Ольга Божко
olga-bozhko@usa.net

Eurovideoart Spezial в Москве

TV галерея - ключевая московская площадка видеоарта. Зимой французы показывали в галерее эксперименты по инсталляции памяти (выставка Total recall). Весной появился Нам Джун Пайк, этот американский Будда видеоарта. В июне, не смущаясь исторической памятью, галерею захватили немцы.

Memorial Джону Кейджу

Фильм Хеннинга Лонера "Месть мертвого индейца" (1992) - вечеринка в честь Джона Кейджа и интерпретация его творческого наследия. Название - фрагмент фразы Генри Мюллера "современная музыка - месть мертвых индейцев западной культуре". Месть удалась. Денис Хоппер, Фрэнк Заппа, Йоко Оно, Гарри Бартон и другие, работавшие с композитором, объявили его мостом между Востоком и Западом. Им виднее. Фильм-коллаж, выстроенный как музыкальная партитура, шел под музыку Кейджа. Из воспоминаний узнаешь о неожиданной ипостаси музыканта - концертмейстер в танцклассе. Съемки шли непрерывно в течение нескольких месяцев. Получился двухчасовой фильм, состоящий из 1200 кусков изображения и такого же количества монтажных кусков фонограммы. Самый короткий план съемки длится ровно один кадр, самый длинный - 4 минуты 33 секунды.

Создатель "Мести" немец Хеннинг Лонер уже два года живет в Калифорнии, работает в студии Хайнца Цимма (Оскар за музыку к мультфильму "Король-лев"). Адаптирует в своих фильмах звук под образ. Экхарт Каане, куратор показа в TV галерее и основатель Medienhaus в Ганновере пообещал, что Лонер скоро снимет новый интересный фильм. Экхарт надеется в создании фильма поучаствовать.

Нам Джун Пайк, кстати, учился у Кейджа.

Двенадцать апостолов видеоарта

Синхронизацией звука и изображения занимается большинство немецких видеохудожников. "Звук и образ" - так назывался ретроспективный показ работ двенадцати немецких мастеров за последние двенадцать лет, от структуралистских видео конца семидесятых до последних работ 1998 года.

"Триптих" Норберта Мелконера (1996) - три очень коротких коллажа с фрагментами немецких фильмов под незамысловатую музыку тапера. Клаус Блюме в фильмах Knispiel и "1,2,3,4" пытается соотнести музыку с движениями танцующих, сделать ее зримой - картинки создания звуков трансформируются в ритмичную и мелодичную визуальную структуру.

Акико Мада и Холгер Хиллер (Ohi ho bang the two) пошли еще дальше: вы видите то, что слышите - пузыри на воде, разбивающийся экран телевизора, бьющий по клавишам молоток, трущиеся лезвия ножей, скребущую по винилу кость, цепи, будильник. Эффектно и экспрессивно. "Стирание с доски" Фолькнера Шрайнера - манипуляция с фетишем экрана. Белая поверхность (бумага, ткань) рвется на полоски, сминается, протыкается пальцами, гвоздями, электродрелью. Ритмично и жестко. Звук синхронный. Видео Шрайнера о ежедневной жизни. "Откройся" - игра с открывающимися окнами, занавесками, дверями и решетками.

Эку Вэндс и Кристоф Жирадель шутят: один составил руководство по артикуляции звуков и сопроводил его движениями губ на экране, другой сделал микс из американских фильмов ужасов 50-60-х годов с общим мотивом прикованных кричащих женщин. Очень смешно.

Светомузыка северных музыкантов, заснятая и смонтированная Кейном Караваном, невероятно красива - это действие с горящими свечами, производящими звук. Воск капает на гонг, пламя подносится к металлической пластине, сжигается лягушачья лапка над свечой, воск льется в ладони музыкантов - те сдержанно и музыкально стонут. Дирижирует стонами настоящий дирижер с палочкой и телевизором на спине с проекцией его лица - для зрителей.

"Ничто" русское нам не чуждо

В последний день показов немецкие кураторы знакомились с программой российских художников. Жанры свободные. Холодный Blue soup (Даниил Лебедев и Алексей Добров), провокационные AES, мрачный Аристарх Чернышов. Истерически рвущаяся в будущее Лена Ковылина. ("В будущее пускают не всех" называлась статья И.Кабакова.) Яркие проекты Андрея Сильвестрова, "$уд над Брунером" Дмитрия Троицкого и Ольги Столповской. Любитель даблоидов Леонид Тишков. После каждого фильма - обсуждение.

Мелькание насыщенных кадров и грохот. Ощущение пустоты, молчания, "ничто" на экране. Минимализм - отчетливая тенденция современного видеоарта. Ясная концепция, четкое воплощение, удачно найденные приемы, минимум времени, звук с изображением заодно.

"Видеоарт, компьютеры, Интернет, интерактивность привлекают наибольшее внимание в современном искусстве", - замечает арт-критик Элеонора Хартни из легендарного американского журнала "Art in America", побывавшая недавно в Москве. Американцы боготворят гуру видеоарта Нам Джун Пайка с его поисками на границах технологии и отчаяния, французы - фантазмы детства и памяти, а немцы никого не боготворят, но кое-что все же вспоминают.

О сетевом видеоарте - в следующей статье.


Обсуждения