Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050518_acig.html

Превентивное бессилие
Способна ли Россия нанести превентивные удары по базам террористов за рубежом?

Анатолий Цыганок

Дата публикации:  18 Мая 2005

┘Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов в любой точке земного шара через две недели после событий в Беслане. Полтора месяца спустя, в интервью "Комсомольской правде" 26 октября, министр заявил вновь: "Мы действительно будем наносить превентивные удары. Если вне территории России в нашу сторону будет двигаться какая-то банда с целью совершения теракта, мы не будем сидеть сложа руки и ждать, пока они придут и сделают свое черное дело".

Для этого, заверил С.Иванов, у России "есть высокоточное оружие, есть войска спецназа", поэтому "мы себя ничем ограничивать не будем", кроме одного - "ядерное оружие применять не собираемся".

Что заставило министра делать подобные противоправные заявления вновь? И на территории какого государства (или государств) С.Иванов собирается использовать высокоточное оружие?

Зная ситуацию в Вооруженных силах, можно утверждать, что средств стратегического и оперативного воздействия на террористов "в любой точке земного шара" у России нет.

Не думаю, что для этого предназначаются межконтинентальные баллистические ракеты подводных лодок или ракеты РС-12М "SS-25 Sickle" "Тополя", мобильного или шахтного типа. Скорее всего, имеются в виду самолеты стратегической авиации Ту-16, Ту-22МЗ, Ту-95 МС "Медведь" и Ту-160 "Блек-Джек", на вооружении которых находятся стратегические и тактические крылатые ракеты воздушного базирования КСР-5 (АS-6, Kingfish), Х-20 (АS-3, Kangaroo), Х-55 (АS-15, Kent), часть из которых (в ядерном снаряжении) переданы России Украиной.

Крылатых ракет воздушного и морского базирования с боевыми частями в обычном снаряжении на вооружении российской авиации и флота имеется незначительное количество, да и те морально устарели. Так ракеты АS-4 Kitcher, AS-5 Kelt, AS-6 Kingfish на вооружении с 1968, 1968 и 1970 годов соответственно. AS-11 Kilter и AS-15 Kent на вооружении более двадцати лет - с 1984 года. При этом для наведения по наземным целям крылатых ракет КРС-5 должны быть задействованы самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа А-50, круг задач которых весьма ограничен. Для наведения КР типа Х-20 необходима радиокомандная система наведения, и только у Х-55 головка самонаведения обладает инерциальной системой наведения, плюс может корректировать полет по рельефу местности.

Гипотетически возможно использование 37-й воздушной армии (дальней авиации) частью сил, дислоцированных в Энгельсе, на западном направлении с аэродромов Сольцы (Новгородская обл.) и Шайковка (Калужской обл.). В северном направлении - с аэродромов подскока "Воркута", "Норильск", "Нагурская". В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке частью сил, дислоцированных под Благовещенском, - с аэродромов подскока "Чекуровка", "Тикси-3", "Магадан", "Анадырь", "Владивосток". Но с этих направлений располагаются союзные и партнерские страны России, со стороны которых нет террористических угроз.

В таком случае можно предполагать возможность поражения наземных объектов только в приграничных странах, находящихся в зоне досягаемости авиационных ракет класса "воздух-земля", оперативно-тактических ракет типа "Точка" и принятого на вооружение "Искандера". Но и здесь достаточно проблем. Боевой радиус действий тактической авиации (Су-24) - 600-900 км, штурмовой авиации (Су-25) - 200-350 км, при этом пуски ракет класса "воздух-земля" производятся за 10 км от цели.

Сбить самолет с террористами на борту возможно силами истребительной авиации: Су-27 (1500 км), Миг-31 (1200 км). Если говорить о ракетных комплексах, то досягаемость ракет составляет: 9К79 "Точка-У" (по терминологии НАТО - SS-21 Scarab) - 120 км, принятой на вооружение системы "Искандер" (SS-26) - 280 км (по некоторым данным, до 500 км). Для наведения "Точки-У" используются цифровые карты местности, полученные по результатам космической съемки территории. Последняя система "Искандер", оснащенная оптической головкой самонаведения (аналогичной американской "Томагавк"), не нуждается в сигналах от космической радионавигационной системы.

С учетом тактико-технических характеристик штурмовой и истребительной авиации, ракетных комплексов можно определить границу досягаемости, где Россия действительно может наносить удары. Первые дивизионы ракетных комплексов "Искандер" в 2005 году поступят в Северо-Кавказский военный округ. Поэтому на Южном Кавказе досягаемость ракетных комплексов "Искандер" по наземным целям предположительно со стартовых позиций из районов Сочи, Нальчика, Ордженикидзе, Дербент возможна до рубежа Трабзон, Артвин, Карс (Турция), Ленинакан, включительно озеро Севан, Кафан (Армения), Шекерлы, Герми (Иран), Масаллы, залив Кирова (Азербайджан). Практически в зону поражения попадает часть северной Турции, полностью вся Грузия, 50% Армении, без Талышских гор весь Азербайджан.

В Средней Азии российские части ВВС дислоцируются на четырех аэродромах. В Таджикистане (Душанбе) размещается 670-я авиагруппа (штурмовики Су-25). В Киргизии на авиабазе "Кант" - штурмовики Су-25 и истребители Су-27. На территории Казахстана на аэродромах "Луговой" и "Талды-Курган" истребители Су-27 и Миг-31. Поэтому наземные объекты могут быть поражены ударами штурмовиков Су-25. Предположительно с авиабазы в Душанбе в границах района: Бухара, Навои, Черчик, Наманган, Фергана (Узбекистан), Кавасай. Кашкасу (Киргизия), Кудара, Бранг (Таджикистан), Файзабад, Пули-Хумри. Шибарган (Афганистан), Керки, Эстбаши (Туркмения). Действуя с авиабазы "Кант" в границах района: Джамбул, Сарышаган, Талды-Курган (Казахстан), Пржевальск, Майдаадыр (Киргизия), Ямансу, Кашгар, Улугчат (Китай), Андижан, Наманган (Узбекистан).

Воздушные цели предположительно могут быть поражены истребителями Су-27 с аэродрома "Луговой" в пределах района Кандагар, Герат (Афганистан), Мешхед (Иран), Ашхабад, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Оренбург, Курган, Барнаул, Фуюнь, Урумчи, Аралчи, Русский хребет Гималаев (Китай), Лудхиана (Индия), Лахор, Мултан (Пакистан). В этом районе находятся практически все государства центральной Азии, часть северо-западного Китая, северная часть Индии и Пакистана, почти весь Афгантистан и северо-восточный Иран...

Куда наносить эти удары - это техническая сторона вопроса. Но у него есть и политическая сторона. Постоянные высказывания о том, что Россия может нанести превентивный удар, - это просто говорильня российского Министерства обороны. Но ключевой момент заключается в том, что на эти разговоры реагирует в основном только российская пресса. У экспертного сообщества вызывает недоумение, например, заявление, что целью флота является борьба с браконьерством. Невозможно представить, чтобы атомный крейсер Великобритании или Соединенных Штатов Америки гонялся за браконьерами! Примерно то же чувство недоумения вызывают и нынешние заявления министра обороны о превентивных ударах по заморским территориям, и относиться к ним следует соответственно.

К чему приурочены такие заявления?

Делались эти заявления месяц назад, два месяца назад. Немного успокаивается ситуация - опять озвучивается эта теория нанесения упреждающих ударов по противнику. То, что "без ядерного оружия", в этих заявлениях подчеркивается постоянно - чтобы успокоить Запад. Министр говорит о "высокоточных точечных ударах". Между тем, чтобы наносить такие удары, нужно несколько условий, выполнение которых в данный весьма проблематично. Во-первых, для этого должна быть соответствующая орбитальная группировка. В настоящее время на орбите находится примерно 60% от группировки 1990 года... Возьмем Грузию - космическая военная разведка должна разведать в Панкиси расположение лагеря, откуда выходит подразделение боевиков. Беспилотные летательные аппараты тактического звена до Панкиси не долетят, а беспилотных самолетов-разведчиков оперативного и стратегического звена, способных передавать информацию в режиме реального времени, у Российской армии нет. Получается, что необходимо постоянно вести наблюдение посредством агентурной разведки либо космического военного аппарата, который должен постоянно наблюдать за целью и в режиме реального времени давать изменения на приемник космической радионавигационной системы (КРНС) наземного пункта управления и дешифрирования этих данных... Спутники у России, конечно, имеются, но, к сожалению, имеются и очень большие "дыры" по покрытию территории.

Другая проблема - интеграция, то есть совместное взаимоувязанное во времени и пространстве применение наземных, морских, авиационных средств разведки и поражения и космических средств в составе единой системы разведки, целеуказания и поражения. Вопросы эти до сих пор решены довольно поверхностно. Кроме того, у нас отсутствуют в необходимом количестве группы космической поддержки - эти дешифраторы космической обстановки. Информация со спутника приходит с опозданием на сутки-двое... Допустим, есть в Панкиси "противник", по которому готовится удар, а карта с космического снимка имеет позавчерашние выходные данные. Это означает, что противник уже давно покинул это место и ушел, следовательно, удар будет нанесен по пустому месту.

Если говорить о высокоточном оружии с системами наведения, использующем информацию КРНС, действующем в любое время суток, в любую погоду и условиях ограниченной видимости, то опять же - в Российской армии имеются только отдельные элементы, проходящие испытания.

И наконец, самое грустное. В ВС РФ отсутствует материальная база для главных командований на стратегических направлениях (ТВД, регионе), способных реально, а не на словах организовать подобные удары. Практически нет современной системы управления, включающей автоматизированные командные пункты. Как встарь, управление осуществляется приказами, директивами, распоряжениями, пригодными разве для вчерашних войн. Отсутствует космическая система разведки, функционирующая в режиме реального времени, работоспособная космическая радионавигационная система и разветвленная система связи. Все это красивыми лозунгами заменить невозможно.

Таким образом, практически полное отсутствие в ВС РФ дальнобойного вооружения в высокоточном исполнении сводит на нет все рекламные пассажи Министерства обороны.

В одном можно согласиться с министром обороны: да, действительно, мировое сообщество предполагает такую стратегию упреждающих ударов по выявленным и уточненным объектам и целям террористов. Но пока, надо честно признаться, кроме американской армии, никто не имеет возможности наносить удары в любой точке земного шара.

Наличие стратегической авиации у России говорит о том, что она имеет возможности нанесения удары стратегическими (ядерными средствами), а нанесение ударов высокоточными средствами в обычном снаряжении будет возможно только при массовом поступлении в войска новых крылатых ракет.