Десять спектаклей недели: 11-17 декабря
Дата публикации:  9 Декабря 2000

"Кухня" М. Курочкина. Режиссер Олег Меньшиков. "Театральное товарищество 814" на сцене театра имени Моссовета.

Кто только не повстречается вам в этом спектакле. Благородная Кримхильда (Оксана Мысина) из эпоса о нибуленгах в стихах клянется отомстить за смерть мужа. Из телевизора верещат Бивис и Баттхед. У бедных поваров и ложкомоек из обычного ресторана, волей случая оказавшихся втянутыми в разборки нибелунгов, голова слегка идет кругом. У зрителей тоже. Спектакль пока еще не совсем устоялся, но надо отдать должное Олегу Меньшикову: впервые за многие годы отечественная антреприза берется за адаптацию столь серьезной и интересной драматургии. (Подробные рецензии)

12, 13 декабря

"Дядюшкин сон" Ф. Достоевского. Режиссер Владимир Иванов. Театр имени Вахтангова.

Перед спектаклем все думают, что это бенефис Владимира Этуша (Князь К.). Но выходя из зала, понимаешь, что это был бенефис Марии Ароновой. Под воинственный марш ее Марья Александровна Москалева, нахлобучив треуголку, ведет свои войска в бой. Комическое происшествие с сонным маразматическим дядюшкой как-то само собой отходит на второй план. Спектакль можно было даже переименовать в "Историю одной проигранной битвы". (Подробные рецензии)

15 декабря

"Маскарад" М. Лермонтова. Режиссер Виктор Шамиров. Театр имени Станиславского.

Премьеру могут перенести, поскольку у исполнителя роли Арбенина Сергея Шакурова, говорят, что-то не в порядке с ногами. Так что следите за афишей. Достоверно известно, что оригинал Шамиров старательно избегает реалистических или, упаси боже, бытовых интонаций. Поэтому, например, Нина здесь совсем не ангелоподобна - ее играет характерная актриса Ирина Гринева (игравшая блистательно Марину Мнишек у Деклана Доннеллана). А вот Неизвестного в спектакле вообще нет: функции преследователя Арбенина принимает на себя вся пестрая маскарадная толпа.

15 декабря

"Мастер-класс" Т. Макнелли, реж. Виктор Шамиров. "Независимый театральный проект" на сцене Театра эстрады.

Американский драматург попытался раскрыть все человеческие секреты, унесенные в могилу великой примадонной Марией Каллас. Экстравагантная Татьяна Васильева очень похожа на дивноголосую Каллас. Особенно если смотреть в профиль. А спектакль антрепризы "Независимого театрального проекта" очень похож на бродвейское шоу. Опять-таки, если смотреть в профиль. (Подробные рецензии)

11 декабря

"Любовные письма" А. Гурнея. Режиссер Евгений Каменькович. Театр под руководством Олега Табакова на сцене филиала Театра имени Маяковского.

Еще один пример хорошо сделанной бродвейской пьесы. За длинным столом, вставшим поперек авансцены, - два актера. Не двигаясь с места, битых два часа они вслух читают свои письма друг к другу. То и дело слышится: "Дорогой Эндрю!", "Дорогая Мелисса!". История любовной переписки, растянувшейся на всю жизнь, кому-то могла бы показаться скучной или сентиментальной. Но на сцене - Ольга Яковлева и Олег Табаков. Да этим хоть телефонную книгу дай зачитывать! (Подробные рецензии)

12 декабря

"На дне" М. Горького. Режиссер Адольф Шапиро. Театр под руководством Олега Табакова.

На крохотной сцене "Табакерки" особо не развернешься. Но неизбежную в таком пространстве тесноту и скученность режиссер Шапиро обыграл по-своему. "На дне" - спектакль крупных планов, такая работа, о которой мечтает любой артист. Из копошащейся в темном подвале массы несчастных людей взгляд выхватывает то одно, то другое лицо. Актерские работы хороши почти все, но лучше прочих Олег Табаков (Лука), Александр Филиппенко (Сатин), Андрей Смоляков (Актер). (Подробные рецензии)

13, 14 декабря

"Горе от ума" А. Грибоедова. Режиссер Сергей Женовач. Малый театр.

Глеб Подгородинский, кажется, самый застенчивый из Чацких. Юрий Соломин, кажется, самый суетливый из Фамусовых. Надо видеть, как он подпрыгивает, чтоб отворить отдушничок для Скалозуба. Сергей Женовач, не выступив против традиций Малого, не пошел и на поводу у них. Грибоедовский текст звучит как только что сочиненный. (Подробные рецензии)

14 декабря

"ОдноврЕмЕнно". Автор и исполнитель Евгений Гришковец. "Школа современной пьесы".

Допустим, вы сидите в театре. 15 декабря в 21.30. А одноврЕмЕнно где-то далеко-далеко машинист ведет в дальний путь поезд и думает о доме. А еще высоко-высоко пилот в кожаном шлеме рассеянно смотрит на землю. Да мало ли что еще происходит в тот момент, когда вы сидите в театре и слушаете, как вам обо всем об этом рассказывает невысокий человек с неромантической внешностью. Евгений Гришковец - самый удивительный и самый удивляющийся персонаж нашей сцены. Имейте, кстати сказать, в виду, что свои представления Гришковец играет только раз в месяц, когда он специально для этого приезжает в Москву из Калининграда.

15 декабря (начало в 21.30)

"Город миллионеров" по пьесе Э. Де Филиппо "Филумена Мартурано". Режиссер Роман Сангин. "Ленком".

Из старой пьесы Эдуардо Де Филиппо, которого так любили итальянские неореалисты, Захаров вместе со своим учеником Романом Сангиным задумал сделать нормальную семейную драму. Спектакль стал настоящей победой Инны Чуриковой (Филумена) и Армена Джигарханяна (Доменико). У Джигарханян давно уже не было такой сильной работы. (Подробные рецензии)

15, 16 декабря

"Контрабас" П. Зюскинда. Режиссер Елена Невежина. "Сатирикон".

На обширной сатириконовской сцене только Константин Райкин и его контрабас, к которому он обращается то с восторженными речами, то с проклятиями. Маленький человек из пьесы Патрика Зюскинда мечтает о доблестях, о подвигах, о славе, но вместо этого проводит всю свою жизнь где-то на задворках большого симфонического оркестра. Одна из лучших ролей в артистической карьере Райкина. (Подробные рецензии)

17 декабря

"Макбет" У. Шекспира. Театр "Багатела" (Краков) на сцене Театра на Малой Бронной.

Польский "Макбет" заинтересует в основном тех, кто любит актера Александра Домогарова. Дело в том, что Малая Бронная решила сделать с "Багателой" change. В ноябре у них в Кракове был сыгран спектакль Андрея Житинкина "Нижинский, сумасшедший Божий клоун", где Домогаров играет главную роль. Ну а в этот уик-энд Домогаров заговорит на польском. Варшавский режиссер Вальдемар Свигасевич пригласил его в свою постановку на роль Макбета. Может быть, будет интересно.

16, 17 декабря