Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
После Жвания
Смерть премьера Грузии чревата новой кавказской войной

Дата публикации:  9 Февраля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Назначение кандидатуры министра финансов Грузии Зураба Ногаидели на пост премьер-министра страны вызвало первую публичную перепалку между главными героями "революции роз" - президентом Михаилом Саакашвили и спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Между тем, загадочная смерть Зураба Жвания, внесшая разлад в некогда дружную "команду революционеров" так и не получила сколько-нибудь правдоподобного объяснения. Слишком много фактов заставляют усомниться в официальной "бытовой версии".

Грузинские власти утверждают, что Жвания погиб в комнате, сидя при этом в кресле (для пущего "праводоподобия" в руки ему следовало было бы всунуть газету ), а его 25-летний "близкий друг" Рауль Юсупов - на кухне. Там они якобы ели сосиски с хлебом (до чего же бедно живут грузинские премьеры!) и играли в нарды, а потом, не замечая отчего-то накопления угарного газа, взяли да и померли.

И вдруг к вечеру первого дня, принесшего эту печальную весть, председатель парламентской комиссии по проблемам восстановления территориальной целостности страны Василий Маглапердзе вспомнил, что на самом деле покойный Юсупов вовсе не был столь уж близким другом покойного Жвании. Оказывается, за неделю до трагедии этот молодой человек попросил его устроить встречу с премьером. Зачем - не сказал. Но Маглаперидзе, не утруждая себя выяснением деталей, взял да и выполнил просьбу...

В воображении слушателей сама собой возникает следующая "картина маслом": к главе кабинета министров приходит парламентарий и просит пообщаться с неким мелким чиновником. "Что ему надо?" - спрашивает премьер. "А черт его знает!" - отвечает депутат. "Что ж, назначаем время"... Поверить, что такие вопросы решаются подобным образом (даже в Грузии), крайне сложно.

...Все эти странности находят объяснение только в одном случае - если обстоятельства гибели Зураба Жвания и малоизвестного широкой публике Рауля Юсупова были несколько иными, чем поспешно сообщили мировой общественности.

Гомосекусальные наклонности грузинского премьера - широко известны. Пленки соответствующего содержания были украшением коллекции компромата, которую собирал на своих политических противников бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе. Одна из них - самого невинного содержания - даже была продемонстрирована по аджарскому телевидению в самый разгар кризиса вокруг автономии.

Понятно, что раскрывать этот "секрет Полишинеля" грузинской власти не хочется. Как-то неприглядно начинает выглядеть вся эта история. Конечно, Грузия уверенно встала на путь всеобщей и полной толерантности ко всему на свете, включая нестандартную сексуальную ориентацию. И все-таки... К тому же, "голубой аспект" сам по себе не расставляет все точки над i и позволяет принять тот факт, что смерть премьер-министра явилась действительно трагической случайностью.

Если же эта версия, несмотря на свою правдоподобность, все же неверна, и Зураба Жванию убили политические противники, то откровенная растерянность президента Грузии Михаила Саакашвили и искренние слезы многих членов кабинета, узнавших о случившемся, как минимум доказывают тот факт, что глава государства не контролирует ситуацию в высших эшелонах грузинской власти. И если это так - для страны и мира (прежде всего, для России) было бы куда лучше, чтобы Жвания скончался от естественных причин. Не надо забывать, что устранением политических противников столь высокого ранга при "сатрапе и коррупционере", бывшем президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе, потерявшем власть в результате государственного переворота (или "революции роз", кому как нравится), в Тбилиси раньше не занимались. И когда "демократы" позволяют вести себя подобным образом, значит, ситуация в стране пошла вразнос.

Впрочем, доказательств насильственной смерти премьера до сих пор не предъявлено, поэтому вступать в область подобных предположений, наверное, не имеет смысла. Важнее иное: так или иначе, но Зураба Жвании среди живых больше нет. Кто от этого выиграл? Буквально все, кроме непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

Михаил Саакашвили, не ударив пальцем о палец, полностью и окончательно избавился от серьезнейшего конкурента. Известно, что первоначально истинные авторы государственного переворота от 23 ноября 2003 года - американцы - возлагали большие надежды именно на Жванию, как трезвого и вменяемого политика. Переиграть партию пришлось из-за полного отсутствия у него харизмы и, как следствие, его очевидной неизбираемости. Заставить грузин идти за Жванией было непосильной задачей даже для вашингтонской пиар-машины. Поставить на нынешнего председателя парламента Нино Бурджанадзе не решились и потому, что она женщина (хотя царица Тамара - одна из самых почитаемых в Грузии), и оттого, что степень ее управляемости и умственные способности оставались для американцев неразрешенной загадкой. Выбора у американцев не было - оставался один Михаил Саакашвили, с которым за год его правления они уже наплакались.

Но все это - дело прошлое. Если же смотреть вперед, то ничего, кроме взрывов бомб, выстрелов и пожарищ, то есть войны у наших кавказских границ, мы там не увидим. Зураб Жвания постоянно удерживал "партию войны" во главе с, мягко говоря, неуравновешенным нынешним министром обороны Ираклием Окруашвили, от силовых действий против Южной Осетии. Разгром этой непризнанной республики и "восстановление" ее в составе независимой Грузии, где она никогда не находилась, похоже, является для Окруашвили глубоко личным делом. Надо сказать, что Саакашвили его в этом полностью поддерживает.

Нет сомнений, что в самом ближайшем будущем люди Жвании и представители "партии мира" - первым делом, бывший министр обороны Георгий Барамидзе и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-абхазского конфликта Георгий Хаиндрава (тот еще "голубь", но на фоне Окруашвили он выглядит настоящим, без кавычек, миротворцем) - будут если не вышиблены с треском из властной вертикали, то по крайней мере де-факто оттеснены от реальных рычагов управления государством.

И тогда никто не помешает Тбилиси развязать против Цхинвала войну на уничтожение, прологом к которой стали августовские боестолкновения в зоне конфликта. Чисто теоретически помешать Грузии это сделать может только Москва. Но сейчас ничто не говорит о возможности такого развития событий. Точку в рассуждениях на эту тему поставят итоги братиславской встречи президентов России и США - поскольку, как всегда говорили трезвые головы в Цхинвале, судьбу Южной Осетии решат договоренности между лидерами двух великих держав. Если России в Братиславе придется уступить, после Южной Осетии наступит черед Абхазии, а там дело быстро дойдет и до российского Северного Кавказа.

Все говорит о том, что принципиальные решения по этим вопросам будут приняты уже в текущем году.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Авраам Шмулевич, Французский вопрос /09.02/
Евреи чувствуют себя зажатыми в угол - Франция уходит из под их ног, превращаясь в придаток арабского мира. Только с января по сентябрь 2004 года во Франции было зарегистрировано 510 инцидентов, связанных с антисемитизмом. И их число продолжает расти...
Владимир Букарский, Петр Великий и Цветущая Сложность /08.02/
Московская Русь к концу XVII века пребывала именно в тех границах и условиях, которые сейчас с маниакальным упорством пытаются воссоздать Збигнев Бжезинский, Пол Вульфовиц, Дэвид Маккейн и прочие идеологи "сдерживания России"...
Никита Гараджа, Революция фронды /08.02/
Поверженная организация русского глобуса требует не революции, но реставрации. Только в ней подлинный радикализм национального идейно-политического движения современности.
Алексей Чадаев, Возвращение фюрера /07.02/
На наших глазах разворачивается масштабный процесс общемировой и общекультурной легитимации Третьего Рейха. Получилось так, что мы ничего не можем противопоставить второму пришествию Гитлера. Дело в том, что именно мы сделали его возможным...
Леонид Ионин, Технологии Города Глупова /07.02/
Миновав период межвременья, Россия вновь научилась решать свои внутриполитические проблемы сама, руководствуясь законом и здравым смыслом, а не мнением заокеанских и европейских дядей. Поэтому "оранжевая стратегия" здесь не имеет политической перспективы.


предыдущая в начало следующая
Дмитрий Гарм
Дмитрий
ГАРМ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: