Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050513_mit.html

Апология цветущей сложности
Мятежные провинции Грузии: обретение собственного лица

Иван Митин

Дата публикации:  13 Мая 2005

Единое пятно конфликтности

Очередное обострение ситуации вокруг Грузии - в свете ее взаимоотношений с Россией - актуализирует в первую очередь тему ее неурегулированных (или не до конца урегулированных) "территориальных конфликтов", связанных с тремя ее особенными регионами. Между тем Абхазия, Южная Осетия и Аджария в массовом сознании весьма четко представляют саму Грузию...

Надо сказать, что это пример довольно редкого возникновения на ментальной карте страны ближнего зарубежья сразу трех "нестоличных" регионов. Пожалуй, только Украина может соперничать с Грузией в представленности своих частей на ментальных картах российского массового сознания! Такое, образно говоря, богатство карты Грузии разнообразными "смыслами", конечно, во многом обусловливается именно политическими событиями. Однако сама внутренняя грузинская разнородность, без сомнения, также играет свою весомую роль...

Грузинская ССР в Советском Союзе была единственной республикой, не считая РСФСР, имевшей в своем составе сразу три национальных административно-территориальных образования, да еще и с разными правами. Крым на Украине; Каракалпакия в Узбекистане; Горный Бадахшан в Таджикистане; Нагорный Карабах и Нахичевань в Азербайджане - вот, собственно, и все "соперники" трех грузинских автономий.

Закрепление на ментальной карте трех "мятежных" регионов Грузии, на наш взгляд, сыграло злую шутку с этой свойственной Грузией - в ее официальных границах - диверсификацией.

Абхазия, Аджария и Южная Осетия - на этой ментальной карте - слились в единое пятно конфликтности, создали однородные очаги неурегулированности в Грузии. Тот же подход (по крайней мере, так это слышится из России) вошел и в господствующую грузинскую государственную идеологию. Относящееся к одной "непокорной" республике просто и естественно распространяется на другую и третью... На ментальной карте произошло сглаживание различий между этими тремя регионами - это своего рода "гиперкомпенсация" за сам факт представленности столь необычно большого числа нестоличных земель на карте.

В этой ситуации, на наш взгляд, полезно рассказать о тех различиях между Аджарией, Абхазией и Южной Осетией, которые существуют в различных сферах и предстают в различных ипостасях.

Пять различий

Различие 1. Этноконфессиональное

Кавказ как крайне неоднородный в этническом отношении макрорегион, действительно, в полной мере проявил себя в дифференциации народов, населяющих современную Грузию.

Грузины, титульная и главная нация страны, образует особую Картвельскую языковую семью, состоящую только из этого народа. Правда, нельзя не вспомнить об особых этнических группах (можно называть их по-разному), составляющих грузинскую этническую общность. Среди них: мегрелы, сваны, картмийцы, имеретины, кажтинцы, месхи, рачинцы, лечхумцы, пшавы, хевсуры, мтиулы, гурийцы... Особой этнической группой грузин являются и аджарцы - грузины, попавшие под власть Турции в XVII веке и принявшие ислам. Различия между грузинами и аджарцами, таким образом, не этнические, а конфессиональные. В переписях населения аджарцы не выделяются как отдельный народ и записываются грузинами.

Абхазы - один из народов абхазско-адыгейской группы Северокавказской семьи. К этой же группе относятся некоторые народы российского Северного Кавказа, например кабардинцы, черкесы и адыгейцы. Однако абхазы, в отличие от этих народов, приняли христианство.

Осетины - единственный крупный народ Кавказа, относящийся к Индоевропейской семье; осетины входят в иранскую группу - также, например, как и таджики. В российской части Северного Кавказа осетины выделяются исповедуемым ими православием. В Грузии же, как видно, это, наоборот, сближает их и с грузинами, и с абхазами (этнические сходства с которыми у осетин не так сильны).

Различие 2. Институционально-территориальное

Древнейшие царства, возникшие на территории современной Грузии, - абхазское и грузинское. Их история переплетается и потому переиначивается на всякие лады. Абхазское царство вошло в Грузинское на правах княжества; в Российской империи существовал Сухумский округ; после революции 1917 года Абхазии удалось (к 1921 году) создать собственную Абхазскую ССР, которая через полгода весьма нестандартным для СССР способом вошла в состав Грузинской ССР, не теряя при этом своего высокого статуса. Только в 1931 году она стала Абхазской АССР.

Возникновение Аджарской автономии, как мы и отмечали, связано с ее переходом под юрисдикцию Турции. В Российской империи существовала отдельная Батумская область; а в 1921 году была образована Аджарская АССР в составе Грузинской ССР.

Южная Осетия исторически не имела государственности, однако всегда - по этническому принципу - тяготела к воссоединению с Северной Осетией. Тем не менее само разделение осетинских земель связано как раз с тем, что Южная Осетия всякий раз оказывалась частью Грузии. В 1922 году была образована Юго-Осетинская автономная область в Грузинской ССР.

Таким образом, наиболее институционально оформленной республикой из трех является Абхазия; далее по степени убывания институционально-территориальной оформленности следуют Аджария и Южная Осетия.

Различие 3. Географическое положение

Абхазия и Аджария выходят к Черному морю и - как это явно видно при взгляде на карту Грузии - формируют как бы ее крайние форпосты: на северо-западе и юго-западе соответственно.

Все три республики выходят к государственным границам официальной Грузии; Абхазия и Южная Осетия - к северной границе с Россией; Аджария - к южной, с Турцией.

Абхазия и Южная Осетия занимают южные склоны Большого Кавказа. Аджария лежит на северных склонах Малого Кавказа. Абхазии и Аджарии достались также плодородные долины и низменное черноморское побережье, в то время как Южная Осетия почти полностью суть горная страна.

Абхазия стоит на единственной железнодорожной магистрали с западной части российского Северного Кавказа в Закавказье. Южная Осетия "перекрывает" одну из важнейших автомобильных транскавказских магистралей "Транскам". Аджария в транспортно-географическом отношении выделяется, прежде всего, крупным портом Батуми.

Различие 4. Количественное

Абхазская АССР занимала важное место в Грузинской ССР и по территории, и по численности населения, имея - в обоих случаях - долю около 10%. Аджария втрое меньше по территории, однако более густо заселена и лишь на треть уступала по населению Абхазии. Наконец, Южная Осетия, самая маленькая из автономий, охватывала только несколько процентов территории и населения Грузии.

Данные о современной численности населения трех наших регионов разнятся. Относительно Аджарии, конфликты в которой шли, пожалуй, наиболее мягко, можно смело говорить о 400 тысячах человек, что существенно для 5-миллионной Грузии. Данные же о численности населения Абхазии и Южной Осетии различаются в зависимости от источников опубликования, политической конъюнктуры и методов оценок. Ясно только, что в результате локальных войн обе республики потеряли изрядную часть своего населения (главным образом через эмиграцию).

Различие 5. Экономическое

Абхазия была одним из развитых в экономическом отношении регионов Грузии, однако хозяйство ее всегда было традиционным: основная специализация - возделывание субтропических сельскохозяйственных культур и пищевая промышленность. Тут же находится одна из крупнейших в Грузинской ССР Ингури-ГЭС; здесь же - знаменитые на весь бывший Советский Союз курорты: Гагра, Пицунда, Сухуми, озеро Риц.

Аджария также промышленно развита, однако в иных отраслях. Она интересна развитой промышленностью более поздних, нежели Абхазия, технологических укладов - нефтепереработкой, машиностроением. Батуми - крупный порт, в который подходит старый нефтепровод из Баку. Новый нефтепровод "Баку-Супса" обходит территорию Аджарии, однако, в отличие от Абхазии, промышленность этой республики не в такой степени разрушена.

Южная Осетия - одна из наименее экономически развитых областей. Здесь понемногу развивались машиностроение, деревообработка, пищевая промышленность, есть и небольшое месторождение свинцово-цинковых руд.

Истинное богатство

Наверное, можно было бы выискать еще множество различий между Абхазией, Аджарией и Южной Осетией. Можно было бы еще вспомнить о внутренних исторических областях "материковой" Грузии - Кахетии и Сванетии, например. Можно было бы упомянуть об армянах Джавахетии... Наверное, просто необходимо было бы еще рассмотреть современную картину "подконтрольности" различных территорий Грузии официальному Тбилиси. Этой теме, в частности, посвящена интересная карта, с которой, на наш взгляд, стоит ознакомиться.

Однако, даже обозрев всю дифференциацию трех "мятежных" территорий Грузии или трех бывших грузинских самопровозглашенных государств, неизбежно приходишь к выводу, что здесь необходимо другое.

Необходимо задуматься об использовании этих различий и их значении для политических трансформаций. Так или иначе при любом развитии событий именно эти различия будут иметь ключевое значение для всего Кавказского макрорегиона.

Для обретения независимости трем республикам необходимо создать яркие собственные образы, представить массовому потребителю новые ментальные карты, на которых именно их яркая индивидуальность будет затмевать теперешнюю "смазанность", обусловленную актуализацией лишь одной чисто политической особенности - территориального конфликта.

С другой стороны, для воссоздания единой Грузии нет другого пути, кроме расцвета этой самой множественности в лоне самой Грузии. Надо рассказать о сложности и эклектичности этой страны, вспомнить о многочисленных историко-культурных ее общностях, объяснить, как с первого взгляда отличить Имеретию от Кахетии и т.д. Когда в этом разнообразии ярким цветом заиграют и ныне "мятежные" Абхазия, Аджария и Южная Осетия.

При этом богатство ментальной карты современной официальной Грузии должно быть настоящим - основанным на уникально найденных и подобранных "изюминках" каждого места. Это при любом раскладе послужит миру.