Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Татьяна и Путин
Дата публикации:  25 Января 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Владимиру Путину тяжело пришлось в МГУ, где он по случаю Татьянина Дня пробовал медовуху на пару с Аскаром Акаевым. Так уж совпало, что буквально накануне студенческого праздника вновь стала актуальной тема отмены отсрочек от армии, в том числе и студенческих.

Разумеется, Путина спросили в МГУ об отсрочках. И он ответил, казалось бы, достаточно жестко: отсрочки от службы предоставляет не вуз, а Минобороны. И это там должны решать, кому и какие отсрочки сохранить. И вообще: много развелось вузов, которые существуют только для того, чтобы продавать право на отсрочку.

Контекст для такого заявления сейчас в высшей степени неприятный: "оранжевая революция", затем пенсионерский бунт по льготам. На этом фоне активно говорят о том, что студенты, не желающие в армию, могут запросто оказаться топливом уличного протеста. Особенно если будут найдены такие его формы, которым власти будет нечего противопоставить.

Однако есть и другая, не менее "веселая" сторона дела. Из выступления президента стало окончательно ясно, что отмена отсрочек будет не тотальной, а выборочной. Причем не по категориям призывников, а по конкретным вузам. Иначе говоря, на наших глазах создается огромная коррупционная машина, где одни (начальство) зарабатывают на включении вузов в список избранных, а другие (сами вузы) зарабатывают на продаже заветных "отсрочных" мест.

И это при том, что уже сейчас вовсю идет чеболизация образования, когда крупные образовательные корпорации (вроде того же МГУ) превращают региональные вузы в свои филиалы - по сути, торгуя брендом по франчайзингу. В случае, если на филиалы будут распространяться права "головных предприятий" и появится возможность торговать не только брендом, но и отсрочками, процесс возникновения образовательных чеболей приобретет необратимый характер. И тогда уже никакой диплом точно не будет означать ничего: элитные "торговые марки" нашего образования окажутся попросту девальвированы.

Непонятно даже, что является худшим злом - гипотетическая "революция отсрочек" или вполне реальная торговля оными. Главная проблема с армией - даже не та, что там "дедовщина" или какие-то плохие условия. А та, что у значительного большинства современных людей - ФОМ-овские опросы фиксируют это с убийственной точностью - нет ни малейшей веры в необходимость служить. Они не понимают, кого и от кого эта армия защищает, по какому праву она востребует два года твоей жизни. Она для них - онтологический враг просто сама по себе.

На самом деле, это не столько проблема одной армии, сколько проблема моральной нелегитимности государства Российская Федерация. Если люди платят налоги только тогда, когда не могут откосить, служат в армии только тогда, когда не могут уклониться, а от власти предпочитают откупаться, нежели вступать с ней в какие-то легальные отношения - речь идет о взаимоотношениях с оккупационным режимом, а не с властью, понимаемой как национальная.

У Путина в этом смысле странная роль - быть легитимным главой нелегитимной власти. "Наш человек в чужом мире" - такова была его формула прихода к власти, таким он воспринимался в начале своего правления. Весь последующий период - период приватизации Путина аппаратом; сегодня этот процесс практически завершен. Когда Путин однозначно выступает на стороне Минобороны, напрочь игнорируя тот факт, что никто вообще-то не договаривался "платить дань серебром и кровью" для защиты этого государства и этого строя - мы понимаем, что он - "их" президент.

Мобилизация нации на защиту Родины может быть оправданной только в случае, если ей предшествует учреждение государства - государства большинства. А если производить мобилизацию без учреждения, только на том "хозяйственном" основании, что "некому все эти ядерные боеголовки обслуживать", то ничем хорошим это не кончится.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Подсадная принцесса /24.01/
Бывший премьер Кинах, временно выпавший из поля зрения наблюдателей, наверняка окажется той самой темной лошадкой, на которую поставит Ющенко, когда кандидатура Тимошенко будет признана непроходной в Верховной Раде
Вячеслав Брюховецкий, Революция не бывает карнавалом /24.01/
Виктор Ющенко подгадал свой визит в Россию как раз накануне Татьянина Дня. Для российских студентов это не могло не оказаться намеком - ни для кого не секрет, что именно киевские студенты стали ядром "помаранчевой революции".
Наталья Серова, Льготы на власть /24.01/
Протестные акции пенсионеров показали, что в диалоге народа и власти Госдума - лишняя инстанция. Теперь воля народа осуществляется не через демократическим образом избранный парламент, а в форме народной демократии прямого действия.
Никита Гараджа, Не стоит пенять на зеркало /24.01/
Да, есть у человека инстинкт к свободе. Но у человека много инстинктов, и никто пока не доказал, что именно этот является единственно самоценным.
Игорь Джадан, После инаугурации /21.01/
Революцию может начать одна сторона, однако, как и война, революция не заканчивается по решению одной стороны, если продолжает существовать другая.


предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки: