Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Конец игры
Дата публикации:  1 Декабря 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Уже в процессе написания этого текста я получил письмо из Киева от начинающего журналиста, интересовавшегося, почему же это его коллеги на телеканалах и радиостанциях стали такими честными только после второго тура выборов президента Украины, в разгар кризиса, на фоне продолжающихся манифестаций. Возможно, если бы журналисты заняли ответственную позицию раньше, за несколько месяцев до выборов или хотя бы после первого тура, то такого острого кризиса и не было бы?

Конечно, можно снисходительно улыбнуться, получив такие вопросы. В конце концов, мы уже переживали подобный катарсис смелости и честности в конце 80-х годов, и в особенности в августе 1991-го, когда перед нами извинялась даже редколлегия газеты "Правда". Но от этого проблема не становится менее острой.

В конце 80-х мы всем еще не сложившимся обществом играли в странную игру: мы знали, что нам врут, журналисты знали, что они врут, никто не верил ни слову лжи, включая начальство, почему-то убежденное, что мы, в отличие от него, доверяем получаемой информации. Эта иллюзорная модель была выстроена и в современной Украине - с той только разницей, что у политически активного населения появилось гораздо больше источников получения не просто альтернативной - разной информации.

Человек, приученный к критическому мышлению, вряд ли мог бы долго просидеть не только за просмотром новостей контролируемого группировкой Виктора Медведчука канала "1+1", но и за просмотром новостей принадлежащего соратнику Виктора Ющенко Петру Порошенко 5-го канала - в обоих случаях он сталкивался с тенденциозной информацией. Как точно сказал о 5-м канале известный украинский журналист Сергей Рахманин, "это не канал честных новостей, это канал оппозиционных новостей".

Но и возможностей получить иные, не тенденциозные новости сейчас было предостаточно: Интернет, газеты, радиостанции - в наше время все не проконтролируешь! Именно из этого и возникала та атмосфера общественного раздражения, которую не объяснишь ни любовью к Виктору Ющенко, ни "американскими деньгами" за стояние на Майдане. Люди точно поняли, что власть относится к ним, как к идиотам, - транслирование провластными украинскими СМИ односторонней информации в обстановке, когда получение подлинной информации все еще возможно, и становится питательным бульоном для формирования атмосферы раздражения и отчуждения. Люди перестают верить власти, чтобы эта власть ни делала, потому что понимают - профессиональные лжецы не уважают собственный народ.

Конечно, если бы журналисты "прозрели" до выборов, если бы информация оппозиционного характера транслировалась не только 5-м каналом и - дозированно - каналами, принадлежащими зятю президента Виктору Пинчуку, то такой атмосферы раздражения не возникло бы. Не говоря уже о том, что именно на провластные СМИ на Украине и в России была возложена нелепая миссия убеждать общество в логичности и важности последних предвыборных предложений Виктора Януковича, связанных с Россией, и в великодушии Владимира Путина. Это создало особый фон: в стране, где большая часть населения еще с советских времен убеждена в важности патриотизма, доказывать гражданам, что отступление от фундаментальных ценностей в пользу соседней страны есть наивысшее благо, убеждает граждан, что власть не просто обманывает их, но общается с ними с особым цинизмом.

По моему мнению, началом конца предвыборной кампании Виктора Януковича стала его многократно транслировавшаяся по российским и украинским телеканалам встреча с редакторами российских СМИ, доказавшая, что этот так и не ставший политиком хозяйственник вряд ли способен критично подойти к предлагаемым ему лозунгам. Вместо того чтобы перехватить лозунги соперника, Янукович стал работать на противопоставлении - вплоть до осуждения "национализма" в Ивано-Франковске, также показанного российскими и украинскими СМИ. Но если Ющенко позиционировался как лидер национальный, то Янукович собственными же СМИ стал позиционироваться как лидер антинациональный - это понял даже немедленно открестившийся от собственного премьера президент Кучма.

Противопоставление можно было затушевывать, но вместо этого провластные СМИ выпячивали его с той же энергией, что и оппозиционные. Еще больше накалило атмосферу использование в качестве PR-агента Президента Российской Федерации - хотя бы уже потому, что даже весьма осмотрительный во время своего выступления по украинским телеканалам Путин не мог пообещать украинцам ничего существенного. Вдумайтесь сами, можно ли считать благодеянием для украинцев, уже тринадцать лет пересекающих границу с Россией по внутренним паспортам, обещание, что и после 1 января 2005 года они будут ездить по внутренним паспортам, при этом большая часть зрителей даже и не знала, что что-то изменится? И можно ли считать благодеянием разрешение украинцам жить в России без регистрации 90 дней, когда все те же государственные украинские СМИ многократно объясняли гражданам, что россияне всегда могли жить в Украине 90 дней без регистрации, а Россия просто отказывается работать с Украиной на основе взаимности - достаточно было послушать назидательную ноту МИД РФ, которую за несколько дней (!) до приезда Путина зачитывали в украинских новостях! А между тем именно успехом власти и выставляли "разрешение" Путина провластные СМИ, в то время как оппозиционные не менее успешно пугали украинцев "закабалением": век Европы не видать.

После второго тура выборов игра неожиданно окончилась. Не игра политиков с обществом, а пока что - игра журналистов. Эфир полон покаяниями и обещаниями - не сомневаюсь, что не так уж нескоро мы увидим такие же покаяния и обещания и в российском эфире нового времени. Единственное, что я мог бы ответить своему молодому коллеге: в создании атмосферы отчужденности и нетерпимости между обществом и властью повинны не только циничные глупые политики, но и лживые аморальные журналисты. Готовность последних приспосабливаться к любым новым условиям профессиональной деятельности, отсутствие личностного и корпоративного нравственного императива, к сожалению, не исключают возможности повторения подобных ситуаций вновь и вновь, как, впрочем, и повторения новых катарсисов, раскаяний и соплей в неожиданно честном эфире.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Никита Гараджа, Революционное порно /30.11/
Парадокс украинской революции в том, что ее источник - подавленный инстинкт подчинения. Народ испугался не "уголовника", а наследника режима, продолжателя линии безвластия. Однако убедить общество в том, что с его победой наконец придет власть, "наследнику", по всей видимости, не удалось.
Дмитрий Овсянников, Будни калабуховского дома /30.11/
Пока на Украине бушуют майданы, в России тихо и со скрипом продолжают идти различные реформы. Центральной из них является на самом деле не перестройка госвласти, а реформа ЖКХ. Именно там идёт поиск новых форм существования и развития хозяйственных инфраструктур страны. Одно из таких направлений - уход государства из подъезда и двора. Вопрос лишь в том, какова цена этой свободы.
Андрей Тарасенко, Двуединая Украина или независимая Новороссия? /30.11/
Украинские события наглядно выражают как традиционный политический менталитет соседней нации, так и полное отсутствие правовой культуры у сторон конфликта. Потворство беспорядкам стало своеобразным политическим прощанием Кучмы. Что стоит за позициями сторон - твердость выбора или желание поторговаться?
Владимир Никитаев, Время карнавала /29.11/
Модернистские концепты, коими до сих пор пропитана политологическая (да и всякая иная) наука, мешают нам понять, что так называемые "бархатные революции" суть проект прежде всего эстетический. Понять, что люди в массе своей выбирают не тех или иных политиков или их "программы", но образ жизни. А выбор образа - это ведь выбор эстетический.
Александр Милицкий, Оранжевое море /29.11/
На Украине бушевал стремительный экономический рост, а, увы, чем меньше страна приспособлена для жизни, - тем лучше приспособлена она для отдыха, - и обратное тоже верно. И мы было решили уже, что всё пропало... но тут началась революция.


предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: