Десять фильмов недели : 6-12 ноября
Дата публикации:  4 Ноября 2000

Что скрывает ложь (премьера). Последняя работа великого американского конъюнктурщика Роберта Земекиса, автора трилогии "Назад в будущее" и "Кто подставил кролика Роджера?", после феноменального успеха "Форреста Гампа" ставшего очередным киносимволом нации. Следующий за этим фильм, "Контакт", задумчивая история о спиритуальном общении с инопланетянами, была признана критиками не вполне удачной. Новый же Земекис идет на "ура". Медленный психологически-мистический триллер с леденящими кровь детальками вполне в духе Хичкока, полностью выстроен на актерских работах - стареющих, но по прежнему прекрасных супругах в исполнении Харрисона Форда и Мишель Пфайфер. Последняя ныне играет именно таких вот красавиц в возрасте (см. "Историю о нас"), что ей к лицу. Единственная проблема - психологически-детективная составляющая не вполне вяжется с мистической, но в остальном все в порядке. Без лишнего пафоса, крепко склеено. Хорошая музыка в старом духе, много подробностей, крупных планов, безмолвных сцен. Немного разочаровывает финал... но чего еще ждать от фильма со столь скудным количеством действующих лиц? (Подробная рецензия.)

Уточняйте информацию по телефону 931-9873!

Под куполом.

9.11 19:00 , 21:30
10.11 00:10 , 19:00 , 21:45
11.11 00:10 , 16:00 , 19:00 , 21:45
12.11 16:00 , 19:00 , 21:45

Ведьма из Блэр-2: Книга Теней (премьера). В Москве этот заведомо скандальный фильм показывают раньше, чем в большой части мира. Стоит ли он того? Несомненно интересный эксперимент, поставленный несколькими студентами и выпускниками кинематографического института NN где-то в Штатах, прошел успешно - зрители не только поверили абсурдной "документальной" истории о трех юных киношниках, которых похитила лесная ведьма, но и всерьез пугались криков, хохота и плача в лесу. Как у каждого удачного фильма ужасов (даже экспериментального и малобюджетного), у "Ведьмы из Блэр" должно быть продолжение, и вот он, долгожданный сиквел. Режиссер, сценарист и актеры - люди, не имевшие никакого отношения к первому фильму (при этом, как ни странно, "Ведьму-3" будет снова снимать первоначальная команда), и столь же малоизвестные. Как положено, основная ставка сделана на "документальность", и всех персонажей зовут так же, как актеров. Впрочем, ныне не обошлось без Мэрелина Мэнсона и спецэффектов. На сей раз, несколько бостонских студентов решают отыскать место действия предыдущей серии, тот самый дом, где было убито семь детей, а затем пропали трое героев "Ведьмы-1". Они проводят у дома ночь, а проснувшись обнаруживают на своих телах странные знаки, и понимают, что потеряли память о последних нескольких часах. Когда они возвращаются в город, вместе с ними возвращается "нечто"... (Подробная рецензия.)

Уточняйте информацию по телефонам!

Зарядье.

6.11 - 9.11 11:00 , 13:00 , 15:00 , 17:00 , 19:00 , 21:00

КАРО Фильм.

6.11 - 8.11 17:10 , 19:00 , 20:45 , 22:40
9.11 - 15.11 11:20 , 15:15 , 19:15 , 22:55

Киноцентр на Красной Пресне.

6.11 - 12.11 12:00 , 18:05

МДМ-кино.

6.11 - 8.11 02:30 , 12:00 , 15:30 , 19:00 , 22:30
9.11 12:00 , 15:30 , 21:45 , 23:30

Орион.

10.11 - 12.11 10:00 , 20:00 , 22:00

Ролан.

6.11 - 9.11 00:00 , 22:00

Кубок (премьера). Фильм, любопытный как факт. Впрочем, если вы просто любите кино и при этом полностью равнодушны и к буддизму, и к футболу (бывает же и такое!), то вам может не понравиться. Чуть ли не первый в истории мирового кино фильм, снятый натуральными тибетскими ламами. Честь им и хвала. О том, как монахи одного уединенного монастыря, открывают для себя телевидение и чудесную иноземную игру - гонять по земле ногами мяч... В своей бессмысленности интрига столь же натуральна, как сама игра - футбол. О буддизме умолчим.

35 мм.

9.11 22.00
10.11 - 12.11 9.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00

История о нас. Одна из последних (до "Девяти ярдов" и после "Шестого чувства") ролей Брюса Уиллиса, популярность коего с годами ничуть не уменьшается. Фильм - чисто актерский, причем Уиллис выступает в дуэте с Мишель Пфайфер, которая также испытывает сейчас своего рода ренессанс (см. "Что скрывает ложь" Земекиса). Это классическая очень качественная мелодрама о том, как одна семейная пара провела вместе пятнадцать лет. Многие в зале рыдают от умиления (правда, речь идет об американской публике). Режиссер и исполнитель одной из ролей второго плана - Роб Райнер, широко известный по весьма успешной экранизации Стивена Кинга десять лет назад, "Мизери".

Распутник. Французская фривольная комедия, якобы "бескостюмная". Довольно-таки забавная история из молодости Дидро, о его противостоянии с церковью и периоде создания легендарной Энциклопедии. Дамы и кавалеры предаются блуду и свободомыслию, несмотря на любые препятствия. В перерывах - пытаются философствовать. Венсан Перез хорошо сыграл Дидро, а режиссер Габриэль Агийон, позаимствовав у Гринуэя стиль и сюжет (см. "Контракт рисовальщика") успешно скомпилировал приятное кино для отдыха интеллектуалов средней руки. Кстати, весьма качественный саундтрек. (Подробная рецензия)

35 мм.

6.11 - 8.11 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00, 1.00
9.11 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00
10.11 - 12.11 13.00, 23.00

Динозавр. Новый анимационный фильм студии Дисней, суперамбициозное произведение масс-искусства, призванное побить все рекорды, достигнутые Спилбергом в "Парках Юрского периода". Компьютерные и крайне похожие на настоящих (хотя откуда нам знать, как они выглядели, настоящие...) динозавры пытаются спастись от вселенской катастрофы, предопределившей их вымирание. Слащавости - меньше, чем обычно: натуральный натурализм. Сюжет - типа Маугли, как игуанодона выпестовали добрые обезьяны. Детям понравится.

Пола Икс. Последний фильм французского гения Леоса Каракса в рамках уникальной ретроспективы, предпринятой Музеем Кино. 1999 год. В Каннах его, похоже, просто не поняли. История инцеста, любви сына-матери, брата-сестры. Едва ли не лучшая роль стареющей Катрин Денев, наконец решившей обнажиться в кино. Гийом Депардье трагичен и загадочен. В роли женщины-загадки, неведомой сестры откуда-то из Югославии - русская актриса Катерина Голубева, которой ужасный акцент лишь помогает казаться таинственной и невыносимо прекрасной. Все это - осовремененный римейк малоизвестного романа Германа Меллвила "Поль, или Двойственность". Название "Пола Икс" - аббревиатура заглавия романа плюс римская цифра десять, т.е. десятая версия сценария. Мрачная и туманная притча о творчестве и страсти. Сцены, в которых безумный композитор-авангардист дирижирует нойз-оркестром в недрах полузаброшенного завода, где поселились главные герои, стоит многого.

Музей Кино

6.11 18.30

Страсти по Андрею (Андрей Рублев). В нашей стране Андрея Тарковского многие любят именно за этот фильм, наименее европейский и практически исчерпывающий тему русского национального характера. Прозрачная символика, ряд притч, между которыми блуждают несколько странствующих живописцев, иногда ледяной, иногда пылающий дух, которым так и пышет с экрана... Очень сильное и выразительное кино с актером-загадкой Солоницыным в его лучшей роли. Впрочем, там хороши все и бесценен каждый эпизод. Смотреть только надо очень внимательно.

Музей Кино

11.11 19.00

Танцующая в темноте. Главный фильм года, что признают даже его противники. Говорить о нем уже почти неприлично, все сказано. В главных ролях исландка Бьорк (Каннская пальма за лучшую женскую роль), француженка Катрин Денев, швед Петер Стормар. Действие при этом происходит в Америке, где и разворачивается трагедия убогой одинокой матери, приехавшей в солнечные Штаты из коммунистической Чехословакии. Единственное ее спасение - любимые мюзиклы, заслоняющие постылую реальность в самые страшные мгновения... Магия изображения помноженная на невероятную музыку. Зал аплодирует и, как правило, рыдает. Увы, сейчас в московских кинотеатрах показывают только дублированную версию. (Подробная рецензия)

Ложь. Удивительно, но факт: стопроцентно некоммерческая южнокорейская софт-порно кинокартина демонстрируется в Москве, причем давно и ежедневно. Правда, в единственном кинотеатре и только по ночам, но что с того? "Ложь" - корейский вариант "Лолиты", любовь сорокалетнего скульптора и 18-летней школьницы (по корейским понятиям, несовершеннолетней), причем любовь гармоничная, хотя и недолгая... Развивающееся в совершенно условных декорациях садо-мазо, выраженное в избиении друг друга палками и кнутами по голым задницам, выглядит комично и странно, однако зрелище не отпускает зрителя до конца. В Венеции фильм похвалили, на родине - запретили. Чего режиссер, кажется, добивался намеренно. В чем же заключается собственно ложь, остается за рамками сюжета. (Подробная рецензия)

Музей Кино

6.11 - 7.11 21.00
9.11 - 11.11 20.30