Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050322_vsmir.html

Суровый Юг
╚Кыргызский кризис╩: взгляд из Бишкека

Вячеслав Смирнов

Дата публикации:  22 Марта 2005

От редакции: Массовые беспорядки на улицах двух кыргызских городов - Оша и Джалал-Абада, спровоцированные местной оппозицией, заставили говорить о том, что "бархатные революции" пришли и в этот взрывоопасный регион.

Вячеслав Смирнов с сентября прошлого года занимается мониторингом политической ситуации в Кыргызской Республике. По его мнению, российские СМИ излишне драматизируют ситуацию. В большей части республики сохраняется спокойная обстановка, никаких признаков "майдана" в Бишкеке по-прежнему не наблюдается. Вместе с тем конфликт на юге рискует перерасти в межнациональные столкновения, что чревато для республики тяжелыми последствиями.

"Русский журнал": Нынешние беспорядки были запланированы и хорошо подготовлены или речь идет о стихийном протесте?

Вячеслав Смирнов: Готовили, разумеется. Но не то, что происходит сейчас. Готовили "бархатную революцию" под либеральными лозунгами. То обстоятельство, что беспорядки охватили только два южных города, не случайность. Ставка изначально делалась на южан - подразумевалось, что именно недовольные южане станут мотором беспорядков, что в данный момент и происходит. Проиграв выборы в парламент, и проиграв их в том числе и на юге, оппозиция вывела людей на улицу и спровоцировала захват никому не нужных административных зданий. Дальше события стали развиваться по своей собственной логике.

РЖ: Что произошло? Почему протест перерос в массовые беспорядки?

В.С.: Милиция в субботу произвела операцию по освобождению захваченных объектов. Арестовала зачинщиков, взяла у них подписку о невыезде и - отпустила. А зря. Через пару часов по городу пошел слух, что при милицейской операции погибли мирные жители. Народ озверел. Собралась толпа у ГУВД. Группа молодежи закидала здание бутылками с зажигательной смесью. Сожгли несколько десятков машин. И волна беспорядков покатилась по городу. В Джелал-Абаде и Оше ситуация развивалась примерно одинаково. Организованный митинг перерос в неконтролируемые хулиганские выступления. Слава Богу, что пока нет жертв. Если не считать 14 избитых милиционеров, которые госпитализированы.

РЖ: Почему киргизские власти не проявили жесткость? Может ли это обстоятельство стать для них фатальным?

В.С.: Жесткость в отношении людей здесь немыслима. Кыргызстан очень либеральная страна. И очень взрывоопасная. Кроме противоречия "север - юг", есть еще 40% узбекского населения Джалал-Абада и Оша. Беспорядки действительно могут стать фатальными для южных областей, если Узбекистан захочет вмешаться в процесс под предлогом защиты узбекского населения.

РЖ: Насколько вероятен такой исход? Узбекистан может претендовать на самостоятельную роль в разрешении этого кризиса?

В.С.: Ислам Каримов не будет сидеть сложа руки, если узбекская община на юге Кыргызстана обратится к нему за помощью. По некоторым данным, к границе уже стянуты значительные воинские контингенты. Узбекское население, помня ошские события 1990 года и опасаясь их повторения, уже приступило к формированию групп самообороны. Обеспокоены и уйгуры. Но если в конфликт вмешается Узбекистан, на юге страны будет жарко.

РЖ: Можно ли сравнить заселенные узбеками районы республики с Косово? Реальна ли для Киргизии потеря юга?

В.С.: Если беспорядки перерастут в межнациональный конфликт, то последствия могут быть очень удручающими. Однако сравнения с Косово здесь так же не уместны, как и проведение аналогий с Грузией или Украиной. Кыргызстан в целом, а Ферганская долина в особенности, по-своему неповторимый регион. И политически, и этнически. Тут все гораздо сложнее, чем в Европе. Это перекресток народов и религий...

Вообще, в оценках нынешнего кризиса я заметил какой-то нездоровый катастрофизм. Беспорядки происходят в двух южных городах. А благодаря сообщениям российских СМИ создается впечатление, что Кыргызстан охвачен "пожаром гражданской войны". Такого нет. На севере страны все спокойно. Да, милиция переведена на казарменное положение, но своим чередом идет нормальная гражданская жизнь. Вчера массовыми гуляниями отмечался праздник Нооруз.

Так что все разговоры о распаде Кыргызстана или силовой смене власти, мягко говоря, преждевременны. Все еще можно решить мирным путем, но для этого не только власть должна идти на уступки. В конечном счете все закончится переговорами. Другого пути все равно нет. Хотя, с другой стороны, некоторые вожди бывшей оппозиции превратились сейчас в сепаратистов, разжигающих пожар войны. Они не прочь возглавить отделившийся от Кыргызстана юг. И им не важно, под контролем голубых касок они будут править или под крышей местных наркокоролей. Главное - дорваться до власти.

РЖ: Оппозиция сейчас выступает консолидированно? В чем состоят ее требования?

В.С.: Оппозиции сейчас нет. Есть неизбравшиеся в парламент бывшие депутаты, которые любой ценой хотят вернуться во власть. Общее требование - отставка президента Акаева и передача власти им. Переговоры, конечно, вести надо, и усилия по умиротворению необходимо объединять. Беда в том, что бывшая оппозиция уже не контролирует ситуацию. Улица выдвигает из своей среды новых командиров и вождей. Политики, которые разожгли пожар беспорядков, уже не контролируют происходящее.

РЖ: А как в Киргизии оценивают возросшую активность украинской дипломатии - отставка временного поверенного, заявление МИД и пр.?

В.С.: Что позволено Стивину Янгу, послу США, не позволено послу Украины. Посол высказал свою точку зрения на события в Кыргызстане, не согласовав ее с украинским МИДом и госдепом США. За что и был отозван.

Вообще, Украина сейчас очень активна в странах СНГ, в том числе и в Киргизии. Множество "оранжевых активистов", оставшихся сейчас не удел, начали разъезжаться по странам СНГ в поисках работы по профилю. В Кыргызстане, например, были замечены украинские и белорусские инструкторы. Среди наблюдателей ОБСЕ, аккредитованных на выборах от Румынии и некоторых других стран, оказалось много граждан Украины. Это наводит на определенные размышления.

РЖ: Какую позицию, на ваш взгляд, должно занять российское руководство? Целесообразно было бы активизировать деятельность российской дипломатии на этом направлении?

В.С.: Не плохо было бы для начала дождаться обращения президента Кыргызстана к России. Как-то невежливо навязывать свою помощь, если тебя об этом не просят. Если такая просьба прозвучит, то Россия, безусловно, должна усилить взаимодействие с республикой и при необходимости помочь ей в сегодняшней непростой ситуации. Кыргызстан - самый надежный партнер России из всех стран СНГ.

РЖ: Существует ли угроза для российской военной базы в Канте? И вообще, какую роль в нынешних событиях играет "фактор базы" - как российской, так и американской?

В.С.: Американская база расположена прямо в международном аэропорту "Манас". Серые "Боинги" хорошо видны прилетающим туда пассажирам из России и других государств. Российская база в Канте находится от американской примерно в 15 километрах. До охваченного беспорядками Джалал-Абада ехать на автомашине по горным дорогам примерно семь часов. Но перевалы сейчас закрыты, проезда нет. Контингенты американской и российской базы не будут задействованы при любом развитии событий.

РЖ: Как к иностранным военным относится местное население?

В.С.: К российским военным отношение очень хорошее. Американцы же редко покидают свою территорию. Им не рекомендуется прием пищи вне базы и контакты с местным населением. Но американцы, безусловно, не заинтересованы в беспорядках на территории международного аэропорта "Манас". В конце концов, взлетная полоса - что у американских бомбардировщиков, что у гражданских лайнеров - общая. Это важный стабилизирующий фактор.

РЖ: А как объяснить "особое внимание" участников беспорядков к аэропортам?

В.С.: Захват аэропортов вообще новое явление в уличных беспорядках. Так как чисто географически север и юг республики соединяет только одна проходящая через горы трасса, которая сейчас закрыта из-за схода лавин; переброска войск или милицейских подразделений с севера на юг возможна только по воздуху. Вот организаторы беспорядков и прибегли к захвату аэропортов в южных городах. Взлетная полоса в Джалал-Абаде значительно повреждена, в Оше проблемы с вмешательством посторонних лиц в работу диспетчерских служб.

РЖ: Участвуют ли в нынешних беспорядках исламские экстремисты? Можно ли говорить, что дестабилизация обстановки в республике им на руку?

В.С.: Нет, религиозный фактор пока не задействован. Но на юге сильны "тахрировцы" и Исламское движение Узбекистана. Как себя поведут в сложившейся ситуации их активисты, пока не известно. По крайней мере, в праздничный день Нооруза в мечетях звучали слова о мире и стабильности. Религиозные лидеры республики не заинтересованы в эскалации событий. Что касается выигрыша, от неконституционных действий проигрывают все, и в первую очередь подавляющая масса мирного, неполитизированного населения.

РЖ: А оппозиция?

В.С.: Думаю, что оппозиция в самое ближайшее время пойдет на компромисс с властью. Они хотят легитимно участвовать в политическом процессе, а не возглавлять мятеж. Тем более теперь, когда для всех очевидно, что ситуацию они не контролируют.

РЖ: В ходе конфликта кто-нибудь из лидеров оппозиции выдвинулся на роль "киргизского Ющенко" или "киргизской Тимошенко"?

В.С.: Желающих стать Тимошенко или Ющенко среди антиправительственных политиков много. Но ситуация не та. Часто выступающие в российской либеральной прессе Роза Отунбаева и Курманбек Бакиев ближе по годам и образу мысли к Кучме и Шеварднадзе. Нет здесь пока "вождей майдана". Среди сотни бывших депутатов, проигравших выборы, половина имеет свой личный интерес и не подчиняется единому центру. А чтобы реально влиять на ситуацию в республике, нужна работа на уровне улицы, квартала, махали. Действовать нужно через аксакалов, уважаемых людей. То есть требуются технологии, максимально далекие от "майданских".

Время Бакиева, Отунбаевой, Артыкова и других "засвеченных" оппозиционеров уходит. Как бы они ни перекрашивали себя в либералов и революционеров, все они - чиновники, пришедшие из ЦК Компартии Киргизии конца восьмедисятых годов прошлого века. Их уже поджимают другие, более молодые и зубастые политики, которые хотят работать на будущее - свое и Кыргызстана. В первую очередь это депутаты нового Жогорку Кенеша - парламента. Люди, пришедшие из экономики, из бизнеса. Среди них много членов партии "Алга, Кыргызстан!".

Общество здесь патриархально. Выскочек не любят. Паразитировать на американских деньгах - одно дело, а стать политиком - совершенно другое. Образование, узнаваемость, вес в обществе - все это за пару лет не заработаешь. Здесь мало избраться в парламент. Гораздо важнее, чтобы к твоему мнению прислушивались. И народ, и чиновники. Это длинная дорога...

Беседовал В.Голышев