Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Право на протест еще нужно заслужить!
Интервью с Валерией Новодворской

Дата публикации:  20 Апреля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

От редакции: Политическая биография Валерии Ильиничны Новодворской началась в 1968-м году, когда ей было 19 лет. На торжественном собрании в честь очередной годовщины Октябрьской Революции в Большом театре она разбросала антисоветские листовки. 32 года спустя группа "лимоновцев" в том же самом Большом театре попытались сорвать спектакль "в знак протеста против инаугурации Путина"... При всем очевидном сходстве у этих двух эпизодов есть одно существенное различие: проделка "лимоновцев" была квалифицирована как простое хулиганство (по административному кодексу они получили сроки от 1-3 суток), в то время как судьба Новодворской сложилась значительно драматичнее...
Уличный молодежный протест, заметно активизировавшийся на фоне бархатных революций в странах СНГ, в последнее время стал одной из самых обсуждаемых в обществе явлений. Валерия Новодворская, умудрившаяся только за годы горбачевской перестройки подвергнуться задержанию милицией и административным арестам в общей сложности 17 раз, во всем, что касается уличных протестных акций - непререкаемый авторитет...

РЖ: Вы сочувствуете возросшей в последнее время протестной активности молодежи? Кого из новых молодежных лидеров вы могли бы выделить?

Валерия Новодворская: Нет, я этой "активности" совершенно не сочувствую. Я думаю, что это совершенно не та дорожка, по которой стоит ходить. И не всякая политическая "активность" во благо. Сначала надо думать, а потом "вестись", чтобы не получилось, как в том анекдоте про двух обезьян. Они из своей клетки никак не могли достать банан, который им дрессировщик протягивал. Одна села и задумалась над тем, как бы это сделать получше? А вторая продолжает "вестись". Умная обезьяна ей говорит: "Сядь, подумай, видишь же - не получается"... Нужно в первую очередь научиться думать, а потом уже идти на улицы, если понадобится. Не надо забывать, что эта дорога в российской истории уже протоптана...

РЖ: Вы имеете в виду русское революционное движение XIX-XX вв.? Бомбисты, народовольцы, эсеры, большевики...

В.Н.: Да, да. Ее нащупали опять. Ведь тогда фактически вся студенческая молодежь была в революционную работу вовлечена. Сначала студенты пошли в народ и стали его пичкать социалистическими утопиями. Потом вообще взялись за пистолеты, чем благополучно остановили конституционный процесс в России и вызвали реакцию при Александре III. Ну а потом с Божьей или, скорее, с дьявольской помощью вовсе уничтожили все окружающее... Сейчас наблюдаются какие-то крайне неприятные попытки повторения "пройденного".

РЖ: Но так или иначе в российской политике должна происходить смена поколений. Вы считаете, что уличный молодежный протест не способствует воспитанию молодых политиков?

В.Н.: Если человек не может ничего делать, кроме глупостей, то лучше ему идти на дискотеку - меньше будет вреда. Для того чтобы заниматься политикой, нужны мозги. Заниматься политикой могут умные люди, которые понимают, в чем заключается их собственное благо, как устроен мир и как он не может быть устроен. Если у тебя нет мозгов, значит, за тебя будут думать другие - циничные взрослые люди, а ты будешь слепо выполнять их волю. Таких совратителей сейчас достаточно. Возьмем того же Лимонова. Мне, взрослому ответственному человеку, честно говоря, не понятно, как можно на это "купиться". Но ведь "покупаются" - факт...

РЖ: А как вы оцениваете тот факт, что "лимоновцы" сейчас довольно тесно сотрудничают, например, с молодежным "Яблоком" и частично с молодежным СПС. Это серьезные структуры. В руководстве этих партий вроде бы не дети-несмышленыши сидят. Их тоже Лимонов соблазнил?

В.Н.: Ну, во-первых, я ничего не слышала о совместных акциях НБП и СПС. СПС участвует только в правых, концептуальных, либеральных акциях. Никакие "совместные акции" с "лимоновцами" тут невозможны в принципе. А тот, кто позволит себе самоуправство, немедленно вылетит из партии. То же самое я могу и про наш "Демократический союз" сказать.

PЖ: Но нельзя же отрицать тот факт, что члены либеральных демократических молодежных организаций сочувствуют "лимоновцам" и действуют сейчас с ними сообща?

В.Н.: Это не их вина. Все это произошло с подачи группы взрослых. В первую очередь за это отвечает "Комитет 2008", который санкционировал подобные вещи. Вот ведь Гарри Каспаров - вроде бы немолодой уже человек, не без интеллекта. Казалось бы, должен отдавать отчет в своих действиях... Видимо отсутствие исторических знаний здесь роковым образом сказалось.

Кроме него, всю полноту ответственности за это безобразие несет "Яблоко" и часть правозащитников, таких как Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Это безответственные честолюбцы, люди без убеждений, для которых главное оставаться "в обойме" и любыми путями двигаться к власти, к славе, к храму... Еще куда-нибудь...

РЖ: С другой стороны, предпосылки к такому альянсу наблюдались давно. Например, казалось бы, абсолютно "красный" герой Че Гевара давно принят либеральной молодежью, стал у них одним из любимых символов народного протеста...

В.Н.: Насколько я помню, Че Гевару именно народная толпа, состоящая из боливийских крестьян, вместо того чтобы носить на руках, выдала охранке и американским спецназовцам. И правильно сделала! Че Гевара не является "символом революции". Это не революция, это охлократический бунт, после которого на Кубе рыбы стало не хватать. Он несет очень большую ответственность за то, что сейчас происходит на острове Куба с народом, с диссидентами, за то, что произошло в Чили...

РЖ: А в октябре 1917-го в России тоже был "охлократический бунт"?

В.Н.: Разумеется! Бунт, который из-за бессилия действовавшей тогда власти, не был вовремя подавлен... Так вот, чтобы в России больше ничего подобного никогда не повторилось, нужно принимать правильные и своевременные меры.

РЖ: Что именно вы могли бы предложить?

В.Н.: А я не предлагаю, я действую. В частности, мы, "Демократический Союз", отказываем "лимоновцам" в праве называться "политзаключенными" и отказываем им в какой бы то ни было защите и помощи. Если человек считает возможным захватывать здания и требовать Бог знает чего, если он устраивает какую-то инсценировку очередного "красного переворота", то он никакой не политзаключенный! Таких людей нельзя смешивать ни с Ходорковским, ни с Сутягиным, ни с Даниловым. Звания узника совести "лимоновцы" от нас никогда не получат!

РЖ: Странно слышать от Новодворской призывы к умеренности и критику в адрес "акций прямого действия".

В.Н.: Ничего странного в этом нет. Дело не в методах, а в направленности. Можно и нужно выступать за благие идеалы свободы, но при чем здесь захват чего-либо, при чем здесь бунтарство? Вы оглянитесь вокруг. Народу что, не дают участвовать в демократических процедурах? Его что, к избирательным урнам не пускают? Не только пускают, но и всеми силами тащат на избирательный участок, тычут носом в урну и говорят: "Голосуй!" И что мы имеем? При наличии в списках "Союза правых сил" народ голосует за "Родину" и ЛДПР! И это не фальсификации, не манипуляции - реально идет и голосует за "Родину" и ЛДПР. Помилуйте! К каким акциям гражданского неповиновения можно призывать такой народ, если он проголосовать не может нормально?

РЖ: То есть вы считаете, что надо в первую очередь разъяснительной работой заниматься, а не организацией уличного протеста?

В.Н.: Да. Сама я только этим и занимаюсь уже 35 лет - с 1969 года... Ну скажите мне, вот молодые люди и очень старые пенсионеры выходят на улицу и требуют льгот. Это что? Акция гражданского неповиновения? А по-моему, это идиотизм! Как может последовательный либерал в этом участвовать? Какие льготы? Социализм закончился, его больше никогда не будет! Надо требовать рабочих мест, требовать нормальных пенсий! А нормальные пенсии появятся тогда, когда будет повышен пенсионный возраст до 65 лет. При нынешних сроках ни одна страна, даже самая богатая, не в состоянии нормальную пенсию выплачивать. Надо думать - изучать экономику, изучать историю. Для этого существуют книжные магазины и университеты.

РЖ: Тем не менее, именно акции протеста сейчас находятся в центре внимания. Активно дебатируется вопрос, насколько серьезную угрозу для действующей власти представляет этот стихийный протест.

В.Н.: Не вижу я здесь ничего стихийного. Это проект Березовского - любой ценой свалить Путина, а там хоть трава не расти. Ему же не важно, что будет со страной, - у него один дом, очень неплохой, в Великобритании на личном острове, другой, шестиэтажный, - на Лазурном берегу. С ним самим в любом случае ничего не случится, деньги его не в здешних банках.

В конечном счете, это повторение пройденного. Это уже однажды сделала русская интеллигенция, сочувствовавшая левым. За это отвечают кадеты. За это отвечает Керенский. Керенский-то мемуары потом писал в Америке, а 60 миллионов людей здесь, в России, костьми легли. Они ничего не написали. Легитимация "красного переворота" - это преступление. Такой легитимацией занимаются Явлинский, Каспаров, Хакамада. И отвечают они теперь не только за искалеченные души тех, кого соблазняют люди вроде Лимонова. Они одновременно легитимируют, оправдывают и "красную империю", подписываются под ней и, стало быть, берут на себя ответственность за все, что происходило в России в ХХ веке. Берут ответственность за 60 миллионов жертв. Это не политика, это мародерство! И они наивно думают, что после этого они придут к власти! Обладать властью они будут ровно столько же, сколько ею обладали кадеты, трудовики, социалисты, меньшевики и пр. Вся эта компания оказалась на виселице - будут висеть и они.

По своему недомыслию, жадности и неразборчивости они этого не понимают. Причем молодежь здесь, увы, берет пример со старших, дающих дурные уроки. Здесь ответственность только перед совестью - уголовной ответственности нет. Ведь даже с Лимоновым ничего сделать нельзя - он писатель, а значит, де-факто неподсуден. К тому же он один раз обжегся и теперь отсиживается дома. Закон нарушают молодые незрелые люди. А его - реального организатора и вдохновителя их бесчинств - к суду привлечь невозможно...

Много у нас сейчас псевдолибералов, озверевших оттого, что они не попали в Думу. Они, чтобы хоть как-то вернуться в политику, сейчас готовы с кем угодно подружиться - хоть с чертом, хоть с Лимоновым... Между тем в Думе от них никакого бы толка не было. Но, вместо того чтобы это признать, они занимаются пропагандой "мучеников-лимоновцев".

РЖ: Но "лимоновцы" действительно попадают в тюрьмы...

В.Н.: Мы таких мучеников уже видели - "Красные бригады", в Латинской Америке тоже таких "героев" пруд пруди. Правда, они там в основном в лесах сидят. Что такое "лимоновцы"? Это же нормальные такие, обычные, штурмовые отряды. С другой стороны, молодые конформисты, прислуживающие власти, - все эти "НАШИ", "Идущие вместе"...

РЖ: Так что же делать молодым людям, которым небезразлична политика? Протестовать бессмысленно и даже вредно, сотрудничать с властью - тоже нехорошо...

В.Н.: Как что? Вступать в "Демократический союз", конечно! И заниматься разумной просветительской деятельностью... Что же касается борьбы, то она возможна, а иногда и просто необходима. Но организовывать кампании гражданского неповиновения нужно во имя свободы, а не во имя возвращения в Советский Союз. Зачем захватывать Министерство здравоохранения? Какой в этом смысл? Социальные требования всегда были уделом глупцов, не понимающих, как работает экономика. Надо требовать, чтобы в стране полностью включились капиталистические механизмы, надо требовать продолжения реформ (скажем, реформы ЖКХ). Нужно неуклонно приближаться к Западу по всем этим параметрам, а не искать бесплатный сыр в мышеловке. Молодым людям надо учиться, кстати... Без знаний нельзя заниматься политикой. Нельзя бегать по улице, располагая интеллектуальным потенциалом на уровне то ли Павлика Морозова, то ли Павлика Корчагина. Первый закон искусства политики - "если тебе нечего сказать - молчи". Сиди и учись. Иначе никакого смысла в их действиях не будет, а значит, и никакой пользы для страны.

РЖ: А как же "Демократический союз" 80-х, который никогда не пренебрегал уличными формами публичной политики?

В.Н.: А мы никогда просто так по улицам не бегали. Начиная с 1988 года "Демократический союз" настойчиво и последовательно добивался только одного - достижения максимальной свободы. Мы всегда требовали разумных и возможных вещей. Никогда не просили хлеба - слава Богу, умеем себе зарабатывать на хлеб, сейчас есть такие возможности. Только свободы! Но уж никак не того, чтобы нас кормили даром или давали какие-то льготы. На мой взгляд, для молодого, полного сил, умного человека возможен и оправдан только такой протест...

Беседовал Владимир Лешуков


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Иван Митин, Большая вода /20.04/
Следует видеть разницу между закономерно наступающим половодьем и случайно приходящими паводками (которые ни предсказать, ни предотвратить невозможно) и воздерживаться от критики там, где она неуместна.
Елена Боброва, Ненормальная правая партия /19.04/
Если президентская команда сузит возможности для политического обновления правой части политического спектра, а созданием "нормальной" правой партии займется "Единая Россия", кто пойдет за такой партией?
Роман Коноплев, Короткое эстонское счастье /19.04/
Нам, великим и ужасным, позабывшим все прелести монголо-татарского ига, не понять, почему не радует эстонцев то, что мы "подняли их экономику" и вместо деревянных башмаков позволили носить кожаную обувь.
Михаил Чернов, Добро пожаловать в ад! /18.04/
В Косово надо устраивать экскурсии, чтобы посмотреть на свое будущее - на то, что может быть в Приднестровье, Южной Осетии, в Израиле. На то, что может произойти в России, если мы не будем отстаивать свои интересы. Будем не защищать свою Родину, а продавать ее.
Владимир Каганский, Парадоксы власти в пространстве /18.04/
После того как СФ перестал состоять из избранных глав регионов и законодательных собраний регионов, его статус и авторитет резко упали. В формально федеративном государстве не осталось избираемого населением органа власти, представляющего субъекты федерации.


предыдущая в начало следующая
Валерия Новодворская
Валерия
НОВОДВОРСКАЯ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: