Либеральная оппозиция его величества Партия власти для либералов: социальный лифт плюс тест на лояльность?
Дата публикации: 27 Октября 2004 получить по E-mail версия для печати
21 октября газета "Новые известия" сообщила, что в недрах администрации президента РФ подготовлен план создания либеральной партии власти, лидерами которой могут стать глава Минэкономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Как сообщил газете источник в Госдуме, подготовительная работа по созданию новой прокремлевской партии в недрах президентского аппарата уже завершена. Более того, по некоторым данным, о которых рассказал "НИ" источник в Госдуме, почти в 57 областях страны уже организованы региональные ячейки этой еще только родившейся партии.
Весьма скудная информация, не правда ли? Речь ведь идет о глобальном проекте, затрагивающем основы формирующейся в стране двухпартийной системы, а названы лишь гипотетические лидеры новоявленной партии, и непонятно каким образом успевшие сформироваться региональные ячейки аж в 57 регионах. Кроме того, довольно слабая реакция на ожидаемое кардинальное изменение российского партийного ландшафта одних комментаторов и весьма активная позиция, занятая другими, наталкивает на предположение о том, что идея создания уже третьей в стране партии власти вброшена Кремлем в информационное поле именно сейчас неспроста. И вполне возможно, что при этом Кремль руководствуется некими оперативно-тактическими соображениями.
Разговоры о необходимости восстановления "либерального" фланга в российской политике, подконтрольного администрации президента, идут уже давно, и начались они практически сразу после парламентских выборов 2003 года. Слухи о возможности разделения фракции "Единая Россия" в ГосДуме на "правое" и "левое" крыло, активный поиск нового-старого лидера в среде "либералов", лояльных власти, назначение Г.Грефа и А.Кудрина на ведущие позиции в правительстве Михаила Фрадкова- вот только некоторые примеры, свидетельствующие о существовании "либеральных" намерений Кремля в сфере партийного и государственного строительства.
Однако вряд ли после событий в Беслане, политической реформы и последовавшего за всем этим интервью В.Суркова, можно считать проект создания "партии министров", озвученный на прошлой неделе, продолжением этих самых "либеральных" намерений. Слишком уж серьезные изменения в общественно-политической жизни страны произошли за последнее время. Эти изменения, а также позицию тех "либералов", кто находится в жесткой оппозиции к власти, по отношению к планам создания новой партии, отмечает, например, Валерий Панюшкин в своей колонке в "Газете.Ру": "...Власть в России, чтобы сохранить остатки приличного лица придумала создать либеральную оппозицию... во главе с Германом Грефом и Сергеем Степашиным... Но не получается. Не получается потому, что сама собой, впервые в истории новой России складывается общенациональная политическая партия, объединение людей, выражающих волю большой группы населения, а не выполняющих приказ Глеба Павловского. Партия, выросшая снизу и ставшая политической силой. Она называется "Комитет солдатских матерей".
Противопоставление Комитета солдатских матерей, якобы ведущего переговоры с Масхадовым об объявлении "моратория на теракты", и "либеральной партии власти", якобы создаваемой Кремлем, свидетельствует о чрезвычайно высоком градусе негатива в системе отношений "власть-либералы". Положительные и отрицательные электроны, как известно, при соприкосновении дают электрический ток. Каким разрушительным для власти и общества бывает этот "ток", особенно ярко видно на примере избирательной кампании по выборам президента Украины, где в ходе противостояния В.Януковича и В.Ющенко появился т.н. "третий сценарий", наличие которого в медиаполе оба кандидата используют в своих интересах. Украинская позиционная карта, составленная на основе анализа позиций украинских и российских комментаторов, участвующих в президентской предвыборной кампании и наблюдающих за ее ходом, однозначно свидетельствует о том, как в поле позиции "отказников" формируется и развивается "третий сценарий".
А ведь то самое "электричество", пока еще слепо блуждающее в российском обществе, присутствует сегодня и во властной вертикали, и в борьбе между двумя самыми влиятельными в настоящее время партиями "Единая Россия" и "Родина", и в попытках КПРФ и "правых" объединиться в тактический альянс. И если допустить, что идея создания "либеральной" партии власти используется Кремлем как инструмент для работы в поле "отказников", то появившаяся информация о новом партийном проекте выглядит как вполне логичное продолжение стратегии "разговора с врагом" (пусть даже и на повышенных тонах), которая обнаружилась в интервью Владислава Суркова газете "Комсомольская правда".
Как же комментаторы видят причины возникновения и будущее новой партии власти? Ирина Войцех в статье "Кремль лепит себе оппозицию" на Утро.Ру считает, что министр финансов А.Кудрин не вступил в партию "Единая Россия" именно потому, что знал о существовании проекта "либеральной" партии власти. " Другими доказательствами существования кремлевского либерального проекта следует считать недавнюю загадочную историю с приемом в "Единую Россию" министра финансов Алексея Кудрина". Интернет-издание "Утро.Ру", кстати, опубликовало за последние дни целую серию публикаций относительного нового партийного проекта.
Может ли этот "казус Кудрина" быть доказательством существования "либерального" кремлевского проекта? Неужели вступать в уже существующую "Единую Россию" А.Кудрину не хочется, а в еще не созданную "либеральную" партию - так завсегда? А может все-таки история с министром финансов - это одна из причин возникновения нового кремлевского партийного проекта в медиаполе именно сегодня? Ведь в правительстве сегодня тоже растет напряжение. В этом плане интересно следующее заявление А.Кудрина относительно структуры правительства М. Фрадкова, которое он сделал в интервью "Московскому комсомольцу": "Сама структура правильная. Но ее воплощение... Подходы во многом остались прежними".
Или вот что пишет об известных процессах, происходящих в правительстве, М.Соколов в своей колонке в газете "Известия": "По мере развития различных удивительных процессов госслужащие- либералы начинают роптать, раздавая прессе вольнодумные интервью. Первым возроптал советник президента РФ по экономике А.Н. Илларионов...Вслед за А.Н. Илларионовым возроптал и Г.О. Греф, недостаточно почтительно отозвавшись о чиновниках из кремлевской администрации и выразив нежелание, чтобы "Юганскнефтегаз" покупала госкомпания - как будто смотрящим от этой компании кушать не надо".
Итак, "электрический ток" в правительстве все же есть. И негативные последствия ропота министров-"либералов" надо как-то свести на "нет". Как же? Правильно,создать для них персональную партию! Вероятно, именно этим и объясняется моментальное появление А.Кудрина и Г.Грефа в списке кандидатов на ведущие роли в еще не созданной партии.
Есть и другие мнения по поводу причин появления столь неожиданной новости о создании партии "либералов". "МК", например, подозревает президентскую администрацию в дальновидности особого рода: "...Благодаря усилиям Владислава Суркова и прочих обитателей Кремля сфера публичной политики в России практически перестала существовать. Нынешним парламентом управлять может любой питерский столоначальник, и, в принципе, Сурков вполне мог бы уйти на пенсию. Естественно, Владислава Юрьевича подобная перспектива абсолютно не устраивает. И он придумывает все новые и новые политкомбинации... А вот вторая версия о причинах того, зачем Кремлю понадобился очередной мертворожденный политический уродец, гораздо более зловеща. Не секрет, что часть влиятельных обитателей коридоров власти убеждена, что нынешний президент должен остаться на своем посту и после 2008 года. Ясно, что административного ресурса у власти вполне хватит, чтобы с легкостью протолкнуть это решение. Зато Кремлю придется очень постараться, чтобы предотвратить окончательное превращение России в международного изгоя...".
Наверное, было бы бесконечно наивно подозревать зам. главы президентской администрации В.Суркова в столь бесцельной трате административного ресурса, других сил и средств, и главное, времени на создание очередного партийного фантома, как это делает "МК". А вот по поводу предстоящего обновления верхнего эшелона региональных элит в результате отмены выборности губернаторов, "проблемы-2008" и "либеральной" партии власти как способа решения этих проблем стоит задуматься. Какие же стратегические цели может преследовать реализация идеи "третьей партии"?
Если говорить о комментарийных Интернет-медиа, то следует заметить, что уже в течение нескольких месяцев АПН.Ру настойчиво продвигает на политический рынок идеи социального лифтаи вертикальной мобильности. По мнению АПН, это должно привести к кардинальному обновлению федеральной и региональных политических элит. Заметим, однако, что такие социальные технологии позволяют осуществлять и не столь радикальные преобразования - прежде всего они служат "мотором" для циркуляции и ротации элит. Уже давно стали общим местом утверждения политологов о том, что кадровая "скамейка запасных" у президента Путина крайне мала, и перебрасывание того же Д.Козака с места на место всех проблем, имеющихся в стране, решить не может никак. В ситуации с назначением губернаторов и "достраиванием" властной вертикали до уровня мэров городов и областных законодательных собраний, "тестирование на лояльность" региональных элит федеральному Центру, очевидно, должно вестись не только в рамках существующих партийных структур. К этому выводу власть подталкивает и имеющийся советский опыт. Вот, например, каким неожиданным образом отобразилось появление информации о "либеральной" партии власти... у одного из комментаторов в Livejournal.com: "Тут-то я и понял простейшую вещь, которая до меня как-то раньше не доходила. А ведь в СССР таки БЫЛА двухпартийная система. Партия и Комсомол. КПСС и ВЛКСМ. Партия Стариков и Партия Молодых. Заметим, что даже известное условие - партии должны сменять друг друга у власти - тут тоже выполнялось, хотя и нетривиальным образом - первенство КПСС никто не оспаривал, просто комсомольцы постепенно переходили на "партийную работу". Был даже зачаток третьей партии, то есть партии "взрослых людей": советские профсоюзы, объединенные в ВЦСПС".
О том, что партия власти от "либералов" может быть использована в качестве инструмента для запуска процессов вертикальной мобильности в элитах, говорят и некоторые комментаторы в Интернет-СМИ: "...Партию ("Единую Россию" - прим. М.Ж.) не отменят - разберутся с "неэффективными кадрами".- утверждает Утро.Ру в своей публикации за 26 октября.- "Сегодня эти кадры пополняются теми, кто в прошлом уже доказал свою неэффективность. Завтра всех этих VIP-членов можно будет отменить скопом. Такая схема может выглядеть вполне эффективной".
Примечательно, что один из самых активных комментаторов идеи создания "третьей партии", президент ИНС Станислав Белковский не верит в продуктивность данного замысла кремлевской администрации: "...Новая партия - это некая политическая вывеска, некий элемент большого политического механизма. Это то же самое, что взять бомжа на Курском вокзале, дать ему удостоверение космонавта и отправить в полет в Космос... Такая же система и с новыми партиями власти...России не нужна не однопартийная, ни двухпартийная, ни трехпартийная системы власти. Нынешнее политическое аппаратное моделирование в России по своей природе не имеет никакого отношения к нашей стране. Это такие фантомы бюрократического сознания".
Поэтому в настоящее время трудно говорить о том, кем и в каких именно целях (оперативно-тактических или стратегических) была запущена информация о якобы создаваемой "либеральной" партии власти. Понять, как изменится российский политический ландшафт в результате реализации данного проекта, можно будет только по прошествии определенного времени. А время, как известно, не ждет.
В годовщину закрытия Российского форума редакция РЖ провела небольшой опрос относительно сегодняшнего состояния дел в сфере гражданского диалога. На наши вопросы ответили Модест Колеров, Марина Литвинович, Валерий Фадеев и Эдуард Лимонов.
Русский чиновник привык ломать перед начальством комедию и делать по-своему, попросту переводя свои архаические "понятия" на язык новых лозунгов; идея же выслушивать "каких-то там сумасшедших" и тем более делиться с ними хоть какой-то частью власти ему органически чужда.
Когда говорят, что нынешняя система подменила "общенародное государство" фирмой по обслуживанию интересов монополий (олигархов), то, очевидно, под идеалом подразумевают "государство всеобщего благоденствия". На этой же самой ценностной установке базировалась и формула "развитого социализма" брежневских времен.
Граница интегрирована положением "между". Ее элементы внешне сложны, но лишены конфигурирующей формы. Периферия - зона полупринадлежности, Граница - двупринадлежности. Деятельность Границы - посредничество и сепарация.