Десять спектаклей недели: 25-31 декабря
Дата публикации:  25 Декабря 2000

Премьера. "100 йен за услугу" Б.Минору. Режиссер - Елена Невежина. Театр п/р О.Табакова

Спектакль короток, как японское хокку: абсурдистская пьеса, найденная Невежиной, заберет у зрителя лишь час его жизни. В парке под железным деревом сакуры Она (Евдокия Германова) и Он (Михаил Хомяков) странно встретились и странно разойдутся. В театре обещают, что сакура, на которой собирается повеситься героиня, к финалу непременно зацветет. (Подробная рецензия.)

30 декабря.

"Шейлок" ("Венецианский купец" Шекспира). Режиссер - Роберт Стуруа. Театр Et cetera

На странных людей, творящих странные дела, с недоумением уставилось из-за кулис все поголовье скотного двора. Коровы и свиньи никак не возьмут в толк, чем иудаизм отличается от христианства. О том, к представителям какой конфессии они попадут на стол, бедняжки, видно, узнают уже на скотобойне. Роберт Стуруа трактует шекспировскую пьесу как дурацкий сон, идиотскую фантасмагорию, привидевшуюся мечтательному венецианскому купцу Антонио (guest star - Александр Филиппенко). Шейлок в исполнении Александра Калягина - солидный бизнесмен, отчетливо смахивающий на Березовского. (Подробные рецензии.)

25, 26 декабря.

"Гамлет" У.Шекспира. Режиссер - Роберт Стуруа. "Сатирикон"

Еще один спектакль Роберта Стуруа, идущий с аншлагами уже не первый сезон. Опять Александр Филиппенко, который здесь играет сразу двух отцов Гамлета - и Клавдия, и царственного призрака. Клавдий проявляет себя крепким хозяйственником, а Гамлет-старший больше напоминает не эльсинорское, а кентервильское привидение: противный старикашка в нестиранных лохмотьях находит особое удовольствие в том, чтоб попугать бывших подданных. Гамлет в интерпретации Константина Райкина не прочь покурить травку и вообще выглядит как настоящая датская шпана.

26 декабря.

"Черный монах" А.Чехова. Режиссер - Кама Гинкас. МТЮЗ

Диковинный сад из павлиньих перьев вырастил художник Сергей Бархин. Режиссер Кама Гинкас вознес его на головокружительную высоту галерки. Там же уместятся и зрители. Пугая слабонервных, Сергей Маковецкий долго балансирует на перилах, а потом сигает в черную дыру партера. Гинкас со своими актерами весь спектакль удерживается "у бездны мрачной на краю". "Черный монах" имеет все шансы получить "Золотую маску" как лучший спектакль прошлого сезона. (Подробные рецензии.)

25, 26 декабря.

"Играем... Шиллера!" (по пьесе Шиллера "Мария Стюарт"). Режиссер - Римас Туминас. "Современник"

Марина Неелова

Галина Волчек призвала в свой "Современник" варяга (или почти варяга). Литовец Римас Туминас жесткой рукой навел в своем спектакле порядок и не дал актерам играть так, как они привыкли. Он даже не дозволил двум соперничающим современниковским королевам Марине Нееловой и Елене Яковлевой быть красивыми и обаятельными. К черту царственное величие. После спектакля долго еще будешь вспоминать вымокшую, как курицу, Марию Стюарт (Яковлева) и идиотский, бессильный смех Елизаветы Английской (Неелова), подписавшей смертный приговор. (Подробные рецензии.)

25 декабря.

"Green", "Сны о Японии". Хореография - Стентона Уэллша и Алексея Ратманского. "Постмодерн-театр" (на сцене Театра оперетты)

Прима-балерина Большого театра Нина Ананиашвили в этом сезоне вступила в борьбу с новым худруком театра Геннадием Рождественским. Кто победил - непонятно. Но Ананиашвили постепенно переходит к антрепризной жизни. Тем более, что почву для этого она уже давно подготовила: спектакль единственного из молодых хореографов, допущенных к сценам Мариинки и Большого, Алексея Ратманского "Сны о Японии" остается хитом. На этот раз к нему добавится мировая премьера балета Green. Австралиец Стентон Уэллш ставит его специально для Ананиашвили.

26 декабря.

"Квартет" по Мольеру. Режиссер - Константин Райкин. "Сатирикон"

Самый легкомысленный и стремительный спектакль в Москве. Актерский квартет играет только в темпе vivo. Константин Райкин взял две одноактные пьески Мольера и перемешал их так, что получился хорошо проперченный фарш из гэгов, переодеваний, гримас и прыжков. Первая скрипка - в руках у темнокожего Григория Сиятвинды. Он играет больше 20 ролей, заставляя вспомнить о давних подвигах Аркадия Райкина, менявшего на наших изумленных глазах не только костюмы, но и лица.

27 декабря.

"Двенадцатая ночь" У.Шекспира. Режиссер - Евгений Каменькович. Театр "Мастерская Петра Фоменко"

Старый спектакль, с которого начиналась жизнь "фоменок", до сих пор жив и на здоровье не жалуется. Больше того: он собирает лучшую кассу, чем новые постановки. Потому, что "Двенадцатая ночь" намеренно замышлялась как праздник актерского обаяния. Особенно хороши близнецы Полина и Ксения Кутеповы, умело запутывающие зрителей в ролях Виолы и Себастьяна, и печальный шут Карен Бадалов.

29 декабря.

"Евгений Онегин" А.Пушкина. Режиссер - Юрий Любимов. Театр на Таганке

Юрий Любимов поставил своего "Онегина" не к 200-летию cо дня рождения поэта, как все, а к 201-летию. Стихи про болезнь честного дяди звучат тут и под Чайковского, и под рэп, и под джаз. Над залом разносятся голоса Мансуровой, Смоктуновского и Яхонтова, а скульптурные Пушкины молча глядят со сцены на зрителей. (Подробные рецензии.)

30 декабря.

"Рождественские грезы" Н.Птушкиной. Режиссер - Петр Штейн. МХАТ имени Чехова

Слабо за несколько часов до Нового года отправиться в театр, предварительно хлебнув шампанского? Пьеса Надежды Птушкиной - типичнейшая рождественская сказка: добрая, в меру глупая и в меру сентиментальная. В ней, как и положено под Новый год, все, что пожелается, то и сбывается. О женском счастье грезят Ия Саввина (Софья Ивановна) и Наталья Тенякова (Татьяна).

31 декабря.