Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050314.html

Что делать с Северным Кавказом?
Механизм деконструкции негативного мифа

Иван Митин

Дата публикации:  14 Марта 2005

Единственный "Регион"

Центро-периферийная парадигма в отечественную науку пришла с Запада, а сама оппозиция "Центр - Периферия" в России к этому моменту была, как нигде, прочно укоренена в массовом сознании - именно в массовом, в повседневной, обыденной жизни. "Продвижение в регионы", "региональная сеть филиалов"... разве возникают вопросы о том, какие регионы имеются в виду? В массовом сознании укоренилось именно такое двучленное деление - Москва и "регионы", все одинаковые, будто помазанные одной краской. Конечно, с этим можно бесконечно спорить, и я сам с удовольствием профессионального географа замечаю возникающие то тут, то там ростки другого, местного самосознания, зачатки подлинных местных имиджей. Тем не менее базовой оппозицией остается именно эта.

Только один, с позволения сказать, регион так и не стал на ментальной карте обывателя просто "регионом". Имя ему - Северный Кавказ. События на Северном Кавказе - в первых строках новостей. Действия властей на Северном Кавказе оцениваются и интерпретируются с других позиций. Особая точка, особое место...

Поток негативной информации, в первую очередь из Чечни (а также из Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии), создал среди серой массы регионов особый "Регион". Возник единственный в своем роде (крайне негативный) ассоциативный ряд: Северный Кавказ (а по большому счету, и просто Кавказ) - это Чечня, боевики, война, группировки, зачистки, теракты, лагеря беженцев, генералы, вооруженные формирования, заложники. Особый лексикон.

Единственный путь, который позволил вычленить особый "Регион" из серой массы, - конфликт. Кстати, подтверждением этого, хоть и косвенным, являются пресловутые "лица кавказской национальности". По своему содержанию этот термин - абсолютный нонсенс (об этом ниже), однако мало кто возмется отрицать, что такое устойчивое определение уже есть. Оно, как лакмусовая бумажка, выявляет современный кавказский миф.

Игра с масштабами

Кавказский миф интересен играми с масштабами. "Черное пятно" на карте - Чечня - "расплылось" широко в стороны, распространило свой имидж на весь Северный Кавказ, поглотило и переварило его, закрасило одной краской, создало, наконец, пресловутых "лиц кавказской национальности". Там, на юге, у границы - всё, опасно...

Северный Кавказ. Однозначный, сильный образ. Этой же краской покрыт и Ставропольский край. Что там говорить, Буденновск, Минеральные Воды - разве это не Северный Кавказ?! Степь, житница, стала Кавказскими горами... в массовом сознании - именно так.

Изменился набор типично кавказских названий. Раньше здесь были Теберда и Домбай, Кисловодск и Ессентуки, Эльбрус и Казбек, может быть, еще Нальчик, Дербент и Кизляр. Теперь Северный Кавказ - это, прежде всего, Чечня, Грозный и Гудермес, Старые Атаги и Ханкала, Назрань, Моздок, Хасавюрт, Первомайское, Буденновск, Беслан. Совсем другая мифология. Один из нечастых примеров: старый образ горной романтики, популярных курортов и уникальной самобытности сменился новым, военно-террористическим.

Интересно, что при этом произошло с Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией, а пожалуй, и с Адыгеей.

Они постоянно не "на слуху" - как Чечня или соседние Ингушетия, Дагестан (и даже Северная Осетия со Ставропольем). Они - чуть в стороне в информационном поле, а значит, и на ментальной карте. Поэтому единственное, что мы о них знаем, - это то, что они на Северном Кавказе. Дальнейшие выводы - сплошь интерпретации этого термина, о которых мы уже сказали выше.

"Велико незнание России среди России", - писал еще Н.В.Гоголь. Сегодня, если вдруг вспыхивает ярко звезда среди серой массы российских регионов, это вызывает умиление - оказывается, и такое бывает. Вспомнить что-то необычное о Кабардино-Балкарии - это странно, настораживающее, удивительно: это же на Северном Кавказе, о котором мы так много знаем!

КБР и КЧР (так принято сокращать названия республик) - типичные жертвы распространения пространственного мифа, поглощенные образом, сконцентрированным на соседних "раскрученных" (пусть и в негативном смысле) регионах. Образом, выплескивающимся через край.

Чтобы понять, почему не существует никакого образа, например, Кабарды, надо вспомнить о трансформации образа всего Северного Кавказа. Старый романтический образ состоял из Эльбруса (а не Карачаево-Черкесии), Домбая (а не Кабардино-Балкарии), Ессентуков (а не Ставропольского края)! И здесь игра с масштабами сыграла злую шутку с северокавказскими республиками. Парад суверенитетов дал им имя, позволил - о чем сейчас мало кто помнит - той же Карачаево-Черкесии превратиться из автономной области в составе Ставропольского края сразу в чуть ли не суверенную республику! Однако это имя и этот "чуть-ли-не-суверенитет" так и не был наполнен, пространственно осмыслен. Он не оброс значениями. Причина все та же: "приватизация" Чечней образа Северного Кавказа и экспансия значений нового мифа на окрестные земли.

Еще парадоксальней - с Адыгеей, которая не граничит ни с одной другой северокавказской республикой, будучи анклавом внутри Краснодарского края. Бывшая автономная область в составе этого края, она, как и КЧР, обрела, казалось бы, столь желанный статус республики. Однако именно из-за республиканского статуса Адыгея тоже стала частью негативного северокавказского мифа. Надо ли что-либо говорить об Адыгее, если о ней уже известно, что она - одна из северокавказских республик? Нет! Далее ассоциативный ряд работает уже автоматически.

Статус республики сильно "играет" на поддержание военно-террористического северокавказского мифа. Единственное исключение - Ставрополье, принадлежность которого к этому же образу поддерживается регулярными новостными сводками: события в Буденновске, аэропорт в Минеральных Водах и т.д. Два, в общем-то, похожих края - Ставропольский и Краснодарский, а сколь разительно различаются их имиджи! Житница, кубанские станицы, курорты Черноморского побережья, Сочи - и "прифронтовое" Ставрополье.

Взгляд вперед

Как же можно "переломить" негативный имидж Северного Кавказа? Разговоры об этом уже ведутся, периодически выплескиваясь наружу. Пока что, пожалуй, единственный заметный шаг - это переименование Северо-Кавказского федерального округа в Южный.

С гуманитарно-географической точки зрения - это попытка дать новое имя уже сформировавшемуся региону. Может быть, даже - отчаянная попытка Ростова-на-Дону "откреститься" от Северного Кавказа (кстати, вполне уместная: какие Кавказские горы в степях низовьев Дона, среди шахт Донбасса и солей и суши Маныч-Гудила)?! Однако это нисколько не затмевает уже сложившийся образ Северного Кавказа. Максимум, к чему может привести "раскрутка" Южного федерального округа, - это разделение его в массовом сознании на Южный округ под Ростовом и на Кубани и Северный Кавказ, начиная со Ставрополья.

Нельзя "убить" однажды сформированный образ, нельзя отменить сложившийся пространственный миф! Его можно только трансформировать, затмить - более ярким. Размыто-конкретный Северный Кавказ заменить абсолютно абстрактным и в смысловом отношении "пустым" Югом - вряд ли можно. Резко трансформировать сам образ Кавказа (как это было сделано в начале 1990-х) тоже едва ли - для этого нужны какие-то экстраординарные усилия, прекращение всех конфликтов и прочая, прочая.

Игра с масштабами подсказывает нам обращение к более крупному масштабу, "разглядывание" карты Северного Кавказа, поиск на ней чего-то такого, о чем мы еще не слышали. Нужно рассказать, что существует не только Северный Кавказ вообще, а еще и, например, Кабардино-Балкария. Надо наделить, наконец, мифо-географическими смыслами гордые имена хотя бы тех республик, которые еще не "засветились" в массовом сознании как однозначно расположенные около Чечни.

Между прочим, КБР и КЧР интересно собраны вместе. Каждая из республик составлена из земель двух разных народов: карачаевцы и балкарцы - крупные тюркские народы, кабардинцы и черкесы - небольшие родственные народы Северокавказской семьи. К этой же семье принадлежат абхазы, адыгейцы, чеченцы, ингуши, большинство народов Дагестана, абазины, живущие в КЧР и Ставропольском крае.

Но разве только этот набор мы имеем в виду, говоря о "лицах кавказской национальности"? Сюда же мы, не глядя, относим все тюркские народы Северного Кавказа, к которым, помимо названных карачаевцев и балкарцев, относятся кумыки и ногайцы, живущие на севере Дагестана и на востоке Ставрополья (а также азербайджанцы). Сюда же мы относим совершенно неординарные с этнографической точки зрения народности: грузин (образующих собственную Картвельскую языковую семью), а также индоевропейцев - армян и осетин... Последние, кстати, относятся к иранской языковой группе и имеют ближайшими своими родственниками таджиков. При этом осетины - единственный из титульных народов северокавказских республик России, исповедующий христианство... Но многие ли знают обо всем этом? Многие ли могут представить, что Северный Кавказ - это вовсе не однородное пятно на карте?

Именно на разрушение этого стереотипа однородности и должны быть направлены, по нашему мнению, усилия по созданию положительного имиджа северокавказских республик. Чтобы поверить, что Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и даже Северная Осетия - это не "Северный Кавказ" (одноименного пространственного мифа), нужно о них что-то знать. Не столь важно, что именно смогут, в конце концов, создать самобытные образы этих республик или каких-то из их отдельных уголков - хитросплетения народов и конфессий, или закрывающиеся вольфрамо-молибденовые месторождения Тырныауза, или свинцово-цинковые копи Садона, гиагинский сыр, или осетинские пироги... Чтобы создавать новые и новые пространственные мифы, чтобы изменить ментальную карту Северного Кавказа - ее надо раскрасить. Она должна расцвести многоцветием множественных признаков, из которых уже сами собой могут сложиться новые образы.
Пока этого не будет - сможет ли что-то измениться на Северном Кавказе? Пока мы не попробуем превратить серую однородную без-образную массу в созвездие не похожих одна на другую изюминок?

...Открываю школьный атлас по географии России за 9-й класс, 1998 года издания. Карта называется "Социальная инфраструктура". На ней показывается, например, насколько в разных районах страны развито образование, здравоохранение, розничная торговля. Весь Северный Кавказ, начиная от Анапы и сплошной полосой через все республики: Нальчик, Владикавказ, Назрань, Грозный - до самого Дербента, - заштрихован красным. Смотрю условные обозначения, читаю: "Основные районы оздоровительного и спортивного туризма"... Без комментариев... Занавес.