Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050324_konop.html

Сплошной постмодерн
Роман Коноплев

Дата публикации:  24 Марта 2005

Профессия "революционер"

Политика - занятие не для слабонервных. Особенно в эпоху постмодерна, где совершенно необязательны толпы из десятков тысяч убежденных сторонников, идейно подкованные ораторы и пламенные, медленно пожирающие себя изнутри фюреры. Политика в эпоху постмодерна - это шахматы, шашки и поддавки, вместе взятые. Когда, вопреки обычной математике, стратегией победы является способность мгновенно соединить диаметрально противоположные принципы с одной лишь целью: проникнуть в медиапространство.

В то время как классическая домохозяйка, пожирая жиросжигающие пилюли, метит в героини ток-шоу, политик "борется с бюрократией", не поднимая пухлое тело из жирного кресла. Можно на досуге "бороться с оргпреступностью" за ее же счет или, гордо вскидывая руку в римском приветствии, неожиданно обнаружить в зеркале борца с национализмом, расизмом и пр. "Только мы, "Черные пантеры", являемся истинными защитниками чернокожих", - стреляет перепуганными глазками в камеру закомплексованный шизофреник...

В больном обществе шизофреники множатся, словно грибы-паразиты. Закапсулированное сознание миллиона жертв российских тоталитарных сект не беспокоит элиты лишь до тех пор, пока какой-нибудь отдаленный, совсем неопасный и "управляемый чудик" не предложит "взять Кремль" (вместо того, чтобы ждать Армагеддон или разглядывать чудные пейзажики в журнале "Сторожевая башня"). Адептам при этом будет обещана если не жизнь вечная, то уж слава земная всенепременно. Фотография на половину газетной полосы и глава в будущем учебнике истории. После победы, разумеется... Пенсионеры в погонах из окружения генерала Руцкого в октябре 93-го, помнится, обещали "дворянские титулы". На родовые поместья фантазии не хватило. Возможно, их природная скромность и провалила восстание. Обещать нужно много!..

Наиболее талантливые политики-постмодернисты сегодня не сидят в Кремле, раздавая государево жалованье за верную службу. За деньги любой дурак помитингует, флагами помашет. Только эффекта никакого не будет. Нужно бесплатно. И добиться этого можно лишь талантом, обаянием и неподдельным соучастием в проблемах будущего "героя". Но главное, что следует внушить, что двойная мораль для политики - норма. То, что в обычной жизни признается аморальным и недостойным, в жизни политической - обычное дело. "Химера совести" никого не должна мучить.

В конце концов, "профессиональный революционер" на Руси никогда не был порядочным человеком (в обыденном смысле). В начале прошлого века кожаный макинтош "борца за народные интересы" скрывал мошенника, как правило, действующего в интересах одной или сразу нескольких иностранных разведок. Такой мошенник годами отсиживался в Швейцарии (Великобритании, Германии и др.) - ждал, когда потенциальные инвесторы проявят интерес к его "революционным услугам". Слово "предатель" к "профессиональному революционеру" вообще неприменимо. Он "эту страну" никогда не рассматривал как свою Родину. Для него она всегда - поле для экспериментов, деньги на которые он готов брать из любых доступных источников...

Булгаковский дворик: проба пера

...Классику русской литературы Эдуарду Лимонову не суждено было задержаться на чужбине. В начале 90-х многие представители творческой богемы, хорошо устроившиеся на Западе, потянулись на "историческую родину". Ждали их с нетерпением: "Они ж с Запада(!) - знают, как нужно жить. И нас научат". Лимоновской паствой стали молодые ультра-радикалы. Книг "от музея Ленина" и видеокассет про "Анненэрбе" к тому времени им было уже мало...

- Куда нужно вступить, чтобы сражаться и побеждать, Эдуард Вениаминович?
- Вот телефон, придете и запишетесь. Нам нужны штурмовики...

9 мая 1993 года. Самый многочисленный митинг оппозиции. Несколько сот тысяч возмущенных первомайской бойней... Тогда в мае 1993 года возник национал-большевистский блок, созданный из осколков общества "Память", Фронта национал-революционного действия, Русской фашистской партии, ОПД "Россы". Всех нас объединил талантливый русский писатель в камуфляжной кепке. Среди нас не было равнодушных к будущему страны.

Знамена вверх, ряды уже сомкнулись,
Чеканя шаг идут штурмовики,
А в их рядах все те, кого убили
Большевики...

На фоне наших стройных колонн, шагающих по асфальту в сторону ВДНХ, собиратель старух Анпилов был нелеп, как пугало. "Страшные" эрэнэшники салютовали нам, а журналисты "Московского комсомольца" в ужасе щелкали затворами фотокамер.

Завораживающая магия строя соратников... Вот она, высокая эстетика фашизма! Что может быть романтичнее в девятнадцать лет для провинциала из приднестровского городка в 12 тысяч населения? То-то же!..

Правда, широкие слои общественности ничего о нашем величии тогда не знали. Как пробить "информационную блокаду"? "Чтоб о тебе узнали - надо кого-нибудь побить", - изрек Лимонов и оказался прав... Начались лихорадочные поиски идеального объекта ненависти. И такой объект был найден довольно быстро.

Есть в Москве так называемый, Булгаковский дворик. В двух шагах от него находится та самая "нехорошая квартирка". В те времена там постоянно тусовались влюбленные парочки - поклонники автора "Мастера и Маргариты". Лимонов на дух не переносил Булгакова (наверно, ревновал покойного писателя к шумной перестроечной славе и миллионным тиражам). Парочки безобидных булгаколюбов немедленно были названы "сбродом" и приговорены к "ритуальному избиению". По мнению старших kameraden, ╚бесполезные для здорового общества унтерменши╩ уже не принесут России никакой пользы, к тому же выглядят они довольно чахло и волосато. Таким образом, судьба поклонников Воланда была решена.

Сам Лимонов, подробности не вдавался, и выбором объектов атаки не интересовался. Своими "ультрас" он пользовался, главным образом, как охраной на встречах с читателями. Мы же, находясь на периферии сознания классика, посмеивались над его первыми книжками и мирно точили топоры.

...Руководил акцией круглолицый рижанин - Женя Васильевс. По словам Жени, его "жестоко преследовали" в Латвии. Репутация "политэмигранта", безусловно, работала на него... Акция удалась - булгаколюбы были наголову разгромлены, а половина вообще позорно бежала с поля боя. Остальных добивали ногами, пока по звонку жильцов не приехали милиционеры. Никаких правовых последствий этот налет не имел. Зато о нас заговорили и по-мужски зауважали даже высокомерные баркашовцы: "Язычники сатанистов побили. Круто!"

Жертвой следующей "акции прямого действия" стали фанаты группы "Депеш мод". Колонна штурмовиков во главе с Васильевсом строем промаршировала к памятнику Маяковского - основному месту сборищ "депешистов". Пинками и тумаками выцепляли штурмовики из подворотен молодых людей, одетых соответствующим образом. Затем всех их собрали в кучу и построили в шеренгу. Бить там было особенно некого - малолетних фэнов просто заставили отжаться от асфальта, и великодушный Васильевс выпроводил их строем с площади.

А потом в ночь солнцестояния "Огненный солнцеворот" на поляне в лосиноостровском заповеднике, и мы стояли по кругу с факелами. Шел обряд посвящения - общая медитация воинов. С нордической стойкостью мы запивали тушенку минеральной водой...

"Латышские стрелки"

У нашего главного штурмовика, Жени Васильевса, в Риге остался дедушка. Будучи молодым и сильным, он воевал в латышском легионе СС. Женя им очень гордился, а мы ему искренне завидовали. Дедушка передал внуку много важных премудростей, очень полезных в повседневной жизни. Например, однажды внук легионера СС мастерски произвел замеры моей черепной коробки. Таким образом, я узнал, что во мне лишь 25 процентов неарийской крови (очень неплохой показатель). Наверное, что-то финно-угорское подмешалось.

...Между тем жизнь продолжалась. В центре Москвы с двумя гранатами Ф-1 в рюкзаке был задержан Маликов. Начались серьезные проблемы. Художник Животов (карикатуры которого украшают первую полосу газеты "Завтра") изгнал нас из собственного увешанного картинами художника Васильева бункера. Национал-большевистский блок постепенно переродился в "охранное агентство". Октябрьские события 93-го мы пережили спокойно.

Внук своего дедушки, Женя Васильевс тем временем передрался с половиной соратников и без помех вернулся домой - в Ригу. Его не арестовали на вокзале. Латышская охранка не пытала его в застенках. Насколько мне известно, он практически сразу по возвращении устроился работать в... латышскую полицию. Там он работает и по сю пору. Могу себе представить, как он валит на асфальт защитников русских школ или участников антифашистских демонстраций и уверенными, отработанными на булгаковолюбах и "депешистах" движениями учит их "родину любить". Ботинками и резиновой дубинкой. А потом, в конце трудового дня, замеряет черепа своих коллег по латышской полиции и рассказывает им о боевых подвигах своего легендарного дедушки.

...Между тем НББ превратился в НБП. А рядом с Лимоновым как из-под земли выросла фигура еще одного "латыша". Линдерман (он же Абель) и сейчас является вторым после Лимонова человеком в партийной иерархии. К нему в этом качестве уже все привыкли. И мало кто помнит, какое недоумение у юных партийцев вызвало его первое появление. У иностранца не было никаких политических заслуг: он не участвовал ни в каких громких акциях, не защищал Василия Кононова и других ветеранов войны, не получал резиновой дубинкой по почкам от латвийской полиции. Просто возник - и все. Будто заполнил зарезервированную за ним вакансию "латышского комиссара". Васильевса отозвали, и на его место откомандировали другого. Такого же...

Конечно, нельзя сказать, что деятельность нынешнего "латышского комиссара" Линдермана - это калька с деятельности "внука своего дедушки". Генеральная линия партии с тех легендарных времен стала до неприличия извилистой: то НБП за "нашу армию", то она за Ичкерию, то за Приднестровье, то за "оранжевых" (нацеленных на ликвидацию Приднестровья)... Партия уже не та. Замеры черепов остались в прошлом. Им на смену пришли квазирелигиозные искания Лимонова и отлаженная технология производства "политических узников" для правозащитных нужд.

"Всякая сильная и глубокая идеология фактически превращается в религию, - сообщает Линдерман в интервью газете "Мегаполис". - Что такое, например, ислам сегодня? Идеология или религия? Молитва нацбола у нас уже есть, мы ее коллективно произносим на наших митингах. Возможно, как предполагает Лимонов в "Другой России", мы станем поклоняться человеческому семени или смерти...".

Это уже какое-то откровенное глумление. Был бы я начальником латышской охранки, я бы "лучше выдумать не мог". Честное слово! Патриотически настроенные молодые люди приходят в организацию. А там их учат мерить черепа или поклоняться мужскому семени. Более действенной, более эффективной профанации и придумать невозможно. Люди смотрят на них и видят шайку прыгающих с палками шимпанзе с искаженными в страшных гримасах лицами. И это - "молодые патриоты России".

...Я не копался в архивах латвийской "чрезвычайки", не листал досье на Васильевса и Линдермана, не могу документально подтвердить факт их вербовки. Но в том, что та же Латвия жизненно заинтересована в существовании НБП, у меня нет никаких сомнений. А если бы я в этом сомневался, то на днях руководство "свободной и независимой" Латвии эти несуществующие сомнения блистательно развеяло, обеспечив официальную регистрацию латвийской организации НБП.

Факт официальной регистрации в Латвии трудно расценить иначе, как признание заслуг НБП перед республикой. А заслуги эти огромны. НБП на протяжении многих лет исправно снабжало латвийское руководство материалом для создания полноценного образа врага. Кого еще можно вот так запросто обвинить в покушении на латвийскую президентшу (линдермановская "взрывчатка" - официальная причина его "изгнанничества" - тут весьма кстати)? Кто еще обеспечит картинку для латвийского телевидения - перекошенные лица, узнаваемое знамя, угрозы "отрезать уши" и т.д.? Все это идеальный фон для запугивания цивилизованных европейцев страшной "русской угрозой"! Тут без всяких дополнительных пояснений понятно, что маленькая гордая Латвия - форпост Европы, на который накатывают волны злобных "русских варваров". Нужно ее срочно спасать - принимать в Евросоюз, размещать натовские самолеты.

Сейчас, когда латвийское руководство всего этого добилось, ее преданные помощники получают заслуженную награду - официальную регистрацию. Сделавшие свое дело бойцы спокойно устраиваются на "зимних квартирах". Между тем "свои люди" в Москве Латвии по-прежнему нужны. Скандал вокруг 9 Мая сейчас как раз входит в активную фазу. Скажем, пара-тройка грязно исполненных "антилатвийских" провокаций может вполне пригодиться. А тому, как их нужно делать, Линдермана учить не нужно - сам кого хочешь научит...

Бейсбольная бита

Итак, "чтоб о тебе узнали - надо кого-нибудь побить"... Провозглашая этот лозунг в мае 1993 года, Лимонов не подозревал, что 12 лет спустя его возьмут на вооружение его противники. Кто бы ни организовал недавние силовые захваты бункера, люди эти всего лишь вернули Лимонову то, что он щедро разбрасывал все эти годы. Насилие породило насилие. Ничего другого оно породить не могло.

Между тем, глядя сегодня на обескураженных "штурмовиков", оказавшихся в несвойственной им роли "жертвы", я ничего, кроме тревоги, не испытываю. Где гарантия того, что те, кто отправился с бейсбольной битой за скальпами поредевших лимоновцев, не пойдет после завершения "акции прямого действия" снимать скальпы с прохожих?

Они говорят, что "борются с сектой". Это неправда. На самом деле они пытаются бороться с сектантами. Это абсолютно тупиковый путь - мученические венцы адептов только на руку их гуру. Нападавших не оправдывает даже то, что в руках нападавших, возможно, оказалась та самая бейсбольная бита, которой в 1993 году штурмовики Эдички под руководством внука ветерана СС Васильевса лупили беззащитных молодых людей в булгаковском дворике...

А ведь так романтично все начиналось.