Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050227_mit.html

Солнцевский вызов
Нетипичный придаток столицы

Иван Митин

Дата публикации:  27 Февраля 2005

В связи с некоторыми последними политическими новостями можно предполагать, что в обозримом будущем московский район Солнцево займёт достойное место в неписаной российской энциклопедии малых родин политических деятелей. Хотелось бы √ как бы предваряя внесение Солнцева в такое издание √ разобраться с тем символическим капиталом, которое этот район накопил к настоящему моменту.

На первый взгляд, Солнцево √ если, конечно, абстрагироваться от ставшей притчей во языцех преступной группировки, получившей имя от этого района √ мало чем отличается от длинного ряда московских бывших и настоящих пригородов. Солнцево, Бабушкин, Косино или посёлок Северный - вошли в состав Москвы, такие как Химки, Мытищи, Реутов √ не вошли. Но по своему включению в сферу влияния столицы, по степени своей связанности с Москвой √ они различаются несущественно.

Солнцево в этом ряду √ последний город Подмосковья, вошедший в состав Москвы. Как и в случаях с пятью городами, вошедшими в состав Москвы в 1960 г., Солнцево возникло из дачного поселка, активно разраставшегося из крошечных деревень начиная с 1930-х гг. Однако, например, город Лосиноостровск, переименованный в Бабушкин, вошёл в состав Москвы именно как дачный поселок. Город Люблино к моменту включения в столицу был знаменит крупными промышленными предприятиями, сформировавшими специфическую городскую среду Люблина. Солнцево формировалось несколько иначе, и, наверное, именно в этом коренится изюминка непохожести Солнцева на другие бывшие и настоящие пригороды Москвы.

Начиная с периода массового послевоенного жилищного строительства, в Солнцеве строятся дома для строителей. Своих рабочих здесь расселяет Главмосстрой, Севводстрой, Мостелефонстрой. Поселок быстро растёт, становится сначала поселком городского типа (1969), а потом и городом областного подчинения (1971).

Показательно, что уже тогда статус Солнцева был двояким. Оно было создано √ однозначно √ как город при Москве, существование которого без Москвы невозможно представить. Здесь селились московские строители, и в никакой другой ситуации такого огромного постоянного поселка/города строителей представить себе невозможно. С одной стороны, Солнцево явно было наиболее московским из других √ не просто дачный поселок, не город при самостоятельном (пусть и обслуживающем Москву) заводе, а город, обеспечивающий строительство новой Москвы. С другой стороны, здесь формировался совершенно специфический внутренний мир, отличающийся от знакомого нам мира дачного посёлка, от мира городка при заводе┘ Это город, выросший на специфическом ресурсе √ на потребностях непроизводственного сектора, в первую очередь, на потребности в размещении кадров.

Дальнейшая судьба Солнцева известна и понятна: в 1983 г. город переподчиняется Мосгорсовету, с 1984 г. становится 33-м районом Москвы, а вскоре прекращает быть единственным районом столицы, шагнувшим за пределы кольцевой дороги. Строятся новые микрорайоны, позднее выделенные в отдельный муниципальный район Ново-Переделкино. Бывший город постепенно становится московским спальным районом, на первый взгляд, неотличимым от других.

Однако, теплится ещё в Солнцеве жизнь этой диалектической пружины, создавшей необычный город. Одновременно, и автономный микромир профессиональных сообществ, и неотъемлемая часть московской агломерации с самого рождения. Пожалуй, сложно отыскать другое такое место в России┘ Его образно-географическое место на карте страны с трудом вписывается в традиционные рамки.

На шкале Москва √ Петербург Солнцево явно находится в стороне. Солнцево зависимо от патриархальной "глубинки", но в то же время является детищем постиндустриального развития столицы, этапа европеизации Москвы.

На шкале Центр √ Периферия Солнцево вновь оказывается в обособленном положении. Занимая явно зависимое (периферийное) положение относительно Москвы, Солнцево способно культивировать собственную идентичность, исходя из особого значения для Москвы, а не из собственных исторических корней или символического капитала. Другими словами, Солнцево √ и не классическая полностью зависимая и несамостоятельная периферия, и не классическая обособленная провинция.

Новые районы крупнейших городов страны возникали вокруг больших строек, однако, на этих стройках создавали промышленные или, на худой конец, транспортные объекты в самих этих новых районах. Таковы и пригороды Петербурга (кроме бывших городов, возникших вокруг дворцово-парковых комплексов). Так в Нижнем Новгороде возникли "города в городе" при крупных промпредприятиях √ Сормово и Автозавод. Так формировался город Свердловск (Екатеринбург) практически полностью √ из заводских посёлков. Этот ряд можно продолжать долго┘

Крупные посёлки строителей преобразовывались в городские районы у массовых комсомольских строек, однако, нигде не случалось ничего похожего на солнцевскую картину. Микрорайон Комсомольский в Тольятти вырос из городка строителей Волжской ГЭС √ однако тогда же, вместе с ним √ вырос и весь город Тольятти, как бы заменивший скрывшийся под водой водохранилища старый Ставрополь-на-Волге.

Всё-таки Солнцево несёт в себе нечто уникальное, только не слишком это афиширует. Конечно, наверное, можно найти какой-нибудь случай, похожий на солнцевский √ но надо ли искать┘

Солнцево √ особый мир района/городка при Москве, неразрывно связанного с инновационным развитием столицы. Не просто спальный район √ и не просто "проглоченный" кашалотом гигантского города промышленный центр. Массовая жилищная застройка вокруг Солнцева была ограничена влиянием аэропорта Внукова. Зато, помимо Домостроительного комбината и Западной водопроводной станции, в Солнцеве (вернее, уже в Ново-Переделкине) первыми стали возникать новые для России предприятия √ заводы "Кока-Кола" и "Макдональдс". Это только укрепило специфическую "марку" Солнцева.

Есть солнцевский миф, на основе чего он существует? Конечно, огромная известность одноименной преступной группировки в массовом сознании заслоняет всё другое. Однако, необходимо "выгрести" другие пласты из-под этого, в том числе √ и для того, чтобы понять природу этого, оказавшегося главенствующим.

Солнцево √ один из районов, обеспечивающих функционирование Москвы. Однако, в отличие от многих √ он обеспечивает только жизненно важные функции. Например, водоснабжение всей западной трети Москвы. Кроме того, всё, что связано с инновационным комплексом √ строительство, обеспечение сферы торговли и общественного питания. "Сферы деятельности" Солнцева √ нарочито столичные, городские, постиндустриальные.

Солнцево для Москвы √ символ созидания, а также, что важно в связи с темой, навеявшей настоящее пространное размышление об образе Солнцева √ символ технического управления.

Солнцевский √ означает явно столичный, но не совсем московский. Нет тут традиционных для Москвы ярмарочности, эклектичности, суматошности. Скорее что-то по-европейски выверенное, ультрамодное, технологичное √ но и не питерское при этом совершенно.

Как вся эта солнцевская специфика сказывается на личных качествах тамошних уроженцев √ тема интересная, но явно выходящая за рамки данного очерка┘