Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Слуга двух господ
Как нам обустроить Чубайса?

Дата публикации:  26 Мая 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Реакция главы государства на аварию в энергетических сетях Московского региона вызвала больше вопросов, чем дала ответов. С 1995 года, когда Борис Ельцин, раздосадованный неудачей на парламентских выборах, изрек: "Во всем виноват Чубайс!", нынешний глава энергомонополии исправно исполнял роль "главного демона" для населения. Возможность предъявить гражданам его отсеченную голову до последнего времени воспринималась как главное орудие резкого повышения популярности главы государства. Как и положено главному козырю, отставка Чубайса приберегалась на конец игры...

В этом контексте резкая критика со стороны президента, а также информация о возможном возбуждении уголовного дела в отношении топ-менеджмента энергомонополии невольно несут на себе "ельцинский отпечаток", а следовательно, неизбежно будут восприниматься обществом как своего рода "фол последней надежды" (даже если это не так). Впрочем, осторожный президент, несмотря на резкость заявления, никаких конкретных намерений в отношении Чубайса не озвучил. Чего нельзя сказать про парламентариев. Их бурная активность по части "добиться увольнения Чубайса" только на первый взгляд кажется безобидным популизмом. Российский парламент давно не воспринимается обществом в качестве самостоятельного политического субъекта. Потому его активность ставит президента в неловкое положение - у людей формируются беспочвенные ожидания, которые в случае "неувольнения" могут обернуться негативной стороной.

Между тем следует четко различать президентскую критику, обоснованность которой не отрицает и сам Анатолий Чубайс, от президентского обещания, которого не было.

┘Не секрет, что у Чубайса много врагов. Разумеется, им трудно было удержаться от того, чтобы не выдать желаемое за действительное. Сказалась инерция "ельцинского периода" - времени, когда всемогущий Чубайс был ключевым политическим игроком и главным аллергеном для населения. Но прошло десять лет - Чубайс уже "не тот", да и страна теперь совсем другая. Оглушительное поражение СПС на парламентских выборах 2003 года резко снизило вес Чубайса-политика, а внимание населения в последнее время переключилось на совсем других "аллергенов" - Зурабова, Грефа, Фурсенко и пр. В новых условиях знаменитый ельцинский афоризм выглядит несколько старомодным. А лихорадочная активность парламентариев, мягко говоря, несвоевременной. Мнение о том, что нет лучше средства для поднятия президентского рейтинга, чем публичная "порка" Чубайса, как всякая отжившая свой век банальность, оказывается серьезной помехой для того, чтобы правильно ориентироваться в настоящем.

Например, очевидный анахронизм - звучащее тут и там словосочетание "отправить в отставку". Депутаты как будто не знают о том, что РАО "ЕЭС России" - акционерное общество. А значит, его глава не может быть уволен чьим-то, пусть даже президентским, указом. Процедура его отрешения от должности четко прописана в уставе компании, и произвол здесь в принципе невозможен. Это, разумеется, не означает, что Чубайс "непотопляем". Поправки в устав РАО "ЕЭС России", внесенные в ходе утверждения пакета законопроектов по ее реформированию, в числе прочего предусматривали и снижение порога, необходимого для отрешения от должности главы компании - с 75 до 51 процента. Предполагалось, что это - "цена", которую Чубайс был вынужден заплатить за "реформу". Таким образом, государство, имеющее контрольный пакет акций, действительно, может инициировать процесс отрешения Чубайса от должности и обеспечить большинство голосов "за". Но произойдет это не в одночасье - придется выполнить все полагающиеся в таком случае формальности. И можно не сомневаться в том, что связанный с ними период "безвластия" на состоянии отрасли скажется далеко не лучшим образом.

То же самое можно сказать об идее привлечь топ-менеджмент компании к суду за "халатность" и "превышение полномочий"┘ Нынешнее ЧП не случайно синхронизировано с расследованием недавнего покушения на Чубайса. Глава и без того запутанного энергетического хозяйства сейчас вынужден встречаться со следователями, делать соответствующие публичные заявления... Да и вообще, такого рода переживания даром не проходят - можно представить, как они сказались на состоянии системы управления РАО "ЕЭС России". А теперь представьте, что сам Чубайс и ключевые сотрудники компании вынуждены выдерживать многочасовые допросы, реагировать на неизбежную в таких случаях кампанию в СМИ. Притом что даже самая оперативная схема отрешения Чубайса от должности не в состоянии решить главную проблему - проблему обеспечения лучшей управляемости, лучшего контроля и более высокой степени безопасности энергосистемы. Более того, экстренные меры в этом направлении способны резко повысить вероятность повторения аварии 25 мая.

Таким образом, очевидно, что оптимальным решением в сложившейся ситуации было бы дезавуирование темы немедленной отставки Чубайса и снятие (или приостановление) процедур, связанных с предъявленными ему и его сотрудникам обвинениями по уголовным статьям. Параллельно необходимо создать специальную независимую комиссию, которая осуществляла бы тщательный мониторинг текущего состояния энергосистемы, и выработать комплекс мер по его улучшению. Что же касается вопроса о замене руководства компании, в любом случае он не может быть решен без значительного подготовительного периода: новая команда должна быть дееспособной, а сам процесс ротации кадров - безболезненным. Торопливость в этом вопросе подобна тушению пожара керосином или лечению желудочных колик толченым стеклом...

Чрезвычайная ситуация, возникшая в энергетических сетях Москвы и Подмосковья, конечно, в значительной мере случайность. А, как известно, в каждой случайности есть известная доля закономерности. В данной "случайности" она особенно велика. И дело тут не в "демонической природе" Чубайса. И даже не в энергореформе (имеет к ней отношение нынешнее ЧП или нет, пока непонятно). Очевидно одно: Анатолий Чубайс - единственный глава естественной монополии, о котором нельзя сказать точно, кто он: политик, на досуге занимающийся энергетикой, или энергетик, активно интересующийся политикой.

Как известно, авария случилась аккурат между двумя крайне важными для Анатолия Чубайса событиями - покушением и съездом СПС. То немногое, что мы знаем о покушении, позволяет сделать вывод: покушались никак не на Чубайса-менеджера, покушались на Чубайса-политика. Несомненно и то, что хлопоты и переживания, связанные с покушением, не лучшим образом сказались на обстановке в компании. С другой стороны, намеченный на воскресенье, 29 мая, съезд СПС - это очень серьезное мероприятие. Для его успешного проведения необходимы значительные организационные, кадровые и финансовые ресурсы. Конечно, можно предположить, что для формально выведенного "за штат" Чубайса это "чужая свадьба". Вот только верится в это с трудом. До сих пор громадные ресурсы энергомонополии исправно служили "правому делу", и совершенно невозможно представить, что нынешний съезд (на котором ожидается триумфальное избрание на руководящий пост преданнейшего соратника Чубайса - Леонида Гозмана) финансируется исключительно партийными взносами и организуется исключительно силами волонтеров...

Наложим две получившиеся у нас "картинки" друг не друга. Вот что у нас получится: деморализованный покушением на Чубайса-политика топ-менеджмент РАО "ЕЭС России" вынужден готовить историческое по своему значению мероприятие для партии Чубайса-политика же. Если бы российские энергосети выдержали такое двойное напряжение - это было бы чудом. Но чудес, как выяснилось, не бывает. Во всяком случае, не в этот раз...

А теперь давайте ответим на простой вопрос: мы до такой степени не ценим свои естественные монополии (от которых зависит жизнь всех без исключения граждан страны), что готовы мириться с такими запрограммированными катаклизмами? Если нет, то самое время задать второй вопрос: политик во главе естественной монополии - это нормально?

Вопросы, в общем-то, риторические, и ответы на них понятны. Управление одной из крупнейших естественных монополий - дело ответственное. Анатолий Чубайс, возможно, очень эффективный менеджер, но двум господам, как известно, служить нельзя. И если неудача его партийного проекта - это неудача тех немногих людей, которые связали с ним жизнь, то ЧП во вверенной ему компании касается в конечном счете всех граждан России.

В то же время лекарство не должно оказаться "горше болезни". Тот метод решения "проблемы Чубайса", на котором настаивают сегодня парламентарии, не только чреват полной потерей управляемости и без того запущенной энергетической отрасли, он не принесет власти даже тех призрачных "пиаровских дивидендов", которые вроде бы для всех очевидны.

Дело в том, что население России, пережив десятилетие "тотального пиара", сумело выработать своеобразную "презумпцию недоверия": отныне любые - даже самые позитивные, обоснованные, ожидаемые - действия власти берутся под сомнение. Последние остатки доверия были ликвидированы в ходе бесконечного судебного разбирательства по "делу Ходорковского", антирейтинг которого на момент ареста не многим уступал антирейтингу Чубайса. Сегодня уже есть все основания говорить о серьезных перспективах политической карьеры Ходорковского (и в случае освобождения, и в случае обвинительного приговора), а число людей, относящихся к нему резко негативно, заметно уменьшилось. Во всяком случае, "бизнес-версия" его злоключений (якобы все дело в желании власть предержащих завладеть его компанией) представляется убедительной очень и очень многим. Такая же легенда наверняка возникнет и на фоне смены руководства РАО "ЕЭС России". Сейчас, конечно, это кажется невероятным, но "метаморфоза Ходорковского" вполне может случиться и с Анатолием Чубайсом. Если, конечно, он не окажется в компании олигархов-изгнанников. Но это уже совсем другой сюжет...

И наконец, самое главное. Громкая античубайсовская кампания невольно заставит людей задуматься над еще одним (не менее риторическим) вопросом: почему этот человек руководил энергомонополией всю "путинскую пятилетку"? Почему потребовались "каскадные отключения" в самом сердце России для того, чтобы ликвидировать это недоразумение?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Дмитрий Кралечкин, Вячеслав Данилов, Философы без философии /26.05/
Страх философской власти √ это страх одного вопроса: почему у нас философская институция есть, а философии нет?
Никита Гараджа, Манифестация субъектности /25.05/
Противоречивость IV философского конгресса заключается в том, что новая доктрина обнаруживает себя за фасадом потерявшей свой смысл оборонительной стратегии.
Вячеслав Смирнов, "Религия + деньги": кто поднял восстание в Андижане? /25.05/
На них смотрели как на святых, как на подателей всех благ. Они взяток не брали не унижали своих работников. Они могли сказать "Не голосуйте за тех, кто живет не по Корану!", и люди бы их послушались.
Сергей Санович, Бесплатный транспорт до алтаря /24.05/
Если тем, кто сегодня держит плакат "против Ходорковского", предложат 600 рублей вместо нынешних 300 от власти, они не раздумывая выступят на стороне "оранжевых".
Игорь Джадан, Китайский гамбит /24.05/
В китайской традиция "Запад" однозначно ассоциируется с варварством: вначале с кочевниками, затем - с европейскими колонизаторами. Пока Россия не стала "Западом", у китайцев нет причины портить с нами отношения.


предыдущая в начало следующая
Владимир Голышев
Владимир
ГОЛЫШЕВ
russ01@nm.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: