Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Танцы с волками
Почему нам не по пути с Эдуардом Лимоновым

Дата публикации:  16 Мая 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

┘Некогда талантливому писателю Эдуарду Лимонову было необходимо как-то назвать свою политическую партию, и лучшего выбора он сделать не мог. Национализм и большевизм на пару унесли больше жизней, чем все известные нам болезни и природные катаклизмы, и их наследие еще долго будет сказываться на развитии человечества.

Последние годы можно с уверенностью назвать звездными для находящейся на полулегальном положении НБП: на фоне полной капитуляции демократических партий и в определенном смысле назревавшего ослабления КПРФ выступления лимоновцев выделяются яркостью и оппозиционностью. Лишившись мест в думе, СПС и "Яблоко" потеряли последнюю возможность дискутировать с властью (хотя их присутствие в парламенте лишь создавало бы иллюзию такой дискуссии); еще лет восемь назад охватывавшие всю страну "красным поясом" коммунисты заметно осунулись после того, как Кремль натравил на них "Родину". В политической жизни России образовался вакуум, и заполнить его взялся именно Лимонов со своими младшими товарищами. Юноши и девушки без устали забрасывают министров майонезом, приковывают себя наручниками к дверям отделения "Единой России", наконец, захватывают приемную Михаила Зурабова. Получают штрафы, условные сроки, садятся на пять лет.

Вины с Лимонова это не снимает, но надо сказать, что нацболы являются национал-большевиками лишь номинально. Программа партии от раза к разу становится все менее большевистской и уверенно движется к одному единственному тезису: власть Путина - это плохо и необходимо ее свергнуть. Любой ценой.

И предшественников лимоновцев надо искать не в ВКП(б) и даже не в Третьем рейхе. Они жили в царской России начала двадцатого века.

Фантастической заряженностью на свержение режима всеми доступными средствами, без оглядки на людские потери и с полным непониманием того, что же будет, когда ненавистная власть падет, - именно этими чувствами горели глаза у членов боевой организации партии социалистов-революционеров, когда сто лет назад они боролись с царизмом. Только в министров и великих князей летели самые настоящие бомбы, а активисты партии рисковали не пятью сутками вдали от родного бункера, а жизнью: в любой момент их ждала смерть - случайная, от неаккуратно собранной бомбы, либо почтенная - на задании. И хотя времена изменились, методы остались теми же, разве что вместо самодельных взрывных устройств, которые использовали соратники Бориса Савинкова, в ход идут, вернее, летят пакетики с майонезом. Установка тоже прежняя: не постоять за ценой, но убрать власть Путина или хотя бы расшатать ее, показать, что она уязвима.

Наверное, не стоит слишком увлекаться проведением параллелей. У бойцов Савинкова и партийцев вечного пацана Лимонова есть одно фундаментальное отличие. Написанные уже в эмиграции мемуары Бориса Савинкова - это, помимо хроники убийств министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича, очень напряженная и противоречивая исповедь человека, который очень любит Россию. Нет ничего, что может оправдать терроризм, даже если терроризм этот, как тебе кажется, на благо любимой стране, и это понимает даже самый главный русский террорист - повести Савинкова "Конь бледный" и "Конь вороной" не оставляют в этом сомнения. При всем уважении к его яркому писательскому таланту, я отказываю стареющему Лимонову в искренности. Его НБП - это лишь попытка обеспечить себе не очень скучную старость. Готовность умереть, конечно, не лучшее мерило искренности, но в случае с эсерами ее можно считать естественным продолжением желания спасти Россию; непрекращающиеся эскапады лимоновцев несложно объяснить, во-первых, личной притягательностью и лидерскими качествами самого Лимонова, а во-вторых, склонностью к разрушению и саморазрушению, присущей определенной части молодежи. Лимонову лишь удалось сконцентрировать такую молодежь, собрать ее в кулак.

Печально то, что многие политики, да и просто интересующиеся люди поддались чарам Лимонова-партийца. Так, либеральная общественность выражает недвусмысленное сочувствие нацболам, осужденным за захват здания Минздрава. С недавних пор на оппозиционных митингах активистов молодежных "Яблока" и СПС можно увидеть бок о бок с членами НБП. Основатели созданного несколько месяцев назад молодежного демократического движения "Оборона" в своей декларации перечисляют претензии к нынешней власти, открыто объявляя о "намерении сменить политический режим РФ любыми законными средствами", и, по крайней мере внешне, не задумываются о последствиях такой смены. Даже недавно пришедший в политику Гарри Каспаров на встрече со сторонниками заявляет о том, что будет рад, если его идеи найдут поддержку у членов НБП, ведь, по его мнению, цели у них общие - свержение Путина.

И вот тут надо довершить сравнение лимоновцев с эсерами. Последние в определенном смысле достигли своей цели: за чередой убийств высокопоставленных чиновников в 1904-1905 годах последовал царский Манифест октября 1905 года (хотя, конечно, то была лишь одна, и не самая важная, из причин). Страна и ее граждане впервые за долгие годы получили минимальный набор свобод, что со всей неизбежностью привело к ослаблению абсолютной монархии и превращению ее в конституционную. Дальше события следовали одно за другим, и уже совсем скоро и монархия, и эсеры были отправлены на свалку истории большевиками под руководством Ленина. Савинков был вынужден бежать из страны, но через семь лет вернулся - только чтобы найти свою смерть в застенках НКВД.

Хотя сегодня Лимонов и его команда не способны дестабилизировать обстановку в стране так же заметно, как эсеры-смертники начала двадцатого века, мы не имеем никакого права им сочувствовать или помогать. Может, Гарри Каспаров этого не понимает или новое амплуа обязывает его брать на вооружение такую странную риторику, но объявлять главным и единственным приоритетом своей политики свержение Путина без какой-либо попытки представить свое видение России - безответственно и вредно. Это значит рисковать погружением нашей страны в хаос, который и так был ее перманентным состоянием на протяжении очень долгого времени.

Я ни в коем случае не хочу обелять президента Путина. Мне лишь кажется, что Россия-2005 - это совсем не Россия-1917 и тем более не Россия-1989 и что свобода, которую мы все вдохнули пятнадцать лет назад, позволит нам продержаться еще какое-то время. Путин - человек, по всем параметрам недостойный быть лидером России, но прежде, чем сменить его, мы обязаны подготовить для этого почву. И если сейчас демократическая идеология в России испытывает кризис доверия со стороны граждан, если нет человека, который мог бы возглавить демпартию и не стать объектом справедливых насмешек, значит, на то есть причины. Значит, надо над ними задуматься, попытаться понять, что именно произошло за последние годы, посвятить много времени и сил выработке новых идей, поиску новых людей. Мы не должны идти на компромиссы с на самом деле совершенно чуждыми нам силами лишь на почве неприязни к Путину, потому что неприязнь эта очень разная. Для НБП свержение нынешней власти есть самоцель, по достижении которой все остальное становится не важным. Для человека, который действительно любит свою страну и переживает за ее будущее, не может быть никакой ценности в революции как таковой.

Российский народ всегда был исключительно терпелив и выносил тяжелые удары - в основном от своих правителей. Владимир Путин, как бы ему того ни хотелось, не Ленин и не Сталин, его можно немного потерпеть. Потерпеть, но не допустить даже минимальной возможности прихода к власти новых большевиков. А Путин от нас не убежит.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Владимир Шенк, Великодушие буйвола и хвост орла /14.05/
Если у террористов "нет шансов", что помешает им применить неконвенциональное оружие? Получается, что мы вынуждены верить в порядочность и благоразумие бен Ладена и при этом всячески его поносим. Где же здесь логика?
Дмитрий Бирюков, Когти тощего дракона /14.05/
Экспансия американизма - это экспансия мегаполиса, космополиса. Китайцы же наоборот - приносят свою традиционную культуру, замещая ею культуру "страны-жертвы". Сейчас жертвами ассимиляции стали маньчжуры, завтра может прийти очередь Бурятии, Хакасии и Тувы.
Алексей Чадаев, Наука побеждать /13.05/
Конечно же, войну выиграл "народ". Но, утверждая это, придется признать, что и коллективизацию с индустриализацией, и репрессии 30-х - все это тоже "делал" народ. Мало того, без всего этого Победа 45-го была бы недостижима.
Иван Митин, Апология цветущей сложности /13.05/
Грузия должна объяснить - как с первого взгляда отличить Имеретию от Кахетии, а Сванетию от Мингрелии. И тогда в этом разнообразии ярким цветом заиграют и ныне "мятежные" провинции.
Рамиль Гарифуллин, Сколько стоит бесплатное счастье /13.05/
Ричард Гир может проповедовать буддистские ценности, ходить в рубище. Но одно дело - добровольно поститься, другое - умереть от голода и холода. Чтобы заниматься высокими материями, аскезой и прочим, необходимо иметь деньги.


предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки: