Десять фильмов недели: 27 ноября - 3 декабря
Дата публикации:  27 Ноября 2000

Адреналиновая гонка (фестивальный показ). На прошлогоднем Московском Фестивале эту картину показывали в рамках "Восьми с половиной" Петра Шепотинника - уже недурная рекомендация. Современный японский комедиограф Синобу Ягути создает коллизии, напоминающие нам о Гайдае времен расцвета. Больше всего история напоминает микс "Бриллиантовой руки" с "Точкой кипения" Китано. За скромным клерком Сатору и его случайной подружкой-медсестрой гоняются жестокие якудза, у которых герой-недотепа по неведению украл чемодан с миллионами йен... Только жестокость здесь ненастоящая, пластилиновая, добрая - как и положено комедии. Ничего новаторского-постмодернистского в фильме нет: просто добротное хорошее (и к тому же динамичное) кино, пригодное как для молодежи, так и для старшего поколения.

Зарядье

3.12 18.30

Программа мультфильмов (фестивальный показ). Японские мультфильмы интересны по определению, ибо в современную серийную мультипликацию самый значительный вклад - японский. Впрочем, мультиков про порнозвезд и мутантов на сей раз не покажут - нам предстоит увидеть ретроспективу в двух частях классика анимационного кино Тэдзука Осама. Один из первых прорывов из маленькой Японии в "большой мир" - его заслуга: мультсериал "Король джунглей" показывали с огромным успехом по американскому ТВ. В программе - два мультфильма шестидесятых (вполне авангардные - о любви уличных плакатов и иллюстрация "Картинок с выставки" Мусоргского) и четыре восьмидесятых (сказки про ковбоев, фей и роботов). Ведите детей и идите сами.

Зарядье

1 программа:
2.12 14.30
3.12 15.00

2 программа:
2.12 15.00
3.12 14.30

Безумный Сесил Б. Новый скандал от Джона Уотерса, автора легендарных "Розовых фламинго" - одного из самых вызывающе дурновкусных фильмов за всю историю кино. История режиссера-авангардиста, который во главе группы радикалов похищает голливудскую мегазвезду (Мелани Гриффит) для съемок экстремально независимого фильма. Та понемногу начинает входить во вкус... Несколько исключительно смешных сцен и диалогов, в целом - несколько неряшливый гимн маргинализму. Война за арт-хауз с пистолетами в руках выглядит впечатляюще, но не вполне убедительно. Однако фильм бесспорно остроумен, как и его создатель. (подробная рецензия)

35 мм.

27.11 - 29.11 9.00, 11.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00
30.11 - 03.12 9.00, 10.30, 12.00, 13.30, 15.00, 16.30, 18.00, 19.30, 21.00, 22.30

Шестой день. Новый фильм с Арнольдом Шварценеггером, чем все сказано. В последний раз мы видели Арни в "Конце света", который большинству его поклонников не понравился, но что с того! Все стареют, и Арнольд не исключение. Однако даже теряя железную хватку супермена-культуриста он остается хорошим актером с весьма специфическим чувствомт юмора. "Шестой день" - новая инкарнация сюжета одного из лучших шварцевых фильмов - "Вспомнить все"; только на этот раз Арни уже не играет спасителя человечества, а сюжет замешан на клонах, а не на мутантах. Арнольд двоится в глазах, в том числе - в своих собственных. Мораль выглядит неубедительной, а погони и перестрелки - вполне. (подробная рецензия)

Пушкинский

27.11 - 3.11 10.30, 13.00, 15.40, 18.20, 21.00, 23.40

Орион

27.11 - 30.11 10.00, 12.30, 15.00, 17.30, 20.00, 22.15
1.12 - 3.12 12.00, 14.30, 17.00, 19.30

МДМ-кино

27.11 - 30.11 11.00, 13.30, 19.30, 22.00, 0.30
1.12 - 3.12 10.45, 15.00, 19.00, 21.15, 1.00

Ударник

27.11 - 29.11 11.30, 14.00, 16.30, 19.00
30.11 11.30, 14.00, 16.30, 21.30
1.12 - 2.12 11.30, 16.30
3.12 11.30, 16.30, 21.30

Художественный

27.11 - 30.11 11.00, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00
1.12 - 3.12 13.30, 18.30, 21.00

Ролан

24.11 - 26.11 11.00, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30

Ватель. Очередной прорыв французского костюмного кино в мир большого проката. Собственно, номинально Франция обеспечила здесь лишь копродукцию, но сюжет из времен Людовика Четырнадцатого и наличие Жерара Депардье в главной роли превращают даже подобный англоязычный фильм в чисто французское произведение. "Ватель" хорош деталями и мелочами, а также подчеркнутой закулисностью, искупающей пафосность и простоту основной романтической канвы. Весьма качественная Ума Турман и откровенно халтурящий Тим Рот. Музыка Эннио Мориконе и соавтор сценария Том Стоппард. (подробная рецензия)

Ролан

27.11 - 30.11 12.00, 14.30, 17.00, 19.30, 22.00

Комодо - остров ужаса. Новинка из серии нео-ностальгических ужастиков про рептилий. Менее удачный аналог гениальной "Легенды о динозавре" и талантливого "Лэйк-Плэсид". На сей раз в роли животных-убийц выступают гигантские вараны, поселившиеся на острове Комодо близ Австралии. Сценаристы "Анаконды" и режиссер-дебютант Майкл Лантиери рассказывают вполне традиционную историю о мальчике, который кричал "Вараны, вараны!", а ему, на свою беду, никто не поверил. Между прочим, в свое время верный спилберговец и дримворковец Лантиери получил Оскара за спецэффекты в "Парке Юрского периода".

Зарядье

27.11 - 28.11 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30, 20.30
29.11 - 1.12 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 20.30
2.11 - 3.12 10.30, 12.30, 16.30, 20.30

Что скрывает ложь. Последняя работа великого американского конъюнктурщика Роберта Земекиса, автора трилогии "Назад в будущее" и "Кто подставил кролика Роджера?", после феноменального успеха "Форреста Гампа" ставшего очередным киносимволом нации. Следующий за этим фильм, "Контакт", задумчивая история о спиритуальном общении с инопланетянами, была признана критиками не вполне удачной. Новый же Земекис идет на "ура". Медленный психологически-мистический триллер с леденящими кровь детальками вполне в духе Хичкока, полностью выстроен на актерских работах - стареющих, но по прежнему прекрасных супругах в исполнении Харрисона Форда и Мишель Пфайфер. Последняя ныне играет именно таких вот красавиц в возрасте (см. "Историю о нас"), что ей к лицу. Единственная проблема - психологически-детективная составляющая не вполне вяжется с мистической, но в остальном все в порядке. Без лишнего пафоса, крепко склеено. Хорошая музыка в старом духе, много подробностей, крупных планов, безмолвных сцен. Немного разочаровывает финал... но чего еще ждать от фильма со столь скудным количеством действующих лиц? (подробная рецензия)

Прага

27.11 - 3.12 9.00, 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 00.30

Витязь

27.11 - 3.12 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30

Стрела

27.11 - 29.11 9.30, 12.00, 14.30, 17.00, 19.30, 22.00, 0.30, 2.30
30.11 - 3.12 9.30, 14.30, 19.30, 22.00, 0.30, 2.30

Мечта

Горизонт

27.11 - 3.12 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45

Гарри, друг, который желает вам добра. Новое французское кино. Фильм чрезвычайно симпатичный, как и его главный герой - дружелюбный парень Гарри. Он внедряется в семью школьного приятеля Мишеля и разными способами - от дружеского увещевания до подкупа и шантажа - заставляет того стать гениальным писателем. Ироничная хичкокианская фантасмагория с отличными актерами в главных ролях - Матильда Сенье ("Салон красоты "Венера"), Софи Гийемен ("Желание"), Серджи Лопес ("Порнографическая связь") и Лоран Люка ("Пола Икс"). Деликатная шизофрения при участии летающих обезьян. (подробная рецензия)

Музей Кино

27.11 20.30

Распутник. Французская фривольная комедия, якобы "бескостюмная". Довольно-таки забавная история из молодости Дидро, о его противостоянии с церковью и периоде создания легендарной Энциклопедии. Дамы и кавалеры предаются блуду и свободомыслию, несмотря на любые препятствия. В перерывах - пытаются философствовать. Венсан Перез хорошо сыграл Дидро, а режиссер Габриэль Агийон, позаимствовав у Гринуэя стиль и сюжет (см. "Контракт рисовальщика") успешно скомпилировал приятное кино для отдыха интеллектуалов средней руки. Кстати, весьма качественный саундтрек. (подробная рецензия)

Киноцентр

27.11 - 30.11 19.40

Каждый за себя, и Бог против всех. Возможно, самый знаменитый фильм Вернера Херцога. Один из лидеров немецкого кино 70-х не исследовал, в отличие от Фассбиндера или Вендерса, глубин экзистенциальной философии современного мира, а погружался в романтически-экспрессионистские глубины миров ушедших. Страстный и трогательный фильм, одно название которого производит впечатление, произвел нечто вроде фурора в Каннах; Херцог играл в своего героя, чем снискал популярность. На самом деле, фильм - экранизация романа Якоба Вассермана "Каспар Хаузер, или Леность сердца", повествующего о знаменитом нюрнбергском найденыше - таинственном юноше с поразительными способностями, погибшего при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, Хаузер был сыном Наполеона. Бруно С., сыгравший главную роль, переплюнул самого Клауса Кински: страстен и странен этот сумасшедший, сын проститутки, сыгравший в кино единственный раз и запомнившийся зрителям навсегда...

Музей Кино

27.11 18.30