/ Обзоры / < Вы здесь
Революция не бывает карнавалом
Интервью с президентом Киево-Могилянской Академии

Дата публикации:  24 Января 2005

От редакции: Виктор Ющенко подгадал свой визит в Россию как раз накануне Татьянина Дня (студенческий праздник и 250-летие МГУ). Так получилось, конечно. Но для российских студентов это не могло не оказаться намеком - ни для кого не секрет, что именно киевские студенты, отправленные своими преподавателями и начальниками на майдан, стали ядром "помаранчевой революции", которой обязан властью этот человек.

Вячеслав Брюховецкий - руководитель Киево-Могилянской Академии, самого "оранжевого" из всех оранжевых киевских вузов. Именно в его здании размещался предвыборный штаб ющенковской коалиции; именно там появился первый палаточный городок "Поры", именно его студенты первыми прекратили занятия, отправившись на "страйк" - во главе с ректором.

РЖ: Ваша Академия принимала активное участие в последних событиях в Киеве. Как это происходило?

Вячеслав Брюховецкий: В Академии уже два месяца расположен пресс-центр "Нашей Украины". Ночью 21-22 ноября была большая эйфория. Уже ватманы висели, на которых все писали пожелания Ющенко. Экзит-полы были победные, но в ЦИКе происходило что-то странное... Утром эти сомнения только усилились. Я приехал в Академию, и фактически две инициативы были сразу. Группа студентов пришла ко мне с простым вопросом: "Пан Президент, что будем делать?" Я отправил их до времени на лекции. Потом было совещание деканов и вице-президентов, и вновь встал тот же вопрос: "Что делать?"... Одним словом, академия стала первой, кто объявил забастовку. В час дня 22-го мы объявили собрание всех студентов и преподавателей прямо на улице, и огласили два заявления - осуждение действий власти и забастовку. Причем забастовку на таких условиях - что все впоследствии будет отработано за счет каникул и отпусков...

РЖ: Последнее, наверно, не всем понравилось...

Вячеслав Брюховецкий: Да, когда уточнили, что за счет каникул, то семь студентов были против.

РЖ: Им пришлось подчиниться или их интересы были как-то учтены?

Вячеслав Брюховецкий: Для меня это принципиально. Я сразу сказал, что это дело добровольное, и кто не хочет - может не участвовать. Специально для тех, кто не бастовал, работала библиотека, компьютерные классы, если нужны консультации, то преподаватели их готовы были провести. Двое студентов потом подали заявления об этом.

РЖ: А остальные все это время провели на Майдане?

Вячеслав Брюховецкий: Ну, может кто и домой поехал, всякое бывает. Но когда мы уже выходили из забастовки - на Майдан явились все.

РЖ: Что было на Майдане?

Вячеслав Брюховецкий: Сами студенты назвали нашу акцию "Мы йдемо". В первый день пришли на Майдан. Хорошо. Но все сразу рассредоточились. Броуновское движение... Студенты захотели быть вместе. Но ведь было холодно - не у каждого хорошая одежда, обувь. Они ведь для меня дети: ноги промочат, заболеют... И мы решили - "Ми йдемо" - означает, что мы ходим по Киеву, который живет своей жизнью и агитируем людей, делаем разные акции. Все получилось очень хорошо - они постоянно в движении были, не мерзли. Да и я с ними был постоянно на случай провокаций. Оказалось, что так даже эффектнее. Первый наш поход был к Минобразования с требованием отставки министра за бездеятельность, когда против студентов были политические репрессии. В итоге он при нас подписал распоряжение, в котором разрешил студентам бастовать, гарантировал восстановление всех несправедливо исключенных. А следующая большая акция была, когда мы пошли к посольству России. Простояли под воротами с просьбой принять наше письмо, но его так никто и не взял. Я потом спросил у полковника, который охраной там занимается - это обычная практика - не принимать письма? Он ответил, что за шесть лет его службы письмо приняли только раз. От Дмитрия Корчинского. Наверно, он для них более приемлем... Очень приятный поход был к "Пятому каналу" - пришли поблагодарить. Оказалось, что мы - первые, кто это сделал... А потом мы изменили формат нашего участия. Решили, например, записывать воспоминания людей, которые стояли на Майдане. Наши студенты это сделали, теперь хотим издать книгу. Также многие из нас засели за компьютеры, чтобы написать письма своим друзьям и знакомым на Восток страны - объяснять ситуацию. От руки, на бумаге, писали такие же письма своим родственникам.

РЖ: Чем обусловлено резкое омоложение "уличной политики", которое мы наблюдали на Майдане?

Вячеслав Брюховецкий: Пришло новое поколение, фактически выросшее в независимой стране. Она, конечно, не такая, как мы ее представляли, во многом нам не нравится. Но - впервые за всю историю Украины мы имеем столько лет независимости. Чтобы понять происшедшее, надо вернуться в 2001 год, к акции "Украина без Кучмы". Я к ней относился очень скептически. Хотя ходил, стоял молча возле лидеров, чтобы обозначить наше присутствие. И сейчас еще есть мнение, что вот если бы мы поддержали акцию, режим бы рухнул уже тогда ... Ничего бы все равно не вышло. Не было той критической массы, которая создалась за последние четыре года - подросли люди, которых стала достаточно много, чтобы заявить о своих правах.

РЖ: Еще одна ваша нашумевшая инициатива - Музей революции. Когда он откроется?

Вячеслав Брюховецкий: Экспонаты пока что собираем - их уже более 500. Сегодня приезжали поляки на автобусе - ездили по стране, собрали очень много интересных вещей. Есть также договоренность с комендантом палаточного городка, что, когда будут демонтировать, все что там есть, перевезти к нам.

РЖ: Помещение нашли?

Вячеслав Брюховецкий: Да. Нужно 7 млн. на ремонт. Причем на сей раз, думаю, их выделит государство. Кстати, я склоняюсь к тому, чтобы назвать его не Музей оранжевой революции, а Музей украинской доблести.

РЖ: Почему?

Вячеслав Брюховецкий: Я не считаю, что это была революция. Это мое видение. Я считаю, что революция произошла в 1991 году. Сегодня это эволюционный процесс - естественное следствие 1991-го. Революция не бывает карнавалом. Кстати, многие, в том числе участники Майдана, недоумевали - ну что это за революция? Мы ни разу Конституцию не нарушили, кто так революции делает?

РЖ: А как делают?

Вячеслав Брюховецкий: Насильственно. А потом оправдывают свои действия. Это между прочим, то, за что критиковали Ющенко - что он все хочет сделать в законном русле. Но в том и была специфика. Революция - это когда нарушается закон, люди идут на штурм. Назовите мне хотя бы еще один пример в мире, когда бы это делалось так, как у нас. По-моему, это было вертепное, карнавальное действо во многом. Революция не делается с улыбкой на лице. Вы сравните с событиями 1989-91 годов - они совершались со взором суровым. Ненависти, непримиримости там было очень много. Режим вызывал колоссальное отторжение. А тут к нам приходят из другого лагеря, от Януковича, все обнимаются, братаются - "давайте дружить!" Это революция, по-вашему? Конечно, в народе это событие так и останется "Оранжевой революцией". А на самом деле, я думаю, что это -результат 15 лет независимости. И я вам скажу, что будет еще 10 лет такого эволюционного пути, и не все будет гладко.

РЖ: Политическая активность ваших студентов как-то сказывается на их успехах в учебе?

Вячеслав Брюховецкий: Я убежден, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. В том числе и в политической деятельности. Наш университет многие считают гуманитарным, что неверно, ибо мы - вполне классическое заведение, есть и физика, и химия. На конкурсе "Студент Киева" каждый год наши студенты обязательно занимают первые места в номинации физкультуры и спорта. А ведь есть Институт физкультуры! Побеждают и в других категориях, но в спорте - обязательно. И объяснение простое - ребята талантливые. У нас есть даже чемпионы мира среди юношей по контактному кикбоксингу. Можете себе представить? Чемпионы Европы, мастера спорта по шахматам... В то же время, у нас далеко не все студенты политически активны, и это тоже нормально. Я вот, как ни парадоксально, не люблю митинги, несмотря на то, что в свое время вел их постоянно. Впрочем, если абитуриент работает, готовится, поступает без взяток, без звонков - значит он уже личность, индивидуальность.

РЖ: Ректора вузов традиционно поддерживают власть. Как случилось, что Киево-Могилянскую академию возглавил такой "нетипичный ректор"?

Вячеслав Брюховецкий: У меня нет опыта тяжелого пути к ректорству - когда тебя утверждают, продвигают, ты должен проходить разные уровни... до Киево-Могилянской академии не имел даже нормального опыта работы в вузах, хотя я много преподавал -в Национальном университете им. Шевченко, Институте культуры, а больше всего за границей - в Америке, Канаде. Я просто сам пришел и сам написал приказ #1 от 15.11.91, такой: "Я начинаю работать ректором Киево-Могилянской академии". И уже на следующий день вышел на работу... Я, в общем-то согласен, что ректоры должны быть немного консервативными. Образование вообще должно быть консервативным. Хотя сам я другой. Я очень дискомфортно себя чувствую на заседаниях Совета ректоров и из-за этого перестал туда ходить.

РЖ: Когда вы поняли, что эта сторона ректорства несовместима с вашей жизнью?

Вячеслав Брюховецкий: Перед президентскими выборами 1999 года замминистра образования созвал всех ректоров и говорит: "Вы же понимаете, какого кандидата мы поддерживаем? Нужно сделать все, чтобы другие кандидаты не смогли прийти в вузы. Я тогда поднялся и сказал: "У меня другое предложение. Я вот уже пригласил всех без исключения кандидатов прийти в Академию". Был скандал. С тех пор я не хожу на совещания - неприятно смотреть на унижение людей клерками.

РЖ: Готовность идти на компромиссы с властью - во многом, следствие государственного финансирования. Как вы без него обходитесь?

Вячеслав Брюховецкий: Если бы Президент Украины надумал прийти в Академию, то я бы сказал, что очень ему благодарен за то, что он нас никогда не поддерживал. Потому что мы научились жить сами, сами наращивать мускулы. Я очень не люблю слово "выживать", никогда не употребляю. Мы именно живем. Хотя это очень сложно - десять лет кроме мизерной зарплаты, мы ничего не получаем. Общежитие построили за свой счет, а государство ничего не дает. При этом у нас лучшее компьютерное оборудование среди университетов и ни один компьютер не куплен на государственные деньги.

РЖ: Платное обучение для академии серьезная статья доходов?

Вячеслав Брюховецкий: Да, мы могли бы на нем зарабатывать. Но у нас контрактных студентов до последнего времени было всего 6%, сейчас - 12%. Я раньше не знал, как с этим обстоят дела в других вузах. Недавно побывал в Ивано-Франковском университете. Спрашиваю у ректора: "Сколько у вас бюджетных студентов?". Оказалось - всего 700 из 18000!

РЖ: Как вы полагаете, новая власть будет иначе относиться к вузам?

Вячеслав Брюховецкий: Зависит от того, кто станет премьер-министром и какое он сформирует правительство. Я бы ввел правило - каждый, кто заходит в Министерство должен оставлять сумку в гардеробе... Не знаю, правда это или нет, но мне очень известные люди рассказывали, что, оказывается, пост ректора стоит определенной суммы денег, и ректор знает, кому заплатить. Ужасно! Я счастлив, что, общаясь со студентами, могу им сказать: "В этом зале сидит столько-то тысяч людей, и все пришли честно. Никого нет, кто бы за взятку". А стоит одному человеку такое сделать - и все, нормальные отношения становятся невозможны...

РЖ: Можно ли вообще избавиться от коррупции в высшей школе?

Вячеслав Брюховецкий: Можно, но это очень трудно... У меня был любопытный случай несколько лет назад. Пришел отец абитуриента - большой, красивый мужчина. Обветренный, кулак, как у меня голова. Люблю такие руки, порезанные, рабочие. Оказалось, что его сын поступил к нам в Академию .Честно поступил. В его школе английский язык не преподавали, но он его самостоятельно выучил и поступил. Так вот, отец его сокрушается: "Мне никто в селе не верит, что он поступил без взятки. Кум со мной не разговаривает. У него в следующем году ребенок школу заканчивает, надо поступать, так он мне говорит, что мы знаем, сколько это стоит в Ивано-Франковске, во Львове, почему ты не хочешь сказать, сколько в Киеве?" От меня он хотел получить справку о том, что его сын, действительно, честно поступил. Я спросил этого человека: "А вам не кажется, что, когда вы привезете эту справку, вас спросят, сколько она стоила?" Он тяжело вздохнул и уехал без справки... Во многом эта проблема связана с низкими зарплатами преподавателей. Но главный фактор - честное поступление.

РЖ: Какие механизмы могут его обеспечить?

Вячеслав Брюховецкий: Хотя бы через тестирование. Все делается открыто, все видят, как проверяются результаты. Другое дело, захотят ли сегодняшние ректора его внедрять. Мы как-то проводили совещание ректоров. Раздали тест, я объяснил, как это делается, и все были в восторге. И я тогда предложил, - если кто-нибудь хочет организовать прием таким образом, мы поможем, сами подготовим тесты по любым темам. И никто не обратился. Потом в кулуарах некоторые ректора оправдывались: "А что мы скажем людям, когда нам звонить станут насчет устройства детей в вуз?"

РЖ: Вы полагаете, что украинская высшая школа нуждается в реформе?

Вячеслав Брюховецкий: Мы и так ее все время реформируем. Сделали как-то все ПТУ высшими учебными заведениями первого уровня. Потом поняли, что это неправильно - в мире такой практики нет. Пришлось все возвращать... Мне это напоминает фразу одного моего армейского товарища. Я из Одессы призывался, все мои товарищи тоже одесситы были. Так один из них, заведовавший самодеятельностью, любил говорить о своей работе: "Надо же что-то делать, чтобы ничего не делать!" По-моему, Минобразования действует именно в этом русле.

РЖ: Ваши выпускники востребованы на рынке труда?

Вячеслав Брюховецкий: Да. Спрос на наших выпускников очень высокий. Все имеют хорошие зарплаты, делают успешную карьеру, причем в разных областях. Это как раз тот случай, когда высшее образование дается человеку для того, чтобы он мог потом работать. Узкая специализация необходима на магистерских программах, а бакалаврская может быть более широкой, давать возможности последующей узкой специализации. Только у нас человек может окончить ту же филологический факультет, а потом идти на магистерскую программу по экономике. Хотя это и запрещено законом, мы это делаем.

Дмитрий Десятерик
(по материалам круглого стола, прошедшего в редакции киевской газеты "День")

написать отзывнаписать отзыв ( )

Наталья Серова, Льготы на власть /24.01/
Протестные акции пенсионеров показали, что в диалоге народа и власти Госдума - лишняя инстанция. Теперь воля народа осуществляется не через демократическим образом избранный парламент, а в форме народной демократии прямого действия.
Никита Гараджа, Не стоит пенять на зеркало /24.01/
Да, есть у человека инстинкт к свободе. Но у человека много инстинктов, и никто пока не доказал, что именно этот является единственно самоценным.
Игорь Джадан, После инаугурации /21.01/
Революцию может начать одна сторона, однако, как и война, революция не заканчивается по решению одной стороны, если продолжает существовать другая.
Ярослав Бутаков, Революционеры в мундирах /21.01/
Пока власть у нас непрерывно что-то реформирует, можно ожидать чего угодно - бунтов, разинщины, самозванцев. Всего, кроме одного - революции. Бюрократия не попустит. Ибо кроме нее, революций у нас больше делать некому.
Алексей Романовский, Кому помешал бесплатный проезд /20.01/
Даже если считать перенос бремени льгот на "платных" пассажиров справедливым, он все равно не покроет расходов. Дело в том, что "платникам" становится некомфортно - а кое-где и невыгодно - пользоваться муниципальным транспортом.

Вячеслав Брюховецкий
Вячеслав