Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
На распутье: сценарии второго тура
Подвижки позиционной карты

Дата публикации:  2 Ноября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Состоявшийся в воскресенье первый тур выборов президента Украины так и не дал ответа на главный вопрос о преемнике действующего лидера страны Леонида Кучмы. "Официальный" кандидат от власти - Виктор Янукович лидирует по итогам первого тура. За ним, с незначительным отставанием идет кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. Примечательно, что окончательные результаты голосования в первом туре ЦВК Украины обещает обнародовать лишь через 10 дней.

Ниже приводится позиционный анализ предполагаемых действий "внутренних" и "внешних" участников украинских выборов и основных кандидатов в ходе подготовки ко второму туру. В ходе анализа используется методика "позиционной карты", впервые примененная по отношению к украинским выборам еще в период борьбы перед первым туром.

Общие выводы по состоянию на конец дня 1 ноября:

  • "Позиционное равновесие" между В.Януковичем и В.Ющенко, достигнутое по итогам предварительного подсчета голосов в течение дня 1 ноября, в определенной степени "тормозит" ситуацию, не позволяя ей развиваться в соответствии с наиболее радикальными сценариями ("каштановая революция" - оппозиция vs сценарии "отмена выборов" и "конституционная реформа" - Л.Кучма и провластный кандидат). Предварительный анализ данных подсчета голосов по итогам первого тура от ЦВК Украины позволяет высказать предположение о том, что уже в ходе первого тура произошел незначительный переток электората от кандидатов "второго плана" (А.Мороз, П.Симоненко) к В.Януковичу и В.Ющенко. Это, безусловно, сковывает действия двух основных кандидатов, и, вероятно, отразится на их действиях в ходе подготовки ко второму туру выборов.
  • "Стратегия сдерживания" основных кандидатов, которой руководствовался действующий президент Украины Л.Кучма в последние дни и часы перед голосованием в первом туре, весьма вероятно, претерпит существенные изменения под влиянием итогов президентских выборов в США 2 ноября, а также в связи с ходом переговорного процесса с оппозицией и кандидатами "второго плана" А.Морозом и П.Симоненко по сценарию "конституционная реформа".
  • Позиция "внешних изоляционистов", участвующих в кампании на "технологическом" уровне, колеблется от "непризнания" предварительных итогов первого тура до "частичного признания" этих итогов с рядом оговорок. По ряду признаков, еще до первого тура выборов отмечается блокирование "внешних изоляционистов" (Евросоюз, ОБСЕ) с "отказниками" (тема - "электоральная война за Украину между Россией и США с двумя главными кандидатами, раскалывающими страну, искусственна и опасна"). "Внешние изоляционисты" (Россия) солидарны с "внешними карателями" (Россия) в оценке первого тура как "свободных и демократичных выборов". Позиция "внешних изоляционистов" (США) - выжидательная (посол США в Украине Джон Хербст: "...само голосование может быть честным. Может быть честным подсчет бюллетеней. Если все произойдет именно так, то это будет все-таки положительный фактор в развитии украинской демократии".).

    1. "Пораженцы". Сторонники Ющенко, Тимошенко, блока "Наша Украина". Официально заявленная позиция - кандидат от оппозиции В.Ющенко победил уже в первом туре выборов. Предварительные результаты первого тура, объявленные ЦВК, считают сфальсифицированными в пользу провластного кандидата (тема - "у нас украли нашу победу"). С другой стороны, имеющиеся факты (отмена ночного митинга перед ЦВК, дезавуирование "победных" данных exit-polls и заявления В.Ющенко о своей победе) позволяют говорить о незаинтересованности "пораженцев" (как по внутренним, так и по внешним причинам) в своей победе уже в первом туре выборов.
    2. "Отказники". Сторонники Л.Кучмы, В.Медведчука, А.Мороза, "донецкий" и "днепропетровский" кланы, Ю.Тимошенко. Реакция на любое событие в ходе кампании - избегание/подмена реальности. Настаивают на неприемлемости легитимного избрания одного из основных кандидатов для различных внутренних/внешних участников выборов. Особо выделяют фактор "третьей силы", действующей на удержание своего контроля над финансовым и властным ресурсом. Невозможность реализации ни одного из сценариев "прямой победы" В.Януковича и В.Ющенко по итогам первого тура приводит к эту категорию комментаторов к мысли о "спасительности" сценария "конституционная реформа" (А.Мороз).
    3. "Каратели". Внутренняя позиция: отражает интересы таких фигур как П.Симоненко (КПУ), "донецкий клан". Также к ней примыкают сторонники Януковича, недовольные ходом кампании этого кандидата и недостаточной жесткостью власти по отношению к оппозиции (Ющенко, Тимошенко). Предварительные результаты первого тура выборов привели к образованию внутри этой позиции двух разнонаправленных "течений". П.Симоненко (КПУ): "У меня украли голоса!". Т.Чорновол: "необходимо отказаться от услуг российских политтехнологов, поскольку тема "русского языка" ничего не дала Януковичу на востоке, но зато отобрала голоса на западе страны". Внешняя позиция: комментаторы, представляющие интересы части российской политической элиты ("противники Путина"), желающей победы В.Ющенко для использования ее и ситуации на Украине в целом для своих внутриполитических игр. Также к ним примыкают российские политологи и политтехнологи, обслуживающие т.н. "реваншистский" проект". Анализируя итоги первого тура "внешние каратели" солидарны с "внешними изоляционистами" (Россия) в оценке украинских выборов как "свободных и демократичных". Сосредотачиваются на многочисленных "проколах" избирательного штаба Януковича, АП, жестко критикуют работу российских политтехнологов. Неотрицательно относятся к сценарию "конституционная реформа".
    4. "Изоляционисты". Внешняя позиция. Обычно данная позиция характерна для комментаторов, представляющих внешнеполитических игроков, участвующих в украинских выборах (Россия, США, Евросоюз). Воспринимают Украину как поле для реализации своих собственных политических интересов. Считают, что в развернувшемся противостоянии мировых держав из-за Украины последней лучше всего занять позицию "центра" (при этом каждая из сторон в комментариях считает "центром" именно себя) и таким образом "изолироваться" от других внешнеполитических игроков. Итоги первого тура выборов эта категория комментаторов обсуждает в основном с т.з. их честности и демократичности (см. "основные выводы").
    5. "Глобалисты". Действующий президент Украины Л.Кучма, кандидаты в президенты В.Янукович и В.Ющенко, а также другие украинские политики, показывающие избирателям свою внешнеполитическую ориентацию. Считают Украину страной, включенной в мировую геополитику, а значит, обязанную определить свое отношение к процессам, происходящим в современном мире. В связи с активным участием "российского фактора" в последние дни перед первым туром основные действующие лица украинской политики демонстрировали следующую ориентацию Украины по отношению к "внешним изоляционистам":

  • Л.Кучма: "...в Европейском Союзе будет увеличиваться число политиков, которые поддерживают евроинтеграционные устремления Украины".
  • В.Янукович: "...Я против преобразования украинских граждан в дешевую европейскую рабочую силу, которая получает украинскую зарплату при европейских ценах и европейских налогах".
  • В.Ющенко: "Наши отношения с Россией: преемственность и необходимость перемен, прежде всего в экономической сфере".
    6. "Объективисты". Комментаторы в этой позиции обращают свое внимание на медиаэффект от любого события, происходящего в ходе кампании и на то, как он влияет на массовое сознание избирателя. Главной темой по окончании первого тура выборов для комментаторов в этой позиции является "война экзит-поллов". Главные заявления по этой теме:
  • Л.Кучма: призывает граждан "спокойно реагировать на данные exit-poll, какими бы они ни были, и не выходить на улицу".
  • В.Янукович: руководитель штаба Сергей Тигипко: "51 % в пользу Ющенко и 27% в пользу Януковича - это фантастика".
  • В.Ющенко: руководитель аналитического отдела штаба Анатолий Гриценко: "ФОМ сам признал неавторитетность своего исследования, сообщив, что его интервьюеры были вынуждены прекратить опрос в результате слишком высокого процента отказа украинских избирателей отвечать на вопрос относительно своего голосования. Поэтому о нем (опросе) не стоит говорить".

    Возможные стратегии действий основных участников выборов в ходе подготовки ко второму туру выборов:
    1. Стратегия Л.Кучмы заключается в продолжении "сдерживания" основных кандидатов, а также в действиях в поле сценариев "конституционная реформа" ("пряник" для кандидатов) и "отмена выборов" ("кнут" для кандидатов).
    2. Стратегия В.Януковича заключается в "пассивном нападении" на сторонников В.Ющенко с целью понижения мобилизационной готовности электората, сделавшего в первом туре выбор в пользу кандидата от оппозиции. "Пассивное нападение" может выглядеть следующим образом:

  • Блокирование сценария "каштановой революции" с помощью силового и властного ресурса, находящегося в распоряжении Л.Кучмы, а также организации массовых мероприятий с участием молодежи (концерты рок и поп-звезд);
  • Ведение переговоров с оппозицией и кандидатами "второго плана" в поле сценария "конституционная реформа".
  • Введение темы "Янукович - объединитель земель украинских" ( в противовес теме "раскола страны" у Ющенко).

    3. Стратегия В.Ющенко. Основной задачей этого кандидата на этапе подготовки ко второму туру выборов является поддержание высокой мобилизационной готовности своего электората, а также действия по недопущению развития событий по одному из сценариев "конституционная реформа" или "отмена выборов" без участия оппозиции. Как ни странно, победа на президентских выборах в США кандидата от демократов Джона Керри может пойти не на пользу В. Ющенко. В связи с этим, В.Ющенко, очевидно, заинтересован в постепенном развертывании сценария "каштановая революция" для того, чтобы предложить окончание этого сценария тому кандидату, который победит на выборах в США. Поэтому, весьма вероятными представляются следующие шаги кандидата от оппозиции:

  • Постепенное развертывание сценария "каштановая революция" с активным давлением на власть по темам "отмена выборов" (первый тур сфальсифицирован в пользу Януковича, выборы должны быть признаны недействительными) и "конституционная реформа".
  • Изменение ориентации по отношению к "внешним изоляционистам". США - поддержка Дж.Буша; Россия - выжидательная позиция (как тест - введение темы "раскола страны"); Евросоюз - положительное отношение (фиксация "сфальсифицированных" результатов первого тура).


  • поставить закладкупоставить закладку
    написать отзывнаписать отзыв


    Предыдущие публикации:
    Евгений Гонтмахер, Давайте разбираться со словами /01.11/
    В пришедшей к нам западной бизнес-культуре "социальная ответственность бизнеса" существует довольно давно, и понимается как дело сколь добровольное, столь и выгодное. В этом смысле у нас понятие социальной ответственности бизнеса извращено до наоборот.
    Алексей Чадаев, Конец идеализма /30.10/
    Украинская оппозиция вызывает симпатию. Не столько лидеры - эти могли бы и лучше; а в первую очередь активисты - масса молодых, образованных и ярких идеалистов.
    Наталья Серова, Как сделать правозащитников врагами народа /29.10/
    Сегодня уже можно говорить о том, что "солдатские матери" включились в какую-то не слишком приличную игру или, скорее всего, стали пешками в чужой политической игре. Однако кампания по их разоблачению как "агентов мировой закулисы" наверняка приведёт к ещё худшим последствиям.
    Михаил Даниэль, Нина Добрушина, Один из шести тысяч /28.10/
    Oписание малых языков, желательно бесписьменных, еще лучше - вымирающих, - одна из самых важных задач лингвистики. Спасти умирающий язык очень трудно, но можно попытаться описать хотя бы фрагмент. Арчиб - высокогорное село Дагестана. Уникальность арчинцев в том, что, живя на территории Аварии, они обладают совершенно особым языком.
    Максим Жаров, Либеральная оппозиция его величества /27.10/
    "Электрический ток" в правительстве, очевидно, всё же есть. И негативные последствия ропота министров-"либералов" надо как-то свести на нет. Но крайне маловероятно, что это будет делаться за счёт очередного партстроительства.


    предыдущая в начало следующая
    Поиск
     
     искать:

    архив колонки: