Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Месторождение эклектики
Алтайский край: штрихи к портрету

Дата публикации:  4 Мая 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Никогда еще действующий губернатор Алтайского края не был близок к отставке, как в последние дни. По общему мнению алтайских элит их сложный регион оказался Михаилу Евдокимову "не по зубам"... Давайте попристальнее вглядимся в Алтайский край - возможно, в его специфике мы найдем необходимые "ключи" к пониманию происходящих там политических процессов...

Обманчивое имя

Алтайский край - один из самых самобытных и необычных регионов России. Помимо всего прочего, это один из тех случаев, когда важную роль в становлении имиджа региона сыграло его имя.

Специфика "игр с именами" для Алтайского края состоит в том, что его наименование принципиально обманчиво. Предыстория такова: изначально, в советское время, в состав Алтайского края входила Горно-Алтайская автономная область, на территории которой, собственно, и возвышались величественные вершины Алтая со знаменитым Телецким озером, горой Белухой, пантовыми фермами, ртутными рудниками и следами древних цивилизаций. В начале 1990-х гг. - как и почти повсеместно в стране с автономными областями - Горный Алтай получил статус республики и новое, более простое, имя - Республика Алтай.

Это и создало парадоксальную ситуацию: Алтайскому краю осталась почти сплошь равнинная территория. Лишь немного, на южных и восточных рубежах, земли края поднимаются вверх, переходя в предгорья Алтая и Горной Шории. Своего рода - "край-предвкушение", ворота Алтая и горной Южной Сибири. После отделения собственно Алтая край стал занимать принципиально экотонное, пограничное положение: между целиной Северного Казахстана и горными районами Алтая-Саян; между районами нового освоения вдоль Транссиба и традиционными патриархальными алтайскими землями; между сельскохозяйственными областями Казахстана и рудниками Кузбасса.

С отсечением горных районов Алтайский край стал обыкновенной областью с диковинным именем - словно напоминанием о горных странах, воспоминанием об этничности. Имя края рисует в сознании картины заснеженных вершин, уникальной нетронутой природы... сам же край на поверку оказывается - нет, не просто не таким, - он оказывается сложнее...

Цветущая сложность

Алтайский край - одна из самых староосвоенных территорий Сибири. Причина тому проста - и сегодня он остается одной из житниц не только зауральской половины России, но и страны в целом. Это район интенсивного земледелия, знаменитый твердыми сортами пшеницы, позволяющими получать чуть ли не лучший хлеб в России. Расположенный будто бы далеко, у самой бровки западносибирских заболоченных равнин - Алтайский край созвучен скорее степному раздолью Нижнего и Среднего Дона. Помимо пшеницы, здесь возделывают подсолнечник и сахарную свеклу.

Алтайский край не похож на другие сибирские регионы, которые - даже при изрядном достигнутом уровне развития - как правило, все же несут в себе отпечатки изначальной монофункциональности. Будучи житницей, Алтайский край получил и развитую промышленность. Важно, что помимо повсеместно размещенной в крае пищевой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Рубцовска (что, в принципе, закономерно для крупного зернового района), получили развитие и другие отрасли машиностроения (в том числе тяжелого), а также химический комплекс. Здесь и один из центров вагоностроения, и один из двух в стране заводов по производству трелевочных тракторов, используемых при лесозаготовках, и много чего еще.

Экономика Алтайского края многофункциональна, диверсифицирована. Однако эта эклектичность меркнет при взгляде на социально-этническую структуру населения края... Переселение в эти места началось, как мы уже отмечали, давно, но важнее то, что многие субэтнические группы сохранились здесь почти в неизменном виде. И сегодня на просторах края можно отыскать "закрытые" поселения старообрядцев, традиционные украинские села, принципиальным отличием которых является сохранность исконной самобытности. Алтайский край оказался для традиционного села своего рода "консервантом", позволившим сохранить для постиндустриальной эпохи то, что на родине уже оказалось сильно трансформированным.

Помимо таких оазисов традиционной культуры переселенцев, много в крае и вкраплений неславянских культур. Скажем, Алтайский край - это один из крупнейших в России районов расселения немцев. Много и представителей народов соседних административно-территориальных образований - алтайцев и казахов (их в последнее время становится все больше)...

При этом Алтайский край не стал сплошной зоной влияния одного центра. Помимо Барнаула, краевого центра, здесь еще и крупный промышленный Бийск на востоке края, который можно считать "вторым городом". Рубцовск - промышленный центр на сельскохозяйственном западе края. Туристическим центром Алтайского края является курорт Белокуриха в предгорьях Алтая, на юго-востоке, на самой границе с Республикой Алтай.

Неожиданно, казалось бы - но ведь Алтайский край еще и приграничный регион!..

Южный полюс Сибири

Столь многогранный регион был бы чем-то выдающимся и в Европейской части России, все же более "богатой" множественными смыслами пространства. Для сибирской же части страны Алтайский край, без сомнения, становится чем-то из ряда вон выходящим.

Многие местности Сибири можно было бы назвать источниками тех или иных ярких общесибирских образов, создающих, в конечном итоге, сложную картину сибирских пространственных мифов. Это и нефтегазоносные Тюменские Севера, и уникальный Байкал... Совсем не таков Алтайский край. В нем очень мало собственно сибирского. Он не вкладывает собственные яркие образы в мозаику сибирского мифа. Однако Алтайский край выполняет здесь другую, не менее важную функцию.

Алтайский край - оригинальное месторождение эклектики, как бы задающее - в гуманитарно-географическом смысле - "размах" сибирских различий от места к месту. Он создает чрезвычайно важный полюс, явно не похожий на "Сибирь" бескрайних незаселенных просторов, холодного климата, непригодного для сельского хозяйства, экстенсивного развития и крайней неавтономности. Здесь все - "в точности до наоборот"!

Такой полюс необходим всякому макрорегиону, с тем чтобы иметь более широкие возможности для интерпретации собственных пространственных мифов, с тем чтобы привлекать разнообразием, играть множественными гранями означаемых, синтезировать новые и новые образы.

* * *

Алтайский край, таким образом, регион действительно уникальный, создающий рамочные условия для формирования множественных реальностей всей Сибири; регион, имеющий богатый потенциал формирования и развития пространственных мифов; наконец, просто разносторонне экономически развитый и социально неоднозначный регион. Место - и в самом деле - нешуточное. Может быть, в этом и состоит то "зерно", которое со временем дало "всходы" дружного сопротивления алтайских элит новому "смешному" губернатору...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Юрий Миронов, Кого не хватает России /04.05/
Имя Сталина является символом возмездия всему нынешнему истеблишменту. Россия наполнена грустной злобой, которая не видна среди столичных тусовок и зеркальных витрин центральных улиц.
Анатолий Цыганок, Российская армия 2040 года /03.05/
Для России в начале века сложилась уникальная ситуация, когда нет реальных военных угроз для государства (во всяком случае, на ближайшую историческую перспективу 10- 15 лет); и это позволяет готовить армию к отражению угроз второй половины ХХI века.
Игорь Джадан, "Особый путь" опять привел в тупик /29.04/
Можно, конечно, странное положение России на израильском политическом поле назвать "русофобией", можно "двойными стандартами", но я бы предпочел назвать это неумелой российской внешней политикой.
Александр Мячин, Наталья Серова, Новый региональный заказ /29.04/
С одной стороны, центр укреплял властную вертикаль и боролся с сепаратизмом, с другой - увеличивал разрыв между столицей и регионами, то есть стимулировал тот самый региональный сепаратизм, с которым он вроде бы усиленно боролся.
Андрей Краснящих, Иванушка-дурачок vs Соловей-разбойник /29.04/
Оба кандидата в президенты были фигурами нехарактерными, неколоритными, нефактурными. Но народная фантазия работает с тем материалом, которым располагает - из гадкого утенка вырастает прекрасный лебедь, а родная бабушка оказывается серым волком с вставной челюстью.


предыдущая в начало следующая
Иван Митин
Иван
МИТИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки: