Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050423_jj.html

Тема тусовки не раскрыта...
Живой журнал о "Русских ночах"


Дата публикации:  23 Апреля 2005

От редакции: Считается, что о политике, делаемой в пиджаках и галстуках, на пресс-конференциях и парламентских сессиях, в начальственных кабинетах и на полях битвы с урожаем, читать скучно. На самом деле это неправда: для понимающих людей там отыщется масса всего интересного. Но в том-то и проблема, что очень тяжело все время быть "понимающим человеком".

Кроме того, правда состоит в том, что "настоящая" политика там не делается. Там она лишь находит материальную форму, выплескивается на свет пафосными гражданскими призывами о борьбе с "кровавым режимом" и чеканными начальственными формулами об "удвоении ВВП". Готовятся же все эти вещи совсем в другом месте - на кухне, в клубе, в неформальном пространстве политики "без галстуков". Именно там ведутся споры по существу, на языке, очищенном от официозного канцелярита и партийной пропаганды. Именно про такую политику - специальный проект РЖ "Русские Ночи".

...А еще"Русские ночи" любят Живой журнал. И есть за что - в последние годы именно ЖЖ стал главным средством массовой коммуникации, главным источником информации и сплетен, главным поставщиком и распространителем специфического слэнга (которому уже в пору посвящать словари). В первые же дни своего существования сайт "Русские ночи" стал предметом бурного обсуждения в ЖЖ. В том числе и потому, что главные ЖЖ-знаменитости получили от "Русских ночей" краткие, но емкие характеристики. Те в свою очередь в долгу не остались и рассказали нам все, что они думают о "Русских ночах"...

Олег Кашин (аnother_kashin), журналист газеты "Коммерсант", известен бескомпромиссными взглядами на все. Был бит как вместе с Яшиным, так и без него.

Кнопочка "Ночи" появилась на панели ссылок моего браузера в первые часы существования проекта Ивана Давыдова. Пока случая разочароваться в "Ночах" не было. Достаточно злобная брань, которой этот проект встретила наша тоталитарно-либеральная общественность также буквально в первые часы его существования, убедительно свидетельствует о том, что "Русские ночи" обречены на успех, которого я искренне желаю Ивану Давыдову.

Владимир Дмитренко (aqualung), мастер туманно-политического афоризма и вообще слова. Раньше был поклонником Дугина, теперь, кажется, нет. Несмотря на юность, является одним из старожилов "Лайвджонала".

Говорят, затейник И.Давыдов соорудил прекрасный проект, по формату идеально отвечающий современному состоянию нашей политики. Если уж и Ксюша Собчак (или это был лабрадор Кони?) может быть политическим ньюсмейкером, то всем остальным и подавно там место - на сайте, где между стопкой компактов, пепельницей и недопитого в спешке пива идет перевод политики в ненавязчивый тусовочный дайджест.

Стиль, к сожалению, излишне пресный и чинный, без того оголтелого цинизма, которым славится И.Давыдов. Не думаю, что маргинальная тусовка заслуживает таких благопристойных полуаналитических репортажей. Хотя понимаю, что именно этого И.Давыдов и добивается: "поднимать" маргиналов, а не "опускать" элиту. Лично мне было бы интереснее читать что-то хардкорное в духе газеты eXile, только на респектабельном политическом материале. Пока выходит несколько наоборот: Kремль.Орг с обочины политической жизни.

Требую немедленного разоблачения лабрадора Кони!

Авром Шмулевич (avrom), лидер израильского движения "За родину", борется, впрочем, как за ту родину, так и за эту. Склонен к многословию, зато почти неотразим в полемике.

Проекты, связанные с "Русским журналом", всегда отличались хорошим дизайном. Во всяком случае, мне нравится этот стиль. "Русские ночи" не стали исключением - на ресурс приятно смотреть. Что само по себе немало, надо ценить и маленькие радости. Что же до содержания - это не очень существенно. Если содержание у ресурса будет хорошим - он скоро закроется. Если посредственным - то что о нем говорить?

В конце прошлого тысячелетия, помню, в России многие грезили о "Заре в Сапогах". Однако каменная гора не способна родить живую мышь. И пойти куда-либо гора неспособна. А способна она лишь оставаться на месте и уменьшаться в размере с течением времени. "Сапоги" таки пришли, но, увы, без "Зари". Не в последнюю очередь виновата в этом русская политология. Перед Россией стояла задача обойти на вираже западный проект, точнее, переписать его под себя. И политология должна была вести общество, по Платону. Но философы предпочли обслуживать тех, кто имеет деньги. Уродливое явление "российский политтехнолог" - вклад русского "мыслительного сообщества" в мировой интеллектуальный пейзаж. Вместо того чтобы сломать сложившуюся общественную систему - бюрократический компрадорский госкапитализм, русская "гуманитарная элита" предпочла наняться к нему чистильщиками сапог, "за приличное вознаграждение", конечно.

Система "нефте-банановая республика" уже создана и устоялась. И если ее кто-то все же сломает каким-то чудом, - можно с уверенностью сказать, что будут это отнюдь не завсегдатаи московских "интеллектуальных клубов". Однако в ситуации, когда нормой устремлений в обществе все более становятся "афинские ночи", наблюдать любое "высокое поползновение" - приятно. Так что хочу пожелать Вашему новорожденному ресурсу успехов и достойной жизни.

Михаил Обозов (blogik), создатель и, возможно, единственный реальный член движения "Идущие без Путина". Создал и идет.

Хороший проект. Надеюсь, что в будущем появятся обзоры и питерских событий.

Сергей Ильин (e_dikiy), редактор отдела экономики журнала "Русский предприниматель". Склонен считать себя экономистом и остроумным человеком. И то, и другое безосновательно.

Общее впечатление - хороший проект. На первый взгляд этого, возможно, и не видно, но он весьма тщательно и грамотно отстроен и спозиционирован. То есть на политической сцене (точнее, в ее медиа-освещении) сейчас какое-то затишье, точнее - кризис идей. И понятно, что появляется место для каких-то новых ниш. И данный проект, как мне кажется, результат достаточно точного расчета, в какой нише может появиться востребованный продукт.

А позиционирование выполнено действительно весьма вдумчиво. На первый взгляд (опять-таки) - продукт для широкой публики, замаскированный под нечто "внутритусовочное". На самом деле - ну, уж не знаю. Похоже, таргет-групп-то две: "публика" (причем не очень широкая) - и "экспертное сообщество" (а вот тут - в весьма расширительном смысле). Эти две группы сильно пересекаются; более того - не на много порядков отличаются и по своей численности. Не то чтобы "все всех знают", но близко к тому: как минимум - некоторое знакомство через тот же Живой Журнал. Получилась эдакая "полусветская жизнь политтусовки". Точнее - "околополиттусовки": большинство описываемых персонажей трудно назвать реальными ньюсмейкерами. Так ведь и в классической "светской хронике" свет не сходится клином, скажем, на персонах А.Б.Пугачевой и И.Д.Кобзона - львиная доля материалов посвящается, скорее, персонажам "полусветским". Таковы, типа, законы жанра - и новый проект в них вполне вписывается.

Теми же законами определяется, по большому счету, и литературная стилистика проекта - что, с учетом особенностей язвительного пера И.Ф.Давыдова, приводит к весьма читабельным результатам. Причем "конфликтные ситуации" возникли практически мгновенно - что, опять-таки, отвечает "законам жанра": без некоторого налета провокативности никак нельзя.

Подытожим: проект мне понравился (я вообще поклонник не лишенного яда дара г-на Давыдова) - и полагаю, что в ближайшее время он станет достаточно популярным. Более того, есть риск, что в наметившуюся нишу устремятся подражатели. Насколько велик этот риск - и (вне зависимости от конкуренции) насколько долговечным окажется проект - судить не берусь. Но, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев буду следить за его развитием - и почитывать. Прямо скажу - не без удовольствия.

Элла Панеях (ella_p), социолог, постоянный автор "Ведомостей". Создатель фразы про то, как "наши танки раздавили большевистскую сволочь", вызвавшей необычайную радость тех, кто относит себя к большевистской сволочи.

Я о "Русских ночах", вообще ничего не думаю, потому что удачно получила от этого проекта хорошую прививку на первой же секунде чтения. Понятно, что первым (грешным) делом смотришь "ой, а что там про меня написали". Так вот обо мне на этом сайте в двух фразах сообщено три факта: имя, род занятий, цитата из моего журнала. Из этих трех фактов автор, вполне, впрочем, безобидно, переврал два: имя и цитату; оба находятся от него на расстоянии одного мышиного клика. Вряд ли я заслужила от авторов сайта какое-то особенное отношение; надо полагать, что это и есть средняя плотность фактической достоверности. В связи с чем о содержательной и идейной ценности проекта ничего сказать не имею.

Марат Гельман (galerist), владелец галереи Гельмана, известный также многими политическими проектами. Объект постоянной ненависти православных граждан. Объект любви людей, которые внушили ему, что они художники. Весьма осведомлен.

Еще не разобрался, но понял что с Роговым уже скандал.

Егор Холмогоров (holmogor), один из лидеров неоконсервативного лагеря. Весьма эрудирован, резок, временами неадекватен, что делает его еще интереснее. Знаменит также тем, что не умеет дышать носом.

Идея проекта вполне ясна. Взять неожиданно выросшую за последние месяцы, буквально на наших глазах, активность политического и интеллектуального сообщества и занять по отношению к ней метапозицию - комментатора, обозревателя, критика, рекламиста. В общем-то - самый надежный способ взять эту жизнь хотя бы под частичный контроль. Удастся ли? Сказать пока не берусь, ибо на мой вкус пока все слишком субъективно и легковесно. В общем, идея хороша, исполнение требует серьезной доработки.

Настя Каримова (karisha777), член молодежного СПС, секс-символ либеральной молодежи Москвы. Считает, что пора. Судя по возрасту, уже можно.

Проект лично мне не интересен. Дизайн не привлекает, содержание не цепляет. Увы. Концептуально? Возможно. Но при первом беглом просмотре создается неприятное ощущение какой-то закрытости, утрированного "не для всех". Возможно, это личные трудности восприятия. В любом случае, я желаю успехов создателям проекта и постараюсь следить за его развитием.

Ксения Веретенникова (kissa), думский корреспондент газеты "Время Новостей". Иногда отвлекается от рассуждений о превратностях любви и сообщает свежие сплетни из жизни парламентариев. Прекрасна необычайно.

афтар пеарь исчо!

Андрей Левкин (levkin), великий русский писатель и обозреватель политической жизни. Пишет мало, но в баталии иногда вступает. Язвителен и мудр.

Да пока это как-то и не проект... Ну, имеется некоторый сайт, предполагающий нарастание там проекта. Давать какие-то советы и производить соображения про это представляется нетактичным, хотя бы и потому, что у авторов явно есть представление о том, что там за главная "фенька" в основе. Пока же, ориентируясь исключительно на заявленные название и формат, следует отметить, что тема тусовки не раскрыта...

Ярослав Греков (moska), создатель проекта РИКН, уволенный из многих мест за несоответствие занимаемым должностям. Знаменит тем, что носит на голове кастрюлю.

Проект хороший и забавный, но тоталитарный - нет возможности оставлять комментарии. Также, видимо, будет ограничен круг тех, кто будет иметь возможность высказываться, поэтому проект быстро заглохнет...

Еще могу сказать про новый проект Ивана Давыдова: он - автор качественный, стебный, может со знанием дела рассуждать о различной посуде (в том числе, о кастрюлях), в качестве предмета туалета (одежды), так что у него большое будущее. Я в него верю.

Максим Кононенко (mrparker), создатель проекта "Владимир Владимирович.ру". Поговаривают, что лично убил Игоря Талькова.

Мне очень нравится практически все, что делает Ваня Давыдов. Что касается конкретно этого проекта - то он мне нравится и вовсе очень сильно по той простой причине, что трезво описывает происходящие вокруг неприятные вещи - всю эту псевдореволюционность масс, вопли Березовского и Невзлина, идиотизм западных СМИ в отношении России и истерию по поводу некрасивого переголосования на Украине.

Мирослав Немиров (nemiroff), поэт-сквернослов, способный рассуждать обо всем.

Ничего не думаю. Я пока не очень понял - что это и зачем это.

Павел Святенков (pavell), консервативный публицист, мастер прогнозов настолько запутанных, что любой из них можно посчитать сбывшимся.

По-моему, это второй удачный проект Давыдова после "Избранных мест из переписки с друзьями". И умно и мило. Эдакая светская хроника. "Русские ночи" мне нравятся. Хотя бы потому, что рассказывают про меня. Однако проект не лишен некоторых недостатков. В частности, неясно, зачем он нужен. Как площадка наблюдения за полит-клубами? Но все клубы открыты для внешних посетителей и ничего секретного из себя не представляют. Равно как и ЖЖ, кстати.

Как средство идеологического модерирования "Русские ночи" не годятся также, ибо модерирование несовместимо со стебом, а "Русские ночи" - стебный проект. Или же "Русские ночи" намерены высмеять саму идею политического клуба, доказать ее немодность, неглянцевость, немейнстримность? Однако полит-клуб - естественный механизм кучкования мелких политических акторов, с помощью "хи-хи" с ним бороться совершенно бесполезно. Больше того, давая хронику полит-клубов, "Русские ночи" сами превращаются в полит-клуб. Так что, в целом одобряя проект, я искренне надеюсь, что со временем он эволюционирует в сторону полит-клуба средней руки - с баром-рестораном, фитнес-клубом и стоянкой для яхт.

Кирилл Якимец (yakimets), мастер политологии сквернословия. Зачастую выражает взгляды на текущую политику в стихах, причем в таких, которые не всякой даме прочтешь.

Политика - это тусовка. Все об этом знают. Об этом написаны целые романы. Важнейшие вопросы всегда решаются в бане или в баре, самый победоносный слив информации осуществляется за стойкой думского буфета. Под покровом русской ночи вершатся судьбы России. Проект, таким образом, претендует на оглашение не просто неких тайн. Проект претендует на вербализацию Сути. И даже если эта претензия обоснована лишь на доли процента, проект все равно исключительно полезен.

Дмитрий Родин (ur_all), главный редактор альманаха "Полярная звезда". Характер нордический.

Считаю появление проекта Ивана Давыдова "Русские ночи" как никогда своевременным и актуальным. До недавнего момента сложно было себе представить наличие "культовых мест" клубного типа, которые так или иначе касаются политики (пусть даже и в таком большом городе, как Москва), о которых можно было бы регулярно писать. Конечно, везде и во всех крупных городах России есть свои политтусовки и клубы по интересам, где собираются, как правило, бородатые дядьки ученого вида, которые хорошо друг друга знают, чтобы обменяться какими-то тезисами собственных концепций, где с серьезным видом, поправляя оправу очков, шурша бумажками, эти люди тихо расходятся по университетским каморкам. Никакого сколько-нибудь серьезного социально-политического выхлопа ото всех этих заседаний интеллектуальных клубов нет, тусовки носят весьма маргинальный характер.

В свое время - в 1989-м году в Екатеринбурге (тогдашнем Свердловске) была создана городская дискуссионная трибуна, которая породила целую тучу демократических интеллектуалов, вел дискуссии небезызвестный Геннадий Бурбулис. Впервые на этой же "трибуне" громко заявило о себе общество "Память", после чего Бурбулис и другие партийные боссы, которые это организовывали, были в настоящем шоке. Вот это были времена просто сумасшедшего интереса ко всему, что так или иначе имеет отношение к политике. Потом после гайдаровской "шоковой терапии" ситуация кардинально изменилась и в наступившем ельцинском безвременье люди стали крайне апатичными и аполитичными. А к концу 90-х общее моральное разложение достигло своего пика.

Но сейчас времена меняются, и Иван чутко (как ему это и свойственно) уловил направление нынешнего политического вектора и адекватно среагировал, создав "Русские ночи". Сегодня, похоже, мы переживаем новый бум интереса к общественно-политической жизни, в политику активно идет и вовлекается молодежь. Соответственно появляются и новые тусовки и клубы, где идут бурные обсуждения и дискуссии на тему "Общество и власть", "Народ и государство" и т.д. Уверен, что проект "Русские ночи" будет востребованным и популярным.