Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050725dodjikov.html

Цепная реакция
Антон Дождиков

Дата публикации:  25 Июля 2005

Зрелость - это краткий период жизни между
юношеским максимализмом и возрастным маразмом.

Существует мнение, что молодежное общественно-политическое движение "Наши" является не много ни мало - "водородной бомбой" власти. Сравнение достаточно удачное, хоть и может вызвать негативные ассоциации. Так, например, в свое время НБП считалась "карманной лимонкой" той же власти, выполняющей гламурно-глянцевую функцию создания "эффекта присутствия оппозиции", когда булыжник - революционное оружие пролетариата - подменялся тортом, ставшим главным аргументом рафинированного интеллигентствующего студенчества.

Но предоставим профессиональным революционерам, мечтающим раздуть пожар мировой революции в одной отдельно взятой стране, рассуждать о причинах замены булыжника тортом. Стоит поподробнее рассмотреть процесс создания цепной реакции синтеза ядер, поскольку она может быть использована как в мирных целях, так и для создания пресловутой "водородной бомбы". Овладение энергией управляемого термоядерного синтеза приведет к новому уровню развития производственных мощностей, что, в свою очередь, прямо как по Марксу, кардинальным образом изменит и общественные отношения. Другое дело, что еще долго мировой экономике не слезть с нефтяной иглы - об этом позаботятся соответствующие компании. Но ведь у нас есть и виртуальный термоядерный реактор - Россия с ее обществом, которое в ходе эксперимента ведет себя никак не хуже, чем даже пресловутая кварк-глюонная плазма.

Для того чтобы начался процесс слияния легких ядер атомов и их превращение в более тяжелые химические элементы периодической системы Менделеева, надо затратить колоссальную энергию на то, чтобы эти ядра столкнуть, ведь наличествуют еще и силы взаимного отталкивания. Да простят автору подобный механистический подход, но в случае с общественными структурами, тем более молодежными, аналогия полная.

Что делают "Наши"? Собрав по каким-то им ведомым критериям молодежь, допустим, по результатам участия во всевозможных конкурсах (пусть эти критерии останутся фирменным "ноу-хау" движения, лишь бы они не основывались на родственном или клиентелло-патронатном способе формирования своих рядов), они получают толпу людей, обладающих амбициями, своими интересами, подчас носящими не проявленный характер. И из этой неуправляемой толпы нужно создать организованную структуру.

Поскольку победители всевозможных конкурсов по определению обладают завышенными амбициями и претензиями к жизни и к окружающим, они начинают рассматривать своих коллег и сверстников в качестве вызова, элементов конкурентной среды. Силы отталкивания в данном случае больше, чем в случае с обычными людьми. И необходимо затратить поистине колоссальные усилия, чтобы духовно сплотить их, подвести друг к другу на достаточно близкое расстояние для осознания общности идеалов, мотивов и целей деятельности. В случае успеха может получиться достаточно эффективное соединение, подпитываемое энергией юношеского максимализма, но направленной в русло "управляемой реакции", работающей не на разрушение, а на созидание.

Работа с молодежью, которую государство в 90-ых годах полностью пустило на самотек, в наши дни становится актуальной, особенно в преддверии смены поколений политической и экономической элиты. Именно в этот период возрастает социальная напряженность, становятся возможными масштабные общественные движения, происходят революции. Революции - это всегда война за власть между элитой и претендующими на ее статус прото-элитами в обществе, где отсутствует вертикальная социальная мобильность. Идеология и "национальная идея" при данном подходе - всего лишь та мишура, посредством которой оправдываются притязания на истинность, правильность господствующей власти и достигается сплочение своих рядов.

С учетом ряда демографических факторов можно предложить следующую периодизацию политической и экономической элиты России и распространить ее на недавнее прошлое, настоящее и ближайшее будущее:

∙ "Партейцы" - те, кому сейчас около 60. Как правило, выходцы из партийно-советской номенклатуры, успевшие в конце 80-ых-начале 90-ых "сменить вывеску": в идеологии, стать ярыми демократами или, если представители этого слоя были близки к сфере народного хозяйства, закрепиться в рыночных условиях и сохранить свое доминирующее положение по отношению к распределению ресурсов. В силу своего менталитета они обладают консервативным мышлением, впитавшим черты классической эпохи "зрелого брежневизма".

∙ "Комсомольцы"1 - очень большая категория, в которую входят как олигархи (и сидящие, и находящиеся на воле), так и государственные управленцы, большинство современных политиков. По возрасту - от 35 до 50 лет. Они оказались более пригодными к существованию в условиях рынка (в начале 90-ых им было около тридцати) и за счет создания "комсомольских кооперативов" осуществляли первоначальное накопление капитала. Положительной чертой этого слоя элиты является наличие достаточно разветвленных неформальных связей в своей среде, некоторого общего командного духа. В то же время те, кто находится за пределами "комсомольской среды обитания" начисто лишены возможности выдвинуться и в бизнесе, и в политике. С приходом этого поколения элиты, надо сказать, проходившим в условиях вялотекущей войны с "партейцами",2 вертикальная социальная мобильность в российском обществе благополучно отдала Богу душу. Несмотря на конфликт поколений, "отцов и детей", "комсомольцы" в переносном, а в некоторых случаях, и в прямом смыслах были наследниками "партейцев", далеко не чуждыми элементами.

∙ Следом идет поколение "пионеров", тех, кому сейчас меньше 30, которые опоздали к разделу наследства СССР, и если только представители этого поколения не являются в биологическом смысле "детьми" предшествующего поколения элиты, они обладают гораздо меньшими шансами на получение доступа к ресурсам. С периодом активного взросления и становления политических интересов именно они могут стать носителями революционных идей.

Пик осознания "пионерами" своего ущемленного статуса придется не на 2007-2008 годы, в лучшем случае, участники "Комитета-2008" и им сочувствующие смогут вызвать только "преждевременные роды". Современный политический режим, по мнению автора, настолько стабилен, что в состоянии сгенерировать еще на один 4-х летний цикл свою устойчивость. Дальше - тяжелее. В России, по традиции, основным фактором, легитимизирующим политический строй является личность политического лидера. И если в 2003 году выиграть у Путина выборы мог только Путин в квадрате или даже в кубе, а в 2007-2008-гг. проблема преемственности при любом варианте своего решения может быть "продавлена" за счет остающегося подконтрольным административного ресурса, то в 2011-2012, если новый лидер не сможет "держать марку" на прежнем уровне, быть легитимизатором политического режима, перспективы нового Смутного времени для России становятся весьма реальными.

С учетом того, что к этому времени начнут подавать голос и "октябрята" - последнее поколение "Maid in USSR", людей, которые первые несколько лет своей жизни (психологи считают их определяющими в дальнейшем развитии личности) провели в довольно нестабильных условиях, ситуация резко обострится. Они способны в силу возраста послужить тем самым "топливом для паровоза революции".
В этой связи, с точки зрения устойчивости политического режима и сохранения стабильности в обществе факт ухудшения демографической ситуации, как ни цинично это звучит, несет положительное значение. В экономике остается больше вакантных мест, правда, на уровне "менеджера среднего звена" - дальше "наследники" не пустят.

Другим немаловажным фактором, "затушевывающем" сущность социального противостояния является телевизор, средства массовой информации вообще. Они создают вариант иллюзорной реальности, в которой на символическом уровне подменяются общественные ценности. Новым "Большим братом" создаются стандарты и стереотипы поведения, ориентированные, прежде всего, на молодежную аудиторию, прививая патерналистские и иждивенческие, но ни в коей мере не революционные, настроения.

Так что же делать, если не хочется вымирать или идти на поводу у выживших из ума гламурных псевдореволюционеров постмодерна или продавшихся с потрохами тому, кто больше заплатит, организаторов всевозможных "цветных пикников"? Если надоели каждодневная "попса" и "блатота", гламурно-глянцевые посиделки, идущие с экранов телевизора? - Искать себе подобных, "своих да наших", поскольку организованная структура всегда значит больше, чем просто сумма ее составляющих.

Оппонентам "Наших" все же стоит задаться вопросом: "А вдруг что-нибудь да выйдет?". Конечно, получиться может совсем не то, что организаторы предполагали изначально. Тем не менее, в результате сближения ядер до достаточно небольшого расстояния между ними, помимо выделения колоссального количества энергии (Чубайсу этот поток точно не обуздать), образуется и более сложная структура химического элемента. К тому же, "наши" ученые-физики давно высказали идею о наличии так называемой "области устойчивости" трансурановых элементов. Эти, пока еще гипотетические элементы с большим массовым числом (и соответствующим порядковым номером, не прописанным в таблице Менделеева) обладают уникальным свойством - они стабильны, несмотря на свою большую массу. Прямо-таки "синергетика" какая-то получается с ее постулатом о творческой роли хаоса.

Спрашивается, нельзя ли в социальной сфере достичь этого "острова стабильности" раньше? - Можно. И фундаментом этой стабильности, как это ни странно звучит, может стать молодежь, изначально хаотическое, иррациональное начало.

Что для этого нужно? - Масштабные и амбициозные проекты, способные и послужить как раз теми самыми "термоядерными реакторами", в которых топливо - юношеский максимализм - конвертируется в устойчивые, нерадиоактивные структуры с выделением огромного числа энергии. Другое дело, что "поворотом рек", "строительством БАМа" сейчас никого не удивишь. Мы все-таки стоим одной ногой в постиндустриальном обществе (другой, правда, неизвестно где, но можно надеяться, что не в могиле). В этом новом обществе преобладают сферы науки, культуры и искусства, образования. И на первом месте стоит задача по созданию позитивных стереотипов и моделей поведения, прежде всего, для молодежи. Ну а потом - можно и в космос прокладывать пути, создавать действующие модели термоядерных реакторов и многое, многое другое. Главное - это преодоление чувства апатии и безысходности, деструктивных и чужеродных идеологических стандартов.

Начинать нужно с малого - хотя бы те же конкурсы, направленные на выявление в обществе инициативных людей, готовых думать, действовать и надеятся, обладающих "волей к действию". К примеру, можно предложить различные литературные конкурсы для создания серии литературных произведений о прошлом, настоящем и будущем России, рассчитанных на широкую аудиторию, но в то же время создающих "эффект наполненности", после прочтения которых остается какой-то остаток, позитивный смысл, над которым можно и нужно размышлять.

На следующем этапе возможно проведение более масштабных мероприятий в сфере культуры и искусства. Многочисленные современные "фабрики", к сожалению, в большей мере выявляют "таланты" из среды достаточно замкнутой, кастово оформившейся. Кроме того, тексты песен практически невозможно "нагрузить" идеологическим содержанием ввиду легкости, попсовости жанра.

Вместе с тем в России достаточно много непроявленных, "подвальных" таланов, которые действительно вкладывают душу и волю в создание своих произведений, но, увы, в силу отсутствия перспективы, неизбежно гаснут или скатываются в деструктив.

Аналогичный конкурс среди молодежных групп, работающих в рок-направлении, "хеви метал" или "индастриал" (чем также плоха качественно сделанная электронная музыка?) может простимулировать отечественную музыкальную индустрию, привнести в нее новые идеи и людей, в конечном счете, способствовать смене упаднического эмоционального настроя в обществе более оптимистическим.

Другой этап может быть сопряжен с киноиндустрией. По нескольким сценариям, отобранным в результате упомянутых выше конкурсов, методом "народной стройки" могут быть сняты художественные фильмы. В самом деле, если пятьдесят миллионов жителей России соберут хотя бы по десять рублей с каждого, то полученная сумма превысит средства, выделяемые государством. Сколько "ночных дозоров", еще лучше - качественных исторических фильмов - можно снять на полмиллиарда рублей? Другое дело, что фильмы, которые созданы на деньги нации, должны идти в открытом эфире. Движению, взявшемуся за осуществление подобных амбициозных проектов предстоит затратить чудовищные организационные усилия, не растрачивая внимание по мелочам в виде мелких политических стычек. Пусть ими занимаются остальные.

В целях необходимости поддержания стабильности в стране имеет смысл сместить накал политического противостояния в область культуры и искусства, поскольку "культурная революция" будет менее кровавой. Во всяком случае, пострадает только пресловутая "попса" и "блатота", но только как жанр.

Пока же, в отсутствие реальных национальных мегапоектов, наибольшую симпатию вызывают те люди, которые обладают "волей к действию", а не сотрясают воздух политическим рукоблудием, призывая кого-то "сажать", "вешать", "громить" (у самих авторов подобных идей обычно душонка слишком тонка - предпочитают бросать на дело молодые, не обремененные жизненным опытом кадры).

К примеру, молодежный лагерь "Наших" "Селигер". При всех организационных "заморочках" - для нескольких тысяч ребят это все же лучше, чем бесцельное болтание в городских кварталах (при этом как-то не вяжутся слова о бытовой неустроенности и о том, что на организацию серии мероприятий было потрачено 2 млн. долларов). В отношении "идеологического воздействия", спрашивается, а на что даны свои мозги? Чтобы сделать правильный, свой выбор.

Для старшеклассника, студента или аспиранта отдых на природе в компании сверстников, занятых каким-то общим делом - уже хорошо, поскольку именно здесь в результате неформального общения, что бы там ни хотели организаторы, и возникает та первоначально незримая связь между людьми, которая в результате цепной реакции приведет к формированию в молодежной среде самоорганизующихся структур.

Кто знает, может быть, кому-то посчастливилось встретить свою вторую половинку? Создать клуб по интересам? Просто стать друзьями, а в будущем - деловыми партнерами, коллегами по работе.

Автор сам бы с радостью окунулся на пару недель в молодежную атмосферу, поскольку еще недалеки те времена, когда сам "пионерил" в лагерях и был вожатым. И пятикилометровые кроссы - что же в них такого страшного, если и так привык их бегать почти каждый день. Бытовая неустроенность? - А то непередаваемое ощущение, состояние духа возле вечернего костра. Теперь же, к сожалению, как и у всякого нормального молодого человека, стремящегося прожить жизнь достойно - три работы, полное отсутствие свободного времени и необходимость вкалывать, вкалывать и вкалывать - поскольку только так в обществе с отсутствием "вертикальной мобильности" можно легальным путем достичь хоть чего-то "без пап и мам".

Цепная реакция самоорганизации в "пионерском" поколении становящейся элиты может привести к бескровной революции, выражающейся в ускоренной ротации кадров. И здесь "кромсомльцам" и "партейцам" следует обратить внимание на молодежь, поскольку велика вероятность, что, если будет упущена волна пассионарного "пионерско-октябристского" подъема, ей воспользуются другие, использовав молодежь в качестве "топлива для паровоза революции".

Примечания:



Вернуться1
День рожденья ВЛКСМ в таких кругах продолжает отмечаться в качестве общего праздника, объединяющего, в том числе, и различные клановые группировки.



Вернуться2
"Оранжевую революцию" на Украине, которую некоторые пытаются представить прогрессивным явлением, можно считать одним из таких элементов борьбы между "партейцами" (миллиардерами, старыми олигархами) и "комсомольцами" (миллионерами, новыми олигархами). В этом случае ни о какой "опережающей политической модернизации" не может идти и речи. Украина в более жестком варианте, правда не без помощи Запада, прошла тот период "олигархических войн", который Россия уже преодолела несколько лет тому назад.