Десять фильмов недели: 5-11 февраля
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  2 Февраля 2001

"Военный ныряльщик" (премьера). И снова вездесущий Роберт де Ниро, который год от году соглашается сниматься во все более маргинальных проектах. Не с точки зрения проката, естественно, а с точки зрения художественного качества. "Военный ныряльщик" - героический соцреализм в чисто голливудском духе, о судьбе чернокожего ныряльщика (де Ниро играет не самого ныряльщика, до того дело не дошло, но вторая по значимости роль - инструктора - принадлежит ему), который несмотря на расизм и конформизм военного руководства выбился в люди. Даже без ноги. Такая вот "Повесть о настоящем человеке" по-американски. Только человеки здесь выглядят скорее какими-то фантомами из ушедшей соцреалистической эпохи. Кино для тех, кто по этой эпохе соскучился.

"Стрела":

8.02-11.02 - 09:30, 12:00, 14:30, 17:00, 19:30, 22:00, 00:30, 02:45.

"Витязь":

8.02-11.02 - 09:00, 11:15, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30, 01:45.

"Прага":

7.02 - 19:30;
8.02-11.02 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30, 00:00.

"Мечта":

"Горизонт":

"Солнцево":

"Тбилиси":

"Америка-Синема": сеансы уточняйте по телефонам!

"Сука-Любовь" (премьера). Фильм, только что получивший на "Ликах любви" главный приз из рук самого Удо Киера! Было немало наград и того же ранга, и также второстепенных, хотя и приятных. Именно таких наград, каких заслуживает подобный фильм. В меру стремительный, в меру авангардный, в меру молодежный, в меру сентиментальный. Стильное красивое кино, не хватающее звезд с небес. Латиноамериканская экзотика ласкает глаз (кроме редких, но отчетливых моментов, когда она сбивается на эстетику мексиканского сериала), четкая структура посттарантиновского фильма-встречи тоже приятна. Парадокс, заключенный как в сюжете (их в фильме три), так и в самом заголовке, вполне остроумен: любовь к человеку как бы подменяется любовью к собаке. Собаки - главные герои каждой из трех новелл, идет ли речь о собаке киллера-бомжа, молодого радикала или избалованной фотомодели. Впрочем, момент встречи трех сюжетов несколько разочаровывает, как и финал. Зато до тех пор вам обеспечены почти два с половиной часа удовольствия.

"35 мм":

5.02-11.02 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:40, 19:20, 22:00, 01:00.

"Любовное настроение". Очередной прорыв в российском прокате: модный и обожаемый на Западе - но китайский! - фильм вышел на большие экраны полноценных, посещаемых и дорогостоящих кинотеатров. И фильм того стоит - и большего стоит тоже. Последний фильм, показанный в конкурсе прошедшего в мае 2000 года Каннского фестиваля, и один из самых ожидаемых там; Вонгу Кар-Ваю, "гонконгскому Тарантино", прочили "Золотую пальму" вслед за наградой за режиссуру в 96-м. Не вышло, хотя Кар-Вая утешили двумя другими призами - за лучшую мужскую роль и комплексной наградой Высшей технической комиссии Канн "за художественное решение" (монтажеру, оператору и художнику картины). Камерная и тонкая картина о супружеской измене, нежный и странный фильм на двух актеров (оба - он и она - гонконгские гиперзвезды, снимавшиеся ранее, в частности, у того же Кар-Вая), ностальгия по 60-м и несостоявшейся любви... Каждый отдельно взятый кадр достоин отдельной награды. (Подробная рецензия.)

"Киноцентр":

5.02 - 15:40, 19:00;
6.02 - 17:20;
7.02 - 15:15, 21:20;
8.02 - 15:20.

"Ролан":

5.02-8.02 - 16:30, 18:30, 23:00;
9.02-11.02 - 14:00, 18:30, 20:30.

"Москва". Едва ли не самое состоятельное отечественное кино за последние долгие годы. При этом фильм нарочито неправильный и местами неудавшийся, провисающий по темпу и ритму, чрезмерно затянутый и сложный... При этом невероятно красивый, загадочный, создающий совершенно особое настроение. Чеховское. Создать драму из жизни "новых русских" 90-х годов теперь уже прошлого века, использовав эстетику чеховских пьес, задумали самый модный литературный концептуалист современности Владимир Сорокин (это его дебют в жанре киносценария) и режиссер Александр Зельдович ("Закат"). Из минусов: неторопливость и порой невнятность происходящего на экране, усыпляющая неподготовленного зрителя. Из плюсов: отличный монтаж и выдающаяся работа художника, грамотная камера и великолепная музыка, которой фильм в большой степени обязан своей "странностью", - Леонид Десятников потрясающе переработал несколько старинных советских песен, да и инструментальные темы запоминаются сразу. Актеры тоже все как на подбор: Александр Балуев, Татьяна Друбич, Наталья Коляканова, Виктор Гвоздицкий, Ингеборга Дапкунайте... В общем, посмотреть стоит.

"Ролан":

5.02-8.02 - 14:00, 17:00, 20:30;
9.02-11.02 - 16:00, 19:00, 22:30.

"Изгой". Последняя работа Роберта Земекиса ("Кто подставил кролика Роджера?", "Назад в будущее", "Форрест Гамп", "Что скрывает ложь"), одного из самых именитых голливудских мастодонтов. И снова с Томом Хэнксом в главной роли. Четкий и сознательный прицел на "Оскара", но фильм, как ни странно, хороший. Современная робинзонада - история честолюбивого и бездушного служащего "Федерал Экспресс", попадающего на необитаемый остров в Тихом океане и вынужденного вследствие этого пересмотреть жизненные ориентиры. Первые эпизоды снимались в Москве (зачем?). Грамотная, умная и даже местами трогательная часть фильма, которую на себе несет один Хэнкс, без малейшей помощи спецэффектов или даже обычной в таких случаях пафосной музыки, уравновешивает несколько беспорядочное начало и затянутый финал. Радует также отсутствие хеппи-энда. (Подробная рецензия.)

"Стрела":

5.02-7.02 - 10:00, 13:00, 16:00, 19:00, 22:00, 01:00.

"Витязь":

"Прага":

5.02-6.02 - 09:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 00:00;
7.02 - 09:00, 12:00, 15:00, 00:00.

"Мечта":

"Горизонт":

"Солнцево":

"Тбилиси":

5.02-7.02 - 09:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 00:00.

"Америка-Синема":

5.02-7.02 - 19:00, 21:30;
8.02 - 19:00;
9.02 - 18:00;
10.02 - 16:10, 21:00;
11.02 - 14:00, 18:40.

"Актеры". Бертран Блие - знаменитый провокатор французского кино, который еще начиная с легендарных "Вальсирующих" скандализировал европейских буржуа, заставляя известных актеров делать неприличные вещи. Эта доминанта достигла в "Актерах" ошеломляющих масштабов - практически все сколь-нибудь известные французские артисты театра и кино сыграли в этой абсурдистской мистерии самих себя. Актер пытается понять, где границы профессии и жизни... и не может. Несколько монотонные, но все же блестящие монологи. Бельмондо в качестве бомжа-идиота, Депардье - манекена для тестирования мотоциклов и ночной демон, вернувшийся на большой экран для одного малозначительного эпизода Ален Делон. На это стоит посмотреть.

"Музей Кино":

9.02 - 21:00;
10.02 - 20:45;
11.02 - 20:30.

"Быть Джоном Малковичем". Один из лучших фильмов прошлого года лишь сейчас, после нескольких показов на летнем Московском фестивале, вышел в широкий российский прокат. Лучше поздно, чем никогда. Совершенно реформаторская картина, напоминающая абсурдистским строением и специфическим юмором разве что скетчи Монти Пайтон да пьесы Введенского или Хармса. Вкратце, дело в том, что несколько отмороженных неудачников (в том числе, играющий уличного кукольника Джон Кьюсак и его "жена" - свихнувшаяся на домашних животных Кэмерон Диаз) находят лазейку в голову актера Джона Малковича. Самому Малковичу хватило вкуса и здравого смысла, чтобы не упустить роль всей жизни. Дебютант Спайк Джонз (известный по виртуозному видеоклипу Бьорк It's oh so quiet, вдохновившему фон Триера на "Танцующую в темноте") получил массу номинаций на "Оскара", которые, слава Богу, ничем не обернулись. Должно же, в конце концов, в Америке оставаться независимое кино, не прирученное Голливудом! (Подробная рецензия.)

"Зарядье":

5.02-11.02 - 12:30, 16:30, 20:30.

"Киноцентр", "Каро-Фильм": уточняйте сеансы по телефонам!

"МДМ-кино":

9.02-11.02 - 11:00, 17:00, 21:00, 05:30.

"Знакомство с родителями". Странно и неожиданно хорошая комедия от режиссера обоих "Остинов Пауэрсов" Джея Роуча. Ситуация, в которую попадает недотепистый герой Бена Стиллера ("Все без ума от Мэри"), знакома многим: ему необходимо познакомиться с отцом любимой девушки и понравиться ему. Проблема в том, что отец - высокопоставленный отставник ЦРУ и, в целом, пренеприятный субъект. Попытка несчастного медбрата защитить свое право на любовь, да и вообще существование, и составляет основу фильма. Приятно то, что Грег Факер не становится к финалу суперменом, а остается все тем же симпатичным придурком. Де Ниро вполне заслуженно номинирован на "Золотой глобус" как лучший комик года. (Подробная рецензия.)

"МДМ-кино":

5.02-8.02 - 09:00, 23:00.

"Победа", "Киноцентр": уточняйте сеансы по телефонам!

"Безумный Сесил Б.". Новый скандал от Джона Уотерса, автора легендарных "Розовых фламинго" - одного из самых вызывающе дурновкусных фильмов за всю историю кино. История режиссера-авангардиста, который во главе группы радикалов похищает голливудскую мегазвезду (Мелани Гриффит) для съемок экстремально независимого фильма. Та понемногу начинает входить во вкус... Несколько исключительно смешных сцен и диалогов, в целом - несколько неряшливый гимн маргинализму. Война за арт-хауз с пистолетами в руках выглядит впечатляюще, но не вполне убедительно. Однако фильм бесспорно остроумен, как и его создатель. (Подробная рецензия.)

"Музей Кино":

5.02 - 21:00;
6.02-8.02 - 20:30.

"Крысятник". Дебютный фильм молодого одаренного француза, наследника Фасбиндера, Бунюэля и Альмодовара - Франсуа Озона, вся фильмография которого сегодня хорошо известна российским любителям фестивального кино. "Крысятник" - остроумная и беспощадная, только разве что чересчур холодная деконструкция буржуазной семьи: стоит появиться в ней одной белой крысе, как все встает с ног на голову... Однополая любовь, инцест и убийство с достойным хладнокровием и благопристойными улыбочками. В финале - приятнейший хеппи-энд. Хорошее кино, хотя и ученическое; однако лишенные комплексов зрители, бесспорно, словят кайф - и немалый.

"Иллюзион":

7.02, 9.02 - 17:00, 19:00;
11.02 - 15:00, 17:00, 19:00.