами этих общежитий, никто не понял. Да, и выкладки о доступности ипотеки для семей с доходом в 400 долларов выглядели достаточно странно, особенно при нынешних ценах за метр жилой площади.

Потом выяснилось, что из проекта нового Жилищного кодекса полностью исключена категория первоочередников на бесплатное предоставление социального жилья - в частности, эта мера должна коснуться многодетных семей и одиноких матерей, т.е. самых нуждающихся и одновременно самых неплатежеспособных. Потом пошли слухи, что жителям сносимых пятиэтажек будут давать не квартиры в новых домах, а денежные компенсации, равные рыночной стоимости старых квартир, - т.е. деньги, на которые никакого жилья не купишь.

И все это под припев о "формировании рынка доступного жилья" и "развитии института долгосрочного жилищного кредитования граждан", об "увеличении объемов жилищного строительства" и "снижении административных издержек на рынке жилья". К началу мая все интересующиеся этими вопросами уже поняли, что власти собираются защищать интересы строительных организаций и кредитующих их банков, и строить ипотеку для среднего класса "на костях неимущих". Т.е. все будет именно так, как еще в ноябре предрекали некоторые СМИ - "неплатежеспособных граждан будут выселять ради развития ипотеки".

В таком контексте Первое чтение Жилищного кодекса, происходившее 10 июня, вполне могло вылиться в настоящий скандал, если бы к этому времени население и оппозиция не переключились на новую инициативу Правительства - закон о монетизации льгот.

Хорошее дело монетизацией не назовут

Бездарное начало льготной реформы и оскорбительные суммы компенсаций, особенно заложенных в первом варианте законопроекта (от 250 до 1500 рублей в месяц - для самой немногочисленной группы льготников), возмутили всех. Каждое чтение закона в Госдуме сопровождалось шумными акциями коммунистов и членов НБП, усиленно рекламируемыми частью либеральных СМИ.

Участники Великой Отечественной войны пригрозили бойкотировать празднование 60-летия Великой победы, если Правительство не откажется от своих планов заменить их льготы на денежные компенсации. Губернаторы указали на антиконституционный характер реформы, напомнив о том, что, согласно Основному закону, Россия является социальным государством.

На этом фоне почти неслышными остались все разъяснения членов правительства, рассуждавших о выборочном характере реализации натуральных льгот (Александр Жуков) и "льготной мафии", саботирующей реформу (Герман Греф), а также слова Президента о недопустимости ухудшения положения льготников и об увеличении размера компенсаций.

В сухом остатке от всего этого шума осталось одно: "эта власть является антинародной" и тогда, когда она, нарушая обещания, не дает квартиру пожилому чернобыльцу, и он умирает после длительной голодовки протеста, и тогда, когда прямо говорит о невозможности выполнять старые обязательства по натуральным льготам и предлагает альтернативные варианты.

Но самое странное во всей этой истории состояло в том, что всенародное негодование поддержали и либеральные СМИ, совершенно неожиданно забывшие, как прежде сами возмущались требованиями социальной справедливости и называли участников подобных выступлений "иждивенцами" и "быдлом". Социальный пафос либералов достиг такого размаха, что даже последние майские выпуски программы "Намедни" (в которых Леонид Парфенов последовательно давал сюжеты об излишествах новых русских и бедствиях "нищей России") стали отчасти напоминать "Момент истины" Андрея Кураулова.

Борьба вокруг монетизации льгот продолжается в информационном поле по сей день. При этом, как будто не замечая информации о том, что льготы на услуги ЖКХ, лекарства и пригородные электрички решено сохранить, телеканалы крутили сюжеты, в которых замученные пенсионеры рассказывали о том, что им не выжить, если их лишат этих льгот. Однако с формальной токи зрения придраться к СМИ невозможно, потому что заканчивались эти душераздирающие истории короткими репликами о том, что "пока не отнимут, но в будущем вполне могут".

Призрак дефолта

Если оставить за скобками политику ЦБ, занявшегося наведением порядка в банковской сфере и перипетии межбанковских отношений, июльский "банковский кризис" выглядит как результат некой информационной акции, организаторы которой творчески использовали как реальные проблемы отельных банков, так и издержки финансовой политики государства.

Все началось с того, что в середине мая было объявлено об отзыве лицензии у "Содбизнесбанка", и глава Федеральной службы финансового мониторинга заявил, что аналогичные проблемы могут возникнуть еще у десятка финансовых учреждений. Тут же по рукам стали ходить разные варианты "черных списков" ЦБ, в которых перечислялись банки, назначенные к ликвидации, и все это заставило засуетиться вкладчиков мелких банков.

Эта, пока еще легкая с точки зрения масштабов страны паника была подогрета телевизионными картинками с митингующими вкладчиками "Содбизнесбанка" и штурмом его центрального офиса силами ОМОНа. Это было 29 мая. Последовавшая через несколько дней самоликвидация "Кредиттраста" практически совпала со слухами о выемке документов в "Гута Банке" и возбуждении уголовных дел в отношении его руководителей.

При этом сидящие у телевизора люди далеко не всегда вникали в детали и не знали, что проблемы "Кредиттраста" в большой степени объяснялись связями между ним и уже ставшим жертвой "банковской зачистки" "Содбизнесбанком" и что именно эти связи спровоцировали панику среди вкладчиков "Кредиттраста". Еще через неделю Президент попросил главу ЦБ более аккуратно наводить порядок в банковской сфере. Этот разговор был подан публике чуть ли не как признание начинающегося банковского кризиса.

К началу июля процесс изъятия частных вкладов принял характер обвала, и СМИ, радуя население знакомой картинкой толкотни у дверей банков, заговорили о надвигающемся дефолте. После этого началась настоящая паника: очереди выстроились везде, даже в районных отделениях Сбербанка. А подогретое сюжетом с монетизацией льгот население восприняло всю эту историю как очередное доказательство злокозненности власти.

"От забора до Ирака"

Отдельный сюрприз был приготовлен для тех, кто "не заметил" ни борьбы вокруг отмены натуральных льгот, ни банковской истерии, - в первую очередь, для молодых людей и их родителей. Эта информационная кампания носила, в отличие от двух предыдущих (обеспеченных реальными событиями) чисто виртуальный характер.

16 июня "Ведомости" напечатали статью под заголовком "Все под ружье", в которой сообщалось, что военная реформа может обернуться отменой практически всех отсрочек от службы в армии. В сущности, эта информация не содержала ничего нового по сравнению с тем, что было сказано еще год назад главой военного ведомства Сергеем Ивановым, который пообещал к 2008 году сократить срок службы до года и одновременно отменить большинство отсрочек. Это заявление прозвучало сразу же после утверждения Правительством окончательного варианта Федеральной целевой программы комплектования российской армии (10 июля 2003 года)

На фоне бурной дискуссии вокруг монетизации совсем других льгот информация "Ведомостей" осталась практически незамеченной - тем более, что это издание никак нельзя назвать массовым.

Менее чем через месяц атака повторилась. 8 июля на сайте "Газета.ру" появились два текста со знаковыми названиями - "Отсрочек от армии больше не будет" и "Государство хочет стать отцом, сыном и мужем". Для зачина издание ссылалось на сообщение "Интерфакса", который, в свою очередь, пересказывал слова некоего анонимного источника в Госдуме. На самом деле, этот "источник" тоже не сказал ничего принципиально нового: да, соответствующие законы готовятся и работа над ними ведется уже сейчас, чтобы не пороть горячку через 4 года.

Тем не менее, в тот же день угрожающие баннеры "Отсрочки отменят этой осенью" заполнили весь Интернет. Легко видеть, что основной мессидж, адресованный, главным образом, молодым отцам и студентам, сводился к тому, что их "всех забреют", причем очень скоро:

"Скоро служить в армию отправятся студенты, молодые отцы и другие категории граждан, имеющие временное освобождение от срочной службы. Военные вместе с депутатами готовят поправки, отменяющие практически все отсрочки от армии. Предполагается, что первый такой законопроект будет внесен в Госдуму уже этой осенью" ("Газета.ру", 08.07.2004).

Дальше этих строк многие уже не читали: все было ясно и так: в начале сентября примут закон, а в осенний призыв забреют. Так же, как и в ситуации с монетаризацией льгот, придраться к сеявшим панику СМИ невозможно, поскольку они рассказывали о том, как обстоят дела на самом деле, но делали это в весьма специфической форме.

12 июля "Газета.ру" продолжила развитие темы. Текст, озаглавленный "Забреют всех, кроме инвалидов", начинался уже знакомыми фразами - "Большинство отсрочек от службы в армии будут отменены совсем скоро. Еще до перехода армии на частично-контрактную основу без льгот останутся молодые отцы, сотрудники силовых ведомств и студенты. Все они лишатся отсрочек в ближайшие призывы".

В тот же день, видимо, не выдержавший Сергей Иванов повторил, что "отсрочки от армии отменят к 2008 году". На некоторое время стало тихо. Однако уже через неделю для публики был приготовлен новый сюрприз: 20 июля "Известия" со ссылкой на американское агентство аналитической информации Stratfor ("Стратегический прогноз") сообщили, что в самое ближайшее время Россия отправит в Ирак до 40 тысяч российских военнослужащих в обмен на некие экономические преференции. Одновременно сообщалось, что по информации, как всегда, анонимных источников, "близких к Совету безопасности России", Владимир Путин выразил принципиальное согласие и отдал распоряжение Генштабу к концу июля подготовить план операции.

А еще через день, 22 июля, видимо, специально для тех, кто не понял или не испугался, тему отмены отсрочек подхватила "Независимая газета". Заголовок статьи гласил: "Генштаб резко - в 2 - 2,5 раза увеличивает количество призывников. Отмену отсрочек ускорят в связи с рекордно низким призывом". Стоит отметить, что оба эти "злокозненных начинания" - и отправка в Ирак, и увеличение призыва, относились уже к новому руководству Генштаба - за три дня до появления статьи Анатолий Квашнин был отправлен в отставку.

Излишне говорить о том, что все эти новости тиражировали интернет-сайты и региональные СМИ, а представители военного ведомства были вынуждены их опровергать, т.е. оправдываться. При этом СМИ уже в течение длительного времени почти демонстративно игнорируют все новости, свидетельствующие о том, что руководство военного ведомства буквально "землю роет", чтобы навести хотя бы относительный порядок в частях, а Главная военная прокуратура возбуждает уголовные дела не только в связи с художествами младших офицеров, но и против генералов. Одновременно, почти никто не пишет о том, что в Чечню теперь посылают только контрактников.

Релятивное быдло

В дополнение к этим информационным кампаниям публику постоянно держали в тонусе, сообщая то о прекращении приема на бесплатные отделения ВУЗов, то об отмене бесплатной медицины, то о предстоящих терактах в крупных городах России и грядущем крахе бюджета в связи с бегством капитала и прекращением - по вине Минюста - добычи нефти "дочками" ЮКОСа.

К началу августа к старому клише "Россия - это Верхняя Вольта с ракетами", добавилась новая формула - "разрушение ЮКОСа Путиным превратит Россию в Зимбабве Северного полушария" ("Россия - следующее Зимбабве?", Slate, 02.08.2004). Поскольку рядовые россияне в основной своей массе не видят большой разницы между Верхней Вольтой и Зимбабве, эти изыски, надо думать, адресованы главным образом Западу. Вообще, если верить Андрею Караулову, только за предпоследнюю неделю июля европейские СМИ опубликовали не менее 260 статей, осуждающих российского Президента в связи с делом ЮКОСа.

Что касается российского читателя, то избранные места из подобных публикаций предъявляются ему как доказательство того, что именно президент Путин превращает Россию в "страну-изгой". Помимо этого публику обрабатывают выдержанными в соответствующем идеологическом ключе пространным текстам, вроде, "Писем Президенту" Александра Минкина ("МК") или недавней статьи Натальи Геворкян "Альфа и омега" ("Газета.ру", 29.07.2004).

Эмоциональный настрой подобных публикаций лучше всего выражается ключевым словом "доколе": "Доколе этот президент (спеслужбы - нужное подчеркнуть) будут гробить страну, решая свои чисто меркантильные проблемы". Что касается фактуры, то она подбирается, как говорится, в меру испорченности: Александр Минкин работает с бытовыми проблемами, а Наталья Геворкян на уровне большой политики:

"Простым ребятам (имеются ввиду спецслужбы), которые руководят нами... нужна халява и бабки. А поскольку ни в чем они толком не разбираются, то способны под это "хочу" обрушить страну... Они уже "довели собственной некомпетентностью население до степени полного изумления и отвращения как со стороны сильно богатых, так и со стороны сильно бедных..." (этот тезис в полной мере подтвердили события двух летних месяцев)... Теперь в страну придут террористы и они пройдут, потому что ни с одним Басаевым эта власть не боролась так, как с одним миллиардером". Иначе говоря, публике популярно объясняют, что дело ЮКОСа закончится гибелью страны.

Развивая тезисы Натальи Геворкян, автор "Полит.ру" Наталья Конрадова анализирует истоки "кризиса патриотизма", каковой, по ее мнению, произрастает "из задержек зарплат и недостатка материальных благ, низкого качества медицины" и пр. - и с этим трудно спорить. Однако далее она почему-то делает вывод, что "в подобных исторических ситуациях измена, дезертирство, продажа родины или просто непатриотичность" вполне допустимы, поскольку они "получают двойной, релятивный статус. Ужасающее моральное падение является всего лишь новым чувством пространства, в котором Родины просто больше нет - не как географической единицы, но как идеи", а "проблема преданности/предательства становится несущественной и отмирает" ("Спецслужбы на измене", "Полит.ру", 31.07.2004).

Т.е. людям сначала объясняют, сколь никчемна и преступна власть, а потом предлагают на этом основании - нет, не сменить эту "преступную" власть или даже не восстать против нее, как это допускает, например, конституция США - а напротив, отказаться от своей национально-государственной идентичности, перестать быть и чувствовать себя гражданами России - добровольно и осознанно стать быдлом. И так вполне банальная информационная война против власти на глазах превращается в войну против всего государства, иначе говоря - в войну на поражение страны.


Вернуться1
Фаза обскурации - снижение пассионарного напряжения ниже уровня гомеостаза, сопровождающееся либо исчезновением этноса как системы, либо превращением его в реликт (Ермолаев В. Ю. Толковый словарь понятий и терминов. Под ред. Л.Н.Гумилева. - в книге Л.Н.Гумилев. Этногенез и биосфера Земли)