Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050517_delk.html

Послание народа оппозиции
Кто придет на смену "антинародному режиму"?

Дмитрий Елькин

Дата публикации:  17 Мая 2005

Различные представители российского политологического сообщества, идеологически разнородного и ангажированного противоборствующими политическими силами, сошлись в оценках текста Послания президента Федеральному собранию. По общему мнению, путинское "Послание-2005" было адресовано не съехавшимся со всей страны членам Совфеда, губернаторам, важным федеральным чиновниками и не собравшимся у экранов телевизоров политически активным гражданам России, - Послание предназначалось Госдепу США, а его текст был написан "почти на английском".

Впрочем, сегодня мало для кого, по крайней мере в среде политологов и политэкспертов, остается секретом, что Россия с начала 1990-х годов и до нынешнего времени существует в режиме внешнего управления. Президент Путин, огласив Послание-2005 в присутствии цвета коллаборационистских элит, со свойственной ему милой непосредственностью лишь констатировал очевидное: что единственным источником власти в современной России является политическая воля мирового гегемона, а российского суверенитета не существует - "он утонул". И никого, увы, не обманывают слова Сергея Маркова, заявившего по итогам визита госсекретаря США в Россию, что для Путина Кондолиза Райс - девочка, "наезды" которой российский президент не склонен рассматривать всерьез.

Послание-2005, как минимум в среде политических и бизнес-элит, окончательно уничтожило почву для наивного суеверия, сводившегося к тому, что "путинизм" принципиально отличается от "ельцинизма".

Главное в тексте Послания, впрочем, не это. О "закате Путина" начали говорить задолго до Послания. И когда президент его наконец огласил, для многих стало понятно, что он тем самым "сознательно или бессознательно анонсировал начало конца своей политической эпохи".

Капитуляция путинского режима, которую сегодня уже можно считать исторически состоявшейся, со всей серьезностью актуализирует вопрос о пути дальнейшего развития России.

Необходимо признать, что в настоящее время в России не существует не только патриотического политического субъекта, готового взять на себя ответственность за страну и повести ее в светлое будущее. В патриотическом спектре нет даже политической силы, способной просто подхватить выпадающую из рук путинской элиты власть и не допустить территориального распада страны. Прежде всего, речь идет о том, что ни одна из ныне существующих политических организаций не имеет того ресурса доверия, который позволил бы ей конституционным путем прийти к власти и полноценно осуществлять государственные функции на всей территории страны.

В то же время отечественные "либералы", включая находящихся в вынужденной эмиграции, ориентированные на сохранение режима внешнего управления, имеют вполне отчетливый "образ будущего": "Все будет как при Дедушке". И вдобавок к этому имеется и вполне подходящий кандидат на должность нового главы оккупационной администрации - Михаил Касьянов. Стоит ли говорить, что и такой "образ будущего", и кандидат на должность президента, имеющий прозвище "Миша Два Процента", вполне устраивают широкие круги отечественной бюрократии. И устраивают группу Путина, которая сегодня претендует лишь на сохранение новой властью формальной преемственности политического курса и гарантий неприкосновенности благоприобретенной в период "властвования" собственности.

То есть, если бы сезон федеральных выборов пришелся не на 2007-2008 годы, а на 2005-2006-й, власть из слабеющих рук "авторитарного режима" аккуратно вывалилась бы в руки бодрого "семьянина" Касьянова. Такой вариант развития событий представляется вполне возможным, в то время как сценарий добровольной передачи Путиным власти Зюганову, Рогозину или Глазьеву - наиболее известным и популярным сегодня политикам патриотического фланга - выглядит сегодня вполне фантастически.

Таким образом, на повестке дня стоит вопрос создания патриотического политического субъекта, способного аккумулировать доверие большинства граждан России и выиграть парламентские и президентские выборы. Отмечу, главная претензия "лево-националистического" большинства населения России сводится отнюдь не к соглашательской, приспособленческой политике многих оппозиционных партий (в первую очередь - парламентских) и даже не к тому, что они сегодня не в состоянии защитить интересы народа. Основное требование народа к оппозиции - объединение патриотических сил в мощный единый блок, способный претендовать на власть. Это единственное четко сформулированное "послание народа оппозиции".

Необходимо учитывать, что реализации аналога украинского Майдана в России почти неизбежно ведет к распаду России. В то время как на Украине существует лишь политтехнологический "восточный" сепаратизм, которым в период выборов так и не удалось напугать "оранжевых", в России реально существуют сепаратистские регионы, реальная власть в которых принадлежит сепаратистским элитам. Это, прежде всего, Татарстан и Башкортостан. Любое значительное ослабление федерального центра неизбежно ведет к отделению этих республик от России и созданию враждебных, возможно, радикально исламистских государств в Поволжье. Аналогичные процессы в случае возникновения "майданного" двоевластия в России могут быть запущены и в некоторых республиках Северного Кавказа.

Решение проблемы выхода из режима внешнего управления и одновременно сохранения территориальной целостности России в переходный период 2007-2008 годов может быть осуществлено только тем властным политическим субъектом, легитимность которого несомненна. Как было сказано выше, в настоящее время такого субъекта нет. Но есть его прообраз┘

Объединение большого числа (и всех наиболее крупных) патриотических организаций России вокруг идеи проведения референдума по 17 основным политическим и социальным вопросам, стоящим сегодня на повестке дня, свидетельствует, что консолидация ресурсов патриотической оппозиции для достижения общих целей возможна.

Организационная работа по проведению референдума уже привела к появлению широкого патриотического фронта. Его контуры очерчены. В этой коалиции нет "либералов", и это свидетельствует о том, что консолидация оппозиции произошла не на основе конъюнктурного желания "валить Путина", а на основе общности идеологических установок составивших коалицию организаций.

Сегодня ни одна из патриотических организаций России, включая КПРФ, не имеет достаточных ресурсов, чтобы на равных конкурировать с "партией внешнего управления", одной из составляющих которой является и "партия бюрократии" (частично "материализованная" в "ЕР"). Поэтому рассчитывать на победу оппозиция может только при условии объединения потенциалов крупнейших патриотических организаций страны.

Главными структурными элементами новой патриотической оппозиции должны стать КПРФ, "Родина", НБП и движение "За достойную жизнь!" Сергея Глазьева. Каждая из этих организаций имеет собственные уникальные ресурсы, которыми не обладают другие потенциальные участники патриотического альянса.

КПРФ сохранила доставшуюся ей в наследство от КПСС широкую сеть первичных организаций и по состоянию на сегодняшний день имеет самый многочисленный личный состав.

"Родина" - наиболее яркая и решительная оппозиционная партия, имеющая представительство в парламенте. Выйдя из-под контроля кремлевского "демиурга" Суркова, партия активно реформируется. Об этом, в частности, свидетельствует назначение на должность руководителя молодежного крыла партии писателя Сергея Шаргунова, известного в том числе своими радикальными взглядами. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин сегодня единственный оппозиционный политик, которого можно рассматривать в качестве потенциального кандидата на президентское кресло.

Национал-большевистская партия обладает многочисленным личным составом, по своим моральным качествам на порядок превосходящим представителей всех без исключения политических партий России. Акции прямого действия, осуществляемые национал-большевиками, несмотря на массовые аресты активистов, свидетельствуют об этом со всей очевидностью. Кроме того, НБП также обладает достаточно хорошо развитой в регионах структурой. Отделения НБП (не финансируемые из центра!) существуют не только в крупных городах, но и в райцентрах многих субъектов РФ.

Движение "За достойную жизнь!" Сергея Глазьева, немногочисленное, не имеющее отделений в большинстве российских регионов, обладает харизматическим лидером, с репутацией "продвинутого" экономиста, что, надо признать, редкость в рядах патриотической оппозиции.

Объединение разнородных ресурсов главных патриотических организаций России посредством создания координационного совета или другой реально работающей надпартийной структуры - ключ к успеху на выборах 2007-2008 годов.

Будучи созданной, такая коалиция должна экстраполировать себя в регионы и приступить к формированию теневых структур власти - как федеральной, так и региональной. Создание патриотической коалицией работоспособных параллельных структур власти немедленно приведет к краху кремлевских политтехнологических проектов, созданных на этом поле. Потешное правительство псевдокоммуниста Геннадия Семигина, в которое входят и такие крупные фигуры патриотического спектра, как Сергей Глазьев и Виктор Алкснис, немедленно развалится, а его наиболее авторитетные участники, конечно, предпочтут реальную политическую борьбу участию в виртуальной прокремлевской структуре.

Аналогичные структуры должны быть созданы на региональном и муниципальном уровне. То есть сеть параллельных органов власти должна охватывать всю вертикаль исполнительной власти - сверху донизу. Это приведет к вовлечению в "большую политику" низовых ячеек патриотических оппозиционных организаций, деятельность которых в большинстве регионов сводится в основном к проведению "протокольных" акций в дни праздников 1 Мая и 7 Ноября и распространению агитационных материалов на выборах.

Чтобы успеть окончательно оформиться и набрать политический вес до начала сезона федеральных выборов 2007-2008 годов, структуры объединенной патриотической оппозиции необходимо начать создавать уже сегодня.