Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050316_mit.html

Северная Пальмира наоборот
Корякский миф: несостоявшийся полюс и антипод

Иван Митин

Дата публикации:  16 Марта 2005

Первым субъектом федерации в новейшей российской истории, губернатора которого президент уволил собственным указом, стал Корякский автономный округ. Логично ожидать, что у такого "пионера" должно быть что-то особенное, как будто бы доказывающее (и оправдывающее) то, что только здесь и нигде более это должно было произойти.

Корякский округ относится к числу тех немногих субъектов федерации, о которых мы не знаем практически ничего. В информационном поле он практически отсутствует. Обывателю это название ничего не говорит. Наводнившие средства массовой информации репортажи лишь сообщили, что есть такой Корякский автономный округ на бескрайних просторах России. Все прочие образы, возникающие в информационных сообщениях об этом месте, исключительно архетипические: малоосвоенность, удаленность, экстремально низкие температуры. Такие черты присущи большей половине территории нашей страны.
Таким образом, о Корякии мы ничего не узнали.

Образ, возникший вследствие скандала с замерзающими жителями округа, весьма беден и совсем неинформативен. Складывается впечатление, будто Корякский АО своего рода модельный регион, которому присущи все "необходимые" атрибуты российского Севера... и ничего лишнего! Как будто нарочно... А ведь и в самом деле: был нужен один из замерзающих регионов, о котором не было бы никакой дополнительной информации. Только на таком "стерильном" примере можно четко и однозначно высветить проблему, принять "жесткое" решение и продемонстрировать все, что в таких случаях полагается продемонстрировать.

...Итак, на современной ментальной карте России Корякский АО - модельный регион, нигде конкретно не расположенный. Пожалуй, список подобных ему субъектов федерации весьма невелик; "посоперничать" с Корякией могут разве что два бурятских округа (Усть-Ордынский в Иркутской области и Агинский - в Читинской) да, с некоторой "натяжкой", Амурская и Кировская области (и, может быть, Курганская). В этом ряду Корякский АО - это явно оптимальный выбор. Именно здесь сочетается наименьшая смысловая "нагруженность" с наибольшей объективной обоснованностью столь малого внимания общества к региону...

Интересно, что для модельного региона была "найдена" и модельная ситуация - то, что может создать задел для развития регионального мифа разве что при многократном повторении (как в Приморском крае). Одного отопительного кризиса для этого явно недостаточно. Недостаточно и двух. И трех... Фактически именно история с губернатором Корякского АО (модельная и показательная если не для всей России, то совершенно точно для всего российского Севера) - единственный существенный взнос в копилку корякского мифа.

Создаваемый сегодня корякский миф - весьма условен, совершенно неустойчив, расплывчат. Корякия - своего рода дикая страна, затерявшаяся где-то на просторах Севера. Что там, собственно, есть? Стандартные поселки из так называемых благоустроенных домов, которые можно найти чуть ли не в любом административном районе каждого субъекта федерации. Где-то вдалеке - первозданная и дикая красота северной природы. Откуда-то должны прийти танкеры и вертолеты с топливом, оплата за которое, естественно, идет через Москву. Типичная периферия: окраина империи, полностью зависимая, с явными центростремительными тенденциями.

Корякский миф намеренно создан до неприличия простым. Территория - скорее даже полигон, а не конкретное место. В этом, кстати, скрыт явный имперский подтекст. Словно не должно быть никаких местных особенностей, локально специфичных обстоятельств. Четкая субординация, конкретные задачи и выбираемые конкретно под них "площадки"... Корякский АО - такой, каким он предстал в связи с последними событиями, - именно такая площадка.

Прежде чем вернуться к вопросу о том, почему именно Корякский автономный округ смог стать такой площадкой, попробуем выяснить: действительно ли он типичен для Севера.

В свое время, когда в Советском Союзе создавались различные типы административно-территориальных единиц, был выделен особый тип: автономные округа (первоначально называвшиеся национальными). Они были созданы преимущественно в малоосвоенных районах, в которых было коренное население из малочисленных народов. Некоторым из них со временем удалось значительно трансформироваться. Наиболее яркий пример - округа тюменского Севера: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, преобразившиеся благодаря активной добычи нефтегазовых ресурсов (начиная с 1970-х гг.) Другие округа в основном так и остались площадками экстенсивного развития бескрайней страны. Корякский АО в этом ряду выглядит как своего рода квинтэссенция.

300 тысяч квадратных километров - это 2% от всей территории страны. Проживает там 25 тысяч человек - примерно столько же, сколько в одном муниципальном районе Москвы или в малом городе в среднерусском захолустье. Современная промышленность практически отсутствует (есть лишь переработка вылавливаемых тут же рыбы и морепродуктов). Много лет ведутся геолого-разведочные работы (золото и углеводороды), много лет не может толком начаться их добыча - экономически едва ли это выгодно. Месторождение бурого угля близ поселка Корф (разработка которого все-таки была начата) закрыто все по той же причине экономической нецелесообразности. Для сельского хозяйства условия экстремальные (хотя, конечно, еще не вечная мерзлота). Тундра и лесотундра - разве что для оленеводства условия подходящие.

Столица Корякского АО - поселок городского типа Палана. Городов в округе нет, да и сам Палана - это меньше 4 тысяч жителей. Еще четыре подобных поселка. Четыре района с двадцатью пятью сельсоветами... Один из самых маленьких российских регионов. И - самых крайних (во всех смыслах).

С этого и начинается специфика. Даже среди других северных территорий Корякия выделяется малонаселенностью, отсутствием городов - хотя тут есть кому с ней посоперничать...

Уникально географическое положение Корякского округа. Большая его часть располагается на полуострове между Охотским и Беринговым морями. Полуостров этот, кстати, называется Камчаткой, а сам округ - в духе известного российского конституционного парадокса - входит в состав Камчатской области. Об этом как-то никто не вспомнил в связи с последними событиями. Это, пожалуй, наиболее яркое доказательство нашей гипотезы о модельности Корякии и ее "оторванности" от земли и реальных мест.

Половина Камчатки административно относится именно к Корякскому округу! На западе округ выходит к Охотскому морю, на востоке - к Берингову. Таким образом, Корякия - "основание" Камчатки. Это там, на ее южной оконечности, - Петропавловск-Камчатский, база подводного Тихоокеанского флота, знаменитые вулканы. А здесь, на севере Камчатки, затерялся (или затаился?) никому не известный Корякский округ!

Между прочим, северо-запад Корякского округа омывается водами Пенжинской губы залива Шелихова Охотского моря, которая известна тем, что именно здесь самые высокие в России приливы. Отечественные ученые даже выдвигали (только на бумаге, конечно) проект создания тут приливной электростанции. Правда, опять-таки оказалось, что это совершенно экономически нецелесообразно. Она, конечно, могла бы дать свет Корякскому округу, но ее потенциальные мощности рассчитаны явно на гораздо больший спрос, а крупных потребителей энергии в этих местах просто нет.

Можно было бы еще вспомнить про коренных жителей Корякского округа. Это два народа чукотско-камчатской семьи - собственно коряки, давшие имя округу, и ительмены. Кстати, про то, что Корякский округ - национальный, никто и не вспомнил. "Корякский" для нас не более чем экзотическое название обычной российской отдаленной провинции. Никто не вспомнил и про давно артикулируемую идею разрешения проблемы сложносоставных субъектов федерации - "матрешек" (как это уже сделано с Коми-Пермяцким округом и Пермской областью). Про Корякию вспомнили не для этого - ну да не об этом речь.

...Если попытаться пристально вглядеться в Корякский АО и тот "информационный образ", тот имидж, который у него мог бы быть, то следует сделать весьма неутешительные выводы. Корякский округ - один из тех, что практически вовсе не наполнен никакими пространственными смыслами. Разве что в Корякии все явно утрированно. Какое-то ощущение непреодолимой безысходности.

Между тем есть одна крайне любопытная деталь (о которой опять-таки никто не вспомнил), позволяющая Корякскому округу претендовать на особое место в сознании граждан России. Корякский АО - первый субъектом федерации, губернатором которого была женщина. Уже потом этот "опыт" был "распространен" на Санкт-Петербург. Если помнить об этом, можно испытать радость первооткрывателя. Корякия и Санкт-Петербург - это же два полюса и одновременно два антипода, расположенные на двух краях одной земли. Воистину - такое возможно только в России!

...Но пока с горечью приходится констатировать, что о "дальнем антиподе" не сложено никаких пространственных мифов. Даже общероссийское внимание к последним событиям в Корякском округе не обеспечило ему никаких гуманитарно-географических результатов, никакого приращения символического капитала. Это по-прежнему одно из "белых пятен" на ментальной карте России, только ожидающее своего часа, чтобы поделиться со страной уникальными черточками. Черточками, способными сложить необычный, выражающий именно местную специфику - образ.