Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Бармалей-666
Дата публикации:  20 Сентября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Ассоциативный ряд от квикля-66 Дмитрия Быкова привел к фильму "Айболит-66" Ролана Быкова. Там главный герой Бармалей. Отрицательный, но главный. Сухое рассмотрение сюжета может быть и с другой точки зрения. Звери болеют, Айболит их лечит. Их не Бармалей заражает генетически модифицированными штаммами, они болеют, как в природе-матушке заведено. Это только Штольц, чуть менее механически сконструированный, чем Бармалей, мог утверждать, что "звери едят сырое и здоровы". Но без Бармалея в этом кино все становится неинтересно - и жизнь Айболита, и его подвижничество...

Итак, присоединяюсь к запатентованной Быковым науке психополитологии, прошу принять меня в качестве адепта, а последующий текст засчитать на соискание степени, какую там присуждают.

В психологии личности есть понятие: локус контроля. Вот первое, что выдает по этому словосочетанию Гугль, ссылаясь на очень приличный российский сайт inter-pedagogika.ru:

Локус контроля (от лат. locus - место и controle - проверка) - теоретическое понятие модели личности Дж.Роттера. Вера индивида в то, что его поведение детерминируется по преимуществу либо им самим (интернальный локус контроля), либо его окружением и обстоятельствами (экстернальный локус контроля). Формируясь в процессе социализации, становится устойчивым личностным качеством.

Ищущие глубокой науки могут посмотреть остальные 772 ссылки Гугля, а я уж, да простят меня личностные психологи, перескажу своими выражениями и оттенками.

Каждый более-менее здравомыслящий человек понимает, что все, происходящее с ним, складывается из взаимодействия его собственных действий и внешних обстоятельств. Но в каком процентном соотношении? Что оказалось решающим? Этого никакой ни мозг, ни, тем более, компьютер просчитать не в состоянии. Для того чтобы хоть приблизительно это узнать, нужно посвятить жизнь расследованию, а каждое расследование потребует своего расследования. Знал, все знал Воланд: кирпич сам по себе не упадет, голову отрежет русская женщина-комсомолка и Аннушка уже разлила масло. Но пока мы не продали ему душу (а купит ли он ее - мелкую?), мы можем представлять себе причины своих бед и удач весьма недостоверно. "Истинные" причины - это политика. А наши представления - психология.

Психологическая наука давно для себя выяснила, что некоторым людям свойственно недооценивать, а некоторым - переоценивать свой личный вклад в свою судьбу. Этот крен в оценках является устойчивым свойством личности. Одна категория людей заведомо искаженно приписывает себе, своим удачным или ошибочным действиям, все свои достижения и промахи. Другие склонны взваливать ответственность за свои беды на неблагоприятные внешние обстоятельства - случай, врагов существующих или воображаемых, мистические силы. Проведенные в 70-х годах ХХ века массовые и глубокие исследования установили: люди, которые склонны неадекватно реальности переоценивать свою волю в своей судьбе, статистически более благополучны в жизни, их большинство среди успешных бизнесменов, спортсменов, ученых и т.п. Так же и наоборот: явственно прослеживается статистическая зависимость между носителями экстернального локуса контроля и обитателями социального дна всех рас, народов, стран и социальных систем.

При рассмотрении свойств личности не имеет никакого значения, что же произошло "на самом деле". Все мы несовершенны, все ошибаемся, но то, в какую сторону мы округляем недостоверность своего познания, каким-то образом сказывается на нашем успехе.

Читателям, которые, не без оснований, не верят статистикам, предлагаю, как учит нас Билл Гейтс, "откинуться на спинку стула" и вспомнить своих знакомых и друзей, их исповеди и судьбы, с учетом вышесказанного. Я так и сделал в давней молодости, когда впервые прочитал в учебнике психологии про локус контроля. И с тех пор всегда за этим наблюдаю, и в себе и в окружающих. Теперь мне уже не нужна публичная статистика, я убежден в достоверности теории локуса контроля на основе своего жизненного опыта.

Известна легенда о том, как хвалил себя Пушкин. Написав "Евгения Онегина", он не кричал "Слава Арине Родионовне!". Вряд ли, выбрасывая неудачные черновики, он кричал: "Ай да сукин сын Николай I", хотя тайных микрофонов тогда еще не было.

В теоретическом максимуме жизненная позиция человека с внутренним локусом контроля - это позиция всемогущего мага. Он может быть белым или черным, добрым или злым. Переходя от "психо" к "полито", придется установить по умолчанию, что Россия хорошая, добрая, но, увы, не пушистая. Больна.

Если предположить для психополитологии некоторые соответствия между свойствами личности и народа, то поиск врага - это ведущий в тупик путь внешнего локуса контроля. Сильная, или хотящая быть сильной, добивающаяся успеха личность или страна ищут свои ошибки и свои сильные стороны. А для начала излечения надо хотя признать себя больным, но уж не порченым наговором неведомого колдуна.

Россия всегда была коррумпированной страной - мы знаем это от Салтыкова-Щедрина, Сухово-Кобылина, Островского, Чехова - им я верю. Либеральная интеллигенция в России всегда в какой-то мере симпатизировала сепаратистам и повстанцам - французским, польским, бомбистам-народовольцам. Можно ли себе при всем этом представить, чтобы продажный жандарм помогал Халтурину проносить динамит в Зимний дворец? Или чтобы казак-охранник открыто, под аплодисменты публики, передавал шведам "на экспертизу" записи бесед Мазепы с кошевыми атаманами? А если дальше от дворцов, чтобы станционный смотритель устанавливал таксу за смену лошадей вооруженным разбойникам? Когда я говорил в кругу либеральной (а другой у нас тогда не было) интеллигенции, что пропустившие в Буденновск Басаева гаишники - предатели Родины, на меня злобно шикали: сталинская терминология. Просто у них зарплата маленькая. Теперь уже не шикают. Теперь вспоминают, что и в благополучных странах полицейский зарабатывает намного меньше успешного бизнесмена, его тоже окружает реклама недоступных ему товаров... но почему-то он не предает.

Термины могут измениться, и методы тоже: смертная казнь или общественное порицание - это технологические детали. Но и гаишники эти, и московские менты - грабители и садисты, это мы сами, часть нас. Мы не наняты ни американским империализмом, ни исламским фундаментализмом, и на нас, если придерживаться внутреннего локуса контроля, не действует каббала тибетских мудрецов, зашифрованная в 25 кадре телерекламы. Мы все по уши в коррупции. Мы привыкли к ней, как к обыденности, мы пользуемся ей наравне с легальными сервисами, разве что прайс-листы не всегда публикуются на сайтах, цены нужно спрашивать у знающего человека. От доступных нам мелочей вверх выстраивается великая пирамида коррупции, которую не пронзит ни одна вертикаль власти. Вопрос в размере обострения наших болезней, вопрос в том, есть ли предел беспределу...

В общем, застрял я на этом месте... надо бы материал отсылать, пока квикль Быкова не устарел, а сказать дальше нечего. И пошел к соседу пить водку. Ах, какой я, сукин сын, молодец! Застал за столом российского чиновника среднего звена, приехавшего к морю в бархатный сезон. Не московского, я же не в Испании живу, а из глубинки. Вот какое интервью получилось на закуску.

- Все вокруг берут взятки, а я не беру.

- Если за этим столом будет сидеть любой взяточник, он скажет то же самое.

- Если его сильно напоить или загипнотизировать, то он скажет, что ему семью кормить надо.

- Сколько ни увеличивай зарплату чиновникам, ментам, прокурорам, фээсбэнишкам, все равно брать будут. Вот мне и всем нашим зарплату недавно вчетверо увеличили... спасибо, конечно, хоть пенсия будет приличная... но как воровали, так и воруют.

- Даже если вообще отменить налоги и сделать из всей России оффшорную зону, все равно будет нерентабельно - при нашем климате накладные расходы все съедят. А не будет налогов - и государства не будет.

- Почему те, кто около нефти, имеют больше меня?

- Все делают вид, что ищут русскую национальную идею, а на самом деле давно нашли хапнуть побольше и увезти на Запад.

- Нужно запретить вывоз капитала за бугор.

(При сем я точно знаю, что не читал он ни Пелевина, ни Паршева, ни Глазьева, ни Милова.)

- Путин окружил себя бездарностями.

(И, наконец, коронный вопрос. Точнее, вопрос банальный... ответ!)

- Что бы я сделал на месте Путина? Не знаю. Я же не брался. А он взялся!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Никита Гараджа, Теперь это называется "консерватизмом" /20.09/
Русская беда с идеологиями - никогда не знаешь, какой сегодняшний "изм" окажется эхом какого из вчерашних. Вот и консерваторы вдруг заговорили о политическом прагматизме, дословно повторяя тезис политических подонков начала 90-х годов о многочисленных нахлебниках на теле России.
Владимир Каганский, Россия: инверсии советского пространства /20.09/
По роли в экономике, обществе и политике нынешний топливно-энергетический сектор заменил советский военно-промышленный комплекс. Теперь связность и сложность пространства страны формируются не сочетанием "КПСС + ВПК", а сочетанием "Власть + ТЭК".
Александр Милицкий, Как оживить мёртвые деньги /17.09/
Любой кредит берется не для того, чтобы полученные дензнаки положить в сундук, - а для того, чтобы эти деньги тратить. При этом недобросовестный заемщик в одном не отличается от добросовестного: он точно так же платит налоги с растрачиваемых им кредитных денег.
Ярослав Бутаков, Латание дыр вместо капитального ремонта /17.09/
Реформа власти производит впечатление не столько осмысленного укрепления государственного строя, сколько нервной спонтанной реакции на происходящее. Из первых шагов по обновлению системы совершенно неочевидно, какими будут последующие.
Алексей Чадаев, Обнажённые шахматы /16.09/
Комфортнее всего жить в полумифическом нашем "среднем классе", считать каждый доллар и бежать вверх по едущему вниз эскалатору карьеры и потребления. И никаких гламурных выставок с раскрашенными манекенами: вместо них культурой будут "Ночной дозор" и футбольный матч Лиги чемпионов.


предыдущая в начало следующая
Михаил Кордонский
Михаил
КОРДОНСКИЙ
jar@paco.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки: