Десять фильмов недели: 13-19 ноября
Дата публикации:  12 Ноября 2000

"Ватель" (премьера). Очередной прорыв французского костюмного кино в мир большого проката. Собственно, номинально Франция обеспечила здесь лишь копродукцию, но сюжет из времен Людовика Четырнадцатого и наличие Жерара Депардье в главной роли превращают даже подобный англоязычный фильм в чисто французское произведение. "Ватель" хорош деталями и мелочами, а также подчеркнутой закулисностью, искупающей пафосность и простоту основной романтической канвы. Весьма качественная Ума Турман и откровенно халтурящий Тим Рот. Музыка Эннио Мориконе, соавтор сценария - Том Стоппард. (Подробная рецензия.)

"Ролан":

17.11-19.11 Cеансы уточняйте по телефонам: 916-91-90, 916-94-12.

"Шири" (премьера). Корейский фильм-феномен, интересный не только как самоценное кинематографическое нечто, но и как факт, курьез. В Южной Корее в пик кампании за отечественный кинопрокат он обогнал, причем с большим отрывом, "Титаник". В чем тут дело - в патриотизме ли, в художественных ли качествах, а может, в тематике? Сходите и разберитесь сами. Пока можно сообщить лишь два факта: 1) "Шири" повествует о "холодной войне" двух Корей, и главный герой - южнокорейский спецслужбист джеймсбондовского профиля - ищет хладнокровного северокорейского агента-убийцу... пока не обнаруживает, что хитрый агент - его собственная возлюбленная; 2) в последние годы корейское кино идет на поправку, участвует в фестивалях и радует публику. То есть, стоит посмотреть.

Премьера перенесена на начало декабря.

"Комодо - остров ужаса" (премьера). Новинка из серии неоностальгических ужастиков про рептилий. Менее удачный аналог гениальной "Легенды о динозавре" и талантливого "Лэйк-Плэсид". На сей раз в роли животных-убийц выступают гигантские вараны, поселившиеся на острове Комодо близ Австралии. Сценаристы "Анаконды" и режиссер-дебютант Майкл Лантиери рассказывают вполне традиционную историю о мальчике, который кричал: "Вараны, вараны!" - а ему, на свою беду, никто не поверил. Между прочим, в свое время верный спилберговец и дримворковец Лантиери получил "Оскара" за спецэффекты в "Парке Юрского периода".

"Победа":

13.11-15.11 - 10:00, 11:40, 13:20, 15:00, 16:40, 18:20, 20:00, 21:40, 23:30;
16.11-19.11 - 10:00, 13:30, 19:00.

"Что скрывает ложь". Последняя работа великого американского конъюнктурщика Роберта Земекиса, автора трилогии "Назад в будущее" и "Кто подставил кролика Роджера?", после феноменального успеха "Форреста Гампа" ставшего очередным киносимволом нации. Следующий за этим фильм "Контакт", задумчивая история о спиритуальном общении с инопланетянами, была признана критиками не вполне удачной. Новый же Земекис идет на "ура". Медленный психологически-мистический триллер, с леденящими кровь детальками вполне в духе Хичкока, полностью выстроен на актерских работах - стареющих, но по-прежнему прекрасных супругах в исполнении Харрисона Форда и Мишель Пфайфер. Последняя ныне играет именно таких вот красавиц в возрасте (см. "Историю о нас"), что ей к лицу. Единственная проблема - психологически-детективная составляющая не вполне вяжется с мистической, но в остальном все в порядке. Без лишнего пафоса, крепко склеено. Хорошая музыка в старом духе, много подробностей, крупных планов, безмолвных сцен. Немного разочаровывает финал... но чего еще ждать от фильма со столь скудным количеством действующих лиц? (Подробная рецензия.)

"Прага":

13.11-19.11 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30, 00:00.

"Витязь":

16.11-19.11 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Под Куполом":

14.11-19.11 - 19:00, 21:45.

"Стрела":

16.11-19.11 - 09:30, 12:00, 14:30, 17:00, 19:30, 22:00, 00:30, 02:30.

"Мечта":

"Горизонт":

16.11-19.11 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30, 01:45.

"Ведьма из Блэр-2: Книга Теней". В Москве этот заведомо скандальный фильм показывают раньше, чем в большой части мира. Стоит ли он того? Несомненно интересный эксперимент, поставленный несколькими студентами и выпускниками кинематографического института NN где-то в Штатах, прошел успешно - зрители не только поверили абсурдной "документальной" истории о трех юных киношниках, которых похитила лесная ведьма, но и всерьез пугались криков, хохота и плача в лесу. Как у каждого удачного фильма ужасов (даже экспериментального и малобюджетного), у "Ведьмы из Блэр" должно быть продолжение, и вот он, долгожданный сиквел. Режиссер, сценарист и актеры - люди, не имевшие никакого отношения к первому фильму (при этом, как ни странно, "Ведьму-3" будет снова снимать первоначальная команда) и столь же малоизвестные. Как положено, основная ставка сделана на "документальность", и всех персонажей зовут так же, как актеров. Впрочем, ныне не обошлось без Мэрелина Мэнсона и спецэффектов. На сей раз несколько бостонских студентов решают отыскать место действия предыдущей серии, тот самый дом, где было убито семь детей, а затем пропали трое героев "Ведьмы-1". Они проводят у дома ночь, а проснувшись обнаруживают на своих телах странные знаки и понимают, что потеряли память о последних нескольких часах. Когда они возвращаются в город, вместе с ними возвращается "нечто"... (Подробная рецензия.)

"Американский Дом Кино":

13.11-19.11 - 18:00, 22:00.

"Каро-Фильм":

13.11-19.11 - 11:05, 12:55, 16:40, 18:30, 20:15.

"МДМ-кино":

13.11 - 17:30;
14.11 - 19:00, 03:30;
16.11 - 03:00.

"Орион":

13.11-19.11 - 10:00, 14:00, 16:00, 20:00, 22:00.

"Родина":

13.11-19.11 - 14:30, 16:30, 18:30, 20:30.

"Ролан":

13.11-19.11 - 00:15.

"Кубок". Фильм - также любопытный как факт. Впрочем, если вы просто любите кино и при этом полностью равнодушны и к буддизму, и к футболу (бывает же и такое!), то вам может не понравиться. Чуть ли не первый в истории мирового кино фильм, снятый натуральными тибетскими ламами. Честь им и хвала. О том, как монахи одного уединенного монастыря открывают для себя телевидение и чудесную иноземную игру - гонять по земле ногами мяч... Центр интриги - матч Франция-Бразилия, об исходе которого мы, увы, уже знаем. В своей бессмысленности интрига столь же натуральна, как сама игра - футбол. О буддизме умолчим.

"35 мм":

13.11 - 09:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00;
14.11-15.11 - 09:00, 11:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00;
16.11-19.11 - 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00, 23:00.

"История о нас". Одна из последних (до "Девяти ярдов" и после "Шестого чувства") ролей Брюса Уиллиса, популярность коего с годами ничуть не уменьшается. Фильм - чисто актерский, причем Уиллис выступает в дуэте с Мишель Пфайфер, которая также испытывает сейчас своего рода ренессанс (см. "Что скрывает ложь" Земекиса). Это классическая очень качественная мелодрама о том, как одна семейная пара провела вместе пятнадцать лет. Многие в зале рыдают от умиления (правда, речь идет об американской публике). Режиссер и исполнитель одной из ролей второго плана - Роб Райнер, широко известный еще десять лет назад по весьма успешной экранизации Стивена Кинга "Мизери".

"Киноцентр":

13.11-15.11 - 19:45;
17.11-19.11 - 20:45.

"Пушкинский":

13.11-15.11 - 11:00, 16:00, 19:00;
16.11 - 11:00, 16:00.

"Орион":

17.11-19.11 - 12:00, 18:00.

"Каро-Фильм":

13.11-19.11 - 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 20:55, 22:50.

"Ударник":

13.11-15.11 - 12:00, 16:00, 22:00;
16.11 - 12:00, 16:00.

"Распутник". Французская фривольная комедия, якобы "бескостюмная". Довольно-таки забавная история из молодости Дидро, о его противостоянии с церковью и периоде создания легендарной Энциклопедии. Дамы и кавалеры предаются блуду и свободомыслию, несмотря на любые препятствия. В перерывах - пытаются философствовать. Венсан Перез хорошо сыграл Дидро, а режиссер Габриэль Агийон, позаимствовав у Гринуэя стиль и сюжет (см. "Контракт рисовальщика"), успешно скомпилировал приятное кино для отдыха интеллектуалов средней руки. Кстати, весьма качественный саундтрек. (Подробная рецензия.)

"35 мм":

13.11, 15.11 - 13:00, 23:00;
14.11 - 23:00.

"Киноцентр":

19.11 - 17:45.

"Солярис". Андрей Тарковский - самый состоятельный российский (советский?) режиссер второй половины века, его фильмы упорно отказываются устаревать. "Солярис" - психоделический сайнс-фикшн о путешествии исследователя на таинственную планету, где правит безбрежный и обладающий разумом Океан. К протагонисту возвращается его жена, погибшая на Земле за некоторое время до того. Вскоре выясняется, что каждого обитателя Станции навещают собственные фантомы... Утонченный сценарий Фридриха Горенштейна по самому знаменитому роману Станислава Лема. Блистательная работа Донатаса Баниониса, оттененная двумя фаворитами Тарковского - Гринько и Солоницыным.

"Музей Кино":

13.11 - 19:00.

"Танцующая в темноте". Главный фильм года, что признают даже его противники. Говорить о нем уже почти неприлично, все сказано. В главных ролях исландка Бьорк ("Каннская пальма" за лучшую женскую роль), француженка Катрин Денев, швед Петер Стормар. Действие при этом происходит в Америке, где и разворачивается трагедия убогой одинокой матери, приехавшей в солнечные Штаты из коммунистической Чехословакии. Единственное ее спасение - любимые мюзиклы, заслоняющие постылую реальность в самые страшные мгновения... Магия изображения, помноженная на невероятную музыку. Зал аплодирует и, как правило, рыдает. Будьте осторожны при выборе прокатной версии - субтитрованная значительно качественнее дублированной. (Подробная рецензия.)

"Зарядье":

13.11-19.11 - 10:30, 13:20, 15:50, 18:20, 20:50.

"Киноцентр":