Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Лица не увидать
Дата публикации:  29 Июля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Сидели мы как-то с одним ветераном на крохотной кухне и о судьбах России разговаривали.

- Как нам, - спросил я его, - Родину спасти?

- Да как-как... жидов и педерастов всех расстрелять, - ничтоже сумняшеся ответил мой собеседник.

- А кто ж их расстреливать будет? - задал я самый, как мне казалось, важный вопрос.

Дед только хмыкнул и сигарету свою нервно затушил в пустой банке "пепси".

В сегодняшней России концепций спасения Родины и национальных стратегий много как никогда. Все они ладные и складные, да и в перспективе могут быть реализованы при определенном старании. Не хватает пока только самого важного ингредиента, который сможет придать любому блюду вне зависимости от рецепта съедобность, - образа героя.

Героев - тьма. Есть поменьше, есть побольше, выбирай любого. Но ни один из них не стал национальным. И не станет, до тех пор пока у ветеранов на маленьких кухнях будет свой герой, у "объясняющих господ" - свой, у подростков - свой, а у домохозяек - каша и сериал "Кармелита" в голове. А настоящие герои тем временем будут голодать где-то на задворках нашего бурного информационного поля.

Распавшаяся на мелкие осколки советская ценностная система так и лежит по сей день грудой черепков в массовом сознании. Если начать раскапывать эти залежи, найти там можно все что угодно вплоть до орденов Брежнева. Но на былых орденах внятной системы не выстроишь, а новые раздаются ныне даже Буйнову с Бабкиной.

А что рождает подобный сон разума, все и без меня знают.

Наверное, я не буду оригинальным, но следующий орден нужно обязательно вручить Александре Иванниковой, из которой так долго и безуспешно делали героя, что осталось лишь увековечить эти попытки знаком отличия. Владимир Соловьев в одном из "Воскресных вечеров" предложил в качестве награды медаль "За отвагу". А хоть бы и за отвагу. Совсем не важно, за что именно будет нацеплен этот знак. В России, где хаос стал особым родом гармонии, главное - дать. А что к чему, потомки разберутся.

Зачем правые, левые и прочие прицепились именно к Иванниковой, остается загадкой. Но то, с каким рвением еще до суда из женщины начали делать бренд, наводит на грустные размышления. И героя, и антигероя в богатой талантами России можно найти повнушительней, чем Иванникова и совсем уж комедийный Касьянов. Но контора пишет, и новый дискурс системного бардака диктует свои правила с такой же оперативностью, как комитет ЦК по цензуре.

Когда Люблинский суд дал Иванниковой два года условно, этот приговор стал лучшим решением, которое можно было придумать. Он был столь двусмысленным и столь явно намекал на продолжение борьбы, что не ввязаться в эту борьбу защитники и противники Иванниковой просто не могли. Дело уже было не в женщине. Дело было в позиции.

И Мосгорсуд просто не имел права не отправить дело Иванниковой на повторное рассмотрение. Иначе кого бы интересовала простая московская обывательница через месяц? Только мужа. А муж Александры Иванниковой никого и никогда вообще не интересовал. Его же не пытались изнасиловать декабрьской ночью.

Темная и так никем до конца не проясненная трагедия на втором витке не могла не обернуться фарсом. Фарсом весьма дрянным, как и положено в дешевых мелодрамах, с которых списан образ жизни той светской тусовки, которая решила сделать Иванникову своей. По-настоящему своей небогатая москвичка, конечно же, стать там не могла и не смогла бы никогда. Но постмодернистская игра в "героя" и "позицию" требует свежей крови. Таков закон жанра. И Александру Иванникову, на которую свалилось столько славы сразу, решили использовать по полной программе, пока она окончательно не надоест.

Понять "Пять вечеров" Малахова и сумбурные пикеты первого витка было еще можно. Нужно было только чуть-чуть прикрыть правый глаз и усесться поудобней в кресло.

Но та вакханалия, которая начала твориться потом, несчастным Малахову да Соловьеву и в страшных снах не виделась. Сначала Маша Гессен в "Большом городе" напророчила чуть ли не революцию кухонных ножей, умудрившись дать читателям "БГ" ясное представление о том, что она сама, Маша Гессен, обо всем этом думает. Ведь разумеется, Иванникова - Иванниковой, шумиха - шумихой, а Маша Гессен - это разговор отдельный, потому что сколько их там, таких иванниковых, а Маша Гессен - одна. Зачем для вдохновенного креатива вообще нужна была Иванникова, не очень ясно. Для фона, скорее всего.

Дальше - больше. Сама Мария Арбатова, которая с таким пафосом защищала Иванникову на "Маяке", пригласила жертву на свой день рождения. Как тут было отказать? А перформанс удался. В казино "Голден пэлас" находящаяся под подпиской Иванникова получила из рук Алены Воропаевой и Вадима Пономарева путевку в любую страну мира и набор косметики. О чем Вадим не преминул оставить в своем ЖЖ пару записей, объяснив всем жаждущим подробностей, что путевка была вручена "за позицию", и не удосужившись подумать, в чем же эта позиция заключается. Собственно, осмысление в планы организаторов действа не входило. Все-таки у Марии Арбатовой день рожденья только раз в году.

Последним же пока отличилось ДПНИ. Не совсем понятно, каким таким боком москвичи Иванникова и Багдасарян относятся к нелегальным иммигрантам, но вряд ли такие мелочи могли помешать движению подарить Александре пятьдесят тысяч рублей. "За храбрость". За что же еще? Если гламурный Соловьев предложил орден "За отвагу", то почему бы ДПНИ не вручить женщине деньги за храбрость? Свои же люди, все ясно. Деньги, говорят, активисты собирали. А то, что это так на подачку походит, кого волнует? Никого. "Реклама - деньги - реклама" - в парадигме хаоса самое сильное звено.

Как-то уже нелепо заламывать руки на предмет того, что бы было, окажись Багдасарян каким-нибудь русским Богдановым, а Иванникова - таджичкой. Вероятно, такого бесплатного цирка нам никто бы не устроил. В конце концов, мало ли где и кого насилуют. Марии Арбатовой на всех не хватит. ДПНИ тоже не резиновое.

В этой случайности и есть главная сила хаоса - выбрать из толпы человека, самого простого, среднего, который книг Арбатовой не читает, живет себе и живет, взять да и завертеть его в бесовском хороводе. И сколько рук тотчас же потянутся к костру - поди сосчитай.

Интересней и поучительней всего было следить за тем, как менялись во всем этом бардаке ракурсы. Наше кино окончательно сошло с ума, рассыпавшись на сотню мелких и ничего не значащих осколков, в которых, как в разбитом зеркале, лица не увидать. Нет никакой Александры Иванниковой. Для Маши Гессен есть "бедная", на которую она, "богатая" смотрит с нескрываемым деликатным презрением. Для Марии Арбатовой есть "женщина", которую нужно защищать просто из половой солидарности, и это так похоже на инстинкт, что даже неловко противоречить. Для ДПНИ есть "русская", за которую, конечно, нужно вступиться просто из чувства долга перед идеей.

А лица Александры Иванниковой никто не видел. Когда она с окровавленным ножом бежала по заснеженной улице, она была одна, то есть была собой, Александрой Иванниковой, а не "русской", "женщиной", "бедной" и далее по списку.

Конечно же, движение против нелегальной эмиграции имеет право давать Александре Иванниковой денежную премию. А Мария Арбатова - путевку. И каждый из нас может Александре Иванниковой что-нибудь отдать. Майку, телевизор, патефон, Первую пластинку Софии Ротару - какая разница? Все ведь от вашего дискурса зависит, любезный читатель, от вашего внутреннего с самим собой разлада.

Ежели вы "против черных" - дарите ружье. Ежели "за женщин" - книги Арбатовой. Если вдруг "за мир во всем мире" - флажок с голубем. А не дай вам Господь "за справедливый суд" быть - повестку поднесите. Только личико скривите, пожалуйста, а то картинка не выйдет.

Главное - попадите в СМИ. Станьте частью медиаресурса "Александра Иванникова". Оставьте свой след в истории.

А что там с самой Иванниковой творится, с мужем ее, с ребенком - кому же это интересно? Надо отработать по свежачку ресурс, выжать из него все, что можно выжать, расчленить тему и вариации, расставить красные флажки, а там, глядишь, еще кого-нибудь зажмут в машине. Вы думаете, не зажмут?

Ждите новостей. Будет еще на ком гламур свой потренировать.

А по закону странной мировой гармонии, пока я пишу этот текст, а вы его читаете, какая-нибудь провинциальная тринадцатилетняя дуреха наслаждается приключениями Александры Иванниковой. И думает про себя, что изнасиловать - может и не изнасилуют, осудить - глядишь и не осудят, но зато путевку могут дать и заветные пятьдесят тысяч, которые ее бюджетным родителям дай Бог за полгода заработать. Таксистов же что в Москве, что в каком-нибудь Саратове - катайся не хочу.

Вот для нее я и пишу. И она, разумеется, таких длинных и муторных рассуждений читать не будет. На то она и гармония, чтобы каждый выстраивал свою действительность так, как ему удобней. Лица, говорите, не увидать? Кривая, говорите, гармония?

А другой гармонии у меня для вас нет.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Владимир Каганский, Москва глазами русского путешественника /01.08/
На окраинах в ходу общепонятное выражение "город", "в город". Имеется в виду центр Москвы и прилегающая к нему кромка территории. Значит, подавляющее большинство жителей большую часть территории своего города городом не считают. Они, безусловно, правы.
Дэвид Рифф, Стратегия тупика /29.07/
Никто не знает, как дальше будут развиваться события в Ираке, и напускная уверенность, с которой об этом рассуждают президент Буш и Пол Вулфовиц, Ноам Хомски и Арундати Рой, вызывает в памяти образ Цицерона, который не мог понять, как удается двум предсказателям, встретившимся на улице, удержаться от смеха.
Алексей Чадаев, Быть русским /29.07/
Нация и национализм - это такой инструмент государственного строительства. А потому национализм без этатизма - это национализм хотя и "с яйцами", но, так сказать, без стержня.
Александр Аузан, Бремя посредника /27.07/
Думаю, что слова президента - это еще и отпасовка в игре между Москвой и Вашингтоном, и наше собрание стало не более чем поводом для такой реплики.
Борис Жуков, Предложено не мешать /27.07/
Ощущение державной опалы, нависшей над институтом экологической экспертизы, явно не случайно. Помимо общего фона, оно основано еще и на страстной защите президентом шулерского проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".


предыдущая в начало следующая
Михаил Бударагин
Михаил
БУДАРАГИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки: