Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Великая бюрократическая революция
Партийная номенклатура и государственная бюрократия: кто кого?

Дата публикации:  2 Февраля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

У нас есть тенденция несколько упрощенно рассматривать социальную историю страны. Так, очень распространено мнение о том, что и СССР, и Российскую Федерацию следует считать бюрократическими государствами. Дескать, в 1991 году бюрократия просто-напросто сменила одну вывеску на другую, оставив неизменной социальную сущность политической системы.

На самом деле, в 1985-1993 годах году произошла самая настоящая Великая бюрократическая революция. Власть перешла от партийной номенклатуры к государственной бюрократии.

Ведь это миф, что в СССР правила бюрократия. Там правили бюрократизированные партийцы. КПСС - это вовсе не государственная структура, это партия - общественная структура, которая стала классом и подмяла под себя государство на манер буржуазии. А бюрократия была в России и до этого - сотни лет. Примерно в XIX в. она, во многом, узурпировала власть и подмяла под себя дворянство. В 1917 году эту власть у нее отняла либеральная буржуазия, которая, впрочем, ее не удержала, отдав большевикам.

А кто такие большевики? Это сторонники ликвидации государства, его поглощения в разных общественных структурах. Перечитайте "Государство и революцию" Владимира Ленина, там все четко: пролетарское государство с первых же секунд своего существования станет полу-государством, устраняющим само себя. Никакой армии, никакой полиции, только всеобщее вооружение народа. Вместо чиновничества - небольшой аппарат госслужащих, каждый из которых в любую минуту может быть смещен народным собранием, причем все участники собрания вооружены.

На первых порах так и было. Достаточно сказать, что регулярную армию стали создавать только в мае 1918 года. Но потом большевики столкнулись с таким сопротивлением, что оказались вынуждены создать партийную диктатуру. Теперь была взята иная стратегия уничтожения государства - через диктатуру партийного аппарата.

Как только большевики победили в гражданской войне, они стали демонтировать государство. Начали с армии. В начале 20-х годов Ленин с Троцким провели военную реформу, после чего РККА перешла на территориально-милиционную систему (регулярную армию восстановили только в 1939 году!). После реформы количество солдат на душу населения в СССР стало меньше, чем в Эстонии. В 1924 году во Франции было 200 солдат на 10 000 населения, в Польше - 93, Румынии - 95, Эстонии - 123, в России - же всего 41.

На протяжении 20-х годов партноменклатура присвоила себе почти все государственные функции. Из всех госструктур усиливались только карательные органы - с их помощью ВКП (б) добивала остатки меньшевиков, эсеров, анархистов и других конкурирующих с ней партий. Попадало и рабочим с крестьянами, которые наивно требовали самостоятельности профсоюзов и создания Крестьянского союза. При этом особенно усилились именно региональные партаппаратчики, которые были готовы в любой момент растащить страну на части.

Сталин, как генеральный секретарь ЦК, поначалу шел за партаппаратом, который видел в нем "боярского царя". Но, будучи государственником, он все-таки не хотел реализации ленинских догм. В 30-е годы Сталин принял решение вернуть власть государственной бюрократии, став ее вождем. В 1937-38 годах он проехался по партийной пирамиде, используя для этой цели органы государственной безопасности, которые партия взрастила на свою беду. Центр власти при нем потихоньку перемещался в госструктуру - Совнарком, чьим председателем Сталин сделался в марте 1941 года. Партии была отведена роль идеологического инструмента бюрократии.

Стратегическим просчетом Сталина было то, что он не отказался от марксизма-ленинизма - государственной идеологии, которая предусматривала отмирание самого государство. В принципе, он продолжал оставаться коммунистическим лидером - со всеми вытекающими последствиями. Поэтому сталинские реформы так и не были доведены до конца.

В 1953 году партийная номенклатура вновь вернулась к власти, сделав своим лидером Никиту Хрущева. При этом были отброшены все проекты усиления государственного аппарата в духе сталинизма (Берия, Маленков). Сталина разоблачили, органы госбезопасности подчинили строжайшему партийному контролю.

Партийцы составляли особую олигархию, которая была хуже любой бюрократии. Чиновники, по крайней мере, не носятся с разными утопическими проектами. А партийцы мечтали уничтожить государство - да не только в СССР, но и во всем мире (отсюда - разорительная поддержка сотен зарубежных компартий). Яркий пример - Хрущев, который в ленинском стиле предельно сократил армию и стал демонтировать структуры МВД (переименовав его в Министерство охраны общественного порядка). Согласно Хрущеву страна шла к коммунизму, а какая может быть полиция при коммунизме?

Сам коммунизм, который характеризовался "отменой" государственности, Хрущев считал делом ближайших двадцати лет. Отсюда и огромное количество социальных экспериментов, и новый цикл гонения на церковь.

Во времена Леонида Брежнева хрущевским крайностям положили конец, но от утопической доктрины так и не отказались. Верхушка ЦК продолжала жить коммунистическими иллюзиями. Многим это покажется странным, но даже брежневский СССР руководствовался, в своей деятельности, положениями коминтерновской утопии. Чем, например, как не рецидивом "мировой революции", следует читать санкцию на строительство социализма в патриархальном Афганистане и ввод туда советских войск? Это, впрочем, только один пример - самый яркий и самый болезненный для нашего самолюбия. Но можно вспомнить еще и попытки насадить социализм в странах Африки: Анголе, Эфиопии, Мозамбике и т. д. Брежнев, по сути, снова поднял знамя мировой революции.

Показателен вот еще какой момент. В брежневском СССР, несмотря на все декларативные рассуждения о господстве общенародной собственности, существовал самый дикий и бесконтрольный рынок. Речь идет о т. н. теневой экономике, чьи обороты, по некоторым подсчетам, составляли чуть ли не половину от государственного бюджета. Коммунистическое государство отказалось от контроля за огромными секторами экономики, которые развивались нелегально и практически безнаказанно. Такова была цена за реализацию утопических идей.

При этом в правительстве, армии росло недовольство бюрократов, которым надоело обслуживать идеологические маразмы партийцев. Одним из выразителей этого недовольства был Алексей Косыгин, бюрократ-реформатор, которому так и не дали довершить его "идеологически вредные" преобразования.

В 1985 году дорвавшийся до власти Михаил Горбачев решил вернуться к раннему ленинизму. Помните - "революция продолжается", "вся власть - Советам!" и т. д. Генсек-реформатор захотел демонтировать государство посредством передачи всей власти народным собраниям в лице Советов. Этим он настроил против себя как партийцев, так и бюрократов. Последние, воспользовались усилением Советов, вошли в союз с народившейся в теневом секторе буржуазией и оттерли партноменклатуру от власти. В награду буржуазии позволили присвоить огромную часть государственной собственности, а партийцев собрали в резервацию под названием КПРФ. При этом все произошло по-бюрократически спокойно, почти без кровопролития, что явный плюс.

В этой перетряске либералы выступали как выразители интересов буржуазии. Именно к ним перебежали очень многие партаппаратчики, недовольные горбачевским ленинизмом. Такие, например, как Ельцин. Последний стал компромиссной фигурой, который символизировал временный союз государственной бюрократии и либеральной буржуазии. В 1999 году бюрократия этот союз реорганизовала, поставив у власти полковника ФСБ Владимира Путина. Это был весьма знаковый выбор, ведь именно госбезопасность в 30-50-е годы нанесла сокрушительный удар по партийной иерархии, при этом пострадали и многие чекисты, тесно связанные с различными партийными кланами. При Хрущеве, как уже отмечалось, "органы" попали под строжайший контроль ЦК. (Кстати сказать, и Юрий Андропов был, до назначения его председателем КГБ секретарем ЦК партии.) Такое положение не могло не тяготить многих из чекистов. И можно предположить, что органы не особенно то хотели защищать советскую власть, которую они отождествляли с партократией. Более того, существуют даже конспирологические теории, согласно которым именно КГБ стал одним из организаторов демонтажа СССР и трансформации его в бюрократическую РФ.

При Путине либералы оставили свое представительство во власти, правда, гораздо более скромное. На повестке дня стоит ликвидация этого представительства. Весьма возможно, что предлогом для этой ликвидации станет провал либеральных реформ в экономике.

Сегодня идет борьба за полноту власти. Между собой сражаются бюрократия и крупная буржуазия. Последняя фактически действует в союзе с КПРФ. Наследники КПСС давно уже координируют свои действия с олигархическими кланами. Наиболее показательными, в этом плане, были последние выборы в Думы, на которых по списку КПРФ выдвигались представители от разных олигархических структур (в частности, двое кандидатов были выдвинуты от ЮКОСа). Зато в список не включили единственного рабочего-депутата Василия Ивановича Шандыбина.

Парадоксальным образом, сегодня лишь усиление либеральных сил способно вдохнуть новую жизнь в старую партократию. Чем слабее будет бюрократия, тем более востребованными станут партийные структуры.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Владимир Каганский, Вертикаль власти или система существующих районов? /02.02/
Вряд ли может быть принят всерьез аргумент, что-де 300-400 компетентных окружных начальников в стране не найти, - если это действительно так, то это банкротство федерального Центра.
Сергей Чупринин, Экзекуция /02.02/
Идея перевести стихи Туркменбаши - не лучшая из тех, что приходили в головы трем прекрасным поэтам, но я их, во-первых, не сужу, а во-вторых, за идею эту в любом случае не отвечаю.
Самый дальний /01.02/
Дарькину не откажешь ни в хозяйской сметке, ни в феноменальном чутье. Вздумай Путин сейчас его сменить, у президента не нашлось бы "в рукаве" ни одной фигуры, способной квалифицированно влезть во владивостокский муравейник.
Ярослав Бутаков, Изобретатели жида /01.02/
Сто лет назад проявлением оппозиционности в России считалась защита евреев от нападок властей и толпы. Ныне ситуация почти прямо противоположная. Политизированная неприязнь к евреям вырастает из глухого бессознательного отторжения современной демократии. Неприятие существующего - типично интеллигентская черта.
К нам едет ревизор /01.02/
Линия Владимира Путина на противодействие ревизии истории ХХ века может найти поддержку опытных и влиятельных союзников - еврейской общественности, в свое время успешно нейтрализовавшей попытки поставить под сомнение Холокост.


предыдущая в начало следующая
Александр Елисеев
Александр
ЕЛИСЕЕВ
кандидат исторических наук

Поиск
 
 искать:

архив колонки: