Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Льготы на власть
Народная демократия и "олигархическое мышление"

Дата публикации:  24 Января 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Конец мифа о "тоталитарной власти"

Протесты пенсионеров, сотрясающие Россию вот уже третью неделю, похоже, окончательно похоронили миф о "преступной и тоталитарной" природе нынешней власти. Что в такой ситуации должна делать действительно "преступная и тоталитарная" власть? Держать и не пущать. Между тем, ничего похожего не происходит. Уже на третий день стало ясно, что Правительство готово заняться "тонкой настройкой" социальной реформы, и день ото дня эта "тонкая настройка" все более похожа на тотальное отступление.

Неужели "прогрессивная общественность" и либеральные СМИ обманывали народ, рассказывая о злокозненности власти и "кагебешных замашках" Президента?

Или приказ о разгоне первых митингов не был отдан из элементарной трусости? Или потому, что просто некому было отдать такой приказ - все начальство разъехалось по курортам? Или некого было послать разгонять? Ведь милиционеры и военные тоже лишились льгот и в душе сочувствуют пенсионерам.

В известном смысле это уже не имеет значения. Важно другое - власть, легко продавившая социальную реформу через управляемый парламент, проигнорировав возражения оппозиции и немногочисленные митинги, дала задний ход под напором улицы. И теперь профессиональные критики власти поставлены перед необходимостью нелегкого выбора - продолжать вопли о "наступлении тоталитаризма" или мочить власть за слабость и трусость.

"Олигархический способ мышления"

Как известно, олигархические СМИ до 2002 года никогда не отказывали себе в удовольствии называть "быдлом" и "иждивенцами" не только пенсионеров, но и работников бюджетное сферы. Особенно журналистов возмущали забастовки и митинги, на которых те же бюджетники и льготники требовали выплатить зарплаты или пособия (зачастую равные гонорару за одну заказную статью).

Сегодня все изменилось. Авторы Интернет-сайтов, давно и целенаправленно ведущих войну на поражение России, вдруг преисполнились состраданием и солидарностью к митингующим пенсионерам.

Иногда завтракающая в Лондоне с Березовским автор "Газеты.ру" неожиданно сообщает, что "испытывает боль и безусловное уважение к старикам и немощным, выброшенным паршивой социальной политикой страны на улицы, чтобы прокричать, сказать, прошептать, что так жить они не смогут".

Вопившие о "красно-коричневой угрозе" либеральные СМИ начали в взахлеб цитировать плакат "Путин - враг хуже Гитлера" и в буквальном смысле рекламировать (т.е. призывать посетить) протестные акции коммунистов.

Впрочем, мастерство, как говорится, "не пропьешь". Уже через день после объяснений в любви к митингующим пенсионерам на "Газете.ру" появляется текст с выразительным названием "Революция халявщиков".

Вообще, такие "проговорочки по Фрейду" - характерная черта всех авторов, состоявшихся еще в ельцинскую эпоху. Вот заместитель редактора отдела Политика газеты "Ведомости" Виталий Иванов пишет, что "наша проблема не в Путине, и не в "чекистах", и не в прочих олигархах персонально, а в самом олигархическом режиме, даже олигархическом способе мышления, давно распространившемся на значительную часть общества".

И тут же наглядно иллюстрирует верность своего замечания об "олигархическом мышлении", отнеся к категории "протестников-иждивенцев" "пенсионеров, бюджетников, мелких чиновников, рабочих, служащих, военных". Хороши "иждивенцы"! Чиновник, конечно, может избавиться от этого позорного клейма, если будет брать взятки. У остальных, похоже, нет на это никаких шансов...

Ошибки, которые хуже преступлений

Если вспомнить, как происходила подготовка к реформе и принятие соответствующих законов в парламенте, невозможно отделаться от ощущения некой шизофрении наоборот или, переходя на язык программистов, "прошитости" сознания депутатов и реформаторов. Здесь следует пояснить, что "прошитым" называют soft, намертво припаянный к железу, в отличие от обычных программ, которые можно настраивать и запускать, заботясь исключительно об их совместимости с прочим программным обеспечением.

Применительно к Правительству эта "прошитость" выражалась в том, что там, в основном, считали деньги и решали чисто экономические задачи. Даже социальный министр Михаил Зурабов во время селекторного совещания с главами регионов и на заседании Госдумы почему-то говорил не об обиженных стариках, а о необходимости "спасти"... "транспортный парк".

Еще более странно выглядел либеральный министр финансов Алексей Кудрин, рассуждающий на том же селекторном совещании о неких заговорщиках, подбивших пенсионеров на вредящие экономике выступления. Министра можно понять - он собирался досрочно погашать долги западным кредиторам и вкладывать средства Стабилизационного фонда в американские ценные бумаги, а тут такое....

Что касается Парламента, то его "прошитость" в значительной степени обеспечена позицией "Единой России", депутаты которой ведут себя не как представители избравшего их населения, а как чиновники особых поручений. Поручено голосовать, не думая, - голосуют, поручено перевести стрелки на губернаторов - переводят, позволено слегка "наехать" на Правительство - наезжают.

Невозмутимость Президента

На фоне "пенсионерской истерии" Президент ведет себя вызывающе невозмутимо. Если бы Путин на второй день демонстраций появился на экране, "рявкнул" на членов Правительства, отправил бы в отставку авторов реформы и т.д. - общество получило бы знакомую со времен Ельцина эмоциональную разрядку, митинги бы безусловно пошли на спад.

При этом напортачившие чиновники легко бы пересели в кресло руководителя какого-нибудь банка или другой коммерческой структуре, а "работу над ошибками" пришлось бы делать "свежим людям". В принципе, все это мы уже проходили. И не раз.

Но Путин поступил иначе - над ошибками работают те, кто их совершил. Первоначальный план подвергается очень существенной коррекции. И происходит это по воле стариков, вышедших на улицы.

Таким образом, на сегодня мы имеем некое подобие де-факто реализованной конституционной реформы. Теперь воля народа осуществляется не через демократическим образом избранный парламент, а в форме народной демократии прямого действия на власть.

Схема проста: власть делает - народ реагирует. Если реагирует бурно, значит ошиблись. Что касается парламента, то он вместе со всей заботливо отстроенной вертикалью власти болтается где-то в стороне.

А заодно начинается и реформа олигархического и чиновничьего сознания. На последнем заседании Правительства премьер министр, напутствуя своих подчиненных, собирающихся раздавать или продавать пенсионерам проездные билеты, просил их организовать все, как следует, а то "очереди, не дай Бог, появятся" - так прямо и сказал. Даже не верится...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Никита Гараджа, Не стоит пенять на зеркало /24.01/
Да, есть у человека инстинкт к свободе. Но у человека много инстинктов, и никто пока не доказал, что именно этот является единственно самоценным.
Игорь Джадан, После инаугурации /21.01/
Революцию может начать одна сторона, однако, как и война, революция не заканчивается по решению одной стороны, если продолжает существовать другая.
Ярослав Бутаков, Революционеры в мундирах /21.01/
Пока власть у нас непрерывно что-то реформирует, можно ожидать чего угодно - бунтов, разинщины, самозванцев. Всего, кроме одного - революции. Бюрократия не попустит. Ибо кроме нее, революций у нас больше делать некому.
Алексей Романовский, Кому помешал бесплатный проезд /20.01/
Даже если считать перенос бремени льгот на "платных" пассажиров справедливым, он все равно не покроет расходов. Дело в том, что "платникам" становится некомфортно - а кое-где и невыгодно - пользоваться муниципальным транспортом.
Владимир Каганский, Разные страны - разные центры /19.01/
Геополитически РФ устойчивее, чем СССР, - но зато все варианты ее фрагментаризации, если она реализуется, будут куда радикальнее. При возможном распаде Российской Федерации - это будет не распад страны, а распад государства.


предыдущая в начало следующая
Наталья Серова
Наталья
СЕРОВА
serna72@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: