Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
На смерть матрешки
Красноярский край: прощание со "сложносоставностью"

Дата публикации:  25 Апреля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Странное "объединение"

После успешного запуска процесса по упразднению Коми-Пермяцкого автономного округа и слияния округа и Пермской области в Пермский край не утихают разговоры о новых "объединениях" регионов. Второе "объединение" в новейшей российской истории, как известно, состоится в Красноярском крае.

Необходимо отметить, что не вполне верно говорить об объединении регионов и в случае с Пермским краем, и в связи с ожидаемым слиянием Красноярского края, Эвенкийского и Долгано-Ненецкого (Таймырского) автономных округов. Причина тому - известный конституционный казус: все субъекты федерации объявлены в Конституции равноправными, несмотря на то, что некоторые из них, опять-таки по Конституции, входят в состав других. В этом смысле несколько абсурдно выглядит "объединение" Коми-Пермяцкого округа с Пермской областью, в состав которой он и без того входит, согласно Конституции!

Тем не менее ясно, что ситуацию с такими "сложно-составными" регионами - их еще называют "регионами-матрешками" - необходимо урегулировать. В самом деле, среди наиболее активно артикулируемых потенциальных вариантов объединения называют только сложносоставные регионы. Конечно, регулярно возникают во всевозможных заявлениях идеи и о "настоящем" объединении, например, нескольких областей, однако, всякий раз все упирается в активное нежелание самих таких областей - наподобие Костромской или Курганской - упраздняться.

Пример с Красноярским краем - кстати, как же он будет называться в "укрупненном виде", коль скоро он уже край? - как раз из той же "матрешечной серии".

Регионы-кандидаты

Исток казуса сложносоставных регионов в том, что по советскому административно-территориальному делению некоторым малым народам были предоставлены собственные образования в составе других краев или областей. Такие образования получили названия автономных областей и округов. При становлении нового российского административно-территориального устройства все автономные области, кроме одной - Еврейской - стали независимыми республиками. Среди таких новоявленных республик - Адыгея, вышедшая "из-под крыла" Краснодарского края (о ее "объединении" с краем тоже давно говорят). Так же возникла и Республика Хакасия, которая ранее была автономной областью в составе Красноярского края. Интересно, что сегодня разговоры о ней как еще одном потенциальном участнике нового объединения - не ведутся...

Автономным округам в начале 1990-х гг. в основном не удалось выйти из состава своих "метрополий". Исключением служит Чукотский автономный округ, вышедший - уже по Конституции 1993 г. - из Магаданской области. Сегодня список равноправных субъектов федерации, входящих в состав других, - практически на 80% повторяет список кандидатов на "объединение": помимо Коми-Пермяцкого округа в Пермской области и Таймырского и Эвенкийского АО в Красноярском крае, это еще и Усть-Ордынский Бурятский АО в Иркутской области, Ненецкий АО в Архангельской области, Корякский АО в Камчатской области (о нем-таки вспомнили!). Не правда ли знакомый список?!

В него однозначно не входят нефтегазоносные Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа в Тюменской области, которые создали Тюмени славу "нефтяной столицы России". Богатые округа самостоятельно нивелировали напряженность вокруг сложносоставного региона путем выдвижения "своего человека" в губернаторы.

Второй пример "невключения" - Читинская область и входящий в нее Агинский Бурятский автономный округ. Тут ситуация скорее обратная - не самая богатая Читинская область не очень сильно нуждается в еще менее "продвинутом" Агинском округе, тем более что периодически актуализируется активность национальной интеллигенции Бурятии по "покровительству" "своим блудным" округам.

Всем матрешкам матрешка

В ряду регионов-матрешек Красноярский край с входящими в него округами - пожалуй, самый интересный случай.

Во-первых, по размеру территории Красноярский край вместе с округами сравним только с соседней Тюменской областью, объединение которой - как мы объяснили выше - пока что не ожидается. Недаром край даже называют электоральным лакмусом всей России, результаты федеральных голосований в котором "предсказывают" общероссийский результат.

Во-вторых, в край входят очень контрастные регионы: богатый и многофункционально развитый Красноярский край ("юг"); самый редконаселенный в России (0,02 чел. на км2) Эвенкийский округ с центром в поселке Тура; наконец, Долгано-Ненецкий (Таймырский) округ, содержащий в себе и острова в Северном Ледовитом океане, и самую северную точку материковой Евразии - мыс Челюскин - и третий пункт специфики края...

В-третьих, в состав собственно Красноярского край входит город краевого подчинения Норильск, который со всех сторон окружен территорией Таймырского АО. В результате получается прелюбопытнейшая картина: среди редкозаселенного округа стоит весьма внушительный (самый большой в мире в зоне вечной мерзлоты) город, административно к этому самому округу не относящийся!

Четвертой особенностью Красноярского края, сложившейся в новейшей российской истории, стала корпоративная "приватизация" субъектов. Нельзя переоценить влияния "Норильского Никеля" не только для Норильска, но и, во-первых, для содержащего его в себе Красноярского края и, во-вторых, тяготеющего к нему Таймырского округа, несмотря на то, что центром его является Дудинка. Не менее значительно влияние "Русского алюминия" на Красноярский край ("юг"), впрочем, видимо, компенсирующееся влиянием "Норникеля". Эвенкийский же округ знаменит тем, что обнаруженные там запасы нефти оказались в зоне интересов компании ЮКОС, которая и запустила - понемногу - добычу углеводородного сырья в этой маленькой (по численности населения) и большой (по территории) одновременно "республике". В этом смысле, не является ли случай "объединения" "большого" Красноярского края попыткой корпоративного слияния?!

Как бы то ни было, красноярское "объединение" - если оно будет доведено до конца - положит конец, наверное, самой необычной "матрешке" в нашей стране, формально сгладив различия между столь сильно поляризованными субъектами. Надо надеяться, что это еще и положительно повлияет на социальную ситуацию в регионе в целом, ибо именно здесь это действительно может "сработать" (в отличие от большинства других случаев).

Интересно только, напишут ли когда-нибудь в каком-нибудь учебнике географии или истории о том, какие необычные территориальные образования возникали и исчезали в России - ведь в 300-летней истории отечественного административно-территориального деления были не менее занимательные трансформации, сегодня, увы, почти вовсе забытые


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Александр Елисеев, Заклятый союзник /25.04/
"Морализаторские" упреки в адрес США свидетельствуют о нашей наивной вере в саму возможность "политического альтруизма". Именно она подталкивает нас в объятия "доброго европейского дядюшки", готового часами рассказывать о своем бескорыстии и гуманизме.
Тема тусовки не раскрыта... /23.04/
Главные ЖЖ-знаменитости получили от "Русских ночей" краткие, но емкие характеристики. И сами в долгу не остались - рассказали нам все, что они думают о "Русских ночах"┘
Алексей Чадаев, Летящий паровоз /22.04/
Время "центризма" кончилось: политический спектр на глазах поляризуется. Попытка "Единой России" в этой ситуации удержать "центральную" позицию посредством создания "крыльев" - верный путь к расколу пропрезидентского большинства.
Аркадий Малер, Железный Бенедикт /21.04/
Былой отказ кардинала Ратцингера назвать Православную Церковь "сестрой" (вопреки определению II Ватиканского Собора) не может не сказаться на политике Папы Бенедикта XVI в отношении "восточной ереси".
Никита Гараджа, Германский варвар в папской тиаре /21.04/
Эпоха славянского понтифика - это время забвения или инобытия романо-германского мира. Но теперь Римский Престол снова в руках варваров. На руинах Второго Ватиканского Собора торжествует Инквизиция.


предыдущая в начало следующая
Иван Митин
Иван
МИТИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки: