Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050302_smir.html

Самая эффективная контрреволюция - прозрачные выборы
Как победить революцию: взгляд из Бишкека

Вячеслав Смирнов

Дата публикации:  2 Марта 2005

От редакции: Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана, состоявшиеся в минувшие выходные, должны были стать площадкой для реализации очередного "революционного сценария". Материалы, посвященные лидерам кыргызской оппозиции, не сходили со страниц российских СМИ, западная пресса заговорила об "авторитарном режиме Акаева", в Бишкеке высадился мощный десант наблюдателей от ОБСЕ. Для "кыргызской революции" даже подобрали соответствующий цвет - лимонно-желтый. Но вот выборы прошли. Ситуация в республике остается стабильной. Никаких заметных признаков "Майдана" и прочих "оранжевых радостей" на улицах Бишкека по-прежнему не наблюдается.
Вячеслав Смирнов с сентября прошлого года занимается мониторингом политической ситуации в Кыргызской Республике. По его мнению, местные власти сумели в ходе этих выборов реализовать ряд эффективных "контрреволюционных ноу-хау", которыми, в свою очередь, могли бы воспользоваться другие страны СНГ, находящиеся в предреволюционной ситуации.

"Русский журнал": На днях в Братиславе Буш призвал народы Молдавии и Белоруссии использовать ближайшие выборы для свершения "революций" по "киевскому сценарию". Несмотря на выборы, центрально-азиатские страны СНГ упомянуты Бушем не были. Можно ли это расценивать как свидетельство незаинтересованности США в "оранжевых" переворотах в данном регионе?

Вячеслав Смирнов: В США, в отличие от России, нет единой вертикали по принятию решений. И позиции Госдепа, Пентагона, конгресса и многих влиятельных американских организаций зачастую разные. Часто и внутри администрации Белого дома нет единого подхода к решению некоторых внешнеполитических вопросов. В Молдавии и Белоруссии более цивилизованная "поляна" для проведения революционных шоу. А в Центральной Азии все гораздо сложнее. Каждая местность имеет свои виды на политику и в первую очередь опирается на принцип "А выгодна ли нам эта ваша революция и демократия?". Зачем нам "свобода" и "демократические процедуры", когда мы прекрасно живем по семейно-родовым традициям? Главное ведь, чтобы все было как у людей, с уважением и с выгодой.

При этом если Молдавию и Белоруссию, куда американцы и европейцы уже зашли, можно соблазнять "благами Евросоюза и НАТО", то в Центральной Азии такой перспективы нет. В тот же Узбекистан и Туркменистан "технологов революции" в лучшем случае просто не пустят. А в худшем - могут пустить и провести с ними экскурсию с демонстрацией всех прелестей местных тюрем... Кстати, "тюрьма" - тюркское слово.

Но вернемся к Центральной Азии. Власть имущих американцев пока устраивает Нурсултан Абишевич Назарбаев. Хотя, конечно, некоторые и мечтают сменить президента небедного Казахстана на послушного и управляемого "либерала". Но сил и возможностей на это у них пока нет.

В Таджикистане политическая ситуация только-только стабилизировалась. И там любая "бархатная революция" немыслима без автоматной стрельбы.

В Кыргызстане, как показал первый тур выборов, большие проблемы с "революционерами". Оппозиция, конечно, не прочь получить "грант на революцию", но она очень не хочет сама ее устраивать. Боязно, и силами одной родни, без опоры на политизированное недовольное население, власть не захватишь. Да и с деньгами оппозиционеры ведут себя "неаккуратно".

Р.Ж.: Сейчас, когда поражение оппозиции на прошедших выборах в Жогорку Кенеш очевидно, на что она делает ставку?

В.С.: У них остается одна надежда - на президентские выборы выставить единого кандидата. Но такового нет! Бывший премьер, один из известных политиков юга Курманбек Бакиев сильно подмочил свои президентские амбиции получив по 25-му Караункурскому избирательному округу на полторы тысячи голосов меньше предпринимателя Нишанова.

Тем не менее в околополитических кругах Кыргызстана ходят упорные слухи, что деньги на "желтую революцию" и свержение президента Акаева все-таки будут выделены. Хотя нельзя исключать, что местная оппозиция выдает желаемое за действительное.

Р.Ж.: Какие элементы "оранжевого сценария" можно было наблюдать в ходе этих выборов?

В.С.: Во-первых, самый традиционный элемент - проигравшая сторона пыталась и пытается опротестовать результаты подсчета голосов. Но подсчет голосов по семидесяти пяти маленьким округам, большинство из которых в сельской местности, - это все же не подсчет голосов на президентских выборах. Каждый проигравший кандидат остается наедине со своим горем, тем более что в тридцати одном округе победители определились уже в первом туре, набрав от 50 до 88%. Тут бесполезно что-то опротестовывать - разрыв с оппонентами, занявшими второе место, у них запредельный. Почти половина парламента уже избрана.

Международных наблюдателей на выборах было с избытком. Около 700 человек. Делегация наблюдателей от ОБСЕ побывала в самых отдаленных районах страны и участвовала там в подсчете голосов. Наиболее сильное возмущение у них вызвала позиция президента, открыто осудившего призывы оппозиции к "оранжевой революции". Кроме того, наблюдатели отметили ущемление свободы слова, связанное с отсутствием у оппозиции своего общереспубликанского телеканала, и "давление" властей на оппозиционную прессу. В общем, все как всегда...

Продолжая тему попыток внедрения элементов "оранжевой революции" в избирательный процесс, нельзя обойти и народные выступления. Но с возмущенными массами, правда, случилась промашка. Да, в некоторых районах митинговали на дорогах селяне. Юрты поставили, барашка варят, водку пьют - возмущаются снятием по суду своего кандидата-соплеменника. Но их оппозиционность весьма сомнительна. Митингующие в запале говорят: "Все должно быть по-честному. Сняли с выборов, не пустили в депутаты, так хоть должность дайте человеку, зачем обижать - он же деньги тратил".

В отличие от Украины, народ в Кыргызстане не склонен топтаться на площадях забесплатно. Здесь людям за работу на митинге надо платить. И кормить их исправно. Из дома митингующим бездельникам никто ничего не принесет, несмотря на восточное радушие. Такой уличный ресурс, не получив своего ежедневного пайка, может развернуться и от дома правительства пойти громить штабы оппозиции. Вообще, в Центральной Азии политизированных дураков гораздо меньше, чем на Украине или в Молдове. Здесь люди умеют ценить деньги, связи, возможность трудоустроиться. Да и работают туркмены, узбеки, киргизы, казахи и таджики не в пример лучше и больше, чем гастарбайтеры из Молдовы и Украины. Это вам любой наниматель подтвердит...

У оппозиции на этих выборах было достаточно финансовых средств, но лидеры оппозиции потратили все на себя и свои округа, так что ничего даже отдаленно напоминавшего "Майдан" в Бишкеке не было. Характерно, что "киргизским Ющенко" хотят себя видеть как минимум два десятка оппозиционеров.

Р.Ж.: И все-таки страсти вокруг "желтой революции" нагнетались нешуточные. Предпринимались ли кыргызским руководством какие-нибудь специальные меры для ее нейтрализации?

В.С.: Самая эффективная, самая "бархатная" контрреволюция - это честные прозрачные выборы (когда фальсификации не нужны) и человеческое отношение к людям. Делиться надо. И в первую очередь - с бедными. А потенциальных диссидентов надо держать у своей собственной кормушки, так, чтобы к вражеской перебегали уж совсем отбросы, которых нужно подвергать беспощадному остракизму. От них должно отвернуться общество.

В контрреволюционную копилку стоит положить и постоянную работу на местах. Не через пропагандистские кампании в СМИ и административный ресурс, а через партийные и общественные структуры. Необходимо, чтобы парткомы параллельно сообщали информацию о ситуациях на местах и контролировали администрацию. В Украине контрреволюция во многом проиграла, упустив из поля зрения двурушничество губернаторов, мэра Киева прежде всего, а также приспособленческую позицию бизнеса, финансировавшего обе стороны.

Властям государств СНГ необходимо запомнить простой набор контрреволюционных методов: "Потворство вместо принуждения", "На семечках не экономят" и "Мы в ответе за тех, кого приручили". С другой стороны, и жуликов во власти надо наказывать предельно жестоко и превентивно-показательно. Не дожидаясь, когда эти недостатки вскроют "разноцветные" либералы.

Р.Ж.: Вы нарисовали картину идеальных выборов. Можно сказать, что прошедшие выборы в Жогорку Кенеш хоть в какой-то степени этому идеалу соответствовали?

В.С.: Да. Выборы были честные. По крайней мере, власть централизованно не влияла на волеизъявление граждан и не вмешивалась в подсчет голосов. Снятые за подкуп двенадцать кандидатов из почти четырехсот только подтверждают приверженность власти законам.

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживают итоги голосования по Университетскому округу ╧1, где выдвигалась дочь президента Бермет Акаева. Она получила по своему округу 45% голосов и с двойным отрывом от соперника вышла во второй тур. Казалось бы, стоило вбросить голосов восемьсот - и победить в первом туре. Но не кто даже не и не думал о вбросе. Кампания строилась на встречах с населением, на личном контакте. И нет сомнений - 13 марта состоится второй тур, где Бермет одержит убедительную победу. Ни один критик не рискнет сказать, что здесь имели место подтасовки.

Что касается многих других кандидатов (в том числе и причисляющих себя к "цветным"), то с их стороны была масса нарушений. Но именно эти нарушения ОБСЕ и не замечало! Ну не понимают международные наблюдатели, как можно подкупить целое село, накрыв стол на пятьсот человек. Причем даже не стол, а дастархан прямо на земле. С бараниной, лепешками, зеленым чаем... Некоторые поили народ водочкой или просто без агитации раздавали по селам деньги. Но этого наблюдатели не заметили, им нужны были только нарушения со стороны властей.

Честно говоря, я считаю, что западные "революционные технологии" в принципе не могут сработать в России и республиках Центральной Азии. Если Украина считает себя частью Европы, а молдаване - "почти румынами", то Азия есть Азия, а Россия есть Россия. Другое мышление, другая логика.

Р.Ж.: И все-таки западные планировщики делают ставку на ликвидацию "режима Акаева". Почему?

В.С.: Акаев плох для Запада своим опытом. И большим уважением, которым он пользуется на международной арене. Хотя он сейчас умело находит баланс в отношениях и с США, и с Россией, но родом-то он из СССР. И посему Россия ему, как и большинству кыргызов, гораздо ближе. Чисто психологически...

Р.Ж.: А почему они с таким упорством навязывают Киргизии именно "революционный сценарий"? Например, в России заметны признаки большей "сценарной гибкости". На это, в частности, может указывать неожиданное самовыдвижение, мягко говоря, не особенно "революционного" Касьянова...

В.С.: Для них важен прецедент. Им очень хочется доказать, что "бархатные революции" в принципе возможны и в Центральной Азии, и в мусульманском мире вообще. Если они смогут это доказать, конгресс прольет поистине "золотой дождь" на "ревполиттехнологов".

Нельзя забывать также, что Центральная Азия - это полигон для новейших политических технологий, которые можно будет потом применить как против России, так и против Китая...

Однако надо понимать и то, что американская элита неоднородна. И там есть здоровые силы, понимающие, что от "оранжевых спичек", данных в руки местным "либералам", может вспыхнуть "зеленый пожар", который даже объединенными усилиями США и России уже не погасишь.