Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20040820_kag.html

Советское пространство - наше наследство
Владимир Каганский

Дата публикации:  20 Августа 2004

В нашей стране целенаправленными действиями государства (если "советское государство" было государством) долго формировалось и продолжает существовать - до сих пор особое, специфичное пространство1. Наблюдаемая событийность закономерна: идет процесс спонтанной трансформации советского. Пространство на территории Российской Федерации - результат трансформации структур, унаследованных от СССР. Особый тип пространства, характерный именно для СССР, называется советским пространством; это не синоним территории СССР. В настоящее время структуры советского пространства все еще сильны и в основном сохранны, отчего уместно характеризовать современное пространство на территории РФ (и большинства стран на месте бывшего СССР) как пространство неосоветское. В данной статье дается не полная (это сделано в указанных выше специальных работах), а лишь предельно краткая характеристика этого пространства.

Главное для пространства - отнюдь не размер. Советское пространство необычно для современного мира, это общее пространство общества и государства, пространство общества = государству. Одна система, единый каркас и узор; у общества и государства, власти и обыденности, - единое пространство. Представить это наглядно можно было бы так: построить карты общества и государства и изучить их возможное совпадение. Оно окажется полным; это одна и та же карта. Подставив в примеры сельское хозяйство и промышленность, мы обнаружим специфику советского пространства.

Оно, это пространство, не испытывает воздействий государства, поскольку оно внутри государства; пространство национализировано. Единственное пространство универсально; один каркас несет и организует размещение производства, иерархию поселений, статусы территорий, в том числе статусы этнические, жизнеобеспечение, институты государства и т.д. Все существующее размещается по одному рисунку, разложено по одинаковым ячейкам в одинаковом порядке. Советское пространство в принципе всюду одинаково, структурно однородно. Места советского пространства состоят из немногих абсолютно стандартных деталей. Это калейдоскоп.

Единое, единственное пространство неизбежно становится системой государственных статусов. Всякое место, положение в пространстве, - некоторый статус. Не зависимых от пространственного положения статусов нет. Положение в пространстве = место в государстве. Негосударственного пространства советское пространство не знает.

Советское пространство задано из надпространственной позиции. Пространство-проекция сконструировано. Множество спущенных сверху задач создают пространственные ячейки. Места, расстояния и связи мест производны от вертикально-иерархических, властно-административных связей. Множество связанных по вертикали ячеек слагают фрагментированное, разорванное пространство. Территория складывается (и даже состоит из) полуизолированных, трудно связанных квазиавтаркичных мест. Ячейки стандартизованы и централизованы.

Административно-территориальное деление (АТД) - та базовая система ячеек, матрица, на которой выстроены все остальные структуры советского пространства. Советское АТД реализовало принцип "единства политического, экономического и этнического". Институциональная структура является одновременно и территориальной, административная - комплексной. АТД - равно структура государства и всей повседневной жизни на его территории, тем самым - структура их взаимозависимости.

АТД в узком смысле - система вложенных друг в друга единиц, районов, имеющих определенные ранг, территорию и границы. Далее единицы АТД называются регионами. Ряд СССР: республика - область - район, - известен. Есть промежуточные не полные, то есть не покрывающие всей территории уровни единиц: города союзного - республиканского (теперь - федерального РФ) - областного и т.д. подчинения. Они обычно являются центрами регионов.

Каждому уровню административного деления отвечают свои территории. Иерархии соотнесены по вертикали, а подчиненные им объекты соседствуют по горизонтали - на территории. Наше пространство - наложение, мозаика территорий разного подчинения (ранга). Пример: расположенные в радиусе 10 км аэропорт бывшего союзного уровня с поселком, шоссе республиканского значения, городок областного подчинения, что-то аграрное районного уровня и деревенька в составе сельсовета, закрытый объект.

Однако связи соседству не сопутствуют. Соседство ячеек советского пространства не обязывает их к контактам; напротив соседство чревато изоляцией, проблемами, конфликтами. Советское пространство - пространство фрагментированное, совокупность ячеек, связанных не напрямую, по горизонтали, а только по вертикали, через центр. Замкнутость всех связей на центры - от районных до Москвы - приводит к интересной инверсии. Ячейки связаны друг с другом лишь через центр, но поскольку соседние места ландшафта связаны границами, в советском пространстве центры приняли на себя функции границ, став границами функционально.

Все сказанное не имело бы особого значения для организации территории, культурного ландшафта, - если б система АТД существовала вне и помимо системы расселения, иерархии промышленных центров и т.п.; но все это нанизано на АТД - несущий каркас всей человеческой деятельности в советском пространстве. Все единицы АТД, регионы, - комплексные, универсальные, тотальные районы; именно из этих районов-частей и состоит страна. Другой сопоставимой по силе системы районов в пространстве бывшего СССР просто нет. В пределах регионов осуществляется управление всей деятельностью. Всякий знает, что системы здравоохранения, сельского хозяйства, соцкультбыта и т.д. выстроены по каркасу АТД.

Регион - также и программный район; функция программы - управление жизнью людей и жизнеобеспечение. Программы дифференцированы по уровням АТД. Система АТД - не столько система территорий, сколько универсальная система статусов; статусы жестко фиксированы. У нас не только территории, поселения, предприятия, объекты, но и люди - союзного, республиканского, областного, районного значения. Программы, задачи, функции распределены по единицам АТД, поэтому на административных границах регионов и тем более при переходе от уровня к уровню резко меняется тип, качество обыденной жизни, специализация сельского хозяйства и многое другое, вплоть до обычного права. АТД - каркас полной вертикально-горизонтальной сегрегации жизни общества.

Единство региона усиливается тем, что регион - реальный узловой район, то есть территория, возглавляемая доминирующим во всех отношениях центром, связанная с ним и подчиненная ему сеть поселений, нанизанная на центростремительный каркас магистралей транспортных. Система АТД порождает моноцентрическое, моноиерархическое пространство.

Единственной осью, подчиняющей все направления территории, является ось центр - периферия. Дифференциация территории детерминирована расстоянием от центра; поэтому по направлению от центра резко спадает освоенность, заселенность, плотность транспортной сети. Даже размещение массивов сохранившегося природного ландшафта - тем более сельского хозяйства - подчинено этой структуре. Что там природный ландшафт; в центрах люди более богаты, красивы и здоровы, чем на периферии регионов, центростремительность которых тотальна. Основные связи - центростремительные. Основа транспортной сети.б - связи между центрами по иерархии; в СССР 2/3 железнодорожного пассажиропотока шло через Москву. Границы административного района, тем более области, почти не пересекаются транспортом; на границах регионов царит запустение. На аэрокосмических снимках территории СССР отчетливо видны границы регионов как своеобразные целостные плиты; регионы бросаются в глаза даже из космоса, и в их реальности не может быть никаких сомнений.

Иерархии регионов отвечает иерархия центров. Центр региона - главный административный, промышленный, культурный etc центр, крупнейший по размеру. Советское пространство не знает ситуации, когда крупнейший, самый богатый город, административный центр, место лучшего университета, местонахождение крупнейшего производственного концерна - были бы пятью разными городами. У нас это один город. Все иерархии совмещены: моноиерархичное пространство.

Внутри регионов замыкается основная масса связей. Программно-узловое замыкание региона делает его целостным, отграниченным и изолированным. Институциональный каркас не наложен извне, а пронизывает территорию насквозь, материализован, овеществлен. Регион - это монолитная социально-хозяйственная плита. АТД - единственная система частей, на которые членится и из которых состоит пространство. Основные отношения и различия в пространстве - отношения или между этими частями региона, или внутри их.

Регионы уже в советское время были протосубъектами, - вспомним борьбу с местничеством. Тотальные регионы создают административную идентификацию. Жизненный мир большинства людей определен системой АТД. Жизнь, компетенция; регионы, - арены и горизонты. Такое пространство обречено быть невменяемым.

Система АТД - мир автомодельной симметрии, грандиозная система самоподобия. Регион по конструкции подобен государству (такая структура советского пространства служит основой объяснения распада СССР).

Существовало несколько систем, скреплявших советское пространство во времена СССР. Верхние уровни имели территории в регионах всех уровней. Функциональным ядром системы АТД был регионально-надрегиональный аппарат компартии. Надрегиональный центр был ключевым, функциональным звеном системы АТД, одновременно обеспечивая и подавляя регионы. Пригнанность системы регионов требовала беспрерывного насилия, мощной вертикальной коммуникации при блокировке горизонтальной, жесткого разделения по уровням региональной иерархии контроля важнейших ресурсов и вертикальных потоков таких ресурсов. В СССР - регионе высшего ранга - имелась интегрирующая подсистема. Она почти совпадала с военно-промышленным комплексом, реализовывавшим функции интеграции как государства, так и территории.

Отсюда формула:

СОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО = АТД/(АТД + ВПК)

Советское пространство - особое состояние культурного ландшафта, крайнее и предельное. Более того, это антоним, прямая противоположность собственно культурному ландшафту в терминологически точном смысле, - поскольку атрибутами культурного ландшафта являются равноценность всех мест, ценность различий и разнообразия самих мест; соседство в ландшафте порождает взаимовлияние и связи, сосуществуют множество разных систем мест и районов, среди которых нет привилегированного и доминирующего; в ландшафте есть множество разных систем характерных направлений и сопряженных с ними иерархий.

Советское пространство - это пространство на месте и вместо собственно культурного ландшафта, которого - если быть последовательным и точным - на большей части территории СССР просто не существовало.

Но именно сейчас советское пространство вошло в пору стремительных трансформаций. Это скорее неожиданность, - но пространство оказалось живым и способным меняться, а историческая почва досоветского культурного ландшафта оказалась более сохранной, чем это можно было думать еще двадцать лет назад, - и она постепенно восстанавливается.


Вернуться1
В.Каганский, "Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство". М.: НЛО, 2001; "Невменяемое пространство" / "Отечественные записки", 2002, # 6; "Пространство России: старое и новое" / "Куда пришла Россия?.. Итоги социетальной трансформации". М.: МВШСЭН, 2003; "