Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Мандарин раздора
Абхазскую границу закрыли, чтобы увеличить "мандариновые" взятки

Дата публикации:  15 Декабря 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Говорить о том, что ситуация в Абхазии после подписания соглашения между бывшим избранным президентом Сергеем Багапшем и его основным соперником, "кандидатом власти" Раулем Хаджимбой вошла в нормальное русло, пока явно преждевременно. В первую очередь, потому, что жизнеспособность этого альянса по-прежнему вызывает большие сомнения у сторонников каждого из кандидатов. Напомним, что на новые президентские выборы, которые должны состояться до 13 января 2005 года, они пойдут единой командой - Багапш в качестве кандидата в президенты, Хаджимба - в вице-президенты.

Таким изящным способом непризнанная республика ушла от вполне реальной опасности развязывания гражданской войны. Инаугурация Сергея Багапша, назначенная на 6 декабря, скорее всего, закончилась бы именно так. Причем спусковым крючком страшного механизма должны были стать "неместные" - приглашенные из-за Псоу краснодарцы и северокавказцы. "Никогда еще абхазцы не убивали друг друга из-за политики, не нам начинать", - эти слова произносились в Сухуме с почти суеверным ужасом. В нем - и страх за физическое сохранение нации (абхазов всего около ста тысяч), и кошмар последующей кровной мести. "Если бы стрельбу начали россияне, все равно они Ралкины (то есть Рауля Хаджимбы; избиратели часто называют своих лидеров Ралкой и Сережкой) люди, он за них отвечает, - объясняли сухумцы. - Пролитая кровь пала бы на него, и пошло-поехало".

Только это заставило победителя пойти на компромисс, фактически ставший "сдачей" победы на президентских выборах 3 октября. Согласно решению Центризбиркома, подтвержденному Верховным судом Абхазии, Сергей Багапш выиграл их в первом туре, набрав 50,08% голосов избирателей (Рауль Хаджимба уступил ему 14 тысяч, или 18% голосов избирателей). Зыбкость этой цифры - в масштабах Абхазии она означала перевес всего в несколько сот голосов - дала проигравшему повод неустанно требовать проведения повторных выборов, для чего, впрочем, не было правовых оснований.

Если бы в тот момент команда Багапша сделала широкий жест, решившись - во имя все того же национального согласия, ради которого был подписан компромиссный декабрьский документ - на второй тур, сейчас отстранить "Сережу" от власти можно было бы только силовыми средствами. Его выигрыш не вызывал сомнений. Однако "багапшисты" пребывали в эйфории от своего триумфа - действительно заслуженного, если сравнивать кампании обоих кандидатов - и слышать не хотели ни о каком втором туре. "Народ не поймет, с какой стати мы должны это делать, - говорили тогда в штабе Сергея Багапша. - Нам не простят, если мы отдадим победу".

Пришлось отдать, и на гораздо менее выгодных условиях.

Оправданность компромисса - если не считать разоружения незаконных формирований и резервистов, снятия угрозы вооруженного простивостояния (что, конечно, само по себе имеет огромную ценность, хотя эта ситуация и стала производной незаконных действий поддержанного Москвой проигравшего кандидата) - до сих пор очевидна не всем.

"Не мог Сергей без нас принять такое решение!", - на том стояли в штабе Багапша. "Не нужен нам грузинский президент!", - орали на Хаджимба его сторонники. Когда ушли первые эмоции, политические соглашения перестали вызывать столь острое неприятие. "Главное - обошлось без крови, а уж президента мы себе как-нибудь выберем", - домохозяйка Асида, голосовавшая 3 октября за совсем другого кандидата, теперь твердо намерена отдать свой голос "за Сережу". Перед заключением соглашения она, вместе с домашними, возмущалась поступком предводителя оппозиции и обещала, что, раз голос народа ничего не значит, вообще не пойдет больше ни на какие выборы. Но утро вечера мудренее. "Хотя мы Сергея и ругали, но кто кроме него?", - говорит Асида.

"Главное, что впервые за пять лет, с тех пор, как заболел и перестал появляться на публике первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, мы получили надежду на перемены, на лучшую жизнь, - поясняет сухумский журналист Людмила.

Однако многие подозревают, что в соглашении Багапш-Хаджимба имеется некая "загогулина", которая рано или поздно обязательно проявится. Прежде всего, очевидно, что Рауль Хаджимба и стоящие за ним представители российских спецслужб и государственные чиновники продолжают курс на затягивание избирательного процесса. Особых проблем для утверждения Хаджимба в качестве вице-президента на экстренном заседании парламента не было (тогда инаугурация могла бы пройти 7 декабря), однако он наотрез от этого отказался. Почему - не вызывает вопросов: официальное вступление Багапша в должность есть окончательная легитимизация его победы в глазах и Абхазии, и даже России. А допустить приход к власти этого абсолютно не устраивающего (по каким причинам, так и осталось для всех загадкой) Москву политика никак нельзя. "После Нового года найдется тысяча причин, по которым выборы невозможно провести в установленные сроки, - полагает один из тех, кто хорошо знает реальные рычаги абхазской политики. - Сначала надо будет исправить действительно негодные законы, затем - списки, потом еще что-нибудь найдется. В результате Абхазия пару лет будет жить без президента - вернее, руководить страной по-прежнему будет Владислав".

"Если б под документом не было подписи Ардзинба - он бы точно выкинул какой-нибудь фортель", - считают в штабе Хаджимба. Но какой? Сделать президентом "третью силу" - занявшего по итогам первых президентских выборов третье место бывшего министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, а премьером при нем - бывшего МЧС-овского чиновника Нодара Хашба, - никак не получится: слишком уж упал авторитет обоих, активно настаивавших на повторных выборах. В трудной ситуации оба показали себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. Хашбе давно уже настоятельно советуют поскорее убраться из Абхазии. А Сергей Шамба - к тому же родственник Ардзинба, тогда как именно борьба "багапшистов" с семейственностью стала главным козырем предвыборной кампании Багапша.

Дальнейшее развитие событий покажет время. Однако у этой абхазской истории есть по крайней мере один сугубо экономический подтекст.

Общеизвестно, что главным источником доходов для большинства абхазов служат мандарины. Знакомые "мандаринщики" рассказали, из чего складывается их цена. Люди сдают их по 10 рублей за килограмм. 5,5 рублей "накручивает" санитарная служба за сертификат соответствия - в противном случае дожидаться "экспертизы" своих мандарин, пробы которых якобы увозят для этого аж в Краснодар, будешь две недели. За это время они просто сгниют в затхлом воздухе непроветриваемой фуры (открывать ее, понятно, нельзя - "разносится зараза"). Еще 2,5 рубля с килограмма набрасываются, чтобы машину пропустили через границу после поверхностного осмотра, а не обыска "как положено". При "как положено" владельцы обязаны полностью разгрузить 20-тонную фуру за полтора часа, чтобы дать возможность проверяющим убедиться, что не везут, к примеру, атомную бомбу. Разумеется, уложиться в этот норматив невозможно. Еще рубль с кило берет себе водитель грузовика. Есть и дополнительные "услуги" - за срочность, за объем, ко всему этому плюсуются транспортные издержки... Неудивительно, что в обоих российских столицах мандарины стоят в районе сорока рублей.

Весьма вероятно, что вскоре они станут дороже. По словам "мандаринщиков", обычный абхазский таможенник имеет за сезон порядка 20 тысяч долларов. "Российский, понятно - гораздо больше, - предполагают они. - Мы считали - около 200 тысяч". Прибыль же самих торговцев не слишком поражает. Астамур, собравшийся продать в Россию четыре тонны мандаринов, планирует выручить с них от 18 до 22 тысяч (рублей) чистой прибыли. Но удастся ли ему это - большой вопрос. Сразу после закрытия российско-абхазской границы по Псоу цены на все услуги подскочили в два-три раза. Провести "мандариновую" газель можно через любую границу на замке - только вместо 5 стандартных "за срочность" это стало стоить 10 тысяч. "Теперь границу открыли, а цены - остались, - плюется с досады один из оптовиков. - Вот и вся любовь, и вся политика". "Выросли цены и за незаконный переход границы, - дополняет его другой искушенный абхазец. - Если раньше перейти Псоу без российской визы и с просроченным паспортом - например, грузину - стоило всего сто долларов, то теперь - триста. И, понятно, эта цена тоже не снизится".

Летом, когда после развернутой грузинским руководством "борьбы с контрабандой" на Транскаме цены на муку в приграничном Южной Осетии городе Гори выросли в три раза, на закрытый уже рынок в Эргнети несколько раз приезжали грузовики "хлебного короля" Грузии Анзора Бурджанадзе. Уезжали они, наполненные под завязку. "Может быть, грузины затеяли все это обострение только для того, чтобы нажиться на торговле зерном?" - иронизировали тогда в Цхинвале. В Абхазии тот же самый риторический вопрос обращается в сторону России.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Алексей Чадаев, Морозный туман /15.12/
Нищета нашей московской сцены по сравнению с вселенского масштаба страстями в других местах - вот, наверное, главное впечатление этой осени. Как Беслан быстро сделал неактуальной всю местную возню - так и Украина столь же быстро заставила всех нас забыть даже и Беслан.
Никита Гараджа, Толерантность: принцип тоталитарного плюрализма /14.12/
"Классический" тоталитаризм все же делал возможным инакомыслие как акт личной ответственности, организуя социальное пространство вокруг защищаемых им норм. Тоталитаризм же плюралистический, наложив табу на норму как таковую, уничтожил и саму возможность инаковости.
Игорь Джадан, "Рождение нации", или Битва за сердце России /14.12/
Неготовность западной Украины признать итоги выборов, если они будут не в их пользу, говорит об одном: "украинская" или, точнее, "западно-украинская" нация состоялась. Возможно, однако, что, вопреки планам западных политтехнологов родилась не только украинская, но и русская нация.
Владимир Каганский, Российская Федерация как империя /13.12/
Даже если РФ откажется от фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии, эвакуирует военные базы с территории иных государств, прекратит боевые действия на Кавказе и предоставит независимость нескольким - а хоть бы и всем желающим! - национальным регионам, по структуре пространства империей она быть не перестанет.
Наталья Серова, Трагедия Восточной Европы /10.12/
"Оранжевая" революция, инспирированная на Украине с достаточно сомнительными целями, заставляет задуматься о роли, которую отводит цивилизованная Европа своим восточным окраинам, а также о противоречиях между тем, как воспринимают себя эти окраины и их уже тронутые европейским лоском соседи.


предыдущая в начало следующая
Дмитрий Гарм
Дмитрий
ГАРМ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: