Десять фильмов недели: 18-24 декабря
Дата публикации:  18 Декабря 2000

"Под песком" (премьера). Франсуа Озона нашей публике, как ни странно, представлять уже не надо - вполне удачная раскрутка его первых трех фильмов, их показы при участии самого режиссера оправдались. Тем более, что режиссер, меняющий стилистики, как перчатки, и плавающий в арт-хаузном кинематографе, как рыба в воде, весьма симпатичен: как по-человечески, так и как "творец". Правда, скорее просится слово "компилятор", что не умаляет заслуги остроумного и свежего взгляда на затхлый европейский кинопроцесс. Новая картина, как это происходит у Озона практически всегда, ничем не напоминает предыдущие. Здесь впервые ставка сделана на отменных актеров - Шарлотту Рэмплинг и Бруно Кремера. Немолодые уже муж и жена едут отдыхать на море, и пока жена спит на пляже, муж пропадает... Для всех, кроме нее самой - она продолжает встречаться с его дружелюбным призраком. Озон справедливо утверждает, что на сей раз подвергся благотворному влиянию кино Бергмана. (Подробная рецензия.)

"Киноцентр":

18.12-19.12, 21.12 - 19:15, 21:00;
20.12, 22.12-24.12 - 19:15.

"Дело вкуса" (премьера). Режиссер фильма Бернар Рапп - фигура вроде Озона, хотя, бесспорно, менее масштабная. И все же: молодой интеллектуал, начинающий режиссер, исследующий в парадоксальной форме вопросы сексуальности... что-то здесь есть. Да и харизматичный Бернар Жиродо перед "Делом вкуса" был замечен в главной роли в "Каплях дождя на раскаленных скалах" Озона. Рапп снял гораздо более прямолинейный и предсказуемый фильм, хотя при этом последовательный сюжет и образная система, драматургическое развитие конфликта-контакта двух мужчин порадуют всех поклонников нормально-хорошего европейского кино. Сюжет вкратце таков: магнат нанимает за безумные деньги личного дегустатора и начинает воспитывать его, приближая к себе все ближе... Гастрономическая фантазия для латентных гомосексуалистов. Изящно, но уже не свежо.

"Художественный":

18.12-24.12 - 17:00, 21:00.

"Актеры" (премьера). Бертран Блие - знаменитый провокатор французского кино, который еще начиная с легендарных "Вальсирующих" скандализировал европейских буржуа, заставляя известных актеров делать неприличные вещи. Эта доминанта достигла в "Актерах" ошеломляющих масштабов - практически все сколь-нибудь известные французские артисты театра и кино сыграли в этой абсурдистской мистерии самих себя. Актер пытается понять, где границы профессии и жизни... и не может. Несколько монотонные, но все же блестящие монологи. Бельмондо в качестве бомжа-идиота, Депардье - манекена для тестирования мотоциклов, и ночной демон, вернувшийся на большой экран для одного малозначительного эпизода, - Ален Делон. На это стоит посмотреть.

"35 мм":

21.12 - 19:00, 22:00;
22.12-24.12 - 09:00, 11:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00.

"Такси-2" (премьера). Фильм, собравший во Франции 10 миллионов зрителей. Причем фильм не интеллектуальный и не американоориентированный, а самый что ни на есть французский - комедийный парижский экшн. Плюс продюсер - не кто иной, как Люк Бессон. Что сказать о самом фильме? Тем, кто смотрел первое "Такси", - особо ничего: нормальный сиквел, чуть подороже да помасштабнее. А вообще, штука приятная, особенно если ничего от нее не ждать: много трюков, погонь и совершенно незамысловатых шуток. Комический эффект обеспечивает и тот факт, что в качестве злодеев выступают японские якудза. Правда, главные актеры чуток не дотягивают, зато французские школьницы от них без ума. В одном из эпизодов - Жак Ширак. Вот только настоящий ли? Спросите у Бессона. (Подробная рецензия.)

"Пушкинский":

21.12 - 19:00, 21:30, 23:30;
23.12-24.12 - 16:00, 21:00, 23:00.

"Каро-Фильм":

21.12-24.12 - 11:15, 15:20, 19:25.

"Ударник":

21.12-23.12 - 13:30, 17:30, 22:00;
24.12 - 15:30, 17:30, 22:00.

"Гринч, похититель Рождества". В США это первый из традиционных предрождественских фильмов, собравших за четыре недели постоянного лидерства в американском бокс-оффисе 200 миллионов долларов. Притом, что фильм исключительно детский. Сюжет, чуть напоминающий гениальный рождественский же мультик Тима Бартона "Кошмар на Рождество", повествует о чудище Гринче. Оно, чудище, очень зло на все человечество, которое своими глупыми приготовлениями к непонятному зимнему празднику мешает чудищу спать. И тогда зеленое чмо Гринч, у которого сердце вдвое меньше, чем у человека, решает переодеться Дедом Морозом (Санта Клаусом) и похитить у человечества Рождество. Одна из причин невероятного успеха фильма: он поставлен по любимой американской рождественской сказке, совершенно не известной у нас. Вторая: в главной роли - любимец детей и взрослых Джим Кэрри. Наконец, третья: достойный "Оскара" грим сделал Кэрри неузнаваемым, и этот грим и стал по сути главным героем симпатичной, вполне волшебной сказки.

"Американский Дом Кино":

18.12-22.12 - 18:00;
23.12 - 14:00, 16:00;
24.12 - 14:00, 18:00.

"Киноцентр":

18.12-22.12 - 10:00, 14:05, 17:35;
23.12-24.12 - 09:45, 13:10, 17:10.

"Каро-Фильм":

18.12-20.12 - 11:10, 13:15, 15:20;
21.12-24.12 - 11:20, 13:30, 15:45.

"Победа":

18.12 - 10:30, 12:30;
19.12-20.12 - 10:30, 12:30, 14:30;
21.12-23.12 - 10:00, 12:00, 14:00, 16:00.

"Орион":

18.12-24.12 - 10:00, 14:15, 18:30, 20:30.

"Ролан":

18.12-24.12 - 11:00, 13:00, 15:00.

"Художественный":

18.12-24.12 - 11:00, 13:00, 15:00, 19:00.

"Шири". Проект - что надо: сверхвысокобюджетный и крайне удачный в прокате (рекламный слоган на афише гласит - "потопил "Титаник"!) южнокорейский фильм. Далеко не только для любителей экзотичного кино - скорее, для поклонников Джеймса Бонда. Критикам больше импонирует сравнение с "Никитой", но кроме того факта, что в роли убийцы выступает красивая женщина, сходства не просматривается. Шпионский масштабный триллер, напряженный и профессиональный, грешит разве что обычными странностями жанра (бомба, на которой установлен пятиминутный счетчик, взрывается минут двадцать). В основе сюжета - противостояние между Южной и Северной Кореей: экстремисты-военные родом из последней надеются при помощи беспрецедентного теракта сорвать дружеский матч футбольных сборных двух стран... (Подробная рецензия.)

"Прага":

18.12-20.12 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30, 00:00.

"Стрела":

18.12-20.12 - 09:00, 13:00, 17:30, 22:00.

"Мечта":

18.12-20.12 - 12:00, 16:30, 21:00.

"Солнцево":

18.12-20.12 - 12:00, 16:30, 21:00.

"Тбилиси":

18.12-20.12 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Неуязвимый". Новое надувательство от М. Найта Шьямалана, сценариста "Стюарта Литтла" и режиссера-автора "Шестого чувства". Теперь не только Брюс Уиллис, но и Сэмюэль Л. Джексон способствуют индийскому провокатору в святом деле развала Голливуда изнутри. Неуязвимый - сам Брюс, выживший в немыслимой катастрофе поезда и не получивший ни одной царапины. Для героя это загадка, а для персонажа Л.Джексона - вовсе нет. В довершение всего, сюжет замешан на комиксах и иных американских клише. Как и в "Шестом чувстве", явный минус - чрезмерный пафос, выраженный в обильных слезах невинных детей и распевно-симфоническом саундтреке. Плюсы - парадоксальный сюжет с неожиданным (снова) финалом, классные костюмы, недурной монтаж и весьма качественная (не по-голливудски) операторская работа. Посмотреть стоит обязательно, но заранее не обольщайтесь. (Подробная рецензия.)

"Пушкинский":

18.12-20.12 - 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30;
21.12 - 11:00, 13:30, 16:00.

"Каро-Фильм":

18.12-20.12 - 11:00, 11:45, 13:15, 14:00, 15:30, 16:15, 17:45, 18:30, 20:00, 20:45, 22:15, 22:55;
21.12-24.12 - 11:00, 13:15, 15:30, 17:45, 20:00, 22:15.

"Ролан":

18.12-19.12 - 17:00, 21:30, 23:45;
20.12-21.12 - 17:00, 23:45.

"Орион":

18.12-24.12 - 12:00, 16:15, 22:20.

"Гарри, друг, который желает вам добра". Новое французское кино. Фильм чрезвычайно симпатичный, как и его главный герой - дружелюбный парень Гарри. Он внедряется в семью школьного приятеля Мишеля и разными способами - от дружеского увещевания до подкупа и шантажа - заставляет того стать гениальным писателем. Ироничная хичкокианская фантасмагория с отличными актерами в главных ролях - Матильда Сенье ("Салон красоты "Венера"), Софи Гийемен ("Желание"), Серхи Лопес ("Порнографическая связь") и Лоран Люка ("Пола Икс"). Деликатная шизофрения при участии летающих обезьян. (Подробная рецензия.)

"Иллюзион":

18.12 - 15:00, 17:00, 19:00.

"Табу". Последний, принятый в Каннах с восторгом, фильм патриарха японского кино, престарелого скандалиста Нагисы Осимы. Гомосексуальный "жестокий романс" из жизни самураев середины прошлого века. Фильм сделан скупо, но крайне красиво: многие кадры достойны того, чтобы, распечатав их на качественном принтере, вставить в рамку в качестве японских гравюр. Сюжет (как выясняется к середине - детективный) весьма запутан, диалоги специфичны; вообще, это скорее японский фильм для японцев, нежели экспортная продукция. Отличная музыка Сакамото и великолепный главный герой - юный секс-символ Рюхей Мацуда, сын актрисы, сыгравшей в "Империи чувств" того же Осимы. Также общий любимец Такеси Китано в роли самурая-следователя.

"Музей Кино":

22.12, 23.12 - 20:30.

"Жертвоприношение". Последний и, по мнению многих, один из лучших фильмов Андрея Тарковского. Удивительно красивое и лаконичное кино, лишенное комплексов и чрезмерностей "Ностальгии". Несомненно, сказалось отсутствие русской темы и съемочная группа Бергмана - гениальные Эрланд Юсефсон и Свен Норквист. История о том, что жертвы человек обязан приносить даже тогда, когда жертвовать нечего и некому. Меньше чем через год после премьеры "Жертвоприношения", ставшего одной из сенсаций Каннского фестиваля 86-го года, Тарковский умер.

"Музей Кино":

24.12 - 16:00.