Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Похороны конгрессменов от демократии
Дата публикации:  16 Декабря 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Лев Левинсон - правозащитник и либерал - отказался идти на Гражданский конгресс "Россия за демократию, против диктатуры" на том основании, что к участию в нем не была допущена НБП - "партия политических заключенных, партия, первая провозвестившая Россию без Путина". На первый взгляд, демарш заслуженного правозащитника - не более чем очередная разборка в стане либералов. Однако в ситуации, когда либеральная оппозиция вынуждена искать новые формы взаимодействия с властью, становится ясно, что на самом деле Левинсон обозначил линию размежевания двух типов или стратегий оппозиционности: "пикейножилетной" и "революционной".

Для оппозиционных сил, вытесненных за пределы официального политического пространства, встает вопрос о том, насколько нынешний политический режим в России можно считать легитимным. Если организаторы конгресса "за демократию, против диктатуры" ставили перед собой цель констатировать, что в России установлен авторитарный режим и попраны основы конституционного строя, то Левинсон абсолютно прав - на него должны были быть допущены все те, кто не признает легитимность путинской власти. В этом случае формат участия оппозиции в политической жизни не может ограничиваться рамками конституционного пространства. А призрак революции должен быть запущен и в наши края.

По всей видимости, уважаемые конгрессмены ставили перед собой иные цели. Пикейножилетные стратеги все же исходят из возможности включения оппозиции в современную политическую систему, а оранжевые ленточки на лацканах многих участников этого мероприятия не более чем маскарад. Для них разговоры о диктатуре - форма мягкого шантажа власти, цель которого намекнуть на свою готовность договариваться о приемлемом формате участия в нынешнем политическом процессе. И понятно, что для них НБП и подобные ей организации, умеющие работать в уличном формате гражданского сопротивления, не только не союзники, но злейшие враги.

Но если НБП было отказано от участия в конгрессе по идеологическим мотивам, то большинство наиболее значимых левых и правых оппозиционных сил добровольно приняли решение не принимать участие в его работе. И их можно понять. Ведь если бы конгресс состоялся как объединение всей оппозиции под лозунгами борьбы с диктатурой, это бы означало одно из двух: либо возможности легальной политической борьбы окончательно исчерпаны, либо, если это не так, участники конгресса собрались не для чего иного, как чтобы подписать акт всеобщей капитуляции перед лицом власти. Замысел пикейножилетчиков не удался потому, что, несмотря на заявленную тему конгресса, его цель была продемонстрировать благонадежность и готовность к сотрудничеству с режимом.

С другой стороны отказ от участия в конгрессе большинства реальных игроков на оппозиционном пространстве свидетельствует о том, что оппозиция в нашей стране все же еще есть и не исчерпала своего потенциала. Кроме того, сохраняются механизмы для взаимодействия оппозиции и власти. Несмотря на то, что режим максимально сузил пространство для легального политического диалога с оппозицией, все же он к диалогу готов. Но диалог это не должен строиться в формате затертых до дыр разговоров о диктатуре и демократии.

К тому же, хорошо это или нет, но власть даже не намекнула на возможность отказа от принципа политического плюрализма, который закрепляет право на легальную оппозиционность ей, гарантированное конституцией РФ. В этом смысле и власть, и оппозиция действуют в рамках российского политического пространства, не апеллируя к новым международным правовым стандартам, закрепляющим право на бархатные перевороты.

Когда кто-то пытается шантажировать Россию бархатными сценариями, то нужно понимать откуда, грубо говоря, уши торчат. И если пикейные стратеги облачаются в оранжевые цвета, то это не более чем вампирья заявка на то, чтобы подсосаться к энергетике чужих революций и ресурсам чужих сценариев. Левинсон и НБП не столь замысловаты. Их политический протест вполне предсказуем и прогнозируем. Пикейщики же, мягко стелящие под власть, ищут опоры в чужих субъектах - для них что Путин, что Солана суть просто конкурирующие между собой разновидности начальства. Однако Россия не Украина. Кто бы как ни относился к СПС, КПРФ, "Родине" и т.д., но это все же организации, входящие в систему русского политического пространства, и борьба за власть между ними идет (если она вообще идет) изнутри России. В этом их общая правда.

И если Левинсона с Лимоновым хоронить еще рано, то участники конгресса за демократию уже сами купили себе билет в один конец. В России им места нет.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Десятерик, Дети осенних цветов /16.12/
В большинстве стран базовым колором шестидесятнического бунта был красный - сказывалась популярность маоистских, троцкистских и анархических идей. Не так в Голландии, которая всегда славилась умением находить свои, особые пути. Она избрала оранжевый.
Антон Дождиков, От "безместных самураев" к местным информаторам /15.12/
Ничего лучшего в управлении, чем бюрократическая система, до сих пор не предложено. Верно, что за последние 15 лет госаппарат выскользнул из-под контроля. Однако демократические формы такого контроля существуют.
Сергей Чернышев, Узел российских проблем: некапитализированные активы (2) /15.12/
Прозаическая с виду задача капитализации активов - рубеж, который мы либо преодолеваем должным образом, либо обрекаем страну на физическую и духовную гибель.
Дмитрий Гарм, Мандарин раздора /15.12/
Говорить о том, что ситуация в Абхазии после подписания соглашения между бывшим избранным президентом Сергеем Багапшем и его основным соперником, "кандидатом власти" Раулем Хаджимбой вошла в нормальное русло, пока явно преждевременно.
Алексей Чадаев, Морозный туман /15.12/
Нищета нашей московской сцены по сравнению с вселенского масштаба страстями в других местах - вот, наверное, главное впечатление этой осени. Как Беслан быстро сделал неактуальной всю местную возню - так и Украина столь же быстро заставила всех нас забыть даже и Беслан.


предыдущая в начало следующая
Василий Посошков
Василий
ПОСОШКОВ
pososhkov@yandex.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: