Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Обращение к нации как самопризнание
Дата публикации:  6 Сентября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Почему после любой речи президента ее начинают трактовать эксперты? - это не к политологам, а к президенту вопрос. Что же это за обращение к нации после страшного теракта или что за обращение к депутатам в виде ежегодного послания, которые требуют потом организованной двухнедельной дискуссии по расшифровке сказанного?

В данном случае я имею в виду ключевую фразу президента в обращении к нации: "Мы живем в условиях переходной экономики и не соответствующей состоянию и уровню развития общества политической системы". Общие комментарии сводятся к следующему: если нынешняя политическая система, по мысли президента, не соответствует развитию общества, значит система отсталая и ее надо менять. Моя версия такова, что политическая система современной России с ее федерализмом (т.е. избираемыми губернаторами), всеобщим избирательным правом и декларированной свободой слова как раз слишком прогрессивна для развития общества. Одно уточнение - общества, включая власть, включая лично Путина В.В.

Как известно, всеобщее избирательное право не было свойственно России, а федерализм (с его ленинским и ельцинским периодом) был введен почти случайно. Сейчас сложился полный политический набор, куда входят и партии, и фракции - а с точки зрения формальной юридической конструкции не хватает разве что избираемой верхней палаты парламента.

Все поведение и действия президента последнего времени свидетельствуют, что коллизия спичрайтерской двусмысленности не случайна. Он проговорился невольно, на самом деле считая общество неразвитым.

Такие внезапные оговорки сильно возбуждают ожидания: что на самом деле думает президент, что для него означает понятие "Россия", кроме абстрактной территории и населения? Если политическая система плоха, а общество у нас развито, так что же тогда не вводится свобода слова? По-моему, наоборот: президент окончательно убедился, что надо тормозить развитие политической системы, пока общество не дозреет. Отсюда и снятие Рафа Шакирова за "известинские" фотографии, и контроль телеканалов, и прискорбная вещь: даже на митинги поддержки граждане у нас выходят не по своей инициативе, а с подачи властей.

Если под проектом "Россия" Путин понимает догоняющее развитие, ГМК, контролируемое государством общество, то все верно, только зачем потом жаловаться, что "некем взять", и обвинять элиту, что она уезжает из страны? Сами же сказали, что система не соответствует развитию общества. Ну вот те, кому она не соответствует, и уезжают. У них тоже есть дети. А заявление оставшихся, что "штурм не готовится", может обернуться реальностью, в которую соблазнительно поверить. И это как раз самое страшное. Неподготовленность штурма к старту "по ситуации" очень вероятна, и по-человечески очень понятна стрельба отцов из винторезов.

Феномен президента В.Путина в том, что он и есть российское общество. И он тоже не соответствует политической системе, а соответствует лишь тому, что он называет "развитием общества". И объяснять ему, почему нельзя говорить про 350 заложников... да много чего еще - бесполезно.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Глеб Павловский, Cудороги рождения нации /06.09/
Давайте отвечать за базар: если это "тотальная война", то мы только что потерпели в ней стратегическое поражение, равноценное прорыву фронта. Если продолжать лгать, следующее поражение может стать тоже тотальным. Если это поражение, его надо спокойно, но трезво признать таковым и расследовать именно как поражение.
МЕДИАДЕНЬ: 4 сентября /05.09/
Главным событием медиадня стало обращение Путина к нации. Откомментировать его пока успело считанное число источников. Общая тональность: президент сказал больше того, что мог, но меньше того, что должен был сказать
Егор Холмогоров, Конец террора /05.09/
Нет никакого общечеловеческого фронта против "мирового подполья", - Россия одна, а против нее целая свора больших и малых хищников, стремящихся разорвать ее на куски.
МЕДИАДЕНЬ: 3 сентября /04.09/
После окончания активной фазы событий стали понятны композиция и сюжет этой драмы. Предметом медийной борьбы являлось то, на кого в итоге российское общественное сознание возложит ответственность за неизбежную детскую кровь - на российскую власть или на её противников, которых представляли захватившие школу люди.
МЕДИАДЕНЬ: 2 сентября /03.09/
Медиа не создают реальность террора - они лишь отражают и усиливают ее, создают эффект дифракции. Тот факт, что любая террористическая атака моментально становится главной темой СМИ - не блажь журналистской тусовки, а следствие особенностей состояния массового сознания.


предыдущая в начало следующая
Петр Петров
Петр
ПЕТРОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: