Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Антитеррор, который разрушает страну
Новое слово в федерализме: появляется институт "неблагонадёжных регионов"

Дата публикации:  9 Сентября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Есть легенда, что все новости готовятся в секретной кремлевской лаборатории. Большая часть новостей выпускается без вкусовых добавок, хотя почти всегда их пропускают через фильтр. Но порой главный химик подходит к чану и поворачивает один краник, впуская толику абсурда, или другой, вливая дозу глупости, а потом слегка досыпает из пакетика невинности и наивной самоуверенности. А иногда главному химику что-нибудь ударяет в голову, и он открывает все краны на полную катушку.

Сегодня главный химик поработал над новостями из Госдумы. Оказывается, депутатов всерьез волнуют вопросы нашей с вами безопасности. И оказывается, депутаты черт знает на что готовы пойти, чтобы нам жилось мирно и спокойно. Например, поступило предложение контролировать перемещение граждан и ввести обязательную регистрацию приезжих в крупных городах. Активизировалась и Московская городская дума, в вопросах безопасности орган весьма авторитетный. Оказывается, надо, чтобы московское правительство могло запрещать въезд в Москву при ухудшении криминогенной обстановки. А то понаедут бандиты да террористы, и совсем станет нехорошо с криминогенной ситуацией. Занесут в столицу, понимаете ли, бациллу преступности.

Отгородиться от всей страны - идея правильная, нужная и своевременная. Это ТАМ пусть гремят взрывы и бандиты берут в заложники детей, падают самолеты и сходят с рельс поезда. А ЗДЕСЬ нужен порядок. Потому что ЗДЕСЬ мы, люди, которые страной управляют. А кто же управлять будет, если с нами что случится? Недаром после захвата в Беслане один из высокопоставленных чинов ФСБ заверял граждан: верховная власть вне опасности.

Возможно, обещания народных избранников - всего лишь "пиар"; в том смысле, в котором это слово обозначает целенаправленную ложь в корыстных целях. Причем в данном случае это - самый черный из всех пиаров, построенный на крови. И по законам пиара ему положено отгреметь, отшуметь и раствориться в воздухе. Но тон и содержание этих заявлений изобличают лучше любого компромата, ибо из них можно понять только то, что вся риторика власти о построении сильного государства и укреплении единства - блеф.

В советский период система прописки действительно была показателем силы государства, ибо эффективно работала в соответствии со своим прямым назначением. Государство давало жилье и работу, учило и лечило, а для того, чтобы все это упорядочить, граждан нужно было прикрепить к земле. Государство решало, где нужны геологи, а где фрезеровщики, и вполне инструментально использовало прописку, чтобы геологи и фрезеровщики служили стране именно там, где им это было предписано.

Российское государство, которому советская система регистрации граждан досталась по наследству, поначалу не знало, что с этой системой делать. Но потом для нее нашлось-таки применение. Когда регионы начали хватать суверенитет, а правоохранительная система - стремительно разрушаться, прописка стала одним из субститутов правопорядка. Не в силах обеспечить исполнение контрактов, заключаемых частными лицами, на всей территории страны, государство сохранило институт прописки и передало его в руки предпринимателей/собственников.

Применительно к гражданам институты принуждения (то, что западные теоретики государства называют "enforcement") реально работают лишь на территории отдельно взятого субъекта федерации. Только "прописанные" граждане имеют шанс получить работу или взять кредит, и причина проста. Если гражданин нарушил контракт, то правоохранительные органы в состоянии найти его только тогда, когда он зарегистрирован на их территории. А это значит, что правовое пространство России все еще расколото на множество мелких анклавов, и все разговоры о централизаторской миссии второго российского президента лишь призваны прикрыть эту неприятную истину.

Государство, не способное обеспечить "enforcement" в пределах своих границ, - это государство слабое. Но стремление и далее опираться на примитивные средства вроде прописки чревато еще более серьезными последствиями, чем те, что мы наблюдаем сейчас. Попытки разделить регионы на хорошие и плохие, криминальные и законопослушные приведут к тому, что "плохие" станут еще хуже, а "хорошим" придется вооружаться и строить баррикады. И если насильственными мерами последних лет политическое пространство России удалось унифицировать, то стратегия отгораживания запустит стремительный обратный процесс.

Депутаты то ли не понимают, то ли делают вид, что не понимают: введением предложенных ограничений на свободу передвижения федеральная власть разрежет страну на части по административным границам. Один закон - и чужаками станут жители целых регионов, причем Чечней и Ингушетией дело не ограничится. Казалось бы, еще вчера было понятно: "бить будут не по паспорту, а по морде". Но сейчас у нас будут бить не по морде, как уже привыкли, а по паспорту.

Возможно, чиновникам из правительства и высокопоставленным членам "Единой России" того и хотелось бы: поставив ряд регионов за гранью закона и официально объявив их бандитскими, можно избежать многих упреков и обвинений в неспособности контролировать ситуацию. С Чечней это уже проделали, и особых жалоб пока не поступало; а жители республики могут жаловаться сколько угодно - бандитам у нас доверия нет. Подобные мысли витают не только в умах депутатов-единороссов; неспроста в недавнем выступлении президент потребовал "создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе". Уже не Чечня, не Дагестан, не Ингушетия - Северный Кавказ целиком.

Однако экономическая дезорганизация, вызванная подобной региональной политикой, выбьет из рук путинской администрации последний козырь, последний леденец на палочке, который можно показать народу. Если страна объявляет войну собственным административным единицам, то с мечтами об удвоении известно чего можно распрощаться, какой бы послушной ни была служба государственной статистики. Пока в списке преступных территорий числится лишь Чечня, развитием добывающей инфраструктуры и ЖКХ еще можно заниматься. Но если перечень разрастется, от управляемости экономики останутся рожки да ножки.

Впрочем, уже сейчас можно назвать группу населения, на которой ужесточение режима прописки скажется весьма положительно, причем в экономическом смысле. Как нетрудно догадаться, это личный состав московской милиции.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ярослав Бутаков, Why Russia? /09.09/
Среди наших пикейных жилетов есть любители теории "всемирного заговора", двигающего события истории во вред России. Так вот, больше всех оснований жаловаться на какой-то "заговор", имеют, наверное, мусульмане.
Николай Попов, Порно /08.09/
Почему ни одному информационному ресурсу не пришло в голову извиниться за дезу о событиях в Беслане? "Лента", "Газета" и прочие, ау! Не откликаются. Заняты подсчетом выросшего в 5,5 раз трафика и привлечением новых мощностей, чтоб в следующий раз долбануть нам по мозгам еще сильнее.
Петр Петров, Обращение к нации как самопризнание /06.09/
Политическая система современной России слишком прогрессивна для развития общества. Общества, включая власть, включая лично Путина В.В.
Глеб Павловский, Cудороги рождения нации /06.09/
Давайте отвечать за базар: если это "тотальная война", то мы только что потерпели в ней стратегическое поражение, равноценное прорыву фронта. Если продолжать лгать, следующее поражение может стать тоже тотальным. Если это поражение, его надо спокойно, но трезво признать таковым и расследовать именно как поражение.
МЕДИАДЕНЬ: 4 сентября /05.09/
Главным событием медиадня стало обращение Путина к нации. Откомментировать его пока успело считанное число источников. Общая тональность: президент сказал больше того, что мог, но меньше того, что должен был сказать


предыдущая в начало следующая
Антон Шириков
Антон
ШИРИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: