Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Кукуруза до востребования
Молдова не готова к революции

Дата публикации:  11 Февраля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В коммуне остановка...

Избирательная кампания в Молдове выходит на финишную прямую. До выборов осталось чуть больше 3 недель. Завершена регистрация партийных списков и независимых кандидатов. Оформились расколы, не миновавшие ни одну из ведущих партий. Социологи уже дают первые прогнозы результатов. Ожидается, что молдавские коммунисты, несмотря на смену геополитического вектора с умеренно пророссийского на радикально прозападный, смогут увеличивают свое представительство в парламенте.

Ни явный обман избирателей в вопросах интеграции с Россией и Белоруссией, статуса русского языка и мира с Приднестровьем, ни рекордные показатели инфляции и внешнего долга не смогли поколебать их позиции. Многие (в особенности пенсионеры) довольны популистскими мерами коммунистического правительства (в первую очередь увеличением зарплат и пенсий), а также относительной внутренней стабильностью. Коммунисты обещают увеличить зарплаты в республике до $300. Откуда они возьмут для этого деньги (а также для расчетов с Россией за газ и выплату долгов МВФ) коммунисты не говорят, а избиратели их не спрашивают.

Бездомные центристы

Сегодня уже можно сказать со значительной долей уверенности, что центристская и русскоязычная оппозиция коммунистам по итогам этих выборов будет полностью нейтрализована. Центристский блок "Демократическая Молдова", куда входит вторая по численности фракция парламента "Альянс Брагиша", если и преодолеет электоральный барьер, то, как говорится, "на соплях". Несмотря на консолидацию ресурсов бывшего премьер-министра Думитру Брагиша и кишиневского мэра Серафима Урекяна, несмотря на консультации западных специалистов они навряд ли получат больше 10%. И это при том, что в момент своего создания блок обладал устойчивым кредитом доверия в 25%.

Столь драматическое падение рейтинга "Демократической Молдовы" объясняется идеологической размытостью. В блоке представлены как силы, ориентированные (по крайней мере на уровне деклараций) на примирение с Россией и Приднестровьем (Брагиш и Урекян), так и партии откровенно националистической направленности (бывший замминистра внутренних дел Унтилэ и бывший пресс-секретарь МИДа Серебрян). Правда в последние недели политическая ориентация блока начинает смещаться вправо: в частности, открыто выставлено требование о выходе Молдовы из СНГ. Но на результаты выборов эта запоздалая мера, похоже, уже не повлияет.

Мешает "Демократической Молдове" и ее исключительно "столичный характер". В районах республики блок практически не работает и не пользуется поддержкой. В первых 30 местах партийного списка практически нет ни одного представителя с мест. Даже в Гагаузии, где весьма сильно недовольство коммунистами, демократы не смогли обеспечить себе поддержку. Лидеру "Единой Гагаузии" Константину Формузалу они предложили лишь 34-е место в списке (явно непроходное), и он отказался входить в коалицию.

Определенно лучше обстоят дела у другой оппозиционной силы, Социал-демократической партии Молдовы. После того, как в нее вошел известный олигарх Ион Мушук, партия получила немалые средства. СДПМ выступила с целым рядом громких инициатив. В частности, ее активисты во всех уголках страны собирают подписи под воззванием к Европарламенту о легализации молдавских гастарбайтеров. Партия ведет активную кампанию на телевидении и в газетах. И все-таки шансы СДПМ на преодоление электорального барьера весьма призрачны.

Главная причина провала центристской оппозиции - в том, что коммунисты, приватизировав их лозунги о европейской ориентации Молдовы и полностью отказавшись от интеграции с Россией, фактически заняла место "конвенциональных левых" по версии Евросоюза. Сегодняшние молдавские коммунисты - это еврокоммунисты во всех отношениях. Целиком заполнив собой самую выгодную политическую нишу, коммунисты превратили умеренных центристов в своего рода "политических бомжей".

Пророссийское бессилие

О пророссийских предвыборных списках говорить не имеет смысла: таких списков целых 3, два из которых идут под одним и тем же названием: "Патрия - Родина". Какой из этих списков настоящий - один Бог знает.

Третий список - "Равноправие" - на предыдущих выборах получил 0,4% голосов, и сегодня готов это "достижение" повторить. Эти списки откровенно враждуют между собой, и шансы хоть одного из них на преодоление электорального барьера, даже при поддержке в Гагаузии, практически нулевые.

Русскоязычное население Бессарабии (правобережной Молдовы) можно условно разделить на 2 категории: одна из них фактически ассимилировалась, другая абсолютно пассивна. То, что происходит в Приднестровье, им совершенно безразлично, а Россия далеко. Этот сектор в основном занят добыванием хлеба насущного. В условиях плохого знания государственного языка изменить в своем положении они не способны. Приднестровский журналист Сергей Ильченко определяет эту категорию людей: русскоопущенные...

Дети кукурузы: этапы большого пути

Кроме коммунистов, есть только одна сила, которая на этих выборах добьется существенного успеха. Это Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), бывший Народный фронт Молдовы - организация откровенно антирусская и антироссийская. Именно эта сила, запомнившаяся по шумным демонстрациям конца 80-х, безраздельно хозяйничала в Молдове в начале 90-х и была отстранена от власти после проигранной войны в Приднестровье. Долгое время Народный фронт (сначала переименованный в "христианско-демократический", а затем названый партией) ютился в оппозиции, лишь покрикивая в парламенте и на малочисленных митингах у российского посольства и памятника Штефану Великому. К ним относились как к шутам гороховым. И тут грянул 2001-й год...

Коммунисты во главе с Владимиром Ворониным (молдаванином из Приднестровья с русской фамилией) под лозунгами союза с Россией, статуса русского языка как государственного, мира с Тирасполем - приходят к власти. ХДНП немедленно оказалась в авангарде борьбы с "промосковским правительством". И многочисленные международные структуры, свившие в Молдове гнезда (в первую очередь Фонд Сороса), немедленно взяли их под опеку.

Воронин дрогнул, причем сразу. Все лозунги о русском языке и русско-белорусском союзе были моментально отправлены в утиль. Были сразу же испорчены отношения с Приднестровьем. Тем не менее, Россия не сдавалась. Воронина принимали в Москве чуть ли не каждую неделю. Обсуждалась возможность простить Молдове все астрономические долги за газ. А в конце 2003 года все было готово для подписания Меморандума, по которому восстанавливается целостность Молдовы в границах Молдавской ССР, а Приднестровье фактически теряло независимость. Единственным условие - ориентация нового федеративного государства на Россию и евроазиатское сообщество...

Когда уже все было готово к историческому визиту президента России в Кишинев - у стен резиденции президента Молдовы стали рвать и жечь портреты Путина. Визит был отменен. Подписание Меморандума было сорвано. И с этого момента начинается преображение Воронина, окончательный его разрыв с Россией и конфронтацию с Приднестровьем, сопоставимую с периодом раннего Снегура.

Силой, сорвавшей подписание Меморандума и развернувшей Воронина на 180 градусов, стала ХДНП, естественно, не без участия иностранных спонсоров. Рейтинг партии и ее лидера, доктора медицины Юрие Рошки, чью предвыборную программу осуществляет Воронин, уверенно пополз вверх. А тут еще и грянули, по счастью, "оранжевые революции" в соседних Украине и Румынии! Рошка первым признал и поздравил своих коллег в Киеве и Бухаресте. ХДНП приватизировала себе оранжевый революционный цвет. Рошка лично посетил Киев, Тбилиси и Бухарест, провел целый ряд встреч на которых обсудил аспекты предстоящей в Молдове революции.

Уже 2 месяца в молдавской таблице мелькают, словно на Крещатике, оранжевые куртки и шарфы. Расклеены плакаты, на которых запечатлено историческое рукопожатие Рошки с Ющенко. В предвыборной программе ХДНП - те же лозунги, что и у других партий, включая коммунистов, только западный вектор проявлен четче, чем у остальных: они единственные, кто открыто требует присоединения Молдовы к НАТО. По оценкам экспертов, эта партия способна увеличить свое представительство в парламенте в 2,5 раза и получить около 20% голосов избирателей...

Нет у революции начала...

Достаточно ли 20%, на которые может рассчитывать ХДНП, для революции в Молдове? Однозначно - нет. Для успеха революции необходим раскол общества на 2 лагеря хотя бы в отношении 60:40. Если эти 40% - наиболее пассионарная часть общества, возглавляемая всеми признанным харизматическим лидером, революция вполне возможна. Но оппозиционные коммунистам силы в Молдове пока не готовы признать Рошку своим вождем. А других потенциальных лидеров для революции в Молдове на сегодня нет. Рошка еще сможет стать вождем "великой кукурузной революции" (именно так ее окрестили острые языки). Но не раньше 2009 года. Сегодня Запад вполне устраивает Воронин.

Президент Молдовы лично обратился к главам Европарламента, ОБСЕ и ПАСЕ с просьбой направить своих наблюдателей для мониторинга выборов, что "значительно скажется на укреплении демократических институтов в Молдове и благотворно повлияет на реализацию европейского выбора Молдовы и плана действий Молдова - ЕС". Прибывшая в Молдову представительница ПАСЕ Жозетт Дюрье поспешила успокоить Воронина: у ПАСЕ нет к поведению молдавских властей "никаких замечаний".

Ей вторит известный политический обозреватель газеты The Wall Street Journal и радио "Свободная Европа" Владимир Сокор. Посетив на днях Кишинев он отметил, что "кампания по выборам парламента проходит цивилизованно", а порядок проведения предвыборной кампании "свидетельствует о зрелости государства".

Кроме того, Владимир Сокор специально отметил, что "возможность бархатной революции по примеру Грузии и Украины минимальна в Молдове и это было бы нетипично, так как традиционно выборы здесь проходят корректно и отвечают демократическим стандартам".

Таким образом, максимум чего следует ожидать от мартовских выборов - обкатки некоторых элементов "оранжевого сценария". Сама "революция" переносится на 2009 год. Если, конечно, к тому времени в ней еще будут заинтересованы ее "заказчики".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Вячеслав Смирнов, Кыргызский светофор /11.02/
Исламские радикалы готовы помогать "революционерам", лишь бы ослабить действующую власть и приблизить день окончательного торжества "истиной веры". Избрав желтый цвет в качестве цвета перемен, оппозиция забыла, что после желтого цвета в светофоре загорается зеленый...
Михаил Саяпин, Ядерный апартеид /11.02/
Говорят, КНДР обзавелась собственным ядерным оружием. Значит, она теперь еще одна ядерная держава? А вот и нет. Не угадали...
Александр Бугаев, Тест на иммунитет /10.02/
Защита ценностей общества должна быть простым и естественным процессом - прекратить считать автора-оскорбителя приличным человеком, перестать покупать журнал и другие издания, где этот автор публикуется.
Дмитрий Гарм, После Жвания /09.02/
Нет сомнений в том, что в самом ближайшем будущем люди Жвании и представители "партии мира" будут если не вышиблены с треском из властной вертикали, то, по крайней мере, оттеснены от реальных рычагов управления государством...
Авраам Шмулевич, Французский вопрос /09.02/
Евреи чувствуют себя зажатыми в угол - Франция уходит из под их ног, превращаясь в придаток арабского мира. Только с января по сентябрь 2004 года во Франции было зарегистрировано 510 инцидентов, связанных с антисемитизмом. И их число продолжает расти...


предыдущая в начало следующая
Владимир Букарский
Владимир
БУКАРСКИЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: