Десять спектаклей недели: 18-24 декабря
Дата публикации:  15 Декабря 2000

Премьера. "Венецианский антиквар" К.Гольдони. Режиссер - Николай Шейко. МХАТ имени Чехова

Вообще-то, действие гольдониевской пьесы разворачивается совсем не в Венеции, да и называется она по-другому. Но режиссер Николай Шейко так очарован этой вольной, покачивающейся на темных волнах республикой любви и смерти, что едва ли не всю свою жизнь ставит спектакли о Венеции. Не смог он себе отказать в такой слабости и на сей раз. Те, кто уже видел декорации Валерия Левенталя, взахлеб рассказывают о гондолах, пересекающих сцену, о чудесных розово-золотых дворцах, медленно поднимающихся на воздух... В главной роли - любимый актер Николая Шейко Виктор Гвоздицкий.

21, 22, 23 декабря.

Премьера. "Песочный человек" по Э.Гофману. Режиссер - Александр Марин. Театр п/р О.Табакова

"Триллер эпохи Просвещения" - во как завернул режиссер Марин, придумывая подзаголовок для своего спектакля. Умеют же в "Табакерке" завлечь зрителя! Собственно, чудесное преображение повести Гофмана в леденящий кровь триллер совершается уже не впервой. Будучи в Монреале (а Марин провел в Канаде не один год), режиссер уже ставил "Песочного человека" на чистом французском языке. Говорят, был успех. Теперь нам придется проверять, как это звучит по-русски. В герои своего триллера Марин избрал актера Виталия Егорова (он пару лет назад играл князя Мышкина). На главную женскую роль приглашена хорошенькая студентка 2 курса Школы-студии МХАТ Даша Мороз.

22, 23, 24 декабря.

"Комната смеха" О.Богаева. Режиссер - Кама Гинкас. Театр п/р О.Табакова. На сцене МТЮЗа

У одного - ямочки на щеках и детская лукавая улыбка. У другого - жесткий колючий взгляд и репутация "неприятного человека". Олег Табаков и Кама Гинкас в этом спектакле счастливо дополнили друг друга. Герой Табакова, пенсионер Иван Жуков, ведет обширную переписку. Он коротает свои дни, сочиняя письма английской королеве, президенту России, марсианам и даже собственным клопам. Жюри "Золотой маски" справедливо постановило, что это лучший российский спектакль прошлого сезона. Жалко только, что играет его Табаков редко. Подробные рецензии

19 декабря.

"Отелло" Шекспира. Режиссер - Евгений Марчелли. Театр имени Вахтангова

С Дездемоной (Анной Дубровской) все ясно. Сама виновата, что задушили. Незачем было кокетничать со всеми офицерами подряд. Зритель с самого начала проникается сочувствием к сильному и не черному телом Отелло (Владимир Симонов), которого ревность будто ломает пополам. Сергей Маковецкий играет Яго как опереточного злодея, с удовольствием насмехаясь над театральной традицией. Подробные рецензии

20 декабря, в 18:00.

"Пушкин. Дуэль. Смерть" Д.Гинка. Режиссер - Кама Гинкас. ТЮЗ

Временами этот спектакль похож на спиритический сеанс. Вдоль длинного стола, покрытого белой скатертью, сидят люди и часто произносят не такое уж веселое имя "Пушкин". Чешут языки, сплетничают, тщеславятся, показывают себя. Но за обычной суетой и долгими словоговорениями иногда, кажется, нет-нет, да и мелькнет знакомый профиль Александра Сергеевича.

20 декабря.

"Шарашка" по роману А.Солженицына "В круге первом". Режиссер - Юрий Любимов. Театр на Таганке

Актеры, подобно бледным теням в Дантовом аду, совершают ритуальную тюремную прогулку "в круге первом" под медитативно-минималистскую музыку Владимира Мартынова, а сам Юрий Петрович, устроившийся за режиссерским пультом, иногда приподнимается с места, чтобы подать реплики за главного режиссера страны товарища Сталина.

21 декабря.

"Семейное счастье" Л.Толстого. Режиссер - Петр Фоменко. Мастерская Петра Фоменко

Этим малым сценическим пространством правит Бетховен. Справа - рояль, слева - пианино. И еще два столь же совершенных инструмента, на струнах которых виртуозно исполняет свою грустную сонату о счастье и о любви режиссер Петр Фоменко, - Ксения Кутепова (Маша) и Сергей Тарамаев (Сергей Михайлович). Подробные рецензии

22, 23, 24 декабря.

"Трудовой хлеб" А.Островского. Режиссер - Александр Коршунов. Филиал Малого театра

Очень русский спектакль. Если у вас есть знакомые-иностранцы, которых надо повести в театр, советую использовать "Трудовой хлеб" как наглядное пособие по изучению загадок русской души. Все тут есть: и надрыв, и горечь, и пьяная истерика, но главное - наша нищая нежность и любовь друг к другу. Подробная рецензия

23 декабря, в 18:30.

"Превращение" Ф.Кафки. Режиссер - Валерий Фокин. Театр "Сатирикон" (малая сцена)

За эту роль Константин Райкин получил когда-то "Золотую маску". Его персонаж был до того жалок и отвратителен, а пластика настолько точно передавала движения насекомого, что одна моя особо впечатлительная знакомая после окончания спектакля долго не могла отделаться от ощущения, что у худрука "Сатирикона" вместо рук - небольшие симпатичные щупальца.

19, 23 декабря, в 15:00.

Премьера. "Риголетто" Дж. Верди. Режиссер - Ральф Ленгбакка. В главной партии - Дмитрий Хворостовский. "Новая опера".

Если звезды бросают Нью-Йорк и Лондон и приезжают на целый месяц в Москву - значит, это кому-то нужно. В данном случае - самому Хворостовскому. Партия горбуна из вердиевской оперы давно манит молодого баритона, которого на Западе продолжают считать сибирским медведем. Но партия Риголетто - это русская рулетка. Или она войдет в твой репертуар навсегда, или ты останешься без голоса. Тоже навсегда. Поэтому пробовать Хворостовский собирается в "Новой опере". Даже если ничего у него не выйдет - западные импрессарио все равно об этом не узнают.

19, 21 декабря.