Культурный Гид

Сергей Кузнецов

Под общей редакцией Сергея Кузнецова

Интерактив

Во-первых, технический сбой лишил меня всех ваших писем, посланных за последние две недели. Если можно - повторите, а то в будущий раз вам опять придется читать меня одного.

Во-вторых - новый шведский фильм "Покажи мне любовь" провоцирует не только зрителя, но и писателя. То есть меня. Получайте опрос о вашей сексуальной ориентации, дорогие читатели. Те, кто еще ни разу не занимался любовью, опрос пропускают.

У меня никогда не было гомосексуальных контактов
У меня были разовые гомосексуальные контакты
Я - последовательный бисексуал
У меня были разовые гетеросексуальные контакты
У меня никогда не было гетеросексуальных контактов

Как всегда, приветствуются размышления и особые мнения.

Имя

E-mail


Кино

"Покажи мне любовь"

Вот уже неделю фильм "Покажи мне любовь" рекламируют по радио в стиле "мальчик любит девочку, девочка любит другую девочку... продвинутый фильм из продвинутой страны". Типа "мы покажем вам шведскую любовь". Зритель может заподозрить увенчанный многочисленными премиями (в том числе - приз сексменьшинств "Тедди" в Берлине) новый шведский фильм "Fucking Amal" в порнографичности, крутом эротизме и прочих приятных, но неприличных вещах. Зритель ошибется. Точнее всего было бы описать фильм, как "Чучело", снятое в счастливую политкорректную эпоху - потому что это не история про лесбиянок и не история про подростковый секс (хотя там есть и то, и другое), а история про одиночество, любовь и смелость. Но, конечно, из этого не сделаешь рекламы.

В маленьком шведском городке Омоль живет девочка Агнес, переехавшая туда уже два года назад, но так и остающаяся чужой в классе. Она пытается устроить вечеринку в свой день рождения, но никто к ней не идет... В одной школе с ней учиться Элин, про которую все говорят, что она трахалась уже со всеми мальчиками в классе. Правда, это не совсем так - она с ними разве что целовалась, а не трахалась она ни разу в жизни. Но она - самая красивая, и Агнес немножко влюблена в нее. Впрочем, из Агнес пока получается лесбиянка не больше, чем из Элин - развратница, потому что она тоже ни разу не была с женщиной.

Подростковые дела. Эротика на полутонах, не то дружба, не то любовь, много разговоров о сексе - и почти никакого секса. Знаем, пробовали.

В пересказе все звучит уныло - и непонятно, почему каждый десятый швед (включая младенцев и слепых) посмотрел этот фильм, многие прочат ему номинацию на зарубежного "Оскара", а лично я - славу самого модного фильма этого лета в Москве. Объяснение подобного успеха лежит в области трудно вербализируемой, описываемой одним лаконичным словом "драйв".

Одним из общих мест подросткового кино - во всяком случае в его советском варианте - являлось то, что школьники верят, что где-то существует Настоящая Жизнь и тоскуют по ней. Но эта настоящая жизнь нереальна: туда может умчать лесной олень или увести бригантина под алыми парусами. Иными словами, стремления героев обречены с самого начала - можно приписать это отчаянию разуверившихся в коммунизме шестидесятников, застойности семидесятых, закрытости границ или общей привлекательности романтического дискурса. Так или иначе, советское подростковое кино - кино о несбывшихся мечтах и о времени, когда в эти мечты еще верят.

"Гребанный Омоль" (оригинальное заглавие, измененное на целомудренное "Покажи мне любовь" в международном прокате) - про другое. Даже не про то, что мечты сбываются - про то, что Настоящий Мир находится внутри нас.

Две девочки наконец-то встретились и идут по дороге. Больше всего на свете они хотят уехать из Омоля в Большой Город. Они начинают голосовать, и в конце концов одна из машин останавливается. Они садятся на заднее сидение, и, пока водитель роется в забарахлившем моторе, одна из них говорит:

- Нам совсем крышу снесло.

- Да, - отвечает другая, - но мы такие классные!

Они такие классные, что им ни к чему ехать в Стокгольм. Даже в самом гребанном городе Швеции они останутся самыми классными девчонками этого лета.

"Покажи мне любовь", "Стрела" со среды.

Литература

Существует литература великая и литература просто. Есть еще плохая литература и не литература вовсе. Последняя иногда оказывается первой (и наоборот). Сегодня - о просто литературе. Иногда ее еще называют "хорошей литературой".

По большому счету рецепт прост: надо выбрать наиболее близкий тебе жанр и вдохнуть в него жизнь, написав про то, что ты сам любишь. Про друзей, знакомых, тусовку. Про любимое вино, любимые наркотики, любимые места на земшаре и так далее. Именно по этому рецепту пишется большинство книг на свете. При наличии у автора таланта получаются хорошие книги. По большому счету так пишут Александра Маринина и Виктор Пелевин.

Так пишет и Людмила Улицкая. Ее жанр - роман про любовь и немножко про жизнь. Ее референтная группа - женщины, которым сейчас уже за сорок, воспитанные на Трифонове и русской классической литературе. Которым образование и самоуважение не позволяют читать Барбару Картленд (в лучшем случае - позволяют ее переводить), но которые, несмотря на это, так же как и все другие люди, хотят любви ("Покажи мне любовь!" - вот-вот; гребанная русская литература) и немножко трансцендентного. Их хроникером и стала Людмила Улицкая.

Роман "Медея и ее дети", принесший ей славу, - сделан именно так. Большой дом у моря, большая семья, приезжающая туда каждый год, любовные связи, религиозные поиски, страсть, безумие, самоубийство, писание стихов, эмиграция, воспоминания. Кто-то может указать почти все прототипы, кто-то - легко узнать судакский "хутор" и ландшафты, кому-то до этого нет дела.

В свое время я чуть не сломался на первых пятидесяти страницах - слишком это напоминало мою любимую женскую писательницу Екатерину Вергилесову - но, к счастью, преодолел себя и добрался до последних пятидесяти, которые мне очень понравились.

Людмила Улицкая не слишком балует своих читателей встречами с ними - так что ее поклонницы (и поклонники) могут прийти в "О.Г.И." вечером в воскресенье, задать ей вопросы, услышать ответы, послушать новые тексты и так далее.

20 июня, 19:30, клуб "Проект "О.Г.И.", Трехпрудный пер., д.11/13, стр.1. Вход с Большого Козихинского пер. Вечер прозаика Людмилы Улицкой.

Музыка

Несведующие люди могут подумать, что "Orion Cup" - это какой-нибудь спортивный кубок. Предположительно - по теннису.

Несведующие люди заблуждаются. "Орион Кап" - это музыкальный фестиваль, который уже два раза организовывал в Москве Николай Дмитриев. Был также выпущенный "Длинными Руками" CD - The Last Sounds From The Last Cup под той же общей шапкой. Диск был хороший - Курехин, Шилклопер, Фил Минтон и так далее. Кстати, названия почти всех композиций так или иначе отсылали к спорту - больше всего мне нравится название произведения Фила Минтона - Bad Minton. Звучит оно тоже очень хорошо, к слову.

И вот теперь, после двух фестивалей, - третий. На этот раз он называется "ОРИОН КАП-99 - по ту сторону тенниса", проходит в клубе "Дом", и участвуют в нем 4.33, НеТе, Трио OHR (УХО) и другие. На этот раз спортивных мотивов не заметно, зато много немого кино и говорящей музыки. Что, на мой вкус, даже еще лучше.

Клуб "Дом", Большой Овчинниковский пер., 24, стр. 4. "ОРИОН КАП-99 - по ту сторону тенниса".

Пятница, 18 июня, 19:00

Ансамбль 4.33, АМА джаз: Юрий Яремчук, Александр Брыкин, Валерий Жилин.

Суббота, 19 июня, 18:00

Немое кино "Вижу" (1999) Резвана и Павла Лабазова - говорящая музыка, квартет НеТе, SLAWTERHAUS.

Воскресенье, 20 июня, 17:00

Немое кино "Октябрь" (1927) Сергея Эйзенштейна - говорящая музыка Трио OHR (УХО): Джон Роуз "Хаотичная скрипка" (интерактивное соло), Петер Холлингер "Чемоданная сюита", Ханнес Бауэр - Дитмар Дисснер Дуо.

ТВ-кино

С ужасом я ожидал наступления лета, когда, как известно, культурная жизнь замирает. Тем не менее, как можно видеть, в Москве есть куда сходить и что увидеть - вот только телевидение оправдывает худшие ожидания. Смотреть решительно нечего - если не считать не раз показанный шедевр Копполы "Разговор" (замените фотографа в "Блоу ап" на специалиста по прослушиванию... а впрочем, не надо; просто хороший фильм) и кучи старого культового детского советского. Кто-то предпочтет "Человека-амфибию", а я - "Стрелы Робин Гуда", вдохновившие меня в свое время на стихи:

Шериф Ноттингемский турнир объявил
В окрестностях графства Йорк,
Пришел туда смелый лучник Билл
И меткий воин Георг.
Из чащи Шервудского леса пришел
Отважный стрелок Робин Гуд,
Тот, что гостям накрывает стол
В пещере лесной, а не тут.

И так далее. Не уверен, что сейчас фильм мне так же понравился бы...

Четверг, 17 июня, "Человек-амфибия", НТВ, 19:50.

Пятница, 18 июня, "Разговор", ТВ-6, 21:55.

Воскресенье, 20 июня, "Стрелы Робин Гуда", РТР, 18:10.

Интерактив

Вот результат размышлений читателей о душевных болезнях.

мне нравится здоровье: 25

шизофрения: 18

маниакально-депрессивный психоз: 9

идиотизм: 6

паранойя: 6

склероз: 4

эпилепсия: 1

К сожалению, из-за технического сбоя (см. выше) часть писем бесследно погибла, в том числе то, где говорилось, что если я хочу получить внятный ответ, нечего было включать пункт "мне нравится здоровье" в свой список. Был неправ, постараюсь исправиться.

Часть писем все-таки дошла - вот одно из них:

Идиотизм - нет, ассоциируется сразу с "маленьким идиотом, который сел на пол и, пуская слюни, сказал: "эн, ден, труакартр, мадемуазель Журоватр". А вот параноики интересны и симпатичны. Но снаружи, а не изнутри. Они подозрительны до нелепых мелочей и настойчивы в своей мании преследования. За ними интересно наблюдать. Но для себя лично я предпочла бы склероз. Это же так волнующе - взять и забыть что-то. Иногда очень сложно забыть, а тут вдруг раз! - и как с чистого листа. Нет, я не против того, чтобы до гроба помнить имена и фамилии бывших одноклассников и прочую ненужную ерунду. Но как восхитительно было бы - бац! а кто я??? как шанс прожить еще одну жизнь. Я бы не прочь попробовать. Жаль, что этот шанс дается слишком поздно. (Василиска)

Никогда не поздно, милая Василиска. Мне тоже нравится склероз - потому что когда перестаешь различать внучку и дочку - то просто выходишь на надличностный уровень. Вот так-то!

В качестве компенсации за потерянные письма - найденные письма о Пушкине:

Евгений Онегин (Олег)

...Унылая пора, очей очарованье! (Flamenco )

.... прямо в грязь, с коня гусарского свалясь

...читал Адама Смита
и был приличный эконом,
то есть судить умел о том,
как государство богатеет и почему
не нужно золото ему,
когда простой продукт имеет. (Михаил)

Дар напрасный, дар случайный... (Дима)

Борис Годунов (Олег Дембо)

Руслан и Людмила (Danila Kovalev)

Два чувства дивных близки нам (Максим)

Станционный смотритель (cmart)

"Дела давно минувших дней
Преданья старины глубокой"

("Руслан и Людмила")

Могу и переврать - давно не перечитывал. (Геркулес)

Мороз и солнце - день чудесный (Maxim Zakharov)

"Каменный гость" ("Дождемся ночи здесь. Ах, наконец...") (Андрей)

Онегин, я тогда моложе
и лучше, кажется, была... (ученица 11-го класса)

"Духовной жаждою томим" (особенно в исполнении Шаляпина) (Голли )

"Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись..." (Михаил nECKAPb)

"Медный всадник" (В.Сонькин)

Ну, как всегда, не обошлось без ренегатов:

"не люблю вообще", значение для современного общества, наверное, преувеличено, "наше все", как всегда (inkDot)

"не люблю вообще" (Кэп)

И, на закуску, самое неожиданное письмо

Рассказ о Дурове в table-talk.

Если не помните - перечитайте непременно. Я вовсе не имею в виду переговоры с МВФ - просто отличный текст. (масоны)

Прошлое

В прошлый раз я не нарисовал рамочку - вот никто ничего и не прислал. Вот теперь рисую: попробуйте не прислать!



Имя

E-mail


Предыдущий выпуск Предыдущий выпуск Отзыв Следующий выпуск Следующий выпуск