Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050114_pos.html

Карзаизация Палестины
Что такое "друзья палестинского народа" и как они воюют против него

Василий Посошков

Дата публикации:  14 Января 2005

Итоги выборов главы Палестинской автономии закрепляют ситуацию, сложившуюся после смерти живого бога - Арафата. Отныне у палестинского народа нет харизматического лидера, а есть избранный глава исполнительной власти.

Демократические процедуры соблюдены, новая палестинская власть отформатирована под евростандарты, она легитимна и получила международное признание. Однако де факто - Палестина больше не субъект международного права, а ее глава - очередной карзай, не имеющий ничего общего с брутальными вождями национально-освободительных движений.

Условием избрания Абу Мазена (он же Махмуд Аббас) была мягкая ревизия политики Арафата. Вашингтонский обком, дарующий ярлык на правление в автономии вынудил Абу Мазена признать, что последняя интифада была ошибкой. Теперь интифада вне закона, нового Арафата, способного ее легализовать, больше никто не допустит.

В этом, собственно, и заключается главный смысл операции по "разгребанию" наследия Арафата. Никто не собирается разоружать палестинцев или уничтожать их боевые организации. От нового главы автономии не будут требовать и реального изменения политики в отношении Израиля. От него нужно одно - не мешать называть вооруженных палестинцев боевиками и террористами.

Интифады, как законного инструмента ведения национально-освободительной борьбы, у палестинцев больше нет. А это означает, что чаемая государственность, да еще и со столицей в Иерусалиме, Палестине не светит. И в изменении ее статуса реально никто не заинтересован. Ни Вашингтон, ни Израиль, ни сам новоиспеченный карзай.

Последний, после оглашения результатов выборов, удостоился самых лестных комплиментов от всех без исключения гарантов ближневосточного процесса урегулирования. Главный гарант, в дополнение ко всему, организовал беспрецедентный телефонный разговор между лидерами враждующих сторон, которые заверили друг друга в наилучших намерениях.

Иллюзию того, что "процесс пошел", поддержал и миролюбивый Шарон, который сумел сформировать очередное правительство из различных ликудов, авод, яхадов и "объединенных иудаистов Торы" под внеочередной "уход" из Газы и с Западного берега реки Иордана. Иными словами, после избрания цивильного руководителя автономия оказалась в окружении сплошных друзей. И даже заклятый враг настолько очарован его умеренностью, что готов добровольно сложить оружие.

Однако плен дружеских объятий для новой палестинской администрации максимально сузил пространство ее властного суверенитета. В отличие от Арафата, который, несмотря на международное признание, предпочитал опираться на внутренние источники легитимности, будучи харизматическим вождем своего народа, Абу Мазен всего лишь законно избранный глава администрации, не более того. Его статус преемника обеспечивается не харизмой, а процедурными стандартами и весьма эфемерными институтами административного управления автономией. Ведь как такового Палестинского государства нет не только де-юре, но и де-факто.

Начав ревизию наследия Арафата (с признания ошибочности интифады), дяденька с усами в очках поставил легитимность административных институтов автономии в зависимость от международного признания, и фактически подписался под тем, что автономия не обладает государственным суверенитетом.

Если в ситуации, когда палестинский народ возглавлял Арафат, статус автономии воспринимался как нечто временное, ситуационно необходимый камуфляж для реально существующего государства, то теперь в реальности есть только легальная палестинская автономия, со всеми вытекающими отсюда последствиями для ее суверенитета.

Девятого января палестинцы были поставлены в ситуацию заведомого ложного выбора. Всенародный плебисцит в отношении Абу Мазена вроде бы представлял собой единодушное признание в его лице наследника скончавшегося вождя. Но вождей не выбирают на выборах. Палестину заставили подписать капитуляцию и вынудили к тактическому поражению.

Не стоит сомневаться относительно того, что дело Арафата будет кем-то продолжено - собственно, сюжетом ближайших лет для Палестины и будет борьба нового поколения лидеров за то, кто именно станет этим продолжателем; такая вот свободная конкуренция различных версий проекта "Арафат-2": кто больше взорвал автобусов, провез контрабандой управляемых ракет и получил престижных международных премий. Но произошедший откат означает не только продолжение исторической драмы на Святой Земле, но и то, что нынешний глобализационный проект заточен под постоянное подогревание управляемых геополитических конфликтов.