Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20041011_kag.html

Неожиданное сходство
Владимир Каганский

Дата публикации:  11 Октября 2004

Москва - центр, ядро, столица централизованного образования, страны, макрорегиона, в громадной мере очерченного, отграниченного, выделенного и ею созданного, ей организованного, структурированного в ее интересах и по ее программе. Но если так, то неужели сама Москва не была чеканом, моделью, а сформированное ею пространство и исходная модель не сравнимы, а то и - сходны? Или - не был ли тот чекан един и для Москвы, и для России? Разве не заслуживает сравнения образец, исходная модель и результат ее наложения на совсем иную и куда большую территорию?

Вне зависимости от того, действительно ли Московский регион - территория, центрированная и/или возглавляемая Москвой, в самом широком территориальном смысле - от Бранденбургских ворот до Желтого моря, от Шпицбергена до Гиндукуша, от центральной Балтики до Центральной Азии, от Альп до Аляски - сформирован Москвой, Москва является (являлась) ядром этого района, центром этой громадной территории, оказывала на него огромное влияние и сама оказывалась подверженной его влиянию.

Ближайшие взаимные соседи

Москва росла, постоянно поглощая и перерабатывая фрагменты России; собственно, Россией и стала территория, обработанная, освоенная и присвоенная Москвой. Учитывая, сколь территориально мала была Москва еще в петровское время, верно и то, что территория самой Москвы - продукт переработки российской почвы; Москва - это в сущности (все большая) часть России, превращаемая в Москву, как и москвичи - продукт переработки россиян. Москва сделана из (материала) России, а Россия выделана Москвой.

Если подытожить все территории, куда разбросала свои внешние части Москва, учесть места, где размещены объекты внешней инфраструктуры города, военные объекты с задачами, связанными с Москвой (зоны ПВО и ПРО), подмосковные наукограды с территориально громоздким оборудованием (которому из-за этого буквально нет места в Москве), дачные агломерации, сельскую местность, где постоянно живут "москвичи", а также не забыть все прочие места, где по доле постоянного или временного населения и его социальной роли доминирует Москва, то Москвой окажется главный слой территории диаметром примерно в 800 километров: Москва в таком смысле и объеме граничит с Латвией, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. (Такая Москва по площади размером со среднюю европейскую страну.) Тогда сравнение "точечного города" и большой страны перестает быть странным, поскольку на самом деле сравниваться будут два сопоставимых территориально объекта - один больше площадью и населением, а другой - финансово и институционально весомее.

Москва как город и регион не только имеет территориальных, горизонтальных соседей, но это один из слоев территории, пронизывающий и те районы, с которыми Москва граничит. Реальные комплексные границы реальных комплексных регионов являются одновременно и горизонтальными, и вертикальными, а комплексно - диагональными. Москва (даже не ее зона влияния) - это особый и отдельный слой территории, если считать третьим ее измерением не физическую высоту, а институциональное измерение. Более того, Москва - но уже не как город, а как функциональный центр государственной территории - слой, пронизывающий всю эту территорию, всю Россию; в этом смысле Москва граничит со всей Россией и есть граница всей России.

Еще иначе, Москвой можно счесть россыпь особых объектов ("союзного подчинения" с номенклатурой ЦК и выше - в советское время, и, кстати, даже формально - московской пропиской) по всей территории России (и не только ее). Совокупный периметр этих объектов и даст нам длину границ Москвы и России; но чем длиннее общая граница двух мест, тем ближе они друг к другу, тем теснее связаны. Если считать внешними границами Москвы, то есть границами Москвы и России, именно границы анклавов Москвы внутри территории России, то с Москвой Россия связана теснее, чем с чем-либо; границы России с Москвой куда длиннее, чем все внешние границы России (хотя они чрезвычайно длинные).

Тогда следуют выводы - хотя и не очень сложные, но нетривиальные. Во-первых, Москва и Россия взаимопроникают, имея каждая на территории другой свои внешние существенные части, и насколько именно они проникают - судить ох как непросто... И во-вторых, это вполне соотносимые объекты.

На так понятой территории Москвы как региона живут десятки миллионов людей, а по числу жителей и по площади Москва в указанном смысле сейчас больше, чем Россия (Русь) две трети своей истории... Сопоставимы - так отчего же не сравнивать?

Монопозиционное пространство

Пространство Москвы и России чрезвычайно дифференцировано по направлению "центр - периферия"; это главное и чуть ли не единственное детерминирующее и дифференцирующее направление: все в культурном ландшафте зависит в первую очередь от положения на этой оси. И Москва, и Россия - пространства одного характерного дифференцирующего направления. Стрелка компаса смотрит в северном полушарии на север - а в культурном ландшафте Москвы и России стрелка социального компаса смотрит на центр! - и все дороги идут в центр. Москва и Россия - территории, суть и смысл большинства мест которых задан и предопределен их положением относительно центра, притом - одного и того же центра. Географическое положение важнее субстрата, количественный фактор дифференциации культурного ландшафта пересиливает и предопределяет качественный.

Для Москвы и России очень значимо и иное, природное географическое положение - положение относительно сторон света, позиционная экспозиционность. Резкое различие разноориентированных секторов Москвы и Подмосковья хорошо известно - но столь же сильно дифференцированы все территории России согласно их положению по оси "север - юг" и отношению к трем омывающим державу океанам. Главная черта географии Москвы и России - мозаика крупных районов, образованных пересечением позиционных зон природного и культурного ландшафта. Этим пространства Москвы и России - как бы странно это ни казалось - простые; и достаточно молодые, по двум шкалам кряду (историческая молодость культурного ландшафта и геологическая молодость послеледниковой территории, главной части России).

Моноцентричное радиальное пространство

Москва и Россия - моноцентричны, хотя бы тем и потому, что их транспортно-коммуникационные сети и потоки в этих сетях замыкаются на центры и проходят через единственные центры; эпюра грузо- и пассажиропотоков имеет древовидный характер. И в Москве, и в России в целом радиальные магистрали более загружены (чем все иные), а большинство транспортно-коммуникационных потоков проходят через центры.

В Москве и России основные магистрали - радиальные, а главное направление - "центр - периферия". И в Москве, и в России строятся дублеры радиальных магистралей, транспортные кольца (Москва) и бесконечные обходы городов (Россия), но даже нет и намека на хордовые магистрали, минующие центр. Для Москвы это очевидно, но где в России полимагистраль между вторым и третьим городами - Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом, а далее Казанью?

Пространство Москвы и России централизовано и моноцентрично, гиперцентрализовано. Москва и Россия - моноцентричные пространства с относительно малым ядром; они-то сами растут (росли) - а вот ядро нет, если вообще не сокращалось. Может быть, и сокращалось - если сравнить прежний исторически недавний расцвет и нынешний упадок Вязьмы, Торопца, Торжка и массы им подобных действительно старых городов в историческом ядре России, в общем ровесников, а иногда и забытых былых соперников Москвы.

Основные маршруты и даже траектории жизни в Москве и России центробежно-центростремительны; главной координатой оказывается положение на единственной оси, а культурный ландшафт - насколько он может зависеть или быть связанным с единым параметром - зависит от положения на радиальной оси и расстояния по ней до центра.

Сферу непосредственного влияния Москвы или границу Москвы как региона можно очертить и представить себе как линию, внутри которой наиболее существенно радиальное направление, а вне которой - фоновые направления природной дифференциации ландшафтов и сельской местности; Москва и Россия тождественны как пространства, главный компонент дифференциации которых прямо производен от расстояния до центра Москвы.

Сетчатое пространство

Пространства России и Москвы чрезвычайно неоднородны, в них соседствуют резко контрастирующие территории. Но эти контрасты носят прежде всего не ареальный (соседство ареалов, районов), а сетевой характер. В Москве и России центр перегружен, а периферия недозаполнена, и в ее территориальной ткани зияет множество физических и функционально-семантических пустот и разрывов; число их все растет. Современный бум Москвы - обновление прежде всего сетей, а не целых частей. Сетчатый характер ткани культурного ландшафта России столь хорошо известен, что не нуждается даже в отдельном указании.

Москва и Россия - централизованные сети, резко контрастирующие и даже конфликтующие с центрируемой ими тканью. Вот здесь почти ничего не меняется. Сколь бы ни был силен дачный бум в Московском регионе, он не захватил ни одного административного или географического района целиком, но локализовался на сети магистралей. Сплошности пространство и Москвы, и России не имело - и не приобретает. Если население где-то растет, то оно оседает на сетевом каркасе, если уменьшается - то уменьшается прежде всего на фоновой территории. Но и то, и другое в равной мере и означает усиление контрастов между сетью и собственно территорией, усиление той особенности ландшафта, которая может быть названа сетевизацией. Москва и Россия - арены современной сетевизации, поляризации территории сетью.

Внешняя граница как ось

Пространство Москвы и России структурировано не только радиальными магистралями, но и внешней границей. Когда пустеющая периферия сходит, казалось бы, на нет, интегральный график бойкости места вдруг показывает всплеск. Это - полоса оживления вдоль границы; это было куда отчетливее для границы СССР, но и новая граница РФ формирует по обе стороны границы РФ линейную ось, линейный полюс развития.

Такова, в общем, и граница Москвы - вернее границы Москвы, что бы ни считать таковыми; 101-й километр - тоже очень выраженная зона активности и концентрации, причем с обеих сторон, как и граница Москвы по МКАД и граница Московской области. Все это - серии концентрически вложенных границ, включая и бывшую границу Варшавского пакта, самого большого непрерывного региона Москвы. Внешняя граница Москвы - внутренняя граница для России, но и в Москве есть столь же значимые внутренние границы. До сих пор читаются и сами по себе, морфологически, и как границы концентрических зон - внешние рубежи Китай-города, Белого города и проч.

Единство формы

Москва и Россия все более сходны и территориальной формой: территория России максимально широка, протяженна с севера на юг в западной части и постепенно сужается к востоку. Сама же Москва, как считалась, имела округлую форму, но эксцентричность центра самой Москвы мало-помалу растет, поскольку функциональный и символический центр Москвы смещается на запад, взять хотя бы ось правительственных резиденций "Старая площадь - Кремль - Белый Дом - Горки-10". Москва расположена сейчас эксцентрично по отношению к России, и почти столь же эксцентричным становится центр самой Москвы; центр Москвы и центр России оказываются прижатыми к западному краю своих ареалов.

И для Москвы, и для России чрезвычайно характерна территориальная, социальная и культурная асимметрия "запад - восток"; запад России и Москвы - европейский (напр. вокзалы), восток России и Москвы - азиатский.

Сам центр Москвы наиболее широк, наиболее протяжен с севера на юг в своей западной части, явно тянется на северо-запад и юго-запад (до Сокола и чуть не метро "Юго-Западная"). Полоса дачной колонизации москвичей наиболее широка, протяженна с севера на юг именно в западной части сферы влияния Москвы (хотя некогда все было иначе), она уже достигла Бологого и Козельска, а на западе - вышла к новой государственной границе РФ.

Советская держава, то есть СССР со своими сателлитами (Варшавский пакт и проч.), СССР, главная полоса расселения СССР, Россия (РФ), главная полоса расселения РФ, Центральный район, дачная зона Москвы, Московская агломерация, Москва, субцентр Москвы, центр Москвы - все они имеют одинаковую форму. Это вложенные остроугольные треугольники с острым углом, обращенным на восток и с основанием на западе. Москва и Россия имеют и единую территориальную форму, и серию промежуточных точно таких же форм. Москва - Россия инвариантны относительно преобразования "увеличение/уменьшение размера". Можно считать Россию и Москву - с точки зрения пространственной формы - разными реализациями одной и той же формы.