Десять фильмов недели: 11-17 декабря
Дата публикации:  9 Декабря 2000

"Гринч, похититель Рождества" (премьера). В США это первый из традиционных предрождественских фильмов, занявший пятое место по кассовым сборам, за всю историю кинематографа. Притом, что фильм исключительно детский. Сюжет, чуть напоминающий гениальный рождественский же мультик Тима Бартона "Кошмар на Рождество", повествует о чудище Гринче. Оно, чудище, очень зло на все человечество, которое своими глупыми приготовлениями к непонятному зимнему празднику мешает чудищу спать. И тогда зеленое чмо Гринч, у которого сердце вдвое меньше, чем у человека, решает переодеться Дедом Морозом (Санта Клаусом) и похитить у человечества Рождество. Одна из причин невероятного успеха фильма: он поставлен по любимой американской рождественской сказке, совершенно не известной у нас. Вторая: в главной роли - любимец детей и взрослых Джим Кэрри. Наконец, третья: достойный "Оскара" грим сделал Кэрри неузнаваемым, и этот грим и стал по сути главным героем симпатичной, вполне волшебной сказки.

"Американский Дом Кино":

14.12 - 20:30;
16.12 - 14:00, 16:00, 18:00;
17.12 - 14:00, 18:00.

"Киноцентр":

14.12-15.12 - 10:30, 15:00, 19:30;
16.12-17.12 - 10:00, 15:30, 19:30.

"Каро-Фильм":

14.12-17.12 - 11:10, 13:15, 15:20.

"Победа":

14.12 - 20:00;
15.12 - 10:30, 12:30, 14:30;
16.12-17.12 - 10:30, 12:30, 14:30, 16:30.

"Орион":

15.12-17.12 - 10:00, 14:15, 18:30, 20:30.

"Ролан":

15.12-16.12 - 11:00, 13:00, 15:00;
17.12 - 13:00, 15:00.

"Художественный":

15.12-17.12 - 11:00, 13:00, 15:00, 19:00.

"Шири" (премьера). Проект - что надо: сверхвысокобюджетный и крайне удачный в прокате (рекламный слоган на афише гласит - "потопил "Титаник"!") южнокорейский фильм. Далеко не только для любителей экзотичного кино - скорее для поклонников Джеймса Бонда. Критикам больше импонирует сравнение с "Никитой", но кроме того факта, что в роли убийцы выступает красивая женщина, сходства не просматривается. Шпионский масштабный триллер, напряженный и профессиональный, грешит разве что обычными странностями жанра (бомба, на которой установлен пятиминутный счетчик, взрывается минут двадцать). В основе сюжета - противостояние между Южной и Северной Кореей: экстремисты-военные родом из последней надеются при помощи беспрецедентного теракта сорвать дружеский матч футбольных сборных двух стран... (Подробная рецензия)

"Прага":

11.12-17.12 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30, 00:00.

"Стрела":

11.12-17.12 - 09:00, 13:00, 17:30, 22:00.

"Мечта":

11.12-17.12 - 12:00, 16:30, 21:00.

"Солнцево":

11.12-17.12 - 12:00, 16:30, 21:00.

"Тбилиси":

11.12-17.12 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Спрятаться негде". Безумие, но факт: второй южнокорейский фильм, вышедший в течение недели в столице на экраны, причем не в рамках фестиваля, а в нормальном прокате. Это здорово. Кроме того, фильм достойный, отражающий другую сторону корейского кинематографа: не голливудоподобное стремление к масштабным эффектам и драматически-романтическим коллизиям, а "национальные традиции крутизны". Пресса сравнивает "Спрятаться негде" с "Ментами" - бессмысленный сюжет, полный погонь и битв между добрыми полицейскими и злыми преступниками действительно может напомнить о российском сериале, но стилистика здесь не в пример оригинальнее. Прокатчики же определяют жанр фильма как "абсурдистский боевик". Это уже ближе. Цели, к которой идут герои фильма, не прочувствует ни один зритель, но убийства и бои под проливным дождем понравятся многим.

"35 мм":

11.12-13.12 - 09:00, 11:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00;
14.12-17.12 - 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00, 23:00, 01:00.

"Неуязвимый". Новое надувательство от М. Найта Шьямалана, сценариста "Стюарта Литтла" и режиссера-автора "Шестого чувства". Теперь не только Брюс Уиллис, но и Сэмюэль Л. Джексон способствуют индийскому провокатору в святом деле развала Голливуда изнутри. "Неуязвимый" - сам Брюс, выживший в немыслимой катастрофе поезда и не получивший ни одной царапины. Для героя это загадка, а для персонажа Л.Джексона - вовсе нет. В довершение всего, сюжет замешан на комиксах и иных американских клише. Как и в "Шестом чувстве", явный минус - чрезмерный пафос, выраженный в обильных слезах невинных детей и распевно-симфоническом саундтреке. Плюсы - парадоксальный сюжет с неожиданным (снова) финалом, классные костюмы, недурной монтаж и весьма качественная (не по-голливудски) операторская работа. Посмотреть стоит обязательно, но заранее не обольщайтесь. (Подробная рецензия)

"Пушкинский":

11.12-17.12 - 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Каро-Фильм":

11.12-13.12 - 11:40, 11:45, 14:10, 16:10, 16:40, 19:10, 20:30, 21:45, 22:45;
14.12-17.12 - 11:00, 11:45, 13:15, 14:00, 15:30, 16:15, 17:45, 18:30, 20:00, 20:45, 22:15, 22:55.

"МДМ-кино":

11.12-13.12 - 09:00, 12:45, 15:00, 19:00, 23:15;
14.12-16.12 - 10:45, 12:45, 15:00, 21:00, 01:00;
17.12 - 09:00, 11:00, 16:45, 21:00, 23:15.

"Ролан":

11.12-13.12 - 11:00, 16:15, 18:30, 00:15;
14.12 - 16:15, 18:30, 00:15;
15.12 - 21:30, 23:45;
16.12-17.12 - 17:00, 21:30, 23:45.

"Орион":

11.12-13.12 - 10:00, 12:30, 15:00, 17:30, 20:00, 22:15;
15.12-17.12 - 12:00, 16:15, 22:20.

"Победа":

11.12-13.12 - 10:00, 12:20, 14:40, 17:00, 19:20, 21:40, 00:00;
14.12 - 10:00, 12:20, 14:40, 17:00, 22:10;
15.12 - 16:30, 18:50, 21:10, 23:30;
16.12-17.12 - 18:30, 20:50, 23:30.

"Безумный Сесил Б.". Новый скандал от Джона Уотерса, автора легендарных "Розовых фламинго" - одного из самых вызывающе дурновкусных фильмов за всю историю кино. История режиссера-авангардиста, который во главе группы радикалов похищает голливудскую мегазвезду (Мелани Гриффит) для съемок экстремально независимого фильма. Та понемногу начинает входить во вкус... Несколько исключительно смешных сцен и диалогов, в целом - немного неряшливый гимн маргинализму. Война за арт-хауз с пистолетами в руках выглядит впечатляюще, но не вполне убедительно. Однако фильм бесспорно остроумен, как и его создатель. (Подробная рецензия)

"35 мм":

11.12, 13.12 - 13:00, 23:00;
12.12 - 23:00.

"Шестой день". Новый фильм с Арнольдом Шварценеггером, чем все сказано. В последний раз мы видели Арни в "Конце света", который большинству его поклонников не понравился, но что с того! Все стареют - и Арнольд не исключение. Однако, даже теряя железную хватку супермена-культуриста, он остается хорошим актером с весьма специфическим чувством юмора. "Шестой день" - новая инкарнация сюжета одного из лучших шварцевых фильмов "Вспомнить все"; только на этот раз Арни уже не играет спасителя человечества, а сюжет замешан на клонах, а не на мутантах. Арнольд двоится в глазах, в том числе - в своих собственных. Мораль выглядит неубедительной, а погони и перестрелки - вполне. (Подробная рецензия)

"Зарядье":

11.12-17.12 - 10:30, 12:30, 14:30, 16:30, 18:30, 20:30.

"Каро-Фильм":

11.12-13.12 - 11:10, 13:40, 16:10, 18:40, 21:10;
14.12-17.12 - 17:25, 19:50, 22:20.

"Киноцентр":

11.12-12.12 - 09:30, 19:20;
14.12-15.12 - 15:15, 19:30, 21:40;
16.12 - 10:00, 21:45;
17.12 - 10:00, 21:20.

"Что скрывает ложь". Последняя работа великого американского конъюнктурщика Роберта Земекиса, автора трилогии "Назад в будущее" и "Кто подставил кролика Роджера?", после феноменального успеха "Форреста Гампа" ставшего очередным киносимволом нации. Следующий за этим фильм, "Контакт", задумчивая история о спиритуальном общении с инопланетянами, была признана критиками не вполне удачной. Новый же Земекис идет на "ура". Медленный психологически-мистический триллер с леденящими кровь детальками вполне в духе Хичкока полностью выстроен на актерских работах - стареющих, но по-прежнему прекрасных супругах в исполнении Харрисона Форда и Мишель Пфайфер. Последняя ныне играет именно таких вот красавиц в возрасте (см. "Историю о нас"), что ей к лицу. Единственная проблема - психологически-детективная составляющая не вполне вяжется с мистической, но в остальном все в порядке. Без лишнего пафоса, крепко склеено. Хорошая музыка в старом духе, много подробностей, крупных планов, безмолвных сцен. Немного разочаровывает финал... Но чего еще ждать от фильма со столь скудным количеством действующих лиц? (Подробная рецензия)

"Каро-Фильм":

11.12-13.12 - 11:15, 13:45, 16:15, 18:45, 21:15.

"Киноцентр":

11.12-12.12 - 17:00, 23:35;
13.12 - 10:00, 14:30, 19:00;
14.12-15.12 - 12:30, 17:00, 21:30;
16.12-17.12 - 21:30.

"Победа":

11.12-13.12 - 10:30, 18:00, 20:40;
14.12-15.12 - 11:00, 13:40;
16.12-17.12 - 10:20, 15:20.

"Кикуджиро". Лучший на сегодняшний день фильм самого раскрученного японского режиссера-актера Такеси Китано. Отказавшись от самурайско-якудзовой тематики, он обратился в блаженный идиотизм и демонстративно впал в детство. Результат впечатляет: от этого сочинения на тему "Как я провел свои каникулы" не отвернется даже самый серьезный зритель. Сам режиссер, выйдя наконец из образа крутого мужика, выступает в непривычной для него роли оболтуса, готового поехать вместе с незнакомым мальчиком автостопом через всю страну. Минимализм стиля на сей раз отразился и в сюжете. Детсадовский юмор неотразим. Музыка Джо Хисаиси (постоянного композитора Китано) выше всех похвал.

"Музей Кино":

11.12 - 20:30.

А вот еще один герой фильма. Полный отморозок, прямо скажем! "Просто кровь". Первый фильм братьев Коэнов - настоящая легенда независимого кино. Триумф в Санденсе в 84-м - начало эры альтернативного кинематографа в США. Стильное и черное кино, переделанное остроумными братьями "под современность". Впрочем, изменений немного - в основном, новая звуковая дорожка, долби-звук, чуть подчищенный монтаж да пятиминутный "рекламный" ролик в начале. Вообще же, эта история о техасском адюльтере, живых мертвецах и циничном толстяке в ковбойской шляпе смотрится в 2000-м году хоть куда. (Подробная рецензия)

"Музей Кино":

12.12, 14.12-17.12 - 20:30;
13.12 - 19:00.

"Замок". Сеанс, который настоящему киноману пропустить стыдно. По-настоящему эксклюзивный единственный показ в "Музее Кино" в рамках недели немецкого кино одного из немногочисленных (и тем более ценных) фильмов жестокого гуру современной австрийской культуры, Михаэля Ханеке. Причем на сей раз автор "Забавных игр" и "Видео Бенни" экранизировал "Замок" Кафки. Более близкой к оригиналу экранизации не видел свет. Книга перенесена на экран буквально слово в слово. Каждая мизансцена верна оригиналу. Камера статична, эпизоды обрываются на полуслове, полукадре - любимая техника Ханеке. Так же обрывается и сам фильм (в соответствии с неоконченным романом). В трех главных ролях - трое главных актеров "Забавных игр".

"Музей Кино":

16.12 - 18:45.