Десять фильмов недели: 23-29 октября
Дата публикации:  23 Октября 2000

Поправка к прошлому выпуску: ретроспектива фильмов Лео Каракса состоится в "Музее Кино" в ноябре! Следите за нашими анонсами!

"Распутник" (премьера). Французская фривольная комедия, якобы "бескостюмная". Довольно-таки забавная история из молодости Дидро, о его противостоянии с церковью и периоде создания легендарной "Энциклопедии". Дамы и кавалеры предаются блуду и свободомыслию, несмотря на любые препятствия. В перерывах - пытаются философствовать. Венсан Перез хорошо сыграл Дидро, а режиссер Габриэль Агийон, позаимствовав у Гринуэя стиль и сюжет (см. "Контракт рисовальщика"), успешно скомпилировал приятное кино для отдыха интеллектуалов средней руки. Кстати, весьма качественный саундтрек. (Подробная рецензия - 24 октября.)

"35 мм":

26.10 - 22:00;
27.10 - 09:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00;
28.10-29.10 - 09:00, 11:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00.

"Динозавр" (премьера). Новый анимационный фильм студии Дисней, суперамбициозное произведение масс-искусства, призванное побить все рекорды, достигнутые Спилбергом в "Парках Юрского периода". Компьютерные и крайне похожие на настоящих (хотя откуда нам знать, как они выглядели, настоящие...) динозавры пытаются спастись от вселенской катастрофы, предопределившей их вымирание. Слащавости - меньше, чем обычно: натуральный натурализм. Детям понравится. (Подробная рецензия - 24 октября.)

"МДМ-Кино":

27.10-29.10 - 11:00, 13:00.

"Каро-Фильм":

27.10-29.10 - 11:00, 12:50, 14:30.

"Ролан":

27.10-29.10 - 10:00, 11:45, 13:30, 15:15.

"Ударник":

28.10-29.10 - 12:00, 14:00.

"Художественный":

28.10-29.10 - 10:30, 12:30.

"Люди Икс". Один из самых претенциозных голливудских проектов в жанре кинокомикса. К тому же режиссер - блистательный Брайан Зингер ("Обычные подозреваемые", "Способный ученик"). Однако фильм если и не откровенно неудачный, то чрезмерно тягучий и сюжетно невнятный. Слишком много героев. Неоправданный пафос (мутантов все равно не жалко - все прекрасно знают, что авторы фильма их выдумали вместе со всеми мучениями). Средний саундтрек. Посредственные, в основном, актеры. Зато классные спецэффекты, драки, погони. Синяя девушка-хамелеон и целых два вервольфа - добрый и злой. Несколько смущает общая неоконченность. Но надеяться ли на продолжение, или надеяться, что продолжения не будет, а Зингер наконец возьмется за ум - непонятно. (Подробная рецензия.)

"Прага":

23.10-29.10 - 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00, 22:00, 00:00.

"Витязь":

23.10-29.10 - 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00, 23:00.

"Мечта":

"Горизонт":

23.10-29.10 - 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00, 23:00, 01:00.

"Стрела":

23.10-29.10 - 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00, 22:00, 00:00, 02:00.

"Тбилиси":

"Солнцево":

"Американский Дом Кино":

23.10, 24.10, 26.10 - 19:00;
27.10, 28.10 - 16:00, 20:00;
29.10 - 14:00, 18:00.

"Астерикс и Обеликс против Цезаря". Первый и, несмотря на всю очевидную инфантильность, довольно-таки милый и неожиданный опыт французов на поприще комикса в кино. Клод Зиди снял когда-то такие классические комедии, как "Разиня" или "Не упускай из виду", а ныне превратил Депардье в толстобрюхого викинга, Кристиана Клавье - в его напарника, Роберто же Бенини как был шутом, так и остался. Комедия детям дошкольного возраста - эдакое очень качественное "В гостях у сказки". Местами (очень редко) смешно, но в основном - просто мило. (Подробная рецензия.)

"Киноцентр":

23.10-29.10 - 10:00, 15:45.

"МДМ-Кино":

23.10-26.10 - 09:00, 11:00;
27.10-29.10 - 09:00.

"Ударник":

23.10-25.10 - 11:30, 16:30, 21:30.

"Каро-Фильм":

23.10-25.10 - 11:00, 15:45, 20:20;
26.10-29.10 - 11:00, 15:05, 19:25.

"Ролан":

23.10-26.10 - 12:00, 14:15, 16:20, 18:45;
27.10-29.10 - 12:00, 14:15, 16:30.

"Дневник его жены" (премьера). Редкий отечественный фильм, который, несмотря на все минусы, имеет смысл сходить посмотреть. Алексей Учитель произвел на свет странное произведение о запутанных отношениях стареющего автора "Темных аллей", нобелевского лауреата Ивана Бунина с женой и любовницей. Без излишнего почтения и излишней наглости. Грамотный сценарий плюс хорошие актеры - Андрей Смирнов, Ольга Будина, Евгений Миронов. В общем, заслуженный призер немногочисленных российских киносмотров, который с уважением смотрят даже гости из-за рубежа. Пустячок, а все ж приятно.

"Ролан":

23.10-25.10 - 13:00, 17:30, 20:00;
26.10 - 13:00, 17:30;
27.10-29.10 - 18:45, 21:00, 23:45.

"Каро-Фильм":

23.10-25.10 - 16:15, 20:30;
26.10-29.10 - 13:00, 17:15, 21:30.

"Невидимка". Вот не случайно голландцы, если вообще участвуют в подобных опросах, в качестве кандидата на пост лучшего кинорежиссера своей страны называют Пола Верховена. Хоть тот уже давно американец. Все-таки не каждый сможет поставить столько суперкассовых и циничных блокбастеров в настолько различных жанрах - и "Робокоп", и "Плоть и кровь", и "Вспомнить все", и "Основной инстинкт", и "Звездный десант"... Глаза разбегаются. Говорят, "Невидимка" - одна из самых неудачных работ Верховена. Все враки. Просто в своем цинизме Пол на сей раз дошел до некоего логического предела - очередного злодея весь фильм вообще не видать, вместо него играют визуальные эффекты. А что сюжета нет - так и зачем он, сюжет? Зато есть сверхидея - гениальным быть опасно. Уж кому об этом знать, как не самому Верховену. (Подробная рецензия.)

"Зарядье":

23.10-29.10 - 10:30, 14:30, 18:30.

"Каро-Фильм":

23.10-25.10 - 11:15, 13:30, 15:40, 18:00, 20:15, 22:30;
26.10-29.10 - 16:15, 18:25, 20:35, 22:45.

"Киноцентр":

23.10-26.10 - 12:20, 16:30;
27.10 - 11:50, 16:00, 22:35;
28.10 - 11:50, 16:00, 20:30;
29.10 - 12:20, 19:00.

"Гарри, друг, который желает вам добра". Новое французское кино. Фильм чрезвычайно симпатичный, как и его главный герой - дружелюбный парень Гарри. Он внедряется в семью школьного приятеля Мишеля и разными способами - от дружеского увещевания до подкупа и шантажа - заставляет того стать гениальным писателем. Ироничная хичкокианская фантасмагория с отличными актерами в главных ролях - Матильда Сенье ("Салон красоты "Венера"), Софи Гийемен ("Желание"), Серхи Лопес ("Порнографическая связь") и Лоран Люка ("Пола Икс"). Деликатная шизофрения при участии летающих обезьян. (Подробная рецензия.)

"35 мм":

23.10-25.10 - 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:15, 21:15, 23:15, 01:15;
26.10 - 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00;
27.10-29.10 - 13:00, 23:00.

"Танцующая в темноте". Главный фильм года, что признают даже его противники. Говорить о нем уже почти неприлично, все сказано. В главных ролях исландка Бьорк ("Каннская пальма" за лучшую женскую роль), француженка Катрин Денев, швед Петер Стормар. Действие при этом происходит в Америке, где и разворачивается трагедия убогой одинокой матери, приехавшей в солнечные Штаты из коммунистической Чехословакии. Единственное ее спасение - любимые мюзиклы, заслоняющие постылую реальность в самые страшные мгновения... Магия изображения, помноженная на невероятную музыку. Зал аплодирует и, как правило, рыдает. Увы, сейчас в московских кинотеатрах показывают только дублированную версию. (Подробная рецензия.)

"Киноцентр":

23.10-26.10 - 18:40;
27.10, 28.10 - 18:05;
29.10 - 16:30.

"Ролан":

23.10-25.10 - 21:00.

"Ложь". Удивительно, но факт: стопроцентно некоммерческая южнокорейская софт-порнокинокартина демонстрируется в Москве, причем давно и ежедневно. Правда, в единственном кинотеатре и только по ночам, но что с того? "Ложь" - корейский вариант "Лолиты", любовь сорокалетнего скульптора и 18-летней школьницы (по корейским понятиям, несовершеннолетней), причем любовь гармоничная, хотя и недолгая... Развивающееся в совершенно условных декорациях садо-мазо, выраженное в избиении друг друга палками и кнутами по голым задницам, выглядит комично и странно, однако зрелище не отпускает зрителя до конца. В Венеции фильм похвалили, на родине - запретили. Чего режиссер, кажется, добивался намеренно. В чем же заключается, собственно, ложь - остается за рамками сюжета. (Подробная рецензия.)

"МДМ-Кино":

23.10-25.10 - 01:00;
26.10 - 00:45;
27.10-29.10 - 04:30.

"Криминальное чтиво". Главная кинореволюция 90-х, второй и предпоследний фильм американского нахаленка - Квентина Тарантино, который в один ход сделал то, чего не сделали его старшие коллеги, Джармуш, Линч и Коэны. Он не только получил в Каннах "Золотую ветвь", но и изменил киносознание Голливуда и Европы: стер грань между независимым и коммерческим кино, сделав модным то, чем еще вчера увлекались только "больно умные". Совершенство весьма сложного сценария, построенного на пересекающихся новеллах и искрометных диалогах, типажи, вошедшие в фольклор, идеальная звуковая дорожка - все то, что позже стали называть "стилем Тарантино" и что сам режиссер с успехом попрал в своем следующем фильме "Джекки Браун". Не пропустите редкую возможность увидеть "Pulp Fiction" на широком экране!

"Иллюзион":

29.10 - 16:00, 18:30.