Десять фильмов недели: 20-26 ноября
Дата публикации:  20 Ноября 2000

"Безумный Сесил Б." (премьера). Новый скандал от Джона Уотерса, автора легендарных "Розовых фламинго" - одного из самых вызывающе дурновкусных фильмов за всю историю кино. История режиссера-авангардиста, который во главе группы радикалов похищает голливудскую мегазвезду (Мелани Гриффит) для съемок экстремально независимого фильма. Та понемногу начинает входить во вкус... Несколько исключительно смешных сцен и диалогов, в целом - несколько неряшливый гимн маргинализму. Война за арт-хауз с пистолетами в руках выглядит впечатляюще, но не вполне убедительно. Однако фильм бесспорно остроумен, как и его создатель. (Подробная рецензия.)

"35 мм":

23.11 - 22:00;

24.11 - 09:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00;

25.11-26.11 - 09:00, 11:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00.

"Шестой день" (премьера). Новый фильм с Арнольдом Шварценеггером, чем все сказано. В последний раз мы видели Арни в "Конце света", который большинству его поклонников не понравился, но что с того! Все стареют, и Арнольд не исключение. Однако, даже теряя железную хватку супермена-культуриста, он остается хорошим актером с весьма специфическим чувством юмора. "Шестой день" - новая инкарнация сюжета одного из лучших шварцевых фильмов, "Вспомнить все"; только на этот раз Арни уже не играет спасителя человечества, а сюжет замешан на клонах, а не на мутантах.

"Пушкинский":

22.11-26.11. Сеансы уточняйте по телефону: 229-21-11.

"Орион":

24.11-26.11 - 10:00, 12:30, 15:00, 17:30, 20:00, 22:15.

"МДМ-кино":

24.11-26.11 - 09:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30, 04:15.

"Ударник":

24.11 - 19:30, 22:00;

25.11-26.11 - 11:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30.

"Художественный":

24.11-26.11 - 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00.

"Победа":

24.11-26.11 - 10:00, 12:20, 14:40, 17:00, 19:20, 21:40, 00:00.

"Ролан":

24.11-26.11 - 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Реквием по мечте" (премьера). Главное, пожалуй, событие московского Фестиваля фестивалей "Мофест". Совершенно скандальный, радикальный и шокирующий, при этом далекий от модной в наши дни документальности, эстетизированный и эстетский фильм молодого, но уже раскрученного независимого американца Дэррена Аронофски ("Пи"). История наркоманов - не опустившихся отбросов общества, а членов одной добропорядочной американско-еврейской семьи. Притча об абсолютной недостижимости того, о чем мечтаешь. И даже более того - чем больше мечтаешь о Рае, тем глубже проваливаешься в Ад. (Подробная рецензия.)

"Дом Кино":

18.11 - 17:00, 20:00.

ГЦКЗ "Россия":

19.11 - 18:00.

"Американский Дом Кино":

25.11 - 22:00.

"Колыбель будет качаться" (премьера). Следующая за "Мертвец идет" режиссерская работа актера Тима Роббинса ("Дорога на Арлингтон", "Подручный Хадсакера", "Побег из Шоушенка"). Антикапиталистическая, "основанная на реальных событиях" история постановки некоего квазиреволюционного мюзикла Орсоном Уэллсом в соответствующие довоенные годы. Особо интересны актерские работы Джона Туртурро ("Бартон Финк", "Большой Лебовски") и Эмили Уотсон ("Рассекая волны"). Закат Америки, кризис буржуазного общества, совместное раскачивание прогнившей донельзя колыбели. (Еще несколько слов.)

"Дом Кино":

22.11 - 17:00, 20:00.

ГЦКЗ "Россия":

18.11 - 15:00.

"Американский Дом Кино":

26.11 - 18:00.

"Сестричка Бетти" (премьера). Лауреат престижной награды за лучший сценарий на "Каннах-2000". Нил ЛяБют рассказывает чуть стилизованную историю доброй и симпатичной официантки из американской провинции, спятившей после некоторых событий и решившей отправиться в Большой Город на поиски Большой Любви. Ироничная и поучительная картина о том, до чего доводит любовь к телесериалам. Двух убийц - пожилого романтика и молодого киллера - играют Морган Фримен и Крис Рок. Удачный баланс между умным замыслом и в меру "попсовым" исполнением. Для всех категорий публики. (Подробная рецензия.)

"Зарядье":

26.11 - 20:00.

ГЦКЗ "Россия":

18.11 - 18:00.

"Звездный":

25.11 - 18:30.

"Прах Анджелы" (премьера). Вообще-то, Алан Паркер снял очень много фильмов, но любим мы его в основном за два: "Стену", уникальную экранизацию рок-оперы "Пинк Флойд", и "Сердце Ангела", черный детектив о погоне частного сыщика за собственной душой, с Микки Рурком и Робертом Де Ниро. "Эвиту" шедевром никак не назовешь, но профессионализм Паркера остается вне всяких сомнений. Его новая картина - мелодрама об ирландских иммигрантах в Америке начала века. И самое главное: априорно выигрышный актерский дуэт нежной и трогательной Эмили Уотсон с не менее трогательным, но более ублюдочным любимцем предместий Робертом Карлайлом. Два актера такого класса в одном фильме: на это стоит посмотреть, кто бы ни был режиссером.

"Дом Кино":

17.11 - 17:00, 20:00.

"Звездный":

23.11 - 18:30.

"Мир Кинотавра":

24.11 - 16:00.

"Ватель". Очередной прорыв французского костюмного кино в мир большого проката. Собственно, номинально Франция обеспечила здесь лишь "копродукцию", но сюжет из времен Людовика Четырнадцатого и наличие Жерара Депардье в главной роли превращают даже подобный англоязычный фильм в чисто французское произведение. "Ватель" хорош деталями и мелочами, а также подчеркнутой закулисностью, искупающей пафосность и простоту основной романтической канвы. Весьма качественная Ума Турман - и откровенно халтурящий Тим Рот. Музыка Эннио Мориконе - и соавтор сценария Том Стоппард. (Подробная рецензия.)

"Ролан":

20.11-22.11 - 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:15, 23:45;

23.11 - 16:00, 18:30, 21:15, 23:45;

24.11-26.11 - 12:00, 14:30, 17:00, 19:30, 22:00, 00:30.

"Комодо - остров ужаса". Новинка из серии неоностальгических ужастиков про рептилий. Менее удачный аналог гениальной "Легенды о динозавре" и талантливого "Лэйк-Плэсид". На сей раз в роли животных-убийц выступают гигантские вараны, поселившиеся на острове Комодо, близ Австралии. Сценаристы "Анаконды" и режиссер-дебютант Майкл Лантиери рассказывают вполне традиционную историю о мальчике, который кричал: "Вараны, вараны!" - а ему, на свою беду, никто не поверил. Между прочим, в свое время верный спилберговец и дримворковец Лантиери получил "Оскара" за спецэффекты в "Парке Юрского периода".

"Победа":

20.11-22.11 - 12:10, 13:50, 15:30, 17:10, 22:50.

"Что скрывает ложь". Последняя работа великого американского конъюнктурщика Роберта Земекиса, автора трилогии "Назад в будущее" и "Кто подставил кролика Роджера?", после феноменального успеха "Форреста Гампа" ставшего очередным киносимволом нации. Следующий за этим фильм "Контакт", задумчивая история о спиритуальном общении с инопланетянами, была признана критиками не вполне удачной. Новый же Земекис идет на "ура". Медленный психологически-мистический триллер, с леденящими кровь детальками вполне в духе Хичкока, полностью выстроен на актерских работах - стареющих, но по-прежнему прекрасных супругах в исполнении Харрисона Форда и Мишель Пфайфер. Последняя ныне играет именно таких вот красавиц в возрасте (см. "Историю о нас"), что ей к лицу. Единственная проблема - психологически-детективная составляющая не вполне вяжется с мистической, но в остальном все в порядке. Без лишнего пафоса, крепко склеено. Хорошая музыка в старом духе, много подробностей, крупных планов, безмолвных сцен. Немного разочаровывает финал... Но чего еще ждать от фильма со столь скудным количеством действующих лиц? (Подробная рецензия.)

"Прага":

20.11-26.11 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30, 00:30.

"Витязь":

20.11-26.11 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Стрела":

20.11-26.11 - 09:30, 12:00, 14:30, 17:00, 19:30, 22:00, 00:30, 02:30.

"Мечта":

"Горизонт":

20.11-26.11 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30, 01:45.

Ведьма из Блэр-2: Книга Теней. В Москве этот заведомо скандальный фильм показывают раньше, чем в большой части мира. Стоит ли он того? Несомненно, интересный эксперимент, поставленный несколькими студентами и выпускниками кинематографического института NN где-то в Штатах, прошел успешно - зрители не только поверили абсурдной "документальной" истории о трех юных киношниках, которых похитила лесная ведьма, но и всерьез пугались криков, хохота и плача в лесу. Как у каждого удачного фильма ужасов (даже экспериментального и малобюджетного), у "Ведьмы из Блэр" должно быть продолжение, и вот он, долгожданный сиквел. Режиссер, сценарист и актеры - люди, не имевшие никакого отношения к первому фильму (при этом, как ни странно, "Ведьму-3" будет снова снимать первоначальная команда) и столь же малоизвестные. Как положено, основная ставка сделана на "документальность", и всех персонажей зовут так же, как актеров. Впрочем, ныне не обошлось без Мэрелина Мэнсона и спецэффектов. На сей раз несколько бостонских студентов решают отыскать место действия предыдущей серии - тот самый дом, где было убито семь детей, а затем пропали трое героев "Ведьмы-1". Они проводят у дома ночь, а проснувшись обнаруживают на своих телах странные знаки и понимают, что ничего не помнят о последних нескольких часах. Когда они возвращаются в город, вместе с ними возвращается "нечто"... (Подробная рецензия.)

"Американский Дом Кино":

20.11 - 18:00, 22:00.

"Каро-Фильм":