Десять фильмов недели: 4-10 декабря
Дата публикации:  1 Декабря 2000

"Такси-2" (фестивальный показ). Событие - хоть куда: помпезная премьера в "Пушкинском" фильма, собравшего во Франции 10 миллионов зрителей, в честь открытия дней французского современного кино. Причем фильм не интеллектуальный, и не американоориентированный, а самый что ни на есть французский - комедийный парижский экшн. Плюс картину представит ее продюсер - не кто иной, как Люк Бессон. Стоит пойти даже для того, чтобы увидеть монстра живьем. А что сказать о самом фильме? Тем, кто смотрел первое "Такси" - особо ничего, нормальный сиквел, чуть подороже да помасштабнее. А вообще, штука приятная, особенно если ничего от нее не ждать: много трюков, погонь и совершенно незамысловатых шуток. Комический эффект обеспечивает и тот факт, что в качестве злодеев выступают японские якудза. (Подробная рецензия)

"Пушкинский":

7.12 - 19:30.

"Под песком" (фестивальный показ). Франсуа Озона нашей публике, как ни странно, представлять уже не надо - вполне удачная раскрутка его первых трех фильмов, их показы при участии самого режиссера (Озон приезжал к нам летом, сейчас приезжает опять) оправдались. Тем более, что режиссер, меняющий стилистики, как перчатки, и плавающий в арт-хаузном кинематографе, как рыба в воде, весьма симпатичен: как по-человечески, так и как "творец". Правда, скорее просится слово "компилятор", что не умаляет заслуги остроумного и свежего взгляда на затхлый европейский кинопроцесс. Новая картина, как это происходит у Озона практически всегда, ничем не напоминает предыдущие. Здесь впервые ставка сделана на отменных актеров - Шарлотту Рэмплинг и Бруно Кремера. Немолодые уже муж и жена едут отдыхать на море, и пока жена спит на пляже, муж пропадает... Для всех, кроме нее самой, - она продолжает встречаться с его дружелюбным призраком.

"Ударник":

9.12 - 21:30.

"Вторая жизнь" (фестивальный показ). Симпатичнейшая комедия Патрика Брауде, сыгравшего в своем творении также главную роль. История в жанре "назад в будущее": нерешительный растяпа Венсан, никак не могущий жениться на любимой женщине или найти нормальную работу, врезается в столб и попадает на 16 лет вперед. А там все по-другому: неожиданная жена и дети, богатство, руководство огромной корпорацией, дружба с Биллом Гейтсом, Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным... Однако герой все же надеется вернуться назад. Непритязательный юмор и запутанный сюжет обрадуют любого зрителя. Также внимание на себя обращает великолепная Мария де Медейрос ("Криминальное чтиво") в роли возлюбленной Венсана.

"Ударник":

9.12 - 19:00.

"Шири" (премьера). Проект - что надо: сверхвысокобюджетный и крайне удачный в прокате (рекламный слоган на афише гласит - "потопил "Титаник"!") южнокорейский фильм. Далеко не только для любителей экзотичного кино - скорее, для поклонников Джеймса Бонда. Критикам больше импонирует сравнение с "Никитой", но кроме того факта, что в роли убийцы выступает красивая женщина, сходства не просматривается. Шпионский масштабный триллер, напряженный и профессиональный, грешит разве что обычными странностями жанра (бомба, на которой установлен пятиминутный счетчик, взрывается минут двадцать). В основе сюжета - противостояние между Южной и Северной Кореей: экстремисты-военные родом из последней надеются при помощи беспрецедентного теракта сорвать дружеский матч футбольных сборных двух стран... (Подробная рецензия)

"Прага":

5.12 - 19:30;
6.12-10.12 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30, 00:00.

"Стрела":

7.12-10.12 - 09:00, 13:00, 17:30, 22:00.

"Мечта":

7.12-10.12 - 12:00, 16:30, 21:00.

"Солнцево":

7.12-10.12 - 12:00, 16:30, 21:00.

"Тбилиси":

7.12-10.12 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Спрятаться негде" (премьера). Безумие, но факт: второй южнокорейский фильм, выходящий в течение недели в столице на экраны, причем не в рамках фестиваля, а в нормальном прокате. Это здорово. Кроме того, фильм достойный, отражающий другую сторону корейского кинематографа: не голливудоподобное стремление к масштабным эффектам и драматически-романтическим коллизиям, а "национальные традиции крутизны". Пресса сравнивает "Спрятаться негде" с "Ментами" - бессмысленный сюжет, полный погонь и битв между добрыми полицейскими и злыми преступниками действительно может напомнить о российском сериале, но стилистика здесь не в пример оригинальнее. Прокатчики же определяют жанр фильма как "абсурдистский боевик". Это уже ближе. Цели, к которой идут герои фильма, не прочувствует ни один зритель, но убийства и бои под проливным дождем понравятся многим.

"35 мм":

7.12 - 22:00;
8.12 - 09:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00;
9.12-10.12 - 09:00, 11:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00.

"Неуязвимый" (премьера). Новое надувательство от М. Найта Шьямалана, сценариста "Стюарта Литтла" и режиссера-автора "Шестого чувства". Теперь не только Брюс Уиллис, но и Сэмюэль Л. Джексон способствуют индийскому провокатору в святом деле развала Голливуда изнутри. "Неуязвимый" - сам Брюс, выживший в немыслимой катастрофе поезда и не получивший ни одной царапины. Для самого героя это загадка, а для персонажа Л.Джексона - вовсе нет. В довершение всего, сюжет замешан на комиксах и иных американских клише.

"Пушкинский":

6.12-10.12. Сеансы уточняйте по телефону 229-21-11.

"Каро-Фильм":

7.12-10.12 - 11:40, 11:45, 14:10, 16:10, 16:40, 19:10, 20:30, 21:45, 22:45.

"МДМ-кино":

8.12-10.12 - 12:30, 16:45, 21:00, 23:15.

"Ролан":

8.12-10.12 - 11:00, 16:15, 18:30, 00:15.

"Орион":

8.12-10.12 - 10:00, 12:30, 15:00, 17:30, 20:00, 22:15.

"Победа":

8.12-10.12 - 10:00, 12:20, 14:40, 17:00, 19:20, 21:40, 00:00.

"Безумный Сесил Б.". Новый скандал от Джона Уотерса, автора легендарных "Розовых фламинго" - одного из самых вызывающе дурновкусных фильмов за всю историю кино. История режиссера-авангардиста, который во главе группы радикалов похищает голливудскую мегазвезду (Мелани Гриффит) для съемок экстремально независимого фильма. Та понемногу начинает входить во вкус... Несколько исключительно смешных сцен и диалогов, в целом - немного неряшливый гимн маргинализму. Война за арт-хауз с пистолетами в руках выглядит впечатляюще, но не вполне убедительно. Однако фильм бесспорно остроумен, как и его создатель. (Подробная рецензия.)

"35 мм":

4.12-6.12 - 09:00, 10:30, 12:00, 13:30, 15:00, 16:30, 18:00, 19:30, 21:00, 22:30, 00:00;
7.12 - 09:00, 10:30, 12:00, 13:30, 15:00, 16:30.

"Шестой день". Новый фильм с Арнольдом Шварценеггером, чем все сказано. В последний раз мы видели Арни в "Конце света", который большинству его поклонников не понравился, но что с того! Все стареют - и Арнольд не исключение. Однако, даже теряя железную хватку супермена-культуриста, он остается хорошим актером с весьма специфическим чувством юмора. "Шестой день" - новая инкарнация сюжета одного из лучших шварцевых фильмов "Вспомнить все"; только на этот раз Арни уже не играет спасителя человечества, а сюжет замешан на клонах, а не на мутантах. Арнольд двоится в глазах, в том числе - в своих собственных. Мораль выглядит неубедительной, а погони и перестрелки - вполне. (Подробная рецензия.)

"Пушкинский":

4.12-6.12 Сеансы уточняйте по телефону 229-21-11.

"Орион":

4.12-7.12 - 12:00, 14:30, 17:00, 19:30.

"МДМ-кино":

4.12-7.12 - 12:45, 17:00, 19:15, 21:30.

"Ударник":

4.12 - 11:30, 16:30, 21:30;
5.12-6.12 - 11:30, 16:30.

"Художественный":

4.12-7.12 - 13:30, 18:30, 21:00.

"Ролан":

4.12-7.12 - 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Что скрывает ложь". Последняя работа великого американского конъюнктурщика Роберта Земекиса, автора трилогии "Назад в будущее" и "Кто подставил кролика Роджера?", после феноменального успеха "Форреста Гампа" ставшего очередным киносимволом нации. Следующий за этим фильм, "Контакт", задумчивая история о спиритуальном общении с инопланетянами, была признана критиками не вполне удачной. Новый же Земекис идет на "ура". Медленный психологически-мистический триллер с леденящими кровь детальками вполне в духе Хичкока, полностью выстроен на актерских работах - стареющих, но по-прежнему прекрасных супругах в исполнении Харрисона Форда и Мишель Пфайфер. Последняя ныне играет именно таких вот красавиц в возрасте (см. "Историю о нас"), что ей к лицу. Единственная проблема - психологически-детективная составляющая не вполне вяжется с мистической, но в остальном все в порядке. Без лишнего пафоса, крепко склеено. Хорошая музыка в старом духе, много подробностей, крупных планов, безмолвных сцен. Немного разочаровывает финал... Но чего еще ждать от фильма со столь скудным количеством действующих лиц? (Подробная рецензия.)

"Прага":

4.12 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30, 00:30;
5.12 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:30, 00:00.

"Витязь":

4.12-6.12 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Стрела":

4.12-6.12 - 09:30, 14:30, 19:30, 22:00, 00:30, 02:30.

"Мечта":

"Горизонт":

4.12-6.12 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30, 01:45.

"Кикуджиро". Лучший на сегодняшний день фильм самого раскрученного японского режиссера-актера Такеси Китано. Отказавшись от самурайско-якудзовой тематики, он обратился в блаженный идиотизм и демонстративно впал в детство. Результат впечатляет: от этого сочинения на тему "Как я провел свои каникулы" не отвернется даже самый серьезный зритель. Сам режиссер, выйдя наконец из образа крутого мужика, выступает в непривычной для него роли оболтуса, готового поехать вместе с незнакомым мальчиком автостопом через всю страну. Минимализм стиля на сей раз отразился и в сюжете. Детсадовский юмор неотразим. Музыка Джо Хисаиси (постоянного композитора Китано) выше всех похвал.

"Музей Кино":

5.12-8.12 - 20:30;
9.12-10.12 - 14:00, 20:30.